На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Патока

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Патока

Сообщение Ansaraides » 21 сен 2016, 08:11

Патока - продукт ферментативного гидролиза крахмала (естественный природный процесс , который происходит в растениях весной - превращение запасённого в растениях крахмала , источника концентрированной энергии, в легко усвояемую глюкозу) или гидролиза крахмала разбавленными кислотами
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Патока

Сообщение Ansaraides » 21 сен 2016, 08:16

Берётся крахмал, кипятится с серной кислотой, гасится мелом. Если кому-то лень возиться с солодом или его банально нет, а религия(или цена на сахар) не позволяет ставить обычную сахарную бражку, патока - очень интересный вариант.

Для производства патоки нужно запасти:
1) железный котел, установленный на очаге, на плите или на треноге над костром на дворе усадьбы; 2) резиновую трубку аршина в два длиною и 3) материалы: крепкое купоросное масло, то есть крепкую серную кислоту, мел в порошке и немного йодной настойки. Все эти материалы должны быть наилучшего качества, чистые и без примесей. Приготовление патоки ведется так.

В котел, поставленный на огонь, вливают воды по расчету около 2- 3 бутылок воды на каждый фунт крахмала. К воде прибавляют кислоты по 4 золотника на 1 фунт крахмала и доводят эту воду до кипячения. В это время отвешивают сколько нужно крахмала и разводят его в чайнике водой. Воды прибавляют как раз столько, чтобы получить густое крахмальное молоко. 1 фунт по новым мерам составит 440 грамм., 4 золотника - 17 граммов.

Когда вода в котле закипит ключом, то сюда начинают лить из чайника тонкой струей крахмальное молоко. Приливать молоко перестают, как только жидкость перестанет кипеть от прибавки этого молока. Когда же жидкость опять закипит ключом, то опять начинают вливать молочко. Так поступают до тех пор, пока весь крахмал не будет влит в котел.
После этого котел накрывают крышкой и оставляют кипеть ключом 4-5 часов. Если при этом вода сильно выкипит, то следует добавить чистого кипятку. Через 4-5 часов уже начинают пробовать, превратился ли крахмал в сахар или нет.

Для этого берут в стакан немного жидкости из котла и прибавляют сюда 1 каплю йодной настойки. Если от этого жидкость станет фиолетовой или синей, значит крахмал еще не превратился в сахар. Значит, нужно еще кипятить. Когда же от йодной настойки жидкость лишь чуть пожелтеет, но не посинеет, значит, в ней крахмала уже нет больше.
После этого жидкости дают еще 1 час покипеть, а тогда снимают котел с огня и прибавляют в жидкость понемногу столько золотников мела, сколько было взято золотников кислоты и даже немного больше.

От прибавки мела жидкость сильно пенится. Ее нужно помешивать, чтобы мел хорошо соединился с кислотой. После этого жидкость успокоится, и тогда котел оставляют до следующего дня в покое, чтобы жидкость отстоялась. На другой день вы замечаете, что на дне котла осел белый осадок. Тогда жидкость осторожно сливают с этого осадка с помощью резиновой трубки. Один конец трубки опускают в жидкость (но не до осадка), а другой конец трубки берут в рот. Ртом вытягивают жидкость, а когда она дойдет до рта, опускают этот конец в подставленную ниже котла посуду. Туда и перельется вся жидкость. При этом надо следить, чтобы осадок не взмутился.

Рецепт утянут с сайта Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме..

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Еще варианты

Начнём с гидролиза крахмала разбавленными кислотами:

Способ 1

уваваривание крахмала с лимонной кислотой

покупаем крахмал и пищевую лимонную кислоту ( в любом магазине продаётся)
смачиваем крахмал небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась жидкая болтушка
вливаем кипящую воду, помешивая содержимое стакана или чашки. крахмал заваривается и дает полупрозрачную массу любой густоты.
добавляем лимонную кислоту и на самый медленный огонь на 4-11 часов
после варки мы получим почти полное превращение крахмала в сахар в виде сиропа.
вообще можно уварить до любой крепости и даже совсем выпарить для получения твердого постного сахара

Способ 2
варим как карамель:

увариваем сахар + вода + лимонная кислота или сок лимона. Кислота разложит сахарозу на глюкозу и фруктозу - а это и есть патока.

Способ 3
фруктовая патока . ну это осенью , когда созревает урожай. приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод — винограда, яблок, арбузов, груш ,смородина, крыжовник, морошка и др . Все эти фрукты и ягоды содержат разные виды сахаров (сахарозу, глюкозу и фруктозу) и слабые органические кислоты.

Арбузная патока - нардек или арбузный мёд (бекмез) . Варят там , где водится много арбузов - т.е. в Астраханской области.
Полностью созревшие арбузы моют, режут ножом на 2 - 4 части. Мякоть выбирают металлической ложкой, измельчают сечкой или деревянным пестиком, протирают через сито, или дуршлаг, процеживают через марлю. Варить мякоть, все время, помешивая и снимая красноватую пену. Вновь процедить и вновь поставить, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, проверяют готовность варки. Если охлажденные капли на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, "арбузный мёд" готов.

В Крыму готовят патоку двух сортов: более жидкую, называемую экши, и более густую - бекмез.
мусалес - патока из винограда . варят на Кавказе

А теперь для фанатов
- ферментативный гидролиз крахмала , или как это делают растения .
кто освоит этот метод сможет варить домашнее пиво.

Весной в прорастающих семенах образуется фермент , который называется диастаз . он необходим для превращения накопленного крахмала в сахар, который затем передвигается по тканям молодого растения, питая их. Если прорастающие семена, в которых образовался диастаз, подсушить и смолоть в муку, она и будет действовать на крахмал. Такая мука называется солодом.
Для проращивания берут семена ячменя или ржи, смачивают их водой в миске (примерно l/3 воды по весу семян), покрывают теплым платком и оставляют стоять 1—2 суток.
Когда семена наклюнутся или появятся признаки ростков, эти проросшие семена рассыпают тонким слоем на противень или железный лист и высушивают в теплой, но не горячен печке (так как при температуре выше 65° диастаз погибает).
Небольшое количество солода при благоприятных условиях может превратить большие количества крахмала в сахар-патоку.
Далее из крахмала заварить густой клейстер , дать ему немного остыть до 50°, прибавить в него разболтанные в воде 1—2 чайные ложки солода, все хорошенько перемешать и поставить в теплое, но не горячее место. Через 6—10 часов клейстер станет очень жидким, так как крахмал превратится в растворимый сахар; когда клейстер станет достаточно сладким, его вновь заваривают новой порцией крахмала до желаемой густоты, прибавляют какого-нибудь сока или молока и получают сладкий кисель.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей