Владимир СолярисМожно очень просто сказать о роли страдания в исцелении. Болезнь и Смерть наивысшие страдания этого мира. Но можно избежать их или вообще исключить. Нужно эти страдания поменять на страдания более низкого уровня и силы.
Заменить их на страдания или работу по само исцелению. Когда же процесс познания законов здоровья станет интересным и радостным, то страдания приобретают черты удовольствия.
Страдания – как универсальная валюта Вселенной.
Нас учили, что золото это эквивалент труда. Современные пытливые научные умы, предполагают, что в будущем эквивалентом труда будет энергия. Ну, например, отработал смену, получи право на использование 1000 киловатт. Приобрел автомобиль, с карточки списали 30000 киловатт.Но усилия, с которыми зарабатываются эти 1000 киловатт для каждого человека очень индивидуальны, кто может заработать за одну секунду, а кто-то за год.
Измерять все в материальных благах не характерно для Вселенной.Например, миллиардер Анансис заболел и умер очень быстро, не смотря на свои миллиарды.
Коснемся такого явления как Аскеза.В Индийских Ведах дается достаточно материала, что бы уяснить существо этого явления.Можно было предложить высшим руководителям Вселенной - Брахману, Вишне или Шиве свою аскезу, например, в форме стояния на одной ноге в горах, в снегу целый год. И можно заработать такие привилегии, которые позволяют быть бессмертным.Причем, аскезами зарабатывали себе привилегии не только "хорошие персонажи”, но и демоны. Выдача привилегий демонам иногда приводила почти к вселенской катастрофе. Но закон есть закон – отстрадал честно аскезу, по уговору, получай привилегии!В аскезах не просматривается, какой либо иной смысл, кроме отдачи определенной порции страданий. Отстрадал – получи вексель. К примеру, может показаться бессмысленным висение вниз головой над костром целый год, но смысл здесь одни – порция страданий!
Размышления автора над житием святых и обычных тружеников позволяет сделать вывод, что каждому страдания выдаются строго в заданной, индивидуальной дозировке. Получил, например 50% так и будешь жить, а если 90%? Какая это будет жизнь можно представить! Но если святые сознательно подвергали себя разным испытаниям (те, же аскезы), то и получали и получают огромное почитание, уважение, сочувствие и иногда сострадания. Если это происходит после смерти святого, то все равно идет их душе на пользу.
Но не все так сложно! Можно постараться осознать свои грехи. Для этого, прежде всего, нужно иметь представление о смысле страданий. Если хотя бы будешь думать о своих прегрешениях, то уже твой процент долга, выраженный в страданиях, будет уменьшаться. Думая о своих грехах ты уже, какое-то время не участвуешь во всеобщем, безграничном слабоумии, тем самым не расшатываешь гармоничные устои вселенной.