Сообщение Ansaraides » 12 фев 2017, 07:50
— Остеопороз и сердечные проблемы — почему вдруг они вместе?
— Взаимосвязь между этими заболеваниями медики наблюдали и раньше. Давно было замечено, что у тех, кто пьет жесткую воду, реже бывает артериальная гипертония. Еще одно наблюдение. У людей с остеопорозом, когда налицо явный дефицит кальция в костях, больше скапливается его в сосудах, в частности в аорте, коронарных артериях. Доказано, что у женщин с остеопорозом и даже с остеопенией заметно кальцифицированы главные сосуды, питающие сердце. По-видимому, остеопороз скоро будут рассматривать как еще один фактор риска сердечных заболеваний. Наряду с такими традиционными, как наследственность, курение, возраст.
— А высокий уровень холестерина?
— Он по-прежнему сохраняет свое значение.
— Получается, что связь между остеопорозом и кардиологическими заболеваниями — в нарушениях обмена кальция в организме?
— Да, несомненно. Когда кальция, поступающего в организм, становится недостаточно, организм бьет тревогу, потому что появляется риск снижения количества кальция в крови. Этого допускать нельзя. Значит, микроэлемент нужно откуда-то брать. И организм забирает кальций из костей. Там его становится меньше, снижается плотность костной массы. Костные проблемы также зависят от женских половых гормонов — эстрогенов. Благодаря им до 30–40 лет процессы образования и разрушения костной массы примерно уравновешены. Но когда наступает менопауза, резко падает количество женских половых гормонов. Итог — опять же остеопороз. Дефицит эстрогенов — это повышенный риск развития артериальной гипертонии и атеросклероза.
— Значит, остеопороз — это вполне нормально для людей старшего возраста?
— С возрастом частота остеопороза увеличивается. И не только из-за гормональных нарушений. Чаще причиной является нарушение всасывания кальция в организме. Люди в возрасте мало двигаются, меньше выходят на улицу, реже бывают на солнце, отсюда дефицит витамина D. А без него кальций плохо усваивается. Кроме того, у пожилых людей с возрастом снижается функция почек. В них есть особый фермент, который превращает витамин D в активную форму. Становится недостаточно фермента — это сразу сказывается на прочности костей.
Люди старшего возраста склонны к уменьшению потребления пищи, содержащей кальций. Многие плохо переносят молочные продукты, меньше едят их. Таким образом, снижается поступление кальция через кожу и пищу. Вот так проблемы с костями приводят к сердечным: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
— Выходит, что женщины в менопаузе и постменопаузе — это самая большая группа риска?
— У молодых дам могут быть отдельные периоды снижения плотности костной массы. Скажем, во время беременности и кормления грудью, когда идет большой расход кальция. Спустя время все восстанавливается. Это не отражается на сердечно-сосудистой системе. Но если причины потери кальция кроются в других заболеваниях, например, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, бронхиальной астме, женщина теряет костную массу быстрее. Здесь иные подходы к профилактике и лечению. Их можно использовать только в содружестве со своим лечащим врачом.
— А в остальных случаях можно справиться самостоятельно?
— Для профилактики остеопороза и связанных с ним сердечных проблем самое главное — правильно питаться. Ведь кальций не образуется в человеческом организме, он поступает туда извне. Второе условие — чаще бывать на свежем воздухе. Ловите ясные деньки. Старайтесь ездить в отпуск туда, где больше солнечных лучей. Но жариться на солнце не стоит. И, конечно, не забывайте о физических нагрузках. Замечено, что активные люди реже сталкиваются с остеопорозом.
— Правильное питание — это какое?
— Здесь нет ничего нового. Больше ешьте продуктов, содержащих кальций: сыра, творога, молока, кефира. Но это касается людей молодых и среднего возраста. Когда речь идет о людях в возрасте, план действий несколько иной. Если не хотите проблем, уже после 40 лет нужно всерьез задумываться о том, хватает ли кальция в организме. Как правило, его бывает меньше, чем нужно. В среднем каждый из нас получает около 500 миллиграмм в сутки, а в этом возрасте нужно порядка 1000–1500 миллиграмм. С питанием получить такое количество сложно.
— В молоке идеальное сочетание магния и фосфора, поэтому кальций из него хорошо усваивается. Это так?
— Так. Но чтобы получить нужную концентрацию, придется есть молочные продукты в огромных количествах. Например, каждый день выпивать литр молока или съедать полкило сыра. Найдется не много желающих питаться так изо дня в день. К тому же в молочных продуктах много животных жиров. Они неблагоприятно сказываются на сосудах — могут оседать в них и образовывать атеросклеротические бляшки. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит.
— Откуда же тогда получать кальций?
— Из препаратов, в составе которых есть соли кальция, витамин D3. Как правило, это безрецептурные лекарства. Их можно приобрести в аптеке. Они особенно необходимы хрупким блондинкам и тем, кто любит кофе. Такие люди входят в группу риска по остеопорозу и сердечным проблемам. И еще рекомендуется согласовать с врачом дозировки.
Д. Н. Новиков, кардиолог, кандидат мед. наук
Нетрадиционное Остеопороз - лечение и диагностика
Лечение соками
Требуется: 1 стакан огуречного сока, 1 ст. л.
Способ приготовления.
Растворить мед в соке.
Способ применения.
Принимать средство по 0,5 стакана 2 раза в день.
Требуется: 9 ст. л. сока моркови, 3 ст. л. сока одуванчика, 4 ст. л. сока латука.
Способ приготовления.
Соки смешать.
Способ применения.
Принимать всю смесь 1 раз в день перед завтраком.
Требуется: 8 ст. л. сока моркови, 5 ст. л. сока латука, 3 ст. л. сока шпината.
Способ приготовления.
Соки смешать.
Способ применения.
Принимать всю смесь 1 раз в день перед завтраком.
Лечение продуктами пчеловодства
1. Принимать по 60 мг маточного молочка 3 раза в день в течение месяца.
2. Принимать по 20 г цветочной пыльцы 1 раз в день утром натощак.
Лечение мумие
0,2 г мумие принимать внутрь 1 раз в день в течение 4 недель. Через 10 дней перерыва курс лечения повторить. При переломах пить по 5 г мумие 3 раза в день в течение 6 дней, запивая небольшим количеством молока.
Фитотерапия
Требуется: 1 ст. л. травы очного цвета.
Способ приготовления.
Траву очного цвета залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане в течение 5—7 мин. Процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Требуется: по 1 части травы лапчатки гусиной, плодов можжевельника, листьев березы, корня стальника, травы чистотела, листьев мяты перечной.
Способ приготовления.
30 г измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настоять в течение 30—40 мин, после чего процедить.
Способ применения.
При почечной колике настой выпить в теплом виде маленькими глотками в течение 1 ч. Вне приступа или в течение недели после приступа настой принимать по 1 стакану 1 раз в день.
Лечение глиной
Требуется: 1 ч. л. глины.
Способ приготовления.
Развести глину в 0,5 стакана воды.
Способ применения.
Принимать 1 раз в день за 20 мин до еды. В глиняную воду для усиления эффекта можно добавить 1 ч. л. меда.
Требуется: 4 глиняных шарика.
Способ приготовления.
Развести глину в 1 стакане воды до получения однородной смеси, вылить эту смесь в приготовленную ванну с водой температуры 38—40 °С.
Способ применения.
Принимать ванну в течение 20—30 мин, затем смыть под душем глину, промокнуть тело полотенцем, лечь в постель, хорошо укутаться, можно выпить успокаивающий травяной настой, овощной или фруктовый сок или стакан теплого молока. Принимать ванны 2 раза в неделю.
Лечение БАДами
Рекомендуются: Кальций-600, Кальцемид, Кальци-макс, Северянка плюс, Гравинова гранулят, Кальцинова.
Водолечение по Залманову
В эмалированной кастрюле вскипятить 550 мл воды, добавить 3 г салициловой кислоты и 30 г измельченного детского мыла, кипятить, помешивая, на слабом огне в течение 15 мин, после растворения мыла огонь выключить. В литровую бутылку влить 550 мл живичного скипидара, затем добавить туда содержимое кастрюли, размешать, добавить 20 мл камфорного спирта и вновь перемешать. Перед процедурой мужчины должны смазать кожу наружных половых органов вазелином (для профилактики жжения).
Взять 10—15 мл эмульсии, вылить в ведро с 5 л горячей воды, хорошо перемешать, затем разлить по всей поверхности воды в ванне (температура воды 35—37 °С), все хорошо перемешать. Больного уложить в ванну и каждые 3 мин добавлять в ванну горячую воду, повышая температуру на 1 °С, доведя ее в конечном итоге до 39 °С. Как только кожа на лице больного начинает потеть, процедуру заканчивают. По окончании приема ванны на больного, не вытирая, накидывают махровую простынь или халат и укладывают в постель, не укутывая. Больной должен отдохнуть 1,5—2 ч. Противопоказанием к процедуре является повышенное (более 150/100) артериальное давление.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Живой журнал https://ansaraides.livejournal.com