Ansaraides писал(а):Я согласен, но это будет удар для Serg981
Да нет тут удара для Serg981!
Ведь пищевая ценность - это не только калории, витамины и прочие компоненты. Вкусовые компоненты тоже важны. Мы могли бы просто пить воду после котлеты с омлетом, но это скучно. Поэтому, скорее всего, и появились разные напитки, в первую очередь - чай. А копорский чай вкусный и ароматный. Хотя возни с ним порядочно.
Я делаю Иван-чай гораздо проще. Собираю листья, причем не по листику срываю, а одним движением снизу вверх собираю в горсть. И в посуду. Цветы и семена не трогаю.
Дома листья не промываю, а сразу в мясорубку - получается масса, которую расстилаю тонким слоем на бумаге или тряпке. Ферментация происходит, пока сохнет. Получается чай, похожий на обычный магазинский. Но, если погода сырая, что чай может прокиснуть - в этом случае приходится сушить в духовке при температуре около 50 градусов. То есть, чтобы сохранить лечебную пользу.
Но надо отметить и такой важный момент. Если мы потом эту заварку зальем кипятком, то и сами проботики подохнут, да и ферменты свернуться. То есть опять мы пищевую ценность этого напитка поимеем, а лечебную - похерим.
То есть, если мы хотим полечиться, то и это тоже надо учитывать. Я буду дальше писать об этом, а пока хочу остановиться на такой важной теме, какой являются пробиотики. Так что несколько постов придется посвятить этой теме и только потом вернуться к чаепитию с лечебным Иван-чаем. Хотя сообразительные и сами догадаются, что надо делать.