На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 28 сен 2013, 12:26

Ansaraides
Бог даст, в следующем году, если найду хорошую плантацию и заготовлю прилично, то я Вам, в знак моего уважения вышлю бандеролькой чайку!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:24)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 28 сен 2013, 12:40

Вот обычный рецепт приготовления чая из Иван-чая:
http://hobbyandart.ru/2012/07/22/ivan-chay-ili-russkiy-chay/
Рецепт “копорского чая”:

1.Срываем листья Иван-чая. Лучше это делать утром, когда спадет роса. Тщательно перебираю и выбрасываю плохие листья, листья на которых есть паутинки и т.д.. Попадаются гусеницы и самое важное, чтобы вам не попался вонючий клоп, а то все испортит.

2.Подвяливаю в тени листья Иван Чая, вороша их, чтобы не подсохли.

3.Перемалываю листья на мясорубке через крупную решетку. Укладываю получившуюся зеленую массу в эмалированную кастрюлю (это важно!). Накрываю влажным кухонным полотенцем.

4.Периодически прихожу понюхать, чем пахнет. Вначале пахнет травой, потом чем-то фруктовым. Когда фруктовый аромат начинает терять интенсивность, нужно прекращать ферментацию.

5.Тонким слоем раскладываю будущий чай на противень и ставлю на 1 час в духовку на 100 градусов. Духовку держу приоткрытой.

6.Готовый чай складываю в стеклянную банку. К нему можно добавить цветы от Иван-чая подсушенные обычным способом.  Итак, у нас получился гранулированный копорский чай.


А теперь про мою технологию:
1. Как видим, о промывке листьев здесь речь не идет - это правильно.
2. Решетку мясорубки лучше использовать самую мелкую. Тем более, что бывают решетки с очень крупными дырками. Я специально сам делал очень мелкую решетку с дырками 2 мм. Получался мелкозернистый чай.
3. Можно ферментировать в кастрюле, увязав массу в марлю в виде шара - тогда можно ферментировать массу на солнце (с закрытой крышкой). Дело в том, что ферментировать лучше в тепле, то есть быстрее - тогда не успеют развиться гнилостные бактерии. Но, поскольку на солнце, то слой вблизи стенки может перегреться, а это нежелательно. Обычно все микроорганизмы хорошо развиваются при 37 градусах, поэтому условия для размножения пробиотиков оптимальны. Постоянно проверять на появление приятного фруктового запаха, после чего на сушку.
4. Сушить надо, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге в тени, периодически помешивая. Лучше под навесом на улице - тогда ветер поможет. Если погода влажная, то в духовке при 50 градусах. За время сушки пробиотики успевают перейти в споровую форму, в то же время наработанные ими ферменты не будут сожраны гнилостными бактериями (для них это источник белка и готовых аминокислот). Высушивать надо полностью, то есть влаги не должно оставаться. Сухой порошок хорошо крошится. Он может храниться очень долго, если закрыт в стеклянной банке. В тканном мешке он может во влажную погоду нахватать влагу из воздуха и начнет портиться.
5. Заготавливать надо много, так как друзья разнюхают и им придется давать. Их, кстати, можно приглашать не на водку, а на Иван-чай - это очень хороший предлог. Ничего больше не надо: муж приготовит чай с молоком, а жена испечет ватрушки или пирожки. Запомнят прием надолго. Об Иван-чае все знают, но мало кто заготавливают и совсем мало делают заготовку правильно. Так что выход с друзьями на лоно природы следующим летом за Иван-чаем вам гаранитован. В гости ходить с Иван-чаем тоже сподручно - все будут удивлены. Тем более, если еще питиё будет под аккомпанимент рассказов о самом чае и способе его приготовления.
6. Об особенностях лечебного использования Иван-чая будет рассказано позже.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:24)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 28 сен 2013, 13:51

Плюс писал(а):6. Об особенностях лечебного использования Иван-чая будет рассказано позже.

Да, как они воздействуют, эти пробиотики (в иван-чае) на организм?
Жду с нетерпением рассказа.
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:27)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 28 сен 2013, 15:22

Цитата Ansaraides
Вот еще один признак сходный со свойствами амаранта. Для меня это дополнительно подтверждает, что иван-чай был создан предыдущей сверх цивилизацией.

У меня тоже есть такое подозрение - уж слишком разумно все в Иван-чае обустроено!
Даже о пчелках позаботились! Капелька сока прямо на виду у них лежит - только бери. Эта капелька, пока пчелка ее подберет, много спор вловит из воздуха и эти споры превратятся в бактерии-пробиотики. Бактерии наработают ферменты, а это аминокислотный и белковый корм для личинок пчелы. Цветы цветут в течении всего периода активного медосбора, то есть пчелы знают, когда Иван-чай зацветет и к этому сроку начинают выращивать потомство.
Чтобы пчела не сбилась с пути, Иван-чай цветет большими массивами. А, чтобы у пчелок хватило сил возить сок до деток, в Иван-чае больше глюкозы, чем в других цветах.
Даже, если пал пройдет и все семена выгорят - ему все нипочем, он от корней поднимется, но пчелок накормит.
Если в Иван-чае что-то покамест не используется, то это говорит лишь о том, что человек еще не разобрался. Например, из стебля только веревки вьют. Но, как оказалось, в стеблях очень много полезного и ученые только теперь начинают работать над тем, чтобы это полезное разумно использовать. Это буквально клад микроэлементов, которые человеку просто необходимы!
Не будет у человека какого-то затюханного элемента и в результате не образуется какой-то фермент, а страдать будет весь организм. А ферментов у человека более тысячи.

Добавлено (28.09.2013, 15:22)
---------------------------------------------
serg981 писал(а):Да, как они воздействуют, эти пробиотики (в иван-чае) на организм?


Сейчас известно, что Иван-чай воздействует на клеточный и гумморальный ммунитет, а для этого пробиотик должен попасть в кровь. Но сделать это самому пробиотику трудно, так как через кожу он не пролезет, а через рот - желудок не пропустит. Желудочный сок вместе с ферментом пепсином переварят его и превратят обычный белковый пищпродукт.
Но как только мы начали сушить Иван-чай то пробиотик (например, Bacillus subtillis), почувствовав ухудшение условия своего существования, перестает размножаться делением и начинает вырабатывать споры. А эти споры уже весьма устойчивые. Некоторые из спор даже кипячение выдерживают и, чтобы их совсем уничтожить, надо греть до 135 градусов.
Именно до этой температуры греют молоко в алюминиемом пакете и оно может сохраняться на столе месяцами не прокисая.
Поэтому мы можем спокойно заваривать Иван-чай кипятком. Во всяком случае, погибнет только часть спор. В желудке споры тоже не переварятся, так как оболочка спор не позволяет. В щелочной среде двенадцатиперстной кишки тоже. А, попав в кишечник, споры превращаются в бациллы-пробиотики и те начинают делиться, то есть размножаться. Вот эта масса и вытесняет зловредных паразитов, живущих в кишечнике. Поэтому ученые пишут, что Иван-чай очищает кишечник от неблагоприятной микрофлоры. Из кишечника попасть в кровь бациллам уже совсем просто - поскольку это рядом.
А в крови есть лимфоциты Т-киллеры, которые призваны уничтожать все, что не соответствует генетической норме. То есть бациллы становятся объектом нападения и уничтожения. Один Т-киллер может уничтожить до 50 таких объектов, после этого он исчезает и организм должен произвести новых Т-киллеров. То есть иммунитет просыпается от спячки и начинает работать.
Есть такой биологический закон:
Если орган не работает, то он атрофируется.     
Ну, а если орган начинает работать, то действует другой биологический закон:
Если орган работает, то он развивается.
У человека в 50 лет тимус производит в 6-7 раз меньше Т-киллеров, чем у человека в 20 лет.
Это все от бездействия тимуса - нет на него нагрузки, вот он и филонит.
Дело не только в уничтожении паразитов. Т-киллеры могут уничтожать и старые клетки человека, поскольку они тоже атипичные. А взамен Т-киллер запускает деление материнской клетки и в результате появляются две дочерние клетки. То есть более молодые клетки.
Таким образом развитый тимус способен омолаживать организм, в какой-то степени.
Тимус также вырабатывает Т-хелперов, которые стимулируют другой вид иммунитета - гумморальный. И вообще тимус является самым главным органом человеческого иммунитета.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:27)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3446
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 28 сен 2013, 16:03

Плюс писал(а):У меня тоже есть такое подозрение - уж слишком разумно все в Иван-чае обустроено! Даже о пчелках позаботились! Капелька сока прямо на виду у них лежит - только бери. Эта капелька, пока пчелка ее подберет, много спор вловит из воздуха и эти споры превратятся в бактерии-пробиотики. Бактерии наработают ферменты, а это аминокислотный и белковый корм для личинок пчелы. Цветы цветут в течении всего периода активного медосбора, то есть пчелы знают, когда Иван-чай зацветет и к этому сроку начинают выращивать потомство.


Симбиоз пчел и иван-чая говорит о продуманной в целом экосистеме. Я ранее пришел к выводу, что действительно коровы и пчелы, а теперь мы распознаем под них флору, принадлежать к одной, ранее отработанной, экосистеме.
Пока ориентируюсь Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Плюс писал(а):А в крови есть лимфоциты Т-киллеры, которые призваны уничтожать все, что не соответствует генетической норме.

Я понял о каком механизме Вы говорили раньше.

Плюс писал(а):пробиотик (например, Bacillus subtillis)

Bacillus subtillis это сенная палочка, а Bactisubtilis (болгарская палочка), это другое, я раньше часто использовал для наведения порядка в кишечнике.

Плюс писал(а):А в крови есть лимфоциты Т-киллеры, которые призваны уничтожать все, что не соответствует генетической норме. То есть бациллы становятся объектом нападения и уничтожения. Один Т-киллер может уничтожить до 50 таких объектов, после этого он исчезает и организм должен произвести новых Т-киллеров. То есть иммунитет просыпается от спячки и начинает работать.

Вы не сказали еще об одном факторе дистрофии - это перенапряжение функции.
Но это я не для стимуляции споров. Я видел как спорщики часто пагубно влияют на общую атмосферу форумом. Просто хочется понять.
Ведь мы находимся сейчас в очень агрессивной среде токсинов и наш иммунитет постоянно перенапряжен. Взять хотя бы пищевой лейкоцитоз. Иммунитету больше нужна подпитка а не стимуляция, но нужно размышлять дальше. Это просто мысли в слух.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:31)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 28 сен 2013, 17:09

Ansaraides писал(а):Ведь мы находимся сейчас в очень агрессивной среде токсинов и наш иммунитет постоянно перенапряжен. Взять хотя бы пищевой лейкоцитоз. Иммунитету больше нужна подпитка а не стимуляция, но нужно размышлять дальше.


Об агрессивной среде понятно. Но молодые люди живут точно в такой же неблагоприятной экологической среде, пьют ту же насыщенную нежелательными веществами воду, дышат тем же отравленным автомобильными газами воздухом, на них тоже обваливаются стрессы...
Но, по сравнению со старшими, он веселы, здоровы, деятельны, подвижны, оптимистичны...
Это потому, что клеточный иммунитет у них хорошо развит. Он парирует неблагоприятные воздействия и оказывает помощь другим ветвям иммунитета, в том числе и тем, которые нейтрализуют токсины.
Подпитка нужна - кто же он нее откажется? Но нагружать иммунитет работой нужно, иначе он не будет развиваться. Привяжите правую руку и через какое-то время она разучится здороваться.
Она должна двигаться и тогда начнет развиваться. Ее можно сделать весьма сильной, но ей для этого надо вкалывать. Нагружать ее надо.
Я предпочитаю не использовать слово "стимуляция" (это что-то внешнее, навязанное извне), гораздо более удачным являетя слово "развитие".

Добавлено (28.09.2013, 17:09)
---------------------------------------------
Ansaraides писал(а):Вы не сказали еще об одном факторе дистрофии - это перенапряжение функции.


Перенаряжение - это тоже какое-то навязанное извне чрезмерное воздействие. Например, привязали на полгода руку, а потом отвязали и заставляют ее поднимать мировой рекорд.
Конечно, она надорвется от перенапряжения.
Но как заставить перенапрягаться Т-киллеров? Это свободные клетки, куда потечет кровь - туда они и попадут. Даже мозг не может ими командовать, чтобы заставить их делать что-то избыточное.
 Их можно уничтожить, если их стало слишком много. И организм это реализует через посредство Т-супрессоров, которых тоже делает тот же тимус. Супрессор - это подавитель. Он подавляет именно Т-киллеров, уничтожая их.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:32)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 28 сен 2013, 18:51

Плюс писал(а):Поэтому мы можем спокойно заваривать Иван-чай кипятком. Во всяком случае, погибнет только часть спор. В желудке споры тоже не переварятся, так как оболочка спор не позволяет. В щелочной среде двенадцатиперстной кишки тоже. А, попав в кишечник, споры превращаются в бациллы-пробиотики и те начинают делиться, то есть размножаться. Вот эта масса и вытесняет зловредных паразитов, живущих в кишечнике. Поэтому ученые пишут, что Иван-чай очищает кишечник от неблагоприятной микрофлоры. Из кишечника попасть в кровь бациллам уже совсем просто - поскольку это рядом. А в крови есть лимфоциты Т-киллеры, которые призваны уничтожать все, что не соответствует генетической норме. То есть бациллы становятся объектом нападения и уничтожения. Один Т-киллер может уничтожить до 50 таких объектов, после этого он исчезает и организм должен произвести новых Т-киллеров. То есть иммунитет просыпается от спячки и начинает работать.
Есть такой биологический закон:
Если орган не работает, то он атрофируется.
Ну, а если орган начинает работать, то действует другой биологический закон:
Если орган работает, то он развивается.

Спасибо,
Как Вы все доступно и понятно объясняете!
А то я уже задумался, что пробиотики при заваривании чая погибнут.
Кстати, мы с женой чай завариваем не кипятком, а горячей водой температуры 80-90 градусов, как и рекомендуют для заварки.
У нас даже электрический чайник такой с температурным контролем.
И воду мы не кипятим, а нагреваем до 80-90 градусов.
Об этом и Неумывакин и Огулов говорили.
Кипятить воду очень вредно - уничтожается вся биологическая структура воды!
И она из живой превращается в мертвую.
А особенно вредно повторное кипячение! Это просто жуть - образуется тяжелая вода, содержащая дейтерий и тритий - компоненты для создания водородной бомбы!

Так вот. У нас получается пробиотиков больше проходит в организм от капорского чая!
И это радует!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:34)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 28 сен 2013, 18:56

Плюс писал(а):Но как заставить перенапрягаться Т-киллеров? Это свободные клетки, куда потечет кровь - туда они и попадут. Даже мозг не может ими командовать, чтобы заставить их делать что-то избыточное.  Их можно уничтожить, если их стало слишком много. И организм это реализует через посредство Т-супрессоров, которых тоже делает тот же тимус. Супрессор - это подавитель. Он подавляет именно Т-киллеров, уничтожая их.

Как нам помочь Тимусу успешно командовать т-киллерами и Т-супрессорами?
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 14:44)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 28 сен 2013, 21:08

serg981 писал(а):Как нам помочь Тимусу успешно командовать т-киллерами и Т-супрессорами?


Тимус является школой по обучению предшественников, поступающих из костного мозга.
Надо сказать, что это весьма жестокая школа. Гораздо более жестокая, чем греческая Спарта, в которой, согласно преданию, неполноценных детей сбрасывали в колодец.
Из 100 клеток, прошедших обучение в тимусе, 95 клеток уничтожается. Только 5 % получают звание Т-киллера и отправляются в кровь на работу. Зато они знают генетическую норму! Все, что отклоняется от нормы, то есть все атипичные клетки, они будут уничтожать, даже, если это собственные клетки. Я уже писал, что старые клетки тоже признаются Т-киллерами атипичными и подлежат уничтожению. А клетки паразитов тем более будут погублены. Это совершенно уникальный способ надзора, так как он ориентирован на будущее. Когда-нибудь появится в крови новый необычный микроорганизм - против него уже есть средство! Против него не нужно искать противоядия или приспосабливаться. Каждый день у каждого из нас уничтожается около 100 грамм наших клеток, за несколько лет наше тело обновляется почти полностью. Это делают
Т-киллеры. Они не только уничтожают атипичную клетку, но и дают сигнал для деления материнской клетки. Этот сигнал имеет химическую природу и его расшифровали в Институте биохимии СО РАМН.
Из-за того, что тимус бездействует, он не исчезает - он просто заплывает жиром. Но если заставить его работать, то клетки рабочей ткани начнут делитья и число их увеличивается.
Вот в этом случае и можно помочь тимусу, обеспечивая ему хорошее питание. Для этой цели могут пригодиться тималин, тактивин и т. д., которые как раз и изготавливаются из тимуса забиваемого скота. Но это не стимуляторы, а обычное питание нужными тимусу пептидами и аминокислотами. Хотя они называются стимуляторами. Хотя, конечно, хлеб, молоко, редиску и прочее тоже можно назвать стимуляторами.
Организм увеличивает производство Т-киллеров, когда возникает необходимость.
Точно так же силач увеличивает свою силу, если увеличивает нагрузку на мышцу. Но если он будет очень хорошо питаться, но нагрузку на мышцы давать не будет, то просто он просто разжиреет - это довольно точная аналогия.
Иван-чай дает нагрузку на иммунитет безопасным способом, так как пробиотики не способны на неограниченную экспансию.
Другой безопасный способ - кисломолочные продукты, которые тоже заселены спорообразующими пробиотиками. Но молочная тема требует рассмотрения в отдельной теме.
На голодательном форуме я начал работать над этой темой, но модераторша принялась уничтожать мои посты и я ушел.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 14:50)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 28 сен 2013, 21:32

Плюс писал(а):Другой безопасный способ - кисломолочные продукты, которые тоже заселены спорообразующими пробиотиками. Но молочная тема требует рассмотрения в отдельной теме. На голодательном форуме я начал работать над этой темой, но модераторша принялась уничтожать мои посты и я ушел.

Я думаю здесь Ваши посты не тронут, т.к. все новое, неизведанное, способное помочь нам понять природу   жизни  нашего организма и есть цель данного сайта.

Откройте тему по кисломолочным продуктам (я так понимаю у истоков знаний о их полезности стоял Мечников).

Ой, как я их полюбил в последнее время.
Мы приобрели чудо мультиварку, позволяющую приготавливать любые кисломолочные продукты на основе закваски и молока. (Там принцип простой - 40град выдерживать 8 часов)

И мы все пробуем.
И актимель, и активия, и иммунелле, и кефир,
А какие вкусы! Такого в магазине не купишь!
Даже кефир я не любил из-за того , что он продается всегда кислый.
Оказывается он совсем не кислый, когда он свежий, а такой нежный и густой!

В наметках Нарине и т.п.
Может, что еще подскажите?
Открывайте быстрее тему!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (31 дек 2015, 07:25)
Рейтинг: 16.67%
 


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей