ВОЗ предсказала скорую гибель миллионов людейВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие десятилетия человечество может терять по 10 млн населения ежегодно из-за устойчивости инфекций к антибиотикам. Уже сейчас специалисты фиксируют в некоторых странах заболевания, которые ранее были излечимы, а теперь не поддаются никаким лекарственным препаратам.
Многие бактерии, грибки, вирусы и паразиты стали способны выдерживать атаку противомикробных препаратов, в том числе антибиотиков, противотуберкулезных и противомалярийных средств. В результаты стандартные методы лечения утрачивают свою эффективность, а риск быстрого распространения инфекций повышается, сообщает Центр новостей ООН.
К этой проблеме привлекают внимание эксперты ВОЗ. Так, помощник гендиректора организации Кейдзи Фукуда отметил, что в ближайшие десятилетия ситуация будет только ухудшаться: «В некоторых странах уже есть инфекции, которые совершенно не поддаются лечению. Например, в некоторых случаях, если человек заболел гонореей, уже не имеет значения, что он будет делать, его невозможно вылечить. Уже просто не существует таких медицинских препаратов».
Специалисты обеспокоены будущим человечества. Ведь привычные на сегодняшний день инфекционные заболевания, вроде туберкулеза, пневмонии или сифилиса, без лечения могут в короткие сроки достичь размахов эпидемии. В настоящее время пандемия какой-либо болезни поначалу характеризуется ее резким распространением, а потом масштабы бедствия снижаются. Но при устойчивости к антибиотикам эпидемия будет продолжать расти, пока не истребит все живое на своем пути.
По оценкам ВОЗ, к 2050 году число жертв тех заболеваний, которые станут неизлечимы, превысит число умерших от рака. То есть от инфекций будут погибать порядка 10 млн человек в год, а экономические потери государств, вызванные тратами на лечение больных, могут превысить 100 трлн долларов.
Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но неправильное и чрезмерное использование препаратов, как в медицине, так и в сельском хозяйстве, ускоряет этот процесс. Данной проблеме будет посвящено заседание высокого уровня, которое состоится 21 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее.
Барак Обама рассказал, как спасти антибиотикиПрезидент США Барак Обама рассказал, каким образом его страна собирается бороться с проблемой устойчивости к антибиотикам. Антибиотикорезистентность угрожает мировой системе здравоохранения, так как она может погрузить человечество в средние века.
![1427454275_ustoychivost-k-antibiotikam2[1].jpg](./download/file.php?id=1751&sid=1eecffa8a7503562a70ce5264aaeb70c)
- 1427454275_ustoychivost-k-antibiotikam2[1].jpg (34.45 KiB) 2331 просмотра
Уже через несколько лет люди могут снова начать массово умирать от воспаления легких, сифилиса, туберкулеза, заражения крови и сотен других инфекций, которые сегодня хорошо поддаются лечению. Это связано с возникновением феномена устойчивости к антибиотикам, который развился у многих штаммов.
Антибиотикорезистентность возникает из-за слишком широкого и бесконтрольного использования этих лекарств, в результате чего бактерии мутируют и перестают реагировать на лекарства. Всемирная организация здравоохранения считает эту проблему одной из самых важных на планете.
Администрация Барака Обамы обнародовала детали "Национального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентными бактериями". В него входит целый комплекс мер, с помощью которых власти США будут решать эту проблему.
В частности, планируется создание новых баз данных ДНК бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Они будут служить своего рода библиотеками для поиска и отслеживания источников устойчивых микроорганизмов. Естественно, что с помощью этих хранилищ ученые получат возможность разрабатывать новые антибиотики.
Изменится и процедура клинических исследований новых лекарств - теперь препараты будут создаваться при вспышках болезней, на первый взгляд кажущихся незначительными и спорадическими, затрагивающими минимальное количество людей. Такой, к примеру, поначалу выглядела эпидемия вируса Эбола. Вводятся новые правила работы в больницах для отслеживания использования антибиотиков.
Эксперты, которые смогут разработать тесты, помогающие врачам более быстро определить, вызвана ли инфекция бактерией или вирусом (от этого зависит, использовать антибиотики или нет), получат солидное вознаграждение. Сам президент Обама называет устойчивость к антибиотикам угрозой национальной безопасности страны.