В Интернете много написано статей об Иван-чай, но действительно оригинальных и существенных описаний мало и их надо искать и выкладывать в эту тему. В море информации золотые песчинки тонут в первую очередь. Вернее, они даже не тонут (надо точнее подбирать слова) - их топят преднамеренно. Вот пример такой статьи, которая, я уверен, немного повернет ваши мозги в более правильном (на мой взгляд) направлении. Например, вам станет ясно, почему в магазинах мы не можем купить чай, который пивали в детстве или юности. Или - почему наши дети становятся непригодными к армии?
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.Поговорим об Иван-чае?20 марта 2013
Не за горами лето, с его обилием, солнцем, жарой и Иван-чаем. Решила, рассказать еще немного интересной информации об этом удивительном растении. Фито - чаями мы занимаемся 7 лет, но каждый раз для себя открываешь, что очень интересное и полезное.
Иван-чай содержит в себе 2/3 таблицы Менделеева. В нем 17 аминокислот. В растительном мире нет аналогов по антисептическим свойствам. По дубильным веществам он стоит на первом месте, перед баданом и корой дуба. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поднимает иммунитет. И что самое замечательное, что его можно без опасений пить каждый день по многу раз. И даже беременным и это с учетом того, что китайский и индийский чай, в своем зеленом и черном виде им противопоказан (думаю, не многие знают о том, что в зеленом чае кофеина в 2 раза больше, чем в черном).
Люди, регулярно потребляющие Иван-чай, забывают про ЖКТ заболевания. Вот некоторые статистические данные: Оказывается, во времена Ивана Грозного, каждый!!! Молодец был пригоден к службе в армии. После того, как Петр 1 ввез в Россию табак, кофе и заморский чай, уже 13 % могли откосить от службы по причине плохого здоровья. На данный момент, только!!! 8% считаются здоровыми!
Еще академик Павлов, оказывается, говорил, что генотип русского человека (читай славян), отличается от генотипа китайцев, индусов и тд. Так, вот по исследованиям, наш организм (генетическая формула) тысячелетиями создавалась без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не содержится!
На данный момент Россия ежегодно потребляет 156 тыс. тонн иностранного чая. И только 12 тыс. тонн из них, по зарубежным меркам считается ЧАЕМ. Остальное труха, остатки, мусор. Зная, какая отвратительная экология в Китае, мы, почему то забываем, что даже «элитный» китайский чай произрастает в той же самой экологии. Люди, которые, занимаются китайскими чаями, настоящими и очень дорогими, знают, что только одна провинция в Китае, считается эко чистой. Так за чаем с эко плантаций стоит очередь, расписанная на несколько лет вперед.
Но самое интересное, что часто человек цепляется за вкус заморского чая исключительно из-за привычки. Пусть и не полезной. А ведь стоит попить тот же Иван-чай пару месяцев, и заморская «Нури» вам покажется пойлом. Учитывая, что Иван-чай произрастает почти везде, его может приготовить и потом пить весь год, любой деревенский житель. Вот вам не только здоровье, но и экономия!
Добавлено (27.09.2013, 10:56)
---------------------------------------------
Из предыдущего поста нам становится ясно, что ожидать хорошего чаю из Китаю нам не стоит и тот чай, который мы можем купить в магазине, конечно, хорош, но только в одном он хорош и это надо четко понимать - уж больно красивую упаковку китайцы насобачились штамповать! Вот если бы эту упаковку можно было заваривать и пить - цены бы чаю из Китаю не было бы!
Фактически китайцы вовсю эксплуатируют нашу советскую память. А мы приучили к нему своих детей. Где они выращивают свой чай - одному Богу известно. Скорее всего выращивают под трубами химзаводов, которые производят ту самую ядовитую упаковку.
Ну, в самом деле - не будут же они нам посылать хороший чай! Они не враги сами себе. Да и мест экологически чистых у них, считай, не осталось.
А Иван-чай в наших руках - он везде растет и мы можем для себя постараться, чтобы выбрать самое лучшее место. Поскольку чай может сохраняться годами, то имеет смысл оставлять его в маленькой банке, на которой написано время сбора и место сбора. Имея набор таких баночек можно постепенно чисто органолептически наткнуться на шедевр.
Я немного писал о своей технологии приготовления, но это был первый прикид. Я веду неспешный разговор с разными научными отклонениям, так как хочу, чтобы у читателя возникла убежденность в тех действиях, которые он совершает, приготавливая Иван-чай.
Просто повторить чью-то технологию - всякий может, но это будет случайный выбор.
А нужны осознанные действия.