На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Об углеводах

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Об углеводах

Сообщение Ansaraides » 12 сен 2016, 12:21

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Об углеводах

Сообщение Ansaraides » 12 сен 2016, 12:22

Виды углеводов.

Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться (расщепляться) с образованием простых углеводов. Отдельно выделяют дисахариды, молекула которых состоит из двух мономеров – моносахаридов. Далее перечислены наиболее распространенные виды моно- и полисахаридов (но далеко не все).

Моносахариды:

глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для хранения энергии

фруктоза, углевод, в большой количестве присутствующий в фруктах.

галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составе соединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.

Фруктоза и галактоза для усвоения в организме должны конвертироваться в глюкозу.

Дисахариды:

Сахароза – обычный сахар (глюкоза + фруктоза);

Мальтоза – солодовый сахар (глюкоза + глюкоза);

Лактоза – молочный сахар (глюкоза + галактоза).

В отличие от сахарозы и мальтозы, мономеры которых связаны альфа-цепью, мономеры лактозы связаны бета-цепью. Это отличие делает лактозу особенно трудной для расщепления у многих людей.

Наиболее важные полисахариды в питании человека:

крахмал,

целлюлоза (клетчатка),

гликоген.

Крахмал и гликоген усвояемые формы сложных углеводов, состоящие из цепочек глюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальные энзимы для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулы глюкозы, которые могут быть усвоены. Гликоген также полисахарид, используемый как запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру, которая может быть расщеплена быстрее. Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах.

Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена из моносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать энзимы человека, и поэтому считается неперевариваемой.
Расщепление и усвоение углеводов

Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом, углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этому процессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легче расщепить. В ротовой полости энзим амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается с пищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как только пища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется. После того, как углеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и тонкой кишки, и происходит основное расщепление и усвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды (мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул. Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредством ворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхность тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкой с гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрыта микроворсинками (microvilli). Благодаря этому, общая поверхность кишки составляет почти 200 кв. метров. В мембранах микроворсинок находится ряд энзимов, которые завершают пищеварение. В число их входят дисахаридазы, расщепляющие дисахариды на составляющие их моносахариды (мальтаза, сахараза, лактаза), а также DPPIV. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинок на стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды. Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы, глюкоза, галактоза, фруктоза, впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятся в печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или она может быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или же может быть конвертирована для хранения в виде жира.

В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания и усвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ (типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно, толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из них безвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например, они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых нас нет энзимов (целлюлозу).

Порочный круг

Когда баланс в кишечнике нарушен, в результате разрастается кишечная флора. Бактерии мигрируют в тонкую кишку и желудок, угнетая пищеварение и захватывая питательные вещества. Кишечник становится перегружен отходами их жизнедеятельности. Разрастание патогенных бактерий может быть запущено злоупотреблением антацидов, уменьшением кислотности желудка, ослаблением иммунной системы из-за плохой диеты или нарушенного питания, или из-за изменения бактериального состава в результате терапии антибиотиками.

Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, оказывают большое влияние на то, как развивается наша кишечная флора. Когда углеводы расщепляются не полностью, они не усваиваются, а поступают в толстую кишку, и становятся пищей для бактерий. Бактерии должны сами переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают это посредством ферментации. Отходами ферментации являются газы, такие, как метан, углекислый газ и водород, также молочная и уксусная кислота, а также токсины. Все это раздражает и повреждает кишечник.

Разрастание бактерий в тонкой кишке запускает новый цикл производства газов и кислот, и ведет к дальнейшему угнетению усвоения питательных веществ, и к появлению еще большего количества субпродуктов ферментации. Энзимы на поверхности стенок тонкой кишки разрушаются этими бактериями, и это еще более разрушает пищеварение и усвоение углеводов, приводя к дальнейшему разрастанию патогенов.

Выводы

Итак, мы видим, что в процессе пищеварения сложные углеводы проходят процесс расщепления в простые моносахариды. Причем процесс этот многоступенчатый, сложные углеводы могу сначала расщепляться до уровня дисахаридов, и только потом - до моносахаридов. Усваиваются в кровь только моносахариды, т.к. даже дисахариды слишком велики. Нерасщепленные и неусвоенные поли- и дисахариды отправляются кормить патогенную флору.
Таким образом, получается, от замены сахара на фруктозу будет мало толку, если вы продолжаете пичкать ребенка углеводами в виде крахмалов (булочки, печенюшки и т.п.) и фруктозы. Если вы озабочены разрастанием патогенной флоры и хотите ограничить питание для нее - придется ограничивать не только столовый сахар, но и крахмалы. Это – все крупяные и зерновые, а также картошка. На этом основана диета СУД - Специфическая Углеводная Диета (SCD).
Другой способ ограничить питание для патогенных бактерий – применение растительных ферментов. Они, в отличие от животной амилазы, не блокируются желудочной кислотой, и таким образом, начинают работу по расщеплению сложных углеводов даже еще до поступления в тонкую кишку. Это увеличивает шансы на то, что все сложные углеводы будут должным образом расщеплены и усвоены.

Однако, все это решает только проблему с патогенными бактериями. Дрожжи могут жить в различных органах, и в желудке и в тонкой кишке, и в печени. Таким образом, они получают доступ к питанию – простым углеводам. Хотя поборники СУД и пытались в свое время этот вопрос обходить, на опыте многих было выяснено, что дрожжи могли продолжать получать свое питание и процветать, даже если в диете были только простые углеводы. Получается, что единственный выход – комбинированные меры. Это активная борьба с применением антикандидозных средств, постоянное заселения полезной микрофлоры с помощью пробиотиков и ферментированных продуктов, и, несомненно, РАЗУМНОЕ ограничение ИЗЛИШНЕГО потребления углеводов всех видов. Ни в коем случае нельзя полностью исключать из диеты углеводы, они совершенно необходимы в питании ребенка. Отсутствие углеводов приводит к кетозу.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Об углеводах

Сообщение Ansaraides » 12 сен 2016, 12:31

Усвоение углеводов

С точки зрения усвояемости в организме человека углеводы разделяются на две группы - усвояемые организмом человека и неусвояемые («пищевые волокна»). Усвояемость углеводов зависит от наличия определенных ферментов в желудочно-кишечном тракте человека. Легче всего усваивается фруктоза, сахароза, глюкоза, а также мальтоза и лактоза; несколько медленнее - крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров.

Усвояемые углеводы

Глюкоза - наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для любого усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
У фруктозы в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью поэтому меньше поступает в кровь, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессах обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит при этом плавно и постепенно, не вызывая обострения диабета, так как фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Она в меньшей степени вызывает кариес зубов. Основным источником глюкозы и фруктозы служит мед, сладкие овощи, фрукты, много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Ягоды отличаются наибольшим содержанием сахарозы. Количество глюкозы и фруктозы в них приблизительно одинаковое.

К группе простых сахаров относится и лактоза, которая содержится женском грудном молоке, а также в молоке коров, коз, овец. Однако у довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактозы, который расщепляет лактозу (молочный сахар) или он недостаточно активен. Такие люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но благополучно потребляют кефир, где этот сахар частично потреблен кефирными дрожжами. У людей, не обладающих способностью утилизировать лактозу, она служит хорошим субстратом для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возможно обильное газообразование, живот «пучит». Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

Расщепление крахмала начинается во рту под действием слюны, в которой содержится крахмалрасщепляющий фермент амилаза. Однако основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы. Поэтому основное расщепление крахмала до глюкозы происходит в тонком кишечнике.
Систематический избыток усвояемых углеводов в питании может способствовать возникновению ряда болезней. Наименьший рост концентрации глюкозы вызывают бобовые, которые по этой причине часто используются в лечении сахарного диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы, которые не разлагаются ферментами желудочнокишечного тракта, что приводит к образованию газов и неприятных ощущений. Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы - инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови повышается. Почки перестают задерживать высокие концентрации сахара в крови и появляется сахар в моче. В таком случае следует резко ограничить в питании содержание простых сахаров, особенно сахарозу и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы, несмотря на свое название, также важны для организма.
Клетчатка (пищевые волокна) в тонком кишечнике почти не усваивается, однако нормальное пищеварение без нее практически невозможно, так как она создает благоприятные условия для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Однако при чрезмерном употреблении клетчатки усвояемость почти всех основных пищевых веществ - белков, жиров, витаминов, особенно минеральных веществ - снижается на 5% - 15%. Клетчатка обладает способностью связывать некоторые витамины, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. При поступлении в организм большого количества клетчатки, особенно, если это поступление нерегулярное, ускоряется прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, появляется понос. Избыток грубых волокон у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, часто сопровождается болезненными раздражениями. Оптимальное содержание пищевых волокон (грубых и мягких) в ежедневном рационе взрослого человека легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами, фруктами и зеленью.

Классификация углеводов

Углеводы в питании человека наряду с белками и жирами являются основными энергетическими компонентами пищи. Они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) - самые простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке. Моносахариды сразу окисляются до двуокиси углерода и воды, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов. Моносахариды имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами».

Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Дисахариды (олигосахариды), как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами».

Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые (крахмал, гликоген) и не перевариваемые (пищевые волокна - клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества) в желудочно-кишечном тракте. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза получат 32 балла, глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла.


Моносахариды

Глюкоза - составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды - гликоген, крахмал, целлюлоза, а также входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Усвояемые сахара являются основным поставщиком энергии. Хотя усвояемые углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, полностью исключить их из питания нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется (хранится) в печени. Сложнорегулируемое расщепление этого полисахарида обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови. Но при определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.

Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, но также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленно всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом. Пищевым источником фруктозы, как и глюкозы, служат мед, сладкие овощи, фрукты.

Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлоз.



Олигосахариды

Сахароза, попадая в организм, под влиянием кислот и энзимов легко разлагается на моносахариды. Но это процесс возможен, если мы потребляем сырой свекловичный сахар или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет более сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар.

Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно - кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах.

Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно- кишечном тракте наступает не переносимость молока.


Полисахариды

Крахмал - важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и прочее. В организме человека крахмал сырых растений распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило - не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну богатую ферментом амилазой, переваривающим крахмал). В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь - это путь моносахарида.

Пищевые волокна - целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества
. Условно пищевые волокна можно разделить на нежные (картофель, капуста, яблоки, абрикосы и другие подобные продукты), которые расщепляются и достаточно полно усваиваются, и на грубые (морковь, свекла и другие) - менее усваиваемые. Но когда пищеварительный тракт войдет в нужную силу, и они будут прекрасно усваиваться. Наиболее сильное изменение с пищевыми волокнами происходит в толстом кишечнике под влиянием бактериальной флоры. Пищевые волокна необходимы для активизации работы кишечника и профилактики запоров и вялости кишечника.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Об углеводах

Сообщение Ansaraides » 12 сен 2016, 12:40

Биологическая роль полисахаридов

В данной беседе обсудим вопрос какова биологическая роль полисахаридов.

Биологическая роль крахмала

Krahmal[1].jpg
Krahmal[1].jpg (7.63 KiB) 97 просмотра

КрахмалКрахмалы составляют около 70% всех углеводов в питании Человека. В сыром природном виде действию ферментов желудочно-кишечного тракта (амилаз) они практически не поддаются и в неизменном виде проходят в толстый кишечник, зато продукты, содержащие крахмалы, в варёном и жареном виде отлично перевариваются в тонкой кишке, распадаются до отдельных молекул глюкозы и всасываются в кровь.

В крахмалах присутствуют два типа полисахаридов: амилоза и амилопектин. Отметим, что крахмалы с большим содержанием амилопектина перевариваются легче, чем крахмалы с большим количеством амилозы. Например, крахмалы бобовых продуктов устойчивы к действию амилазы кишечника, и практически без изменений проходят до толстой кишки, где и происходит их расщепление. Наибольшей устойчивостью обладает крахмал морщинистого гороха, способный сохраняться даже после его разваривания.



Данное свойство крахмалов необходимо учитывать при заболеваниях, требующих бережного отношения к слизистой ЖКТ. Крахмал рисовой и манной крупы, варёного картофеля и пшеничного хлеба переваривается легче и быстрей, чем крахмал пшена, гречневой, перловой, ячневой круп, бобовых (гороха, фасоли), поэтому продукты содержащие легкоперевариваемый крахмал могут быть рекомендованы таким больным.

Добавим, что усвоение крахмала ухудшается при поджаривании круп, а крахмал в чистом виде, полученный из картофеля или зерновых продуктов, используемый для приготовления блюд (допустим, киселей) усваивается очень быстро.

Наибольшее содержание крахмала (до 40-60%) в зерновых и зернобобовых (горох, маш, нут, просо, рис, пшеница, рожь, фасоль, сорго, чечевица), включая продукты их переработки (крупа, мука) и изделиях из них (хлеб, каши).

Содержание крахмала в овощах может быть от 0,1 до 15%, наибольшее – в батате и картофеле.

Во фруктах содержание крахмала от 0 до 0,9 %. Отметим, что крахмала мало в зрелых плодах, а в недозрелых яблоках, грушах зимних сортов количество крахмала может доходить до 4-5%, а перед сбором – 1,5-2%. При дальнейшем дозревании крахмал полностью осахаривается.

Нужно сказать, что в качестве источника углеводов наиболее благоприятно употреблять продукты, богатые крахмалом, чем рафинированный сахар, так как вместе с углеводами в организм поступают витамины группы В, минеральные вещества и пищевые волокна.

Биологическая роль гликогена.
Glikogen[1].jpg
Glikogen[1].jpg (8.98 KiB) 97 просмотра

Гликоген1. Гликоген является основным резервом глюкозы в организме. Он способен синтезироваться во всех тканях, но его наибольшие запасы находятся в печени и в скелетных мышцах. В мышцах гликоген накапливается в период восстановления после работы, в печени – только после еды, в основном после приёма богатой углеводами пищи.

2. Резервы гликогена могут использоваться различным способом, в зависимости от функциональной потребности клетки. Гликоген печени расщепляется при снижении уровня глюкозы в крови, наиболее часто между приёмами пищи. Через 12-18 часов полного голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются.

Запасы гликогена мышц снижаются во время длительной и напряжённой физической нагрузки, он необходим для обеспечения энергией работающих миоцитов, т.е используется для собственных нужд мышечной ткани. Такова же роль гликогена, содержащегося в других органах.

3. Постоянный уровень глюкозы в крови поддерживает только печень. Образующаяся за счёт распада гликогена глюкоза выходит через мембрану клетки печени (гепатоцита) в кровь.



Биологическая роль инулина.
TSikoriy[1].jpg
TSikoriy[1].jpg (5.55 KiB) 97 просмотра

Цикорий1. Инулин является полимером фруктозы, поэтому при расщеплении в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови.

2. Доходя до толстого кишечника, инулин способствует развитию полезных микроорганизмов. Продукты, богатые инулином, рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза.

Большое количество инулина содержится в топинамбуре, цикории и артишоках.

Биологическая роль стахиозы.
Soya[1].jpg
Soya[1].jpg (10.71 KiB) 97 просмотра

Соя1.Стахиоза близка по составу к инулину, практически не расщепляется в тонкой кишке.

2. Является благоприятной средой для нормальной микрофлоры кишечника, используется для профилактики и лечения дисбактериоза, но при её расщеплении бактериями кишечника могут возникать вздутие живота и расстройство стула.

Содержится в стахисе, сое (до 3%), фасоли (1,6%), мягкой озимой пшенице (0,26%), горохе, маше, чечевице, нуте – примерно по 1%.



Пищевые волокна – полисахариды, входящие в состав растительных клеток (целлюлоза) и межклеточных пространств (гемицеллюлоза, пектин и его производные) Выделяют две группы пищевых волокон:

а) растворимые в воде – пектины, камеди, некоторые фракции гемицеллюлозы, слизь;

б) нерастворимые – целлюлоза, лигнин, часть гемицеллюлозы.

Биологическая роль целлюлозы (клетчатки).

CHernosliv[1].jpg
CHernosliv[1].jpg (11.48 KiB) 97 просмотра

Чернослив1. Является основным структурным компонентом оболочки растительной клетки, полимер глюкозы.

2. Основное физиологическое действие – способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки). В толстом кишечнике метаболизируется бактериями. Отметим, что переваривание клетчатки представляет собой единственный процесс в организме, происходящий без доступа кислорода (в анаэробных условиях). В результате переваривания образуются газы (двуокись углерода, водород и метан), летучие жирные кислоты, большая часть которых всасывается в кровь и может использоваться для энергетических целей организма. Неусвоенная часть летучих жирных кислот и образовавшиеся газы способствуют увеличению объёма каловых масс и ускорению транспорта их в прямую кишку.

Энергия жирных кислот используется также для размножения и поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в толстой кишке. С увеличением содержания пищевых волокон в пище увеличивается и объём полезной микрофлоры кишечника, усиливается синтез витаминов.

3. Добавление в пищу 30-45 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий с 79 до 228 г в сутки и сокращению времени их передвижения с 58 до 40 часов. У тех людей, которые регулярно добавляют в свой рацион клетчатку, стул становится мягче, что является хорошей профилактикой запоров и геморроя.

4. Богатая клетчаткой пища, в частности пищевыми отрубями, способна улучшать устойчивость организма к глюкозе, как у здоровых людей, так и у больных при сахарном диабете 1 типа.

Наиболее высокое содержание клетчатки в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе из муки грубого помола, белково-отрубном хлебе, сухофруктах (черносливе, урюке, кураге), свекле, моркови, крупах (гречневой, перловой, ячневой, пшённой, овсяной).

Биологическая роль пектинов.
YAbloki[1].jpg
YAbloki[1].jpg (4.79 KiB) 97 просмотра

ЯблокиПектины состоят из полимеров галактуроновой кислоты.

1. Могут образовывать гели, удерживать воду в соединительной ткани.

2. Связывают ионы металлов (в том числе и токсичные и радиоактивные) и органические вещества, к примеру, желчные кислоты, продукты обмена, переводя их в безвредные комплексы, которые выводятся из организма. Наибольшим эффектом в связывании радиоактивных металлов обладают пектины яблок, поэтому всем людям, работающим в опасных условиях, рекомендуется кушать этот фрукт.

3. Пектин способен полностью расщепляться под действием фермента пектиназы и использоваться в кишечнике человека, но в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение пищи в толстой кишке, повышая тем самым вязкость её составных частей.

4. Пектины обладают адсорбирующими, вяжущими и обволакивающими свойствами, предохраняя слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Тем самым они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют заживлению язвенных поражений слизистой.

5. Способствуют выведению из организма холестерина. Данное свойство используется при лечении атеросклероза.

Недостаточное содержание пищевых волокон в пищевом рационе служит одной из причин возникновения запоров, является фактором риска развития атеросклероза, желчно-каменной болезни, сахарного диабета 2-го типа.

С другой стороны, при избытке пищевых волокон снижается всасывание кальция, магния, цинка и железа, что понижает концентрацию этих важных микроэлементов в крови. Возникает усиленное газообразование и брожение в толстой кишке, ухудшается усвоение белков и жира. Так что всё хорошо в меру.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей