Как продлить быстротечную жизнь.
Как продлить быстротечную жизнь. Конспект и обсуждение.
В этой теме предлагаю рассмотреть особенности оздоровления зубов по Друзьяку, так как зубы в полной мере отражают состояние здоровья.
Как видим, акулы в отличие от нас пьют только по-настоящему чистую воду, в которой практически полностью отсутствуют ионы кальция, в результате у них нет костной ткани - они имеют хрящевой скелет, который часто бывает обызвествленным, одни лишь зубы содержат костную ткань
Практически, кого ни посмотришь, видишь отложения солей на суставах даже у самых молодых людей. Кого ни посмотришь — склерозированные сосуды. Почти кого ни посмотришь (из ста человек девяносто восемь) — сигналит забитая всякой дрянью печень, поддерживаемая камнями в желчном пузыре. Практически каждый второй диагностируемый дает сигналы со стороны почек. То есть, когда я принимаю подобные картины, я ощущаю, насколько загрязнен человек изнутри. Он может каждый день чистить зубы, мыть шею, но он загрязнен изнутри, и это внутреннее зашлакование его организма становится все тяжелее и гуще с каждым годом. А уже дальше дело сугубо индивидуальное, у кого какие будут последствия от этой грязи, у кого что получится. Один заболеет онкологически, другой станет склеротиком, третий будет мучиться аллергиями и т. п.
ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ
Муравьиная кислота содержится в хвое, в жгучей крапиве, в едких выделениях красных муравьев. По силе она немного превосходит молочную кислоту, но в 4 раза уступает лимонной. Она имеет резкий специфический запах.
Подкисление крови с помощью муравьиной кислоты ничем не отличается от подкисления любой другой органической кислотой, разве что своей экзотичностью. Вот что по этому поводу можно прочитать в книге В. Суворова Аквариум:
Болеют только ленивые. Неужели трудно раз в месяц в лес выбраться и положить конец всем болезням? Предотвратить все грядущие недуги? Я такое время всегда нахожу.
Я далеко в горах. Меня ждут муравьи. Большие рыжие лесные муравьи. Вот их царство, город-государство. На солнечной поляне, меж сосен. Я раздеваюсь и бросаюсь в муравейник, как в холодную воду. Их тысячи. Толпа. Побежали по рукам и ногам. Вот один больно укусил, и тут же вся муравьиная свора вцепилась в меня. Если посидеть подольше — съедят всего. Но если выдержать только минуту — лечение. На муравьев времени много не надо. Нашел огромный муравейник, да и прыгай в него!
Жидкость, выделяемая железами муравьев, консервирует и сохраняет все, что угодно. А с живым телом и подавно чудеса происходят. Ни морщин, ни желтизны на лице никогда не будет. Зубы все целые останутся. Мой дед в девяносто три года умер без морщин и почти со всеми зубами.
Секретами муравьиными не один мой дед пользовался. Вся Русь. А до нее Византия. А еще раньше Египет. Муравей в Египте первым доктором почитался.
Речь в этом отрывке идет, безусловно, о подкислении крови муравьиной кислотой, хотя само слово подкисление в нем и не встречается. Но так как эта кислота ничем не лучше ни молочной, ни лимонной кислоты, то зачем же нам нужно подвергать себя истязаниям только ради того, чтобы наша кровь именно муравьиной кислотой?
А почему при подкислении крови лучше сохраняются зубы — об этом говорится в 17-ой главе.
А вот что по этому поводу пишет Джарвис: "Несколько лет назад доктор Уистон А. Прайс приехал в Барре, чтобы побеседовать со мной о тех сведениях, которые я приобрел за годы моего изучения народной медицины. Он только что вернулся из поездки в Перу, где исследовал и фотографировал зубы людей, живущих на большой высоте в горах. Сам он не мог подниматься выше, чем на 12000 футов (1 фут равен 30 см - прим. ред.), но он собирал сведения о людях, живущих на высоте 16000 футов. По договоренности, они спускались к нему, чтобы он мог проводить свои исследования.
Во время работы он случайно обратил внимание на то, что все эти люди носили небольшие мешочки и обращались с ними очень бережно и аккуратно. Из любопытства он заглянул в эти мешочки и обнаружил в них бурую водоросль. На его вопрос аборигены отвечали, что достали ее из океана. Он был очень удивлен этому, так как поездка к побережью и обратно требовала месяца. Для чего они использовали водоросль? Они объяснили ему, что для сохранения здоровым сердца.
Лучше начинать с меньшего количества кислоты и затем увеличивать по своему усмотрению. И начинать такое лечение необходимо только по совету врача и под его наблюдением.
Пить подкисленную воду можно в любое время (и до, и после, и во время еды). Пить желательно с помощью трубки, чтобы защитить зубы.
При таком режиме можно избавиться от гипертонии в течение 1,5 - 2-х месяцев. Мне приходилось в течение одного месяца приводить к норме давление крови у знакомых мне женщин, имевших возраст за 70 лет и стаж этой болезни не один десяток лет.
Молочные продукты являются практически единственными продуктами, богатыми кальцием. Но там, где есть кальций, там неизменно имеется и стронций-90. И с молоком коровы стронцй-90 попадает в организм человека и там избирательно накапливается в костной системе. Это наиболее простой и эффективный путь транспортировки стронция-90 с загрязненных территорий в организм человека, что наблюдается и по сей день на всех радиоактивных территориях.
А так как кальций ощелачивает кровь, в то время как для эффективной борьбы с раковой болезнью необходимо подкисление крови, для чего и предназначены повышенные дозы кислых соков и аскорбиновой кислоты, то естественно, что молочные продукты на период лечения необходимо полностью исключить из рациона онкологических больных, чтобы они не препятствовали подкислению.
У одесситов имеются еще два неблагоприятных для здоровья фактора.
Один из них, не очень значительный, но специфический, - это мелкая рыбка (килька, Хамса, анчоус или как-то по-другому она называется), которая вылавливается в Черном море. Иногда ее не разрешают ловить и продавать, так как она может быть носителем холерного вибриона. Но в данном случае я имею в виду другую опасность, связанную с этой рыбкой. Чаще всего эту рыбку засаливают и одесситы имеют возможность почти круглогодично покупать ее. Соленая килька - любимая еда одесситов. Но удалить все кости из этой рыбки при ее употреблении почти невозможно. А иногда она такая маленькая, что удаляют только головки, а все остальное перемалывают на мясорубке и готовят рыбные котлеты. Теперь только представьте себе, сколько поедается мелких костей, которые в желудке легко растворяются имеющейся там соляной кислотой. Получается хорошо знакомый всем хлористый кальций, который легко усваивается организмом и таким образом уровень кальция в крови дополнительно повышается. Этим же - большим количеством кальция - неблагоприятна для здоровья и наваристая уха, иногда двойная, а то и тройная, хотя она и очень вкусная.
Всем известно также, что костные бульоны вкусны, но не всем известно, что они очень вредны для здоровья. Вредны своей насыщенностью кальцием.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле.
И последний штрих к аскорбиновой кислоте. Ее специфичность видят еще и в том, что без ее участия начинает разрушаться коллаген. В этом, кстати, заключается и причина кровоточивости десен — мелкие кровеносные сосуды оплетены всего лишь одним слоем коллагена и когда он начинает разрушаться, то начинают кровоточить и сосуды. Более подробно об этом говорится в 17-ой главе. Но, оказывается, аскорбиновая кислота не имеет по отношению к коллагену никакого специфического действия — просто коллаген разрушается в щелочной среде, а хорошо сохраняется и синтезируется в кислой среде (более подробно об этом говорится в 21-ой главе). Поэтому ясно, что развитие цинги можно предупредить не только аскорбиновой, но и уксусной кислотой (как об этом писал и Карамзин), и любой другой кислотой. И аскорбиновая кислота при этом уступает многим другим кислотам. Если аскорбиновая кислота не совсем легко выводится почками, то, например, лимонная кислота сгорает до воды и углекислого газа и все это легко выводится из организма.
Основу соединительной ткани (сухожилия, кости, хрящи), обеспечивающей ее прочность, составляет фибриллярный белок, который еще называют коллагеном. В 17-ой и 21-ой главах более подробно говорится о коллагене, а сейчас я кратко скажу, что для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Таким образом, подкисление крови может способствовать долголетию не через участие в создании и оздоровлении соединительных тканей, как об этом пишет Дж. Гласе, а непосредственно, создавая благоприятную среду для всех клеток организма, тогда как сама соединительная ткань - ее синтез и здоровье - находится в прямой зависимости от кислой реакции крови. Поэтому стоит заботиться не о снабжении организма витамином С, а о постоянном подкислении крови любой из органических кислот, и аскорбиновая кислота (витамин С) не является самой приемлемой для этих целей кислотой.
Почему десны кровоточат при пародонтозе? Об этом я говорил еще в третьей главе, когда речь шла о цинге. Причиной цинги, при которой тоже кровоточат десны, является щелочная реакция крови. При щелочной реакции крови разрушается коллагеновая оболочка кровеносных сосудов. Прежде всего, мелких сосудов, которые выстланы всего лишь одним слоем коллагена. При разрушении коллагена сосуды и начинают кровоточить. Кроме того, при щелочной реакции крови околозубная ткань получает мало кислорода и становится болезненной.
Но, оказывается, имеется еще и третья составляющая костей. И здесь я не делаю никакого открытия — это известно всем специалистам, что прочность и меньшую хрупкость костям придает входящий в их состав коллаген. А для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Молочные же продукты, хотя и содержат в себе и кальций, и фосфор, но ощелачивают кровь и этим сдерживают рост коллагена, что и приводит к хрупкости костей. Поэтому, заботясь о прочности костей, в первую очередь необходимо исключить из употребления все молочные продукты. А во вторую очередь — позаботиться о подкислении крови.
Щелочная реакция крови порождает и множество коллагеновых болезней (коллагенозы) и речь о них пойдет немного ниже, а сейчас я хочу лишь кратко сказать, что кости без коллагена становятся такими же хрупкими, как стекло, которое по твердости превосходит многие стали, но не выдерживает ни малейшей ударной нагрузки. А поэтому нам никак не удастся укрепить кости только с помощью повышенного потребление кальция с теми же молочными продуктами. А если еще учесть, что у пожилых людей кровь и без того имеет повышенную щелочность, то молочные продукты у таких людей еще больше ощелочат кровь и лишат кости такого связующего вещества как коллаген, отчего они станут особенно хрупкими. Кроме того, при щелочной крови ухудшается и обмен самого кальция. Поэтому, увеличивая при переломах костей потребление кальция, мы лишь ухудшаем процесс сращивания костей.
КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ
Эти болезни характеризуются поражением соединительной ткани, в том числе и волокон, содержащих коллаген. К таким болезням относятся системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, а также ревматизм и ревматоидный артрит. На последних двух заболеваниях мы кратко и остановимся. Кажется, что хнет никакой прямой связи между уровнем кальция в крови и коллагеновыми болезнями. Но такая связь имеется. Рассмотрим, например, такое заболевание как цинга. Это не чисто коллагеновое заболевание, но в нем имеются признаки и такого заболевания. Это — и суставные боли, и кровоточивость мелких кровеносных сосудов. Но цинга обусловлена недостатком в организме витамина С, а проще — недостаточным подкислением крови любыми органическими кислотами. Почему же при этой болезни кровоточат мелкие сосуды? Да потому, что они состоят всего из одного слоя коллагена, который при щелочной реакции крови разрушается и в результате начинается кровотечение. А почему болят суставы? Тоже потому, что в суставах много коллагена, и он начинает разрушаться при щелочной реакции крови.
Очень подробно описывает процесс выздоровления от ревмато-идного артрита американский журналист Норман Козине (Журнал "ФИС", №8 - 12 за 1990 г и №1 и 2 за 1991 г, "Анатомия болезни глазами пациента"). Привожу несколько цитат из этой статьи.
"Лекарства. Упор делался на болеутоляющие лекарства — аспирин, бутадиен, кодеин, колхицин, снотворное. Аспирин и бутадион использовались в качестве противовоспалительных препаратов, и их прием считался терапевтически оправданным. В больнице мне давали максимальные дозы: 26 таблеток аспирина и 12 таблеток бутадиена в день. Стоит ли удивляться, что у меня все тело покрылось крапивницей и зуд был такой мучительный, как будто меня день и ночь грызли миллионы красных муравьев".
"Как быть с болью? У меня все кости, особенно позвоночник и суставы, болели так, будто меня переехал грузовик. Я смог бы выносить боль достаточно долго, если бы знал, что мое состояние сдвинулось с мертвой точки в сторону улучшения и организм способен предотвратить дальнейшее разрушение соединительной ткани.
И еще одна проблема стояла передо мной — сильнейший воспалительный процесс. Если прекратить принимать аспирин, то как удастся справиться с воспалением? Я вспомнил, какую пользу оказывает аскорбиновая кислота в единоборстве с целым рядом болезней, начинай от бронхита до некоторых типов болезней сердца. Сможет ли аскорбиновая кислота справиться с воспалительным процессом?
Я хотел поделиться своими размышлениями с доктором Хитцигом. Доктор Хитциг хорошо отнесся к проблеме аскорбиновой кислоты, хотя и предупредил меня о серьезных вопросах, поднятых в научных исследованиях. Он также предостерег меня, что при больших дозах аскорбиновой кислоты появляется некоторая вероятность нарушения работы почек. Однако в данный момент самым важным для меня были не почки. Мне казалось, что если сравнивать больные почки с полной неподвижностью, то стоит рискнуть. Я выяснил у доктора Хитцига об известных ему опытах с массированными дозами витамина С. Он подтвердил, что в клинике были -случаи, когда пациенты получали до 3 граммов при внутримышечных инъекциях.
Я надеялся начать с 10 граммов в день и довести ежедневную дозу до 25 граммов.
Доктор Хитциг был ошеломлен и глаза его расширились от изумления, когда он услышал о 25 граммах. Такое количество намного превышало любые зарегистрированные до сих пор дозы. Он сказал, что должен предупредить меня о возможности отрицательных последствий не только на почки, но и на вены на руках. Более того, он лично не знает никаких данных в пользу предположения о том, что организм в состоянии усвоить 25 граммов аскорбиновой кислоты более чем за 4 часа иначе, чем выделив излишки с мочой.
Как и раньше, мне, однако, представилось, что игра стоит свеч: важнее всего побороться с тем невидимым врагом, что разъедает мою соединительную ткань.
Аскорбиновая кислота действовала положительно. Мы начали с 10 граммов аскорбиновой кислоты и вводили ее через внутривенную капельницу. Постепенно мы увеличили дозу и к концу недели достигли 25 граммов. Я полностью прекратил принимать все лекарства и снотворные. Я спал безмятежно как младенец. К концу восьмого дня я был в состоянии без боли пошевелить большими пальцами".
И еще: "Я уже не сомневался, что добьюсь своего и верну себе обратно свое здоровье. Я мог двигаться, невозможно описать, как прекрасно это ощущение!"
Как видим, этому больному помогло обычное подкисление крови аскорбиновой кислотой.
О том же пишет и Джарвис, только в его случае помог яблочный уксус, а проще — уксусная кислота. Читаем у него: "Однажды один из фермеров рассказал мне как он избавился от артрита. До того как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день после того, как он начал пить яблочный уксус, его хромота уменьшилась на 20%, на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50% улучшения, а к концу месяца 75%. Кроме того, он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В конце концов, боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и боль в области затылка и задней части шеи". (Если считать, что этот фермер всего три раза в день выпивал по 10 чайных ложек яблочного уксуса, то в сумме это дает 100 мл 6%-ного яблочного уксуса или 6 г 100%-ой уксусной кислоты, — прим. Н. Д.).
Что сегодня известно о причине развития ревматоидного артрита?. Известно, что это не инфекционное хроническое заболевание соединительной ткани (коллагена) с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов. Наряду с этим поражаются кровеносные сосуды, но преобладает поражение мелких сосудов. Картина примерно такая же, как и при цинге. А, следовательно, и причина должна быть аналогична — недостаточное подкисление крови. Но медицина этой аналогии почему-то не видит и применяет даже рентгеновское облучение пораженных мест. А это дополнительное ощелачивание крови (более подробно об этом говорится в 25-ой главе). Применяют и радоновые ванны, а это опять-таки ведет к дополнительному ощелачиванию крови (более подробно об этом говорится в следующей главе).
Характерна и такая особенность у этого заболевания — наибольшая интенсивность болей наблюдается во второй половине ночи и утром, т.е. в моменты наибольшего ощелачивания крови.
Эта болезнь приводит к разрушению хрящей с последующим замещением коллагеновой ткани костной, следствием чего становится неподвижность суставов. Как видим, чрезмерное потребление кальция способствует и ощелачиванию крови, и развитию коллагеновых болезней, и обездвиживанию суставов, т. е. в конечном счете, приводит к инвалидности.
Интересна и позиция Уокера по этой болезни. Он считает, что артрит развивается вследствие отложения неорганического кальция в хрящах суставов. Мы не будем здесь снова спорить о правомерности применения определения "неорганический" кальций, для нас достаточно уже и того, что и Уокер считал причиной артрита кальций. И какой же метод лечения он применял для избавления от этой болезни? Читаем у него ("Лечение сырыми овощными соками"): "Так, ежедневное употребление пол-литра или более свежего сока плода грейпфрута помогает растворению этого инородного вещества (имеется в виду кальций — прим. Н. Д.)"
Как видим, Уокер не предложил уменьшить потребление кальция, но предложил интенсивное подкисление крови — сок грейпфрута содержит до 5% органических кислот.
Но если речь вести не о лечении, а о профилактике коллагеновых болезней, то легко понять, что для этого необходимо уменьшить потребление кальция (а это, прежде всего, молочные продукты) и систематически необходимо подкисливать кровь.
Несколько слов о ревматизме. Это заболевание также поражает соединительные ткани (коллаген) тех же суставов и сердечно-сосудистой системы. Часто развивается как осложнение после ангины или стрептококковых заболеваний. Стрептококки, как известно, хорошо развиваются в щелочной среде (рН от 7,4 до 7,6). И поэтому наличие стрептококковых заболеваний, прежде всего, говорит нам о том, что у больного повышенная щелочность крови. Ангина тоже развивается при щелочной крови, да еще и увеличивает щелочность крови. Не говорит ли все это нам о том, что и ревматизм является следствием щелочной реакции крови. Поэтому и профилактической мерой против ревматизма должен быть сдвиг реакции крови в кислую сторону с помощью подкисления крови. Вспомним опять Уокера — он говорил: "Подагра и ревматизм почти близнецы". Из 3-ей главы мы знаем, что подагра зависит не столько от уровня мочевой кислоты в крови, сколько от реакции крови — при щелочной крови мочевая кислота плохо вымывается из организма и остается в нем, а при кислой реакции крови мочевая кислота легко выводится из организма и не бывает никакой подагры. Поэтому наличие подагры свидетельствует, прежде всего, о щелочной реакции крови. При такой реакции крови развивается и ревматизм. Поэтому ревматизм и подагра являются близнецами по реакции крови, но никак одна болезнь не вытекает из другой.
Кроме того, люди, болеющие всевозможными ревматическими заболеваниями, как, например, ревматоидным артритом, могут чувствовать усиление болей в местах таких заболеваний в моменты ухудшения погоды. Причина здесь частично та же — кислородное голодание организма при снижении парциального давления кислорода в атмосфере, а в большей мере - это дополнительное ощелочение крови у таких людей при похолодании (смотрите 18-ю и 21-ю главы). Боли связаны с разрушением коллагена, который нормально синтезируется только в кислой среде. И в этом случае в качестве профилактической меры может быть использовано подкисление крови (и наружно больных мест) органическими кислотами.
Вернуться в «Все о бессмертии и долгожительстве»
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей