На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 16:20

serg981 писал(а):Не совсем понятно, сколько времени и при какой температуре идет у вас ферментация.  И что значит, получается чай, похожий на обычный магазинский

Если погода хорошая, то есть сухая, то при комнатной температуре в тени. Одновременно с сушкой идет ферментация. За несколько дней высохнет и чай готов.
Чай похож на байховый, только не такой черный.
Я не понимаю, почему байховый чай черный, ведь его получают из зеленых листьев. Их жарят, что ли?
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:24)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 26 сен 2013, 16:29

Плюс писал(а):Чай похож на байховый, только не такой черный. Я не понимаю, почему байховый чай черный, ведь его получают из зеленых листьев. Их жарят, что ли?

Чем дольше идет ферментация при температуле 50 град, тем более темным и насыщенным становится чай. После 2-3-х суток он становится черным.

И все таки посмотрите фильм о капорском чае, у вас многие вопросы отпадут...
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:24)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 16:57

Ansaraides писал(а):Достаточно хорошо просушить


Да, да - достаточно хорошо просушить и чай может храниться годами в закрытой банке.
При ферментации-просушивании пробиотики сначала размножаются, пока влага имеется, а потом как бы засыпают, то есть переходят в споровую форму. Споровая биомасса может долго храниться.
Тут можно сравнить с молоком, в котором пробиотики тоже имеются, в том числе и споровые.
Молоко пастеризуют при 70-80 градусах. Вроде бы бактерии убиваются - молоко для того и пастеризуют, чтобы убить бактерии. Но не вскрывайте пакет, пусть он полежит на столе - молоко скиснет, хотя извне ничего не попадает. Это выжили споровые формы, стали бактерями и начали размножаться. Чтобы споры совсем убить, молоко надо греть до 135 градусов - такое молоко месяцами будет лежать на столе и не прокиснет (если герметичность пакета сохранена). Такое молоко продают в пакетах из алюминиевой фольги, так как пластик не выдерживает температуру.
Споровая биомасса выдерживает кислотную среду желудка и проскакивает в кишечник - там споры становятся бактериями, размножаются, вытесняя гнилостную среду. Одновременно вырабатывая разные ферменты. А вот ферменты самого чая тоже перевариваются в желудке, так как ферменты тоже являются белками. Но благодаря проскочившим споровым формам, которые превратились в бактерии, эти ферменты снова нарабатываюся. Но те ферменты, которые переварились в желудке, тоже не напрасны - их аминокислоты и пептиды используются бактериями с качестве пищи. То есть природа вполне мудра и рациональна.
За это сообщение автора Плас поблагодарили (всего 3):
виктор (11 авг 2015, 08:35) • валентина халтурина (29 дек 2015, 19:25) • serg981 (29 июн 2016, 19:47)
Рейтинг: 50%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2013, 17:25

Я стал задумываться о размножении полезной флоры кишечника уже давно. Один знакомый врач (причем единственный) говорил, когда я принимал антибиотики, а вы пейте разные бактерии все равно антибиотик всех не убьет. Но городской гастроэнтеролог, очень уважаемая в городе, падала в обморок когда я рассказывал что пью бифидумы с антибиотиками вместе.
Но мне это дало возможность выжить, то есть всегда был перевес на стороне полезной флоры, а антибиотики приходилось пить часто. Это сейчас я уже лет 20 не хожу в поликлинику и лет 15 не делаю даже ни каких анализов.
И разговор микрофлоре очень по делу. Начиная даже с чая. Вот где потом слагаются составляющие силы и здоровья.
Делал разные закваски на молоке и разных культурах, только агар-агар не нашел. Квашение, ферментация это очень актуально.
Вот сейчас стал добавлять в овощной коктейль вместо свежей капусты - квашенную совсем другое дело.
Только ребята доведите разговор до конца, не смею перебивать.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:27)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 26 сен 2013, 18:21

Ansaraides писал(а):Только ребята доведите разговор до конца, не смею перебивать.

Отличная тема про пробиотики, полезную микрофлору, споры...

Ansaraides, Плюс заведите новую важную тему и надо ее развить и проработать!
Я с удовольствием тоже пообщаюсь.
А тут же тема про иван-чай!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:29)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 20:24

Пробиотики имеют самое прямое отношение к ферментированным чаям, но это стало известно не так давно.
В Советском Союзе было 3 микробиологических центра, которые работали на оборону. Один возле Ленинграда, второй на острове Аральского моря и третий возле Новосибирска (в Кольцово).
Я работал в Академгородке, а там ученые из Кольцова довольно часто выступали и мне довелось их послушать. Что быть кратким я не буду много писать, а расскажу только об одном факте.
Ученые предложили некий препарат, который должен лежать в ранце каждого солдата. В случае подачи сигнала "Бактериологическая атака!" солдат должен вынуть этот препарат и проглотить.
Так вот - этот препарат состоит из пробиотиков в споровой форме.
Ученые не вывели их в пробирке, а нашли в природе. Это бактерии, которые живут, например в зернянке. Причем зернянка растет везде - это обычная трава, а ученые организовывали экспедиции в далекие края, чтобы найти нужные. Оказалось, что пробиотики в условиях отравления промзагрязнениями и бензиновыми газами настолько изменили свои гены, что непригодны для лечебных целей.
Это имеет самое прямое отношение и к сбору исходного Иван-чая. Надо учитывать розу ветров конкретной местности, близость автомагистралей, мусорных свалок, заводов и городов. Даже близость полей опасна, если их обрабатывают пестицидами и ядохимикатами.
Ну и, конечно, надо правильно готовить чай и правильно его применять, если хотят получить лечебный эффект. Раньше на это вообще не обращали внимание, так просто не знали об пробиотиках, хотя само понятие появилось давно. И тем более не знали о том, что они легко мутируют и иногда теряют способность производить ферменты. А вкусовые качества чая как раз и определяются ферментами. Если поля будут истощены какими-то микроэлементами то и ферменты не смогут синтезироваться, ведь обычно ферменты сворачиваются вокруг какого-то атома металла. Недаром, наверное, знаменитым стал копорский чай, хотя Иван-чай растет по всей России.
Повезло serg981, что у него получается ароматный чай, но не всегда это бывает. Поэтому надо готовить чаи из разных мест и выбирать.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:29)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2013, 20:25

Плюс писал(а):Ученые предложили некий препарат, который должен лежать в ранце каждого солдата. В случае подачи сигнала "Бактериологическая атака!" солдат должен вынуть этот препарат и проглотить. Так вот - этот препарат состоит из пробиотиков в споровой форме.

Очень поучительная и полезная информация. Это практически шоковая информация. Я уверен что сознания многих людей будут автоматически выключаться и не воспринимать ее до всей ее глубины и соответственно не делать должных вывоводов.
Но как раз это форум нацелен отработать пути выживания.
Я давно знаком с препаратами Витом как раз их предназначение спасать при атомных взрывах и стрессовых ситуаций. Вот уже лет 15 они всегда есть у меня в холодильнике. Расходуются мало в нужных случаях и 500 грам хватает на 2 года.

Плюс писал(а):Надо учитывать розу ветров конкретной местности, близость автомагистралей, мусорных свалок, заводов и городов. Даже близость полей опасна, если их обрабатывают пестицидами и ядохимикатами.


Плюс писал(а):Недаром, наверное, знаменитым стал копорский чай, хотя Иван-чай растет по всей России. Повезло serg981, что у него получается ароматный чай, но не всегда это бывает. Поэтому надо готовить чаи из разных мест и выбирать.

Ну вот и практический ориентир. Так называемый органолептический метод, плюс интуиция. Писульки ученых вряд ли помогут потому, что они слабы их писульки. Изображение
Есть конечно важнейшая тема это микрофлора нашей внутренней среды. Могу порассказать хотя бы о микрофлоре во рту.
Когда норма, железно держит и зубы не болят. Наносят вред стоматологи, заносят кошмарную инфекцию, которая дает сильнейшие боли. Зубы болят от нее. Как только ткани ослабевают, тут она подымает голову.
Ротовая полость вроде открытая система, все в нее попадает и не было у меня не разу что бы эта инфекция пришла с пищей или или из воздуха. Только стоматологический кабинет ее культивирует. А в естественно среде микрофлора рта защищает нас от естественных патогенов.
Я сразу не понял что Серж просит не отвлекаться. Все пока молчу, постараюсь не отклонятся.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарили (всего 2):
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:31) • serg981 (29 июн 2016, 19:51)
Рейтинг: 33.33%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 20:38

Цитата serg981
Отличная тема про пробиотики, полезную микрофлору, споры...  Ansaraides, Плюс заведите новую важную тему и надо ее развить и проработать!  Я с удовольствием тоже пообщаюсь.  А тут же тема про иван-чай!

 
Иван-чай не растет в пробирке и на его листья из окружающей среды постоянно оседают те самые пробиотики. Вернее споры этих пробиотиков. И вкусовые качеста чая как раз во многом определяются именно пробиотиками. Как это ни странно.
А вот лечебные качества Иван-чая - это нечто другое. Хотя тоже определяются пробиотиками - уже самими бактериями. Именно они развивают главный орган иммунной системы - тимус.
Вы проведите такой эксперимент. Налейте в стакан молоко из алюминиевого пакета молока, в котором все уничтожено - все споры и бактерии убиты. Налейте и сразу закройте крышкой. Через некоторое время молоко прокиснет. Почему?
Да просто потому, что пока Вы наливали, - в молоко прямо из воздуха попали споры пробиотиков. Вот так же и воздуха на Иван-чай, разложенный для ферментации и просушки, падают не только пробиотики, но и гнилостные бактерии.
То есть качество чая еще зависит и от места, где он готовится. В центре мегаполиса может получится совсем другой чай, чем в деревне, хотя сырье будет одно и то же.
Во всяком случае ученые-микробиологи так говорят. А в случае копорского чая его качество зависит еще и от человека, который мнёт листья. Ведь у каждого из нас микрофлора немного, но разная. А иногда сильно разная.

 
 
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:35)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2013, 21:05

Плюс писал(а):Иван-чай не растет в пробирке и на его листья из окружающей среды постоянно оседают те самые пробиотики. Вернее споры этих пробиотиков. И вкусовые качеста чая как раз во многом определяются именно пробиотиками. Как это ни странно. .

Эта "странность" нас и должна спасти. Не вкусный - значит второй сорт.
И еще, наверняка "частотные свойства" иван чая таковы, что он должен притягивать из воздуха нужные бактерии.

Плюс писал(а):А вот лечебные качества Иван-чая - это нечто другое. Хотя тоже определяются пробиотиками - уже самими бактериями. Именно они развивают главный орган иммунной системы - тимус.

Я об этом не знал, но седативные свойства оценил. Иван чай, как и амарант это стратегические культуры наших предков и успокаивающие свойства у них похожи. Я никогда в жизни не пробовал иван чай и амарант и только сейчас их открываю для себя. Что бы Вы сказали еще о лечебных свойствах?

Плюс писал(а):Вот так же и воздуха на Иван-чай, разложенный для ферментации и просушки, падают не только пробиотики, но и гнилостные бактерии

Ну если гнилостная флора будет преобладать, я думаю, любой почувствует.

Плюс писал(а):То есть качество чая еще зависит и от места, где он готовится. В центре мегаполиса может получится совсем другой чай, чем в деревне, хотя сырье будет одно и то же. Во всяком случае ученые-микробиологи так говорят. А в случае копорского чая его качество зависит еще и от человека, который мнёт листья. Ведь у каждого из нас микрофлора немного, но разная. А иногда сильно разная.

Это несомненно так, но органолептическим методом это уже не выявишь. Нужна будет экстрасенсорика.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:36)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 26 сен 2013, 21:32

Плюс
Скажите, а почему эта тема про пробиотики как то замалчивается?
Я где то читал, что на Западе ничего подобного нет (не выпускаются такие препараты) и что это нас так дурят в России и на Украине?
Это почему так?
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:37)
Рейтинг: 16.67%
 


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей