На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Все о сыре.

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Все о сыре.

Сообщение Ansaraides » 09 окт 2013, 04:29

Молоко и молочные продукты рекомендовал Иисус в Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
но основное внимание будем уделять в этой теме сырам на разных заквасках на растительной основе.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Гороховый сыр. Постный сыр. Постная сырная тарелка.
Этот сыр реально имеет вкус сыра а не гороха. Представляет интерес не только для постящихся, но и для сыролюбов. В зависимости от времени сбраживания и формовки можно получить разный сыр и составить сырную тарелку, которая украсит новогодний стол тем , кто постится. Легок в приготовлении. Рецепты исходные, рецепт данных сыров и замечания под катом..

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

в разрезе
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

1 стакан гороховой муки на 5 стаканов воды
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

1 стакан гороховой муки на 3 стакана воды
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

По сути дела гороховый сыр , это постный сыр  и для постящихся  представляет большой интерес.  К НГ праздникам можно вполне составить «сырную тарелку», если   сварить несколько сыров, с различным временем ферментации и  способом формовки. . Сыр можно варить из фасоли, чечевицы , бобов… Сыр получается очень интригующим  не только на вкус,  но и на вид).   И это в конечном итоге действительно похоже на сыр (или творог) и ни разу не похоже на горох) .
Полный текст: «Гороховый сыр

Давно забытый продукт этот готовили наши предки из гороха. Переиначить его под фасоль, или чечевицу труда не составит.

На несколько часов замачиваем горох до полного набухания. Слив воду, заливаем свежую (ниже уровня самого гороха приблизительно на два сантиметра) и ставим на маленький огонь. Отварив до полуготовности и слив воду (при её избытке) в отдельную посуду солим горох по вкусу.

Прокручиваем на мясорубке. Перед этим её необходимо хорошнько ошпарить кипятком чтобы избавиться от сторонней микрофлоры. В полученную массу добавляем растительное масло из рассчёта ~150 г на 1 литр её объёма. Масло добавляют только прогретое (водяная баня), преследуя ту же цель – устранить нежелательную микрофлору.

В уже остывший горох (36-40°С) добавляется кисломолочная закваска из сквашенного овса или простокваши. Тщательно перемешав, всё раскладывается по банкам. Верхний слой в них желательно обсыпать тонким слоем соли (для сохранности). Прикрыв крышками, их выдерживают в тёплом месте 2 - 3 – 5 дней. Всё зависит от нескольких факторов - сколько закваски положено, выдерживаемой температуры, какой остроты сыр вам по вкусу.

Готовый продукт закатывается (Завинчивается) и отправляется на хранение в холодильник. Сохранность его великолепная. Как и всякий сыр, храниться на холоде он может месяцами, не утратив своих потребительских качеств.

Бояться переоценить значимость получаемого продукта не следует. Способен он полностью заменить собой мясо в нашем питании. Особо отметим, что дополнительного газообразования в пищеварительном тракте вызывать он не способен. Ферментационные процессы устраняют этот досадный недостаток подобной пищи.

Сквашивание бобовых не есть новость в научном мире. Но скажите, почему этот мир (университет в Каракасе, Венесуэла, 2006 год) сначала бобы ферментировал, а потом только подвергал термической обработке? Делать нужно как раз наоборот - сначала варить, а затем сквашивать. В этом-то и есть весь секрет русского успеха!

Последовательность эта позволяет как никогда приблизить давнишнюю мечту человека обходиться растительной пищей в своём питании. В этом случае пища становится целебной.»
Авторы этого поста немного подправили рецепт  и   получили  сыр. Это действительно похоже на сыр. Тот , кто ни разу не пробовал будет удивлен.
РЕЦЕПТ ДАННОГО СЫРАГороховая мука – 1 ст (обемом 250мл) , всыпать медленно в  холодную воду , непрерывно помешивая венчиком.  Непрерывно помешивая , дать вскипеть, убавить температуру нагрева до минимума и варить  15-20 минут. Помешивать все время (или часто) , пока будет вариться сыр. За 3-5 минут до окончания посолить по вкусу.  Убрать  с плиты.  Остудить  до 32-35С. Ввести овсяную закваску 1-2 ст ложки и растительное масло – 100-150г (хорошо размешать при помощи венчика или лопатки, видимо, можно сбить миксером). Поместить сыр в формы (стеклянные или эмалированные)  смазанные растительным маслом.  Оставить на 2-3-5 дней для сбраживания. После убрать в холодильник. ФОРМОВКА СЫРАМожно хранить в формах, но , что бы соорудить «сырную доску» (сырную тарелку) , можно поместить сыр в металлические кольца, проложенные пергаментом (пергамент , по высоте кольца , свернуть в 3-4 слоя и проложить кольцо). После того, как сыр постоит несколько часов, можно кольцо снять и зафиксировать пергаментную ленту резинками , в нескольких местах (что бы пергаментная лента не разворачивалась) . Оставить на сбраживание в таком виде. Чем меньше будет взято воды, тем лучше готовый сыр держит форму.Можно поместить  сырную массу в обычную пластмассовую воронку, смазав ее растительным маслом (пергамент не нужен) .

Можно разложить сыр в стеклянные банки или , если не долго хранить, то в коробки , проложенные пергаментом.
Можно формовать в эмалированных кружках и т.д..ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯОт  соотношения «гороховая мука – вода» зависит,  твердый ли будет сыр или мягкий.   На фотографии сыр  с трещинами (на фотографии этот сыр слева) , это сыр для которого  на 1 стакан муки было взято 3 стакана воды. Размешивать пришлось деревянной лопаткой.Сыр (на фотографии справа)  сварен из 1 стакана муки и 5 стаканов воды. Этот сыр мягче . Во время отваривания  можно пользоваться венчиком.На сколько сыр будет кислый зависит от количества внесенной закваски и от времени которое сыр будет ферментироваться  (сыр с трещинами при комнатной  сбраживался 5 дней),  другой сыр сбраживался 2 дня.

Варить сыр после того как он закипит лучше установив кастрюлю на рассекатель .  Кастрюлю лучше брать толстостенную (чугун или дюраль).
У сыра образуется  корка и появляются трещины.На сколько сыр сОлон , зависит от того, как его посолить ).Если воды взять более указанных норм, то получается  творог, в таком случае сыр лучше поместить в банку , там и держать .Еще раз хочется сказать, для постящихся  гороховый (бобовый)  сыр – находка.Подобным образом можно сделать сыр из фасоли и бобов (чем авторы этого поста и заняты), несколько сортов сыра из бобовых  могут составить  замечательную постную сырную тарелку.Само собой,  можно взять не муку из гороха (фасоли, чечевицы, бобов..), а сам горох (фасоль, чечевицу, бобы..) , размять или пропустить через мясорубку , внести закваску в остывшую массу ,  растительное масло и т.дОпыты с фасолью прошли успешно.
PS: однако опыты с фасолью и бобами не завершены, как и с целым горохом, потому лучше начать с гороховой муки (настоятельно рекомендуем гороховую муку)).
Всё).  Стакан овсяных хлопьев залить остывшей до 32С кипяченой водой, добавить либо черного хлеба ржаного, либо сухарей ржаных либо , если есть , от кваса осадок. Поставить на 2-3 дня при комнатной температуре (что бы заквасилось) , потом в холодильнике держать. Добавлять 2-4 ст ложек на указанное выше количество сырной массы.
От соотношения «гороховая мука – вода» зависит, твердый ли будет сыр или мягкий. На фотографии сыр с трещинами (на фотографии этот сыр слева) , это сыр для которого на 1 стакан муки было взято 3 стакана воды. Размешивать пришлось деревянной лопаткой.Сыр (на фотографии справа) сварен из 1 стакана муки и 5 стаканов воды. Этот сыр мягче . Во время отваривания можно пользоваться венчиком.На сколько сыр будет кислый зависит от количества внесенной закваски и от времени которое сыр будет ферментироваться (сыр с трещинами при комнатной сбраживался 5 дней), другой сыр сбраживался 2 дня.Чистота эксперимента нарушена. Всеж нужно было делать по два сыра одинаковой консистенции и ферментировать по 2 и 5 дней. А то непонятно откуда трещины и прочая разница в консистенции.Чистота эксперимента есть - мы делали несколько раз прежде чем выложить, дело в том , что остальные образцы оценивались органолептической комиссией слишком усердно ( съели домашние на предмет "а попробовать")), остальные были оставлены при комнатной на длительный срок, дождались когда они испортятся без холодильника . Это произошло на 8 день
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Все о сыре.

Сообщение serg981 » 09 окт 2013, 08:34

Спасибо!
Обязательно попробую!

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Все о сыре.

Сообщение Ansaraides » 25 окт 2013, 13:09

Здесь опыт Crow

Ну вобщем попробовала я делать этот гороховый сыр. Наверное то что у меня получилось трудно назвать сыром, но продукт получился довольно вкусный. И вот уже месяца полтора питаюсь им по два раза в день. Результат получается стабильный, выбрасывать ничего еще не приходилось.
От оригинального рецепта немного отклонилась и делаю его чуть по своему, примерно так. Пять железных кружек (350 мл) гороха (колотого или цельного) замачиваю на дневное время (днем замачиваю, ближе к ночи готовлю), воду сливаю, заливаю новую (по уровню гороха) и ставлю на огонь. Пока варится убираю пену, накипь. Варю до полуготовности или почти до готовности (получается нормально и так, и так). Перекручиваю все в электромясорубке, добавляю соль по вкусу (крупную каменную, около 3,5 чайные ложки), добавляю около 25-30 столовых ложек нерафинированного горчичного масла "Горлинка" (первый холодный отжим) и ложек 12 (столовых) бифилайфа (молочнокислый напиток). Все перемешиваю, раскладываю по литровым банкам (получается около 4х банок), закрываю крышками и оставляю кваситься при комнатной температуре. Через день продукт приобретает тот особый привкус, который мне так понравился. Вначале делала без добавления бифилайфа, результат был тот же, но готовилось чуть дольше. Поначалу масла ложила побольше, около 20 столовых ложек на 6 граненых стаканов гороха, но потом его количество уменьшила т.к. масло улетало очень быстро. Вкус интересный, приятный, не кислый как какой-нибудь квашенный геркулес, а какой-то пикантный, привлекательный. Я перемешиваю это с размоченной гречкой и с удовольствием этим питаюсь дважды в день уже больше месяца и не надоедает.
Читала, что горчичное масло является природным консервантом, может в этом секрет стабильности получаемого продукта? Мне так оно нравится, да и наверное это самое здоровое масло из большинства других, поэтому его сразу и стала использовать. Наверняка оно давит патогенные бактерии, не дает им размножаться. Вот такой мой маленький отчетик.
p.s. Мясорубку не ошпариваю, особой стерильности не соблюдаю, что даже частенько использую только что помытые "мокрые", с каплями стеклянные банки. Всё мою водой из речки.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Все о сыре.

Сообщение Ansaraides » 25 окт 2013, 13:10

Цитата: Сообщение от Crow
Мясорубку не ошпариваю, особой стерильности не соблюдаю, что даже частенько использую только что помытые "мокрые", с каплями стеклянные банки. Всё мою водой из речки

Начали готовить такой сыр. Готовит жена, ем я. Оно у меня "традиционной ориентации".
Кушать можно, но есть какой то привкус. И самое главное на первой порции быстро появилась зеленая плесень. Порция была с большим количеством воды, возможно по этому. Пока больше плесень не появляется. Как у Вас, Были ли признаки плесени?

Сейчас в поиске горчичного масла, говорят дорого и дефицит.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Все о сыре.

Сообщение serg981 » 26 окт 2013, 13:00

Ansaraides писал(а):Начали готовить такой сыр. Готовит жена, ем я. Оно у меня "традиционной ориентации".
Кушать можно, но есть какой то привкус. И самое главное на первой порции быстро появилась зеленая плесень.


Что то опять я впомнил солдата Ивана Чонкина! Изображение

Пока не пробовал.

Жду Ваших дальнейших отчетов!

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Все о сыре.

Сообщение Ansaraides » 26 окт 2013, 13:08

serg981 писал(а):Что то опять я впомнил солдата Ивана Чонкина! Пока не пробовал. Жду Ваших дальнейших отчетов!

Вообще нужны помощники а не просто зрители.
Изображение Изображение
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Все о сыре.

Сообщение serg981 » 26 окт 2013, 14:01

Будем помогать! Изображение


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей