serg981 писал(а):Вот опять получается, что молоко вроде бы полезное, а толку от того молока, что мы покупаем в магазине - чуть (только споры и то пройдут не пройдут?). Как быть то? Как жить то? Что делать то?
Вроде бы споры проходят, так как бифидобактерии, молочно-кислые стрептококки, кефирные, йогуртные и т.д. бактерии проходят, раз они вытесняют нехороших паразитов, вызывающих дисбактериоз.
К тому же надо еще то учитывать, что иммуноглобулины, порезанные в желудке, все-таки, тоже полезны, так как их компоненты организм может использовать для синтеза своих иммуноглобулинов.
Правда, для этого надо обеспечить иммунную нагрузку на организм.
Такие методы есть, правда, иногда они весьма необычны.
Вакцина Бритова - это один из таких способов. Там через рот вводятся трихинеллы, особенность которых заключается в том, что они не растворяются в желудке. Человек может съесть с мясом - мясо переварится, а трихинеллы остаются целыми и живыми. Потом они пройдут щелочную среду двенадцатиперстной кишки, но и щелочь их не берет. Настолько у них прочный хитиновый покров!
А в кишечнике трихинеллы спариваются и начинают размножаться.
Ввиду прочности их оболочки, трихинеллы вообще нейтральны по отношению к нашему организму и сами они неспособны развивать клеточный иммунитет. Но на это способны стафилококки, которые живут в кишечнике этих трихинелл. Эти стафилококки являются симбионтами трихинелл и они кормят трихинелл. Фишка состоит в том, что эти стафилококки не могут размножаться в нашем организме, а вот возбудить иммунитет могут - причем начинает развиваться клеточный иммунитет. А клеточный иммунитет, точнее, его Т-киллеры, расправившись со стафилококками, могут обратить свое острие против раковых клеток. Именно по этой причине Бритов одну из своих книг назвал "Трихинеллы против иммунодефицита и рака".
Поскольку в крови появляются эти стафилококки, то, естественно, они являются источниками антигенов, соответственно, против этих антигенов организм начнет нарабатывать иммуноглобулины.
Если в крови будет полный набор микроэлементов для синтеза этих иммуноглобулинов, то задержек для их производства не будет. То есть и гумморальный иммунитет тоже в какой-то мере развивается.
То есть при вводе трихинелл (или при обеспечении другой иммунной нагрузки) пищевая ценность молока будет увеличена - оно является поставщиком аминокислот и пептидов для синтеза иммуноглобулинов.