В нижеприводимлой статье фактически излагаются меры медицинских иерархов против стрептококковых вакцин, примером которой являются токсины Колли, вакцина Черешнева и других средств. Антибиотики убивают в нашем организме полезных стрептококков. То есть нам надо учитывать это обстоятельство и при появлении вакцины стрептококкового ряда обходить российские продукты и, тем более, зарубежные, в которых антибиотиков не много, а очень много. Из статьи видно, что антибиотики опасны сами по себе, даже без учета то, что в будущем может появиться вакцина из штамма Гуров. Нам надо предпринимать свои меры - игнорировать магазинские продукты, напичканные антибиотиками. Я присмотрел на рынке бабку - у нее и покупаю молочные продукты. В таком случае риск минимален. Да и бабка довольная, ей выгоден постоянный покупатель. Так сказать - поддерживаю отечественного производителя.
[NBe48iuY3W 30]
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.[/NBe48iuY3W]
Уровень тетрациклина в российских продуктах превышен в 10 разРоспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг.
Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами, рассказал Русскому Западу Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже при лечении холеры.
Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.
Наиболее «чувствительные популяции» - это наши дети и люди, склонные к аллергиям, предположила глава общественной организации Русский Запад Ольга Черняк. Поэтому,
установленная доза антибиотиков видимо будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.
По ее мнению, вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам пищевых продуктов, отметила она. Хорошо это или плохо для здоровья нации – еще предстоит разобраться.
«Тетрациклин - это один из антибиотиков, который может быть обнаружен в мясных, молочных продуктах, яйцах», - рассказал Русскому Западу Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных врачей. Под контролем находился не только тетрациклин, но и пенициллин, стрептомицин, а также немедицинские антибиотики: гризин, цинкбацитрацин и прочие, рассказал эксперт. Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.
В наши дни, согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе Национального союза защиты прав потребителей,
в молоке, наиболее распространенном в РФ, был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях, заметил Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин .
Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. Пороговая норма содержания тетрациклина повышена в 10 раз. Что касается других антибиотиков, их можно сыпать сколько угодно?
СКОЛЬКО МЫ ТЕРЯЕМ ЗДОРОВЬЯ?
По большому счету, от вступления ВТО не потеряет наше сельское хозяйство, его худо – бедно защищает правительство. Однако в первую очередь, судя по решениям, принимаемым Росподребнадзором, потеряет наше здоровье, считает Павел Шапкин.
Тетрациклин дешевый и мощный. Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)
Вред, наносимый тетрациклином организму, огромен и почему так, по-тихому, переписывают нормы его максимального содержания в пище – вопрос, относящийся напрямую к безопасности неограниченного числа жителей России.
Общеизвестный факт, что длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.
ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ НА УПАКОВКЕ
Потребителям должна быть доступна информация, сколько в продукте содержится антибиотиков, пестицидов и тп. Содержание консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должна войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей, считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Право на предоставление информации содержится в законе о защите прав потребителей. Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители - сами разберемся, что нам покупать, а что нет. Честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку», - сказал эксперт.
АНТИБИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ
Напомним, в российском техрегламенте на молоко 2008 года существовал запрет на добавление антибиотиков, однако в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении депутаты В.П. Денисов, А.Н. Хайрулин, А.П. Берестов, С.Г. Иткулов, В.Л. Нефедов, Л.М. Цветова, В.И. Таранин, В.А. Стародубцев разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах. Были введено максимально допустимое количество антибиотиков а молочных продуктах, переписанное с норм СССР. Сейчас в Думе из героев «антибиотического союза» остались только Хайрулин из Единой России и Таранин из КПРФ.
Возникает очевидный вопрос: Почему, если в техрегламенте на молоко добавление антибиотиков регламентировано, и дозы значительно меньше, где-то в 10 раз, то почему Роспотребнадзор рекомендует норму в 10 раз выше, и тем самым провоцирует подобными решениями на не соблюдение закона.
А что до остальных техрегламентов, на другие виды пищевой продукции? Они либо пока не приняты, либо не содержат нормы по содержанию антибиотиков. Да, их же надо еще привязать к нормам ВТО. В общем, законотворчество у нас будет процветать, и есть малая надежда, что законодатели не забудут о нормах содержания антибиотиков в остальных продуктах. Иначе получится, что хорошо еще, что тетрациклин хотя бы нормирован, но то, что выходит за регламент – можно сыпать без ограничений. Это еще одна из проблем.
Закрадывается вопрос, почему Роспотребнадзор озадачился только тетрациклином, ведь общеизвестно, что в качестве консерванта используют, и пенициллин, и стрептомицин. Антибиотики также остаются в мясе и молоке при не правильном лечении животных, от мастита, например.
Наверное, и увеличение дозы тетрациклина в продуктах в 10 раз, и игнорирование других антибиотиков, содержание в продуктах которых интересовало советских ученых, позволяют сделать вывод, что россияне, что стали более выносливы и нас никакими антибиотиками в малых дозах не возьмешь.
Добавлено (01.10.2013, 16:25)
---------------------------------------------
serg981 писал(а):Да, так и было! Но выбрасывали то чаще даже не из-за черствения, а из-за плесени, образующейся на хлебе. Она образовывалась быстрее, чем он черствел! Сейчас, например, мы храним хлеб в холодильнике - и никаких проблем с черствением и с плесенью = их просто нет!
Я выше уже писал, что до войны стрептококк штамм Гуров был не у всех, а у примерно 80 % населения. Иногда проскакивает цифра 90 %. Почему не у всех?
А вот как раз из-за этой самой плесени. На хлебе, на других продуктах. Даже в некоторые сыры пихают огромное количество плесени, например, в сыр Сулугуни. Тут еще многое зависит от традиций питания у разных народов. Сейчас мы знаем, что антибиотики получают из плесени - они свой ареал таким способом защищают. Такая вот натура у них. Поэтому черствый хлеб нежелателен, так как неизвестно, сколько мы проглотим антибиотиков. Да и другие продукты лучше потреблять неплесневые.
В США есть города, в которых даже водопроводная вода содержит много антибиотиков - выше нормы, которая сама по себе высокая. При изучении причин оказалось, что выше по течению много фермерских хозяйств, который вовсю пичкают антибиотики в свою скотину, чтобы она не болела до момента сдачи на бойню. А дальше хоть трава не расти - им до лампочки. Антибиотики ведь там дешевые - вот и пихают. Потом с мочой эти антибиотики попадают в землю и, наконец, с ручьями в реки. Антибиотики в природе плохо распадаются, значит, они способны накапливаться.
У нас бабки антибиотики в скотину не пичкают - денег нет.