На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 21:39

Ansaraides писал(а):Ну если гнилостная флора будет преобладать, я думаю, любой почувствует.


Да, это сразу чувствуется. Чай становится неприятно кислым.
Чтобы ферментация произошла, листья Иван-чая должны выделить сок. Для этого листья скручивают в трубочку и прокатывают между ладошками до выделения сока.
В мясорубке проще - ее хоть кипятком ошпарить можно. Но как металл мясорубки скажется - трудно сказать.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:38)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 26 сен 2013, 21:46

Плюс писал(а):Чтобы ферментация произошла, листья Иван-чая должны выделить сок. Для этого листья скручивают в трубочку и прокатывают между ладошками до выделения сока.

Я как раз так и делал
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:39)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 22:50

serg981 писал(а):Плюс,   Скажите, а почему эта тема про пробиотики как то замалчивается?  Я где то читал, что на Западе ничего подобного нет (не выпускаются такие препараты) и что это нас так дурят в России и на Украине?  Это почему так?


Это потому, что советские ученые дальше всех продвинулись в этом деле. А Западу это признать не в лом. Не любят они признавать отставание.
У нас препараты выпускаются, но только для животных, хотя изначально их создавали для людей. Люди об этом знают и поэтому покупают пробиотики в ветеринарных аптеках.
Чтобы утвердить для людей нужно 3 млн. долл. Ну где НИИ найдет столько денег, если годовой фонд зарплаты тоже примерно столько же?
Вообще значимость пробиотиков гораздо выше,чем антибиотиков.

Добавлено (26.09.2013, 22:35)
---------------------------------------------
Иван-чай в 3-4 раза увеличивает число Т-киллеров в крови и это скорее всего обусловлено именно пробиотиками, которые тоже способны на это. Кроме того известно, что пробиотики развивают еще и гумморальный (тканевый) иммунитет. Из чего можно заключить, что и Иван-чай тоже должен воздействовать благоприятно на гумморальный иммунитет, хотя данных об этом у меня покамест нет.

Добавлено (26.09.2013, 22:50)
---------------------------------------------
Вот статья о влиянии Иван-чая на имунитет:

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

Иван-чай.
25.07.2012
Лекарство под ногами. Год назад я с интересом прочёл в Сети несколько статей, касательно этого растения, иван-чай, или кипре́й узколистный (лат. Chamerion angustifolium).
К тому времени с моим иммунитетом творилось что-то невероятное. Я был совершеннейшим образом сломан, расстроен и нежизнеспособен, держался лишь на присущем мне оптимизме и природной способности работать не взирая ни на что. Моё существование было лишь чередой перехода от одной болезни к другой. Выглядело это примерно так – неделю я болею, то есть плохо себя чувствую, ломота, температура, сопли, кашель, следующую неделю не болею, чувствую себя более-менее нормально, следующую опять болею и так непрерывно в течении многих месяцев. Обращался к представителям официальной медицины, не просто в поликлинику пошёл, жена друга моего меня вела, все анализы, обследования и так далее. Ничего не установили, лишь диагностировали какое-то хроническое воспаление, локализация не ясная. Пил курс антибиотиков общего действия – безрезультатно. Обратился к гомеопатам, тоже по рекомендации людей, которым реально помогло, это уже после того, как официальная медицина сдалась. Следовал всем предписаниями – никаких изменений. Ситуация становилась катастрофической, в одну из «болезненных» недель у меня случилось обострение, температура улетела за отметку в 40 градусов и далеко улетела, я перестал понимать где я и, что со мной, то есть не чувствовал тела, ощущение было полного растворения в окружающем пространстве, я даже моментами не мог понять я еще жив или уже нет, забавное, надо сказать, ощущение. Выйдя из этого состояния я начал уже сильно серьёзно  думать, что делать дальше. Все врачи и традиционные и не очень твердили мне о низком уровне иммунитета, но поднять его не могли. И в этот момент совершенно случайно прочёл где-то про иван-чай. Сначала отнёсся скептически (так, что про эффект плацебо можно мне не рассказывать), затем решил попробовать, тем более был июль, как раз время для сбора и заготовки чая и все возможности для излечения уже были, по сути, исчерпаны.
Делал по разным рецептам, сначала не очень получалось, а затем, путём проб и ошибок нашёл для себя оптимальный вариант приготовления чая, о котором и рассказываю в видео. Стал пить иван-чай. Вкус несколько непривычный, но приятный, с мёдом так вообще вкусный очень. Нет такого вяжущего ощущения на слизистых, как от обычного чая, а через неделю я попробовал обычный чай (закончился как раз экспериментальный иван-чай, что собрал) и понял, что на обычный чай после этого я переходить уже не хочу окончательно. С дочкой заготовили примерно 3 литровую банку гранулированного иван-чая. Перешёл на него полностью и постепенно стал замечать, что болеть перестал, еще в конце прошлого лета были некие поползновения опять свалиться в болезнь, но прямо физически ощущал такое колебание, буквально на грани – не свалился. И за прошедший год с июля прошлого года, по июль этого года я ни разу не болел простудами, что для меня, памятуя о предыдущем опыте борьбы с болезнями, не просто прогресс, а феноменальный успех. Сейчас пора цветения иван-чая, самое время его заготавливать. Я надеюсь, что моё видео поможет вам сделать это без проблем, не тыкаясь методом проб и ошибок, как это делал я. Решать же – нужно это вам или нет , только вам. Почитайте в Сети про иван-чай, информации достаточно. Для себя я решил однозначно – каждый год буду заготавливать такое количество чая, чтобы хватило до следующего урожая и полностью откажусь от обычного чая.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:39)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3453
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 27 сен 2013, 04:33

Я зачал тему Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Видео для пред поста.

phpBB [video]
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:43)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 27 сен 2013, 10:56

В Интернете много написано статей об Иван-чай, но действительно оригинальных и существенных описаний мало и их надо искать и выкладывать в эту тему. В море информации золотые песчинки тонут в первую очередь. Вернее, они даже не тонут (надо точнее подбирать слова) - их топят преднамеренно. Вот пример такой статьи, которая, я уверен, немного повернет ваши мозги в более правильном (на мой взгляд) направлении. Например, вам станет ясно, почему в магазинах мы не можем купить чай, который пивали в детстве или юности. Или - почему наши дети становятся непригодными к армии?

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Поговорим об Иван-чае?
20 марта 2013
Не за горами лето, с его обилием, солнцем, жарой и Иван-чаем. Решила, рассказать еще немного интересной информации об этом удивительном растении. Фито - чаями мы занимаемся 7 лет, но каждый раз для себя открываешь, что очень интересное и полезное.
Иван-чай содержит в себе 2/3 таблицы Менделеева. В нем 17 аминокислот. В растительном мире нет аналогов по антисептическим свойствам. По дубильным веществам он стоит на первом месте, перед баданом и корой дуба. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поднимает иммунитет. И что самое замечательное, что его можно без опасений пить каждый день по многу раз. И даже беременным и это с учетом того, что китайский и индийский чай, в своем зеленом и черном виде им противопоказан (думаю, не многие знают о том, что в зеленом чае кофеина в 2 раза больше, чем в черном).
Люди, регулярно потребляющие Иван-чай, забывают про ЖКТ заболевания. Вот некоторые статистические данные: Оказывается, во времена Ивана Грозного, каждый!!! Молодец был пригоден к службе в армии. После того, как Петр 1 ввез в Россию табак, кофе и заморский чай, уже 13 % могли откосить от службы по причине плохого здоровья. На данный момент, только!!! 8% считаются здоровыми!
Еще академик Павлов, оказывается, говорил, что генотип русского человека (читай славян), отличается от генотипа китайцев, индусов и тд. Так, вот по исследованиям, наш организм (генетическая формула) тысячелетиями создавалась без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не содержится!
На данный момент Россия ежегодно потребляет 156 тыс. тонн иностранного чая. И только 12 тыс. тонн из них, по зарубежным меркам считается ЧАЕМ. Остальное труха, остатки, мусор. Зная, какая отвратительная экология в Китае, мы, почему то забываем, что даже «элитный» китайский чай произрастает в той же самой экологии. Люди, которые, занимаются китайскими чаями, настоящими и очень дорогими, знают, что только одна провинция в Китае, считается эко чистой. Так за чаем с эко плантаций стоит очередь, расписанная на несколько лет вперед.
Но самое интересное, что часто человек цепляется за вкус заморского чая исключительно из-за привычки. Пусть и не полезной. А ведь стоит попить тот же Иван-чай пару месяцев, и заморская «Нури» вам покажется пойлом. Учитывая, что Иван-чай произрастает почти везде, его может приготовить и потом пить весь год, любой деревенский житель. Вот вам не только здоровье, но и экономия!

Добавлено (27.09.2013, 10:56)
---------------------------------------------
Из предыдущего поста нам становится ясно, что ожидать хорошего чаю из Китаю нам не стоит и тот чай, который мы можем купить в магазине, конечно, хорош, но только в одном он хорош и это надо четко понимать - уж больно красивую упаковку китайцы насобачились штамповать! Вот если бы эту упаковку можно было заваривать и пить - цены бы чаю из Китаю не было бы!
Фактически китайцы вовсю эксплуатируют нашу советскую память. А мы приучили к нему своих детей. Где они выращивают свой чай - одному Богу известно. Скорее всего выращивают под трубами химзаводов, которые производят ту самую ядовитую упаковку.
Ну, в самом деле - не будут же они нам посылать хороший чай! Они не враги сами себе. Да и мест экологически чистых у них, считай, не осталось.
А Иван-чай в наших руках - он везде растет и мы можем для себя постараться, чтобы выбрать самое лучшее место. Поскольку чай может сохраняться годами, то имеет смысл оставлять его в маленькой банке, на которой написано время сбора и место сбора. Имея набор таких баночек можно постепенно чисто органолептически наткнуться на шедевр.
Я немного писал о своей технологии приготовления, но это был первый прикид. Я веду неспешный разговор с разными научными отклонениям, так как хочу, чтобы у читателя возникла убежденность в тех действиях, которые он совершает, приготавливая Иван-чай.
Просто повторить чью-то технологию - всякий может, но это будет случайный выбор.
А нужны осознанные действия.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:06)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3453
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 27 сен 2013, 12:31

Плюс писал(а):В Интернете много написано статей об Иван-чай, но действительно оригинальных и существенных описаний мало и их надо искать и выкладывать в эту тему. В море информации золотые песчинки тонут в первую очередь. Вернее, они даже не тонут (надо точнее подбирать слова) - их топят преднамеренно. Вот пример такой статьи, которая, я уверен, немного повернет ваши мозги в более правильном (на мой взгляд) направлении. Например, вам станет ясно, почему в магазинах мы не можем купить чай, который пивали в детстве или юности. Или - почему наши дети становятся непригодными к армии?

Тактика засорить мозги обывателю имеет многовековой опыт. Она надуровневая (ну об этом в других темах).
Но интересный факт, самые ценные растения оказались в разряде сорняков. Это уже господа муроводы перестарались!
Или они усердно генномодифицируются (кукуруза). В тему поиска наследия предков мировые правительства вкладывали и вкладывают огромные средства, а обывателю спускают информационную блевотину, дабы утопить в ней изыскания честных ученых.
Хоть мы и про чай, но знать это и помнить нужно при всех оценках современного бытия.
И вот правило - ищи среди сорняков! Изображение

Плюс писал(а):Из предыдущего поста нам становится ясно, что ожидать хорошего чаю из Китаю нам не стоит и тот чай, который мы можем купить в магазине, конечно, хорош, но только в одном он хорош и это надо четко понимать - уж больно красивую упаковку китайцы насобачились штамповать! Вот если бы эту упаковку можно было заваривать и пить - цены бы чаю из Китаю не было бы!

Изображение

Плюс писал(а):А Иван-чай в наших руках - он везде растет и мы можем для себя постараться, чтобы выбрать самое лучшее место. Поскольку чай может сохраняться годами, то имеет смысл оставлять его в маленькой банке, на которой написано время сбора и место сбора. Имея набор таких баночек можно постепенно чисто органолептически наткнуться на шедевр

Идея отличная и практичная! Изображение

Пытался на участке прижить иван-чай, посадили несколько корней, почему то не принялись. Будем стараться что бы заполонил все свободное пространство.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:10)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 27 сен 2013, 19:26

Ansaraides писал(а):Пытался на участке прижить иван-чай, посадили несколько корней, почему то не принялись. Будем стараться что бы заполонил все свободное пространство.


Иван-чай непривередлив, но предпочитает пожарища - их он заполняет очень быстро. Я уже выше приводил ссылку, из которой ясно, что в нем 2/3 всей таблицы Менделеева. И я писал, что ферменты часто сворачиваются вокруг атома какого-то металла или неметалла. То есть при отсутствии этих атомов ферменты не получатся и растения будут обладать другими свойствами. Значит, будут другими и органолептические свойства. А на пожаре сгорают деревья, который в течении десятков лет накапливали микроэлементы - их приносила пыль, вода, погибшие животные, насекомые... То есть надо интересоваться лесными пожарами и запоминать места. Или спрашивать у деревенских стариков, где проходили палы. В этом одна из ценностей Иван-чая, ведь нашему телу тоже нужны более тысячи ферментов и нужны микроэлементы для их строительства.
В таких местах нужно не только листья собирать, но и корни выкапывать, которые можно употреблять в пищу. Наши предки корни сушили, мололи и добавляли в муку для выпечки хлеба. Свежие листья можно добавлять в салат. Из волокна стеблей в старину делали очень прочные веревки...
Вы выше представили видео - там надо обратить внимание на момент, когда моют листья Иван-чая. Там были видны листья, на которых коричневые пятна. Такие листья собирать не надо - это какое-то вирусное заболевание. При сборе это единственный критерий - листья должны быть здоровыми. Если они обгрызаны насекомыми по краям - это неплохо. Они плохого не выберут.
То, что они моют листья - это от недопонимания. Но настаивать я не буду, что надо обязательно не мыть листья. Надо провести сравнительные испытания. Надо отделить часть, которую не мыть и приготовить чай из "немытого" Ивана-чая. А потом сравнить, опять же органолептически.
Мне пришлось не мыть, так как я 17 лет назад вляпался в раковую конфузию и надо было искать средство.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:11)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 27 сен 2013, 20:19

Плюс писал(а):Там были видны листья, на которых коричневые пятна. Такие листья собирать не надо - это какое-то вирусное заболевание.

Я их и не собирал тоже отсеивал.

Плюс писал(а):То, что они моют листья - это от недопонимания. Но настаивать я не буду, что надо обязательно не мыть листья. Надо провести сравнительные испытания. Надо отделить часть, которую не мыть и приготовить чай из "немытого" Ивана-чая. А потом сравнить, опять же органолептически.

Я не мыл, так больше пробиотиков и вкус получился обалденный!

Плюс писал(а):Мне пришлось не мыть, так как я 17 лет назад вляпался в раковую конфузию и надо было искать средство.

А что за история? Можно ее развернуть немного?
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:14)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 27 сен 2013, 20:22

Плюс писал(а):То есть надо интересоваться лесными пожарами и запоминать места. Или спрашивать у деревенских стариков, где проходили палы. В этом одна из ценностей Иван-чая, ведь нашему телу тоже нужны более тысячи ферментов и нужны микроэлементы для их строительства. В таких местах нужно не только листья собирать, но и корни выкапывать, которые можно употреблять в пищу. Наши предки корни сушили, мололи и добавляли в муку для выпечки хлеба. Свежие листья можно добавлять в салат. Из волокна стеблей в старину делали очень прочные веревки...

Как я согласен с Вами!
Очень полезные замечания и наблюдения!

Будем искать места бывших лесных пожаров.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 28 сен 2013, 07:33

Плюс писал(а):Иван-чай непривередлив, но предпочитает пожарища - их он заполняет очень быстро. Я уже выше приводил ссылку, из которой ясно, что в нем 2/3 всей таблицы Менделеева.

Вот для меня загадка, как семена иван-чая находят именно места пожарищ. Ведь там все сгорело! Откуда их туда заносит? И прорастают именно в таких местах!

Я вспоминаю детство и деревню в Калужской области - где родился мой папа. Так вот, при отступлении фашисты сожгли почти всю деревню, потом из тех домов, что остались, многие люди по уезжали семьями... Это были 60-е годы. И на развалинах и местах бывших пожарищ бурно росли крапива и иван-чай!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (30 дек 2015, 07:14)
Рейтинг: 16.67%
 


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость