На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 12 авг 2013, 07:27

05.08.2013

Собранный мною вчера иван-чай готовится стать капорским!

Сегодня предварительная сушка до 50-60% влажности - подвяливание иван-чая. 
Сегодня к вечеру или завтра с утра начну его мять и скручивать, и набивать в кастрюлю.Изображение

Затем включу режим 55 градусом и буду его ферментировать до тех пор, пока не появится вкусный фруктовый запах! (от 6 часов до 2-х суток) Нюхать нужно каждые 2 часа!

Ну а потом скрутки порежу керамическим ножом. И буду останавливать ферментацию.
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (06 янв 2016, 05:45)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 12 авг 2013, 07:31

07.08.2013

Сегодня закончил заготовку капорского чая.
Вообщем ферментировался он у меня часов 30 (с перерывами).
Действительно в конце пошел такой дивный запах свежих фруктов! Обалдеть!

Ведь, что за процессы чудные идут!

Какая то там трава (листочки),- а превращается в диво дивное и чудо чудное!

Цвет -шоколадный. Запах - обалденный!
Жаль, что поздно я спохватился - маловато будет...

Листьев была полная кастрюля, а чай весь вместился в литровую баночку!

Специалисты говорят, что заготавливать надо было в начале июля - самый вкусный и полезный чай! А сейчас начало августа и цветы все уже заканчивают цвести и полетит скоро пух. 
Может кто знает, пока пух не полетел, еще не поздно подсобирать?

Ну вот. А закончил я ферментацию при температуре 100 градусов. Вот только не знаю правильно или нет - держал два раза по 15 мин. А сколько надо нигде не нашел.

Завтра с утра будем пить.

Вечером то теперь я чай не пью, да и в обед перестал - только воду. В обед кефирчик... Ха-ха-ха
Вспомнил анекдот.
Мужчина за свою жизнь проходит три стадии:
1. Селедка, водка и молодка.
2. Кино, вино и домино.
3 Кефир, клистир и теплый сортир. 

Вот так то.

Желаю всем здоровья и никогда не болеть!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (06 янв 2016, 05:46)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 08:58

serg981 писал(а):А закончил я ферментацию при температуре 100 градусов.


 
На мой взгляд, ферментация при 100 градусах приводит к потере самой главной пользы Иван-чая.
Смысл ферментации как раз в том состоит, чтобы в нем расплодились пробиотики, то есть бактерии, споры которых летают в воздухе. Споры оседают на листьях, поэтому мыть листья после сбора нельзя - большая часть пробиотиков будет смыто. Процедура размятия листьев для того и ведется, чтобы споры попали в выступивший сок и начали размножаться.
При 100 градусах все бактерии погибнут.
За это сообщение автора Плас поблагодарили (всего 2):
виктор (11 авг 2015, 08:24) • валентина халтурина (06 янв 2016, 05:47)
Рейтинг: 33.33%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2013, 09:13

Плюс писал(а):При 100 градусах все бактерии погибнут.
Я думаю Вы абсолютно правы.  serg981 нам расскажет где он взял этот рецепт и обоснования для его режимов. Как раз идея форума - энергия питания. Проведя правильно ферментацию мы дадим возможность организму усвоить пищу без потерь энергии.
Хотя можно предположить, что появление приятного, аппетитного запаха уже признак приобретения продуктом благоприятной для усвоения формы. Конечно КПД не будет 100%
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (06 янв 2016, 05:48)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 09:44

Цитата Ansaraides
Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.
 
При 100 градусах не только все пробиотики погибнут, но и ферменты будут свернуты, так как фермент - это белок и он сворачивается при 62 градусах.
Ценность пробиотиков состоит в том, что они пытаются в организме размножаться, так как температура подходящая и питание имеется. Но для них это непривычная среда и неограничеенной инвазии не происходит, то есть они не могут бесконечно размножаться. Но за то время, пока они находятся в организме, они успевают "разбудить" иммунитет.
Поэтому при потреблении Иван-чая происходит увеличение количества Т-киллеров в несколько раз, но для этого его надо правильно готовить.
Тут надо различать пищевую ценность Иван-чая и лечебную. Прогретый при 100 градусах чай, конечно, имеет пищевую ценнсть. Недаром капорским чаем Россия поила всю Европу, пока появился завоз из Индии и Китая.
А, чтобы извлечь лечебную ценность, не надо Иван-чай при ферментации перегревать более 50 градусов.  

 
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (06 янв 2016, 05:48)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2013, 10:19

Плюс писал(а):При 100 градусах не только все пробиотики погибнут, но и ферменты будут свернуты, так как фермент - это белок и он сворачивается при 62 градусах.
Я согласен, но это будет удар для Изображение Serg981 Изображение

Плюс писал(а):Ценность пробиотиков состоит в том, что они пытаются в организме размножаться, так как температура подходящая и питание имеется. Но для них это непривычная среда и неограничеенной инвазии не происходит, то есть они не могут бесконечно размножаться. Но за то время, пока они находятся в организме, они успевают "разбудить" иммунитет. Поэтому при потреблении Иван-чая происходит увеличение количества Т-киллеров в несколько раз, но для этого его надо правильно готовить.


Это несколько ново для меня. Я считал пробиотиками


Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.
в понимании того, что это всегда позитив. Конечно можно помочь организму и стимулировать его к выработке киллеров, но это обязанность больше токсинов. Хотя целебная пища, обладая гомеопатическими свойствами, таким путем может помочь очистке организма от патогенов.

Плюс писал(а):Тут надо различать пищевую ценность Иван-чая и лечебную. Прогретый при 100 градусах чай, конечно, имеет пищевую ценнсть. Недаром капорским чаем Россия поила всю Европу, пока появился завоз из Индии и Китая. А, чтобы извлечь лечебную ценность, не надо Иван-чай при ферментации перегревать более 50 градусов.
Как говорится не догоню так согреюсь. И хотя бы так, а то еще можно и отравиться от опечатки в рецепте. Изображение
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (09 янв 2016, 05:48)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 26 сен 2013, 11:48

Плюс писал(а):На мой взгляд, ферментация при 100 градусах приводит к потере самой главной пользы Иван-чая. Смысл ферментации как раз в том состоит, чтобы в нем расплодились пробиотики, то есть бактерии, споры которых летают в воздухе. Споры оседают на листьях, поэтому мыть листья после сбора нельзя - большая часть пробиотиков будет смыто. Процедура размятия листьев для того и ведется, чтобы споры попали в выступивший сок и начали размножаться.
При 100 градусах все бактерии погибнут.

Все Вы правильно говорите. Но!
Если внимательно читали бы мое сообщение, то обратили бы наверняка внимание, что ферментацию я проводил при 55 градусах! И длилась она 30 часов!

serg981 писал(а):Затем включу режим 55 градусом и буду его ферментировать до тех пор, пока не появится вкусный фруктовый запах! (от 6 часов до 2-х суток) Нюхать нужно каждые 2 часа! Ну а потом скрутки порежу керамическим ножом. И буду останавливать ферментацию.
serg981 писал(а):Сегодня закончил заготовку капорского чая. Вообщем ферментировался он у меня часов 30 (с перерывами).
Действительно в конце пошел такой дивный запах свежих фруктов! Обалдеть!
И далее я писал:
serg981 писал(а):Ну вот. А закончил я ферментацию при температуре 100 градусов.
Так вот. Ферментация прошла полностью! (Критерий - появился дивный фруктовый запах (он кстати и остался в готовом капорском чае!)

Опять же, если внимательно просмотрите фильм:
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
то там узнаете как правильно готовится капорский чай.

Закончить ферментацию необходимо обязательно! Иначе весь ваш ферментированный чай покроется плесенью! Вы ее даже не заметите - она будет бесцветной! (по изменится вкус и запах).

Рекомендуют заканчивать либо по старинке (при 100 град несколько минут), либо (что лучше) прогреть весь уже готовый и ферментированный чай на солнце!
Есть еще вариант - городецкого чая. Надо пропустить ферментированный чай через гранулятор и просушить при 50 град. Но обязательно через гранулятор! Иначе - опять плесень и все погибнет!

У меня такой возможности не было, поэтому я закончил ферментацию при 100 град.
Ну может надо было еще поменьше подержать. Но я нигде не нашел время закрепления ферментации.
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (09 янв 2016, 05:50)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Плас
Новичек
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:41
Откуда: Ростов-на-Дону
Пол: Не указан
Поблагодарили: 153 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Плас » 26 сен 2013, 12:04

Ansaraides писал(а):Я согласен, но это будет удар для  Serg981

 

Да нет тут удара для Serg981!
Ведь пищевая ценность - это не только калории, витамины и прочие компоненты. Вкусовые компоненты тоже важны. Мы могли бы просто пить воду после котлеты с омлетом, но это скучно. Поэтому, скорее всего, и появились разные напитки, в первую очередь - чай. А копорский чай вкусный и ароматный. Хотя возни с ним порядочно.
Я делаю Иван-чай гораздо проще. Собираю листья, причем не по листику срываю, а одним движением снизу вверх собираю в горсть. И в посуду. Цветы и семена не трогаю.
Дома листья не промываю, а сразу в мясорубку - получается масса, которую расстилаю тонким слоем на бумаге или тряпке. Ферментация происходит, пока сохнет. Получается чай, похожий на обычный магазинский. Но, если погода сырая, что чай может прокиснуть - в этом случае приходится сушить в духовке при температуре около 50 градусов. То есть, чтобы сохранить лечебную пользу.
Но надо отметить и такой важный момент. Если мы потом эту заварку зальем кипятком, то и сами проботики подохнут, да и ферменты свернуться. То есть опять мы пищевую ценность этого напитка поимеем, а лечебную - похерим.
То есть, если мы хотим полечиться, то и это тоже надо учитывать. Я буду дальше писать об этом, а пока хочу остановиться на такой важной теме, какой являются пробиотики. Так что несколько постов придется посвятить этой теме и только потом вернуться к чаепитию с лечебным Иван-чаем. Хотя сообразительные и сами догадаются, что надо делать.
За это сообщение автора Плас поблагодарил:
валентина халтурина (09 янв 2016, 05:52)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2013, 12:20

Да, да, да, Serg,  эти ученые мужи именно акцентировали внимание на окончании ферментации таким образом (100 грд).
Но учитывая опыт нашего уважаемого Плюс, приходит понимание того, что стерилизация продукта при 100 град. необходима для длительного хранения и транспортировки продукта.
Но для того что бы получить максимальную пользу, рациональнее делать как пишет Плюс. Ведь мы может отрегулировать сроки и условия хранения своего продукта для себя. Достаточно хорошо просушить.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (09 янв 2016, 05:54)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Иван чай. Приготовление капорского чая.

Сообщение serg981 » 26 сен 2013, 13:28

Плюс писал(а):Но, если погода сырая, что чай может прокиснуть - в этом случае приходится сушить в духовке при температуре около 50 градусов. То есть, чтобы сохранить лечебную пользу. Но надо отметить и такой важный момент. Если мы потом эту заварку зальем кипятком, то и сами проботики подохнут, да и ферменты свернуться. То есть опять мы пищевую ценность этого напитка поимеем, а лечебную - похерим.

Вот именно!
Важно не только правильно его приготовить , но и правильно применить!
Скажите, а как правильно заварить чай, чтобы ферменты не свернулись и пробиотики не подохли?
Вот ведь загвозка какая!
Может знаете эту разгадку? Поделитесь, пожалуйста...

Плюс писал(а):Дома листья не промываю, а сразу в мясорубку - получается масса, которую расстилаю тонким слоем на бумаге или тряпке. Ферментация происходит, пока сохнет. Получается чай, похожий на обычный магазинский.

Не совсем понятно, сколько времени и при какой температуре идет у вас ферментация.

И что значит, получается чай, похожий на обычный магазинский.
У меня получился чай с запахом - потрясающе вкусным, а вкус - просто обалденный!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
валентина халтурина (09 янв 2016, 05:54)
Рейтинг: 16.67%
 


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей