На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Ощущения, как совершенные приборы.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Ощущения, как совершенные приборы.

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 14:51

Человеческий организм может выдать информацию о патологии задолго до медицинских исследований.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Ощущения, как совершенные приборы.

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 14:53

Ученые открыли новый шестой вкус
Данильцинa Александра Василиевна

И вот ресурс Chemical Senses, принадлежащий Оксфордскому вузу, обнародовал исследование доцента пищевых наук и технологий в Университете штата Орегон Чуюна Лима и группы ученых, в котором сообщается, что пище, богатой трудными углеводами (например, макаронам, картофелю, рису либо выпечке), характерен отдельный вкус.

Новый вкус связан со трудными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур.

a6a3453d13c32b157c9d18d2ac9637da[1].jpg


Ученые открыли шестой вкус у человека
Описан шестой вкус


Все мы привыкли считать, что каждый человек воспринимает 4 вкуса — горький, сладкий, кислый и соленый, не зная четкого количества вкусовых рецепторов. Материалы исследования размещены в издании ChemicalSenses. Сложные углеводы вроде крахмала состоят из цепочек молекул сахара и являются важным источником энергии. До этого другая исследовательская группа передала, что своим вкусом владеют и жиры. А когда добровольцы получали соединение, блокирующее энзим, расщепляющее длиннющие цепочки углеводов на короткие, люди переставали чувствовать вкус крахмала, если в растворе были только углеводы с длинными цепочками.

Ученые провели эксперимент с добровольцами, доказав, что люди могут определять наличие в растворе полисахаридов и улавливать их особый вкус.

Во 2-ой части опыта его участникам дали вещество, которое блокирует рецепторы на языке, которые распознают сладкий вкус.

Таким вкусом отличаются продукты, содержащие крахмал, и остальные полисахариды, то есть пища, богатая углеводами. Причём сравнили ее с рисом (азиаты) либо с макаронами и хлебобулочными продуктами (европейцы). Сейчас сотрудники научной сферы сделали сенсационное открытие: оказывается, что вкусов у человека шесть.

Новые исследования показали, что человек имеет вкусовые рецепторы, которые реагируют на короткие молекулы полисахаридов. Предшествующая «вкусовая» гипотеза ученых заключалась в определении для крахмальной пищи «сладкого» русла. «Некоторые говорили, что вкус сравнив с тем, как если бы они пробовали муку». Профессионалы рассчитывают определить рецепторы, которые отвечают за распознавание данного вкуса.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Ощущения, как совершенные приборы.

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 14:59

Ученые открыли новый вкус! Это не кислое, не сладкое, не соленое и не горькое, а такое, знаешь!


Теперь, когда тебе захочется в полвторого ночи поесть беляшей, ты всегда сможешь списать это на научные открытия и теорию эволюции. Только не забывай, что разговаривать с набитым ртом невежливо!
76515-YzYxNDRmNzAwYw[1].jpg

Традиционно считалось, что в мире существует пять вкусов, которые способны распознать человеческие рецепторы: сладкое, соленое, горькое и кислое. Недавно в их ряду произошло пополнение: был открыт вкус «умами» (что с японского переводится как «вкусный»), присущий высокобелковой пище (это, кстати говоря, тот самый глутамат натрия, о котором ты слышал столько плохого). Этот вкус присущ сырам пармезан и рокфор, соевому соусу, некоторым видам орехов и термически обработанному мясу. В России его иногда переводят как «мясной вкус».
Ученые открыли новый вкус! Это не кислое, не сладкое, не соленое и не горькое, а такое, знаешь!

И вот ресурс Chemical Senses, принадлежащий Оксфордскому университету, опубликовал исследование доцента пищевых наук и технологий в Университете штата Орегон Чуюна Лима и группы ученых, в котором говорится, что пище, богатой сложными углеводами (например, макаронам, картофелю, рису или выпечке), присущ отдельный вкус.

Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые последовательно соединены между собой. Поэтому до сих пор принято было считать, что такие продукты имеют сладковатый вкус.

Группа Чуюна Лима провела исследование: участники эксперимента пробовали продукты с высоким содержанием сложных углеводов, а потом описывали собственные ощущения. Большинство испытуемых назвали вкус «крахмалистым» или «мучным», причем азиаты говорили, что он напоминает рис, а европейцы — что хлеб или макароны.

Во второй части эксперимента его участникам дали вещество, которое блокирует рецепторы на языке, которые распознают сладкий вкус. После чего они снова попробовали продукты и различили тот же самый вкус.

Разумеется, вот так сразу новый вкус не может попасть в основную лигу. «Новенький» должен соответствовать строгим критериям: обладать собственным набором рецепторов на языке, быть узнаваемым и вызывать физиологическую реакцию.

Так что исследователям предстоит найти на языке те самые рецепторы, которые отвечают за распознавание «крахмалистого» вкуса. Что касается физиологической реакции, то Чуюн Лим подчеркивает: крахмалистым вкусом обладают продукты, полезные для здоровья человека и придающие ему энергию. Поэтому в процессе эволюции человек неизбежно должен был научиться распознавать такие продукты, реагируя на их вкус.

Это, кстати говоря, не первое открытие в данной сфере. Не так давно ученые из Университета Пердью выделили специфический вкус, который присущ жирным блюдам. Его назвали «олеогустус». Но официального статуса и народного признания он так и не получил.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Ощущения, как совершенные приборы.

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 15:03

Ученые открыли новый вкус
Ученые из Университета Орегона описали новую категорию вкуса, различаемую человеком — «крахмалистый».


Этот вкус независим от пяти основных, признанных учеными — сладкий, соленый, горький, кислый и умами — и описывается добровольцами, участвовавшими в исследовании, как «рисовый» или «мучной». Встретить его можно у продуктов, содержащих крахмал и другие полисахариды. Носителями вкуса являются продукты частичного расщепления полисахаридов.

За восприятие вкуса у человека отвечают специальные вкусовые сосочки, расположенные на языке. На них располагаются клетки, которые благодаря различным белковым структурам определяют наличие тех или иных классов веществ в пище и запускают передачу соответствующего сигнала по нейронам в мозг. Традиционно выделяют несколько основных «настоящих» вкусов, связанных с деятельностью именно вкусовых рецепторов. Кроме того, на вкусовые ощущения влияют механические воздействия, запахи и многие другие факторы.

Принцип работы вкусовых рецепторов соленого и кислого очень похож — за анализ кислотности (pH) продуктов и содержания в них хлорида натрия отвечают различные ионные каналы. Протоны или ионы натрия «открывают» эти каналы, разрешая веществам путешествовать через мембрану. Это изменяет состояние нейрона, что приводит к возникновению сигнала. Для умами, сладкого и горького вкуса механизм восприятия несколько отличается. Вещества (например, сахароза или хинин) взаимодействуют со специальными белками, встроенными в мембрану клеток сосочков, и изменяют их форму. Эти белки не являются ионными каналами, их изменение активирует процессы на другой стороне мембраны и запускает возникновение сигнала.

Из общепризнанных вкусов умами был обнаружен последним — всего несколько десятилетий назад. Он связан с белковыми веществами в пище, также его «носителем» является глутамат натрия. Недавние исследования показали, что мыши и люди способны различать еще и вкус жиров. Новая работа добавляет к этому списку еще один вкус — углеводов.


Ученые предлагали 22 добровольцам попробовать растворы олигосахаридов — молекул, в которых несколько фрагментов сахаров соединены в цепочку. В эксперименте использовались цепочки из 7 и 14 молекул глюкозы, а также полимер глюкозы. Для того, чтобы сделать восприятие вкуса независимым от рецепторов сладкого, в растворы добавляли акарбозу, которая предотвращала отщепление глюкозы от молекул под действием ферментов слюны. Кроме того, исследователи давали испытуемым лактизол — вещество, блокирующее рецепторы сладкого. Даже после этих действий добровольцы успешно отличали вкусы растворов олигомеров от воды. Вкус полимера глюкозы от воды достоверно отличить не удавалось.

По словам испытуемых, вкус растворов олигомеров был похож на рис, хлеб, злаки или на крекеры. Авторы отмечают, что механизм рецепции должен отличаться от восприятия сладкого, однако какие рецепторы участвуют в этом процессе неизвестно.

Ранее исследователи из Корнелльского университета рассказали что шум (например, самолета) может влиять на восприятие вкуса. Оказалось, что при громком шуме люди слабее чувствуют сладкий вкус, а «пятый вкус» умами, наоборот, — воспринимается более интенсивно. Также выяснилось, что недостаток сна вызывает тягу к нездоровой пище. По словам исследователей из медицинского центра при Чикагском университете, при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов, влияющих на удовольствие от поглощения еды.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Ощущения, как совершенные приборы.

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 15:11

Ученые открыли новый вкус.
Всего несколько лет назад умы жителей планеты, привыкших к тому, что базовыми вкусовыми ощущениями являются кислое, соленое, горькое и сладкое, были смущены тем фактом, что ученый мир признал существование еще одного вкуса – «умами».

1437993527_comidas-perjudiciales-para-el-estomago.thumbnail_600_jpg.png
1437993527_comidas-perjudiciales-para-el-estomago.thumbnail_600_jpg.png (329.17 KiB) 68 просмотра

Умами – это вкус некоторых глутаминовых кислот, которые в относительно больших количествах содержатся в соевом соусе, грецких орехах, а также в твердых сырах.

Пока «общественность» привыкала к мысли о существовании умами, американские ученые из университета Пардью (Purdue University) во всеуслышание заявили о том, что они открыли новую, шестую по счету разновидность вкуса.

Новый вкус уже получил название – «олеогустус». Как утверждают авторы публикации в специализированном журнале Chemical Senses, олеогустус действительно существует и они доказали, что он способен оказывать специфическое воздействие на вкусовые рецепторы.

В экспериментах, которые проводили ученые из Пардью, принимали участие 28 профессиональных дегустаторов, занимающихся определением качества вин, коньяков, чая и других продуктов питания.

Когда ученые полностью лишали жирные продукты запаха и привычной текстуры, дегустаторы все равно утверждали, что ощущают особый вкус, присущий только жирам.

Чуть ранее о наличии у жирных кислот специфического общего вкуса сообщали и ученые из университета Дикина в австралийском городе Джилонг (Deakin University, Geelong).

Открытие олеогустуса имеет большое значение и для медицины – в первую очередь для диетологии. Известно, что людям, которые пытаются похудеть, очень не нравится большинство обезжиренных продуктов – очевидно, отсутствие жиров ухудшает их вкус.

Возможно, будут созданы ароматизаторы, которые при низкой энергетической ценности придадут полезной еде соответствующий вкус.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Ученые открыли новый вкус – жирный



На протяжении многих поколений наука считала, что язык человека может отличить 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Затем определили 5-й вкус — острый или пряный. В конце 20-го века японские исследователи ввели понятие вкуса – «умами», который можно описать как мясной. Но как определить вкус жареной картошки или бутерброда с маслом? Ученые из университета Дикина в Австралии еще в 2010 году предложили считать 6-м вкусом жирный. А исследование, проведенное в начале 2012 года в университете Вашингтона (США), доказало, что вкусовые рецепторы человека различают присутствие жиров в пище так же как вкусы.

Человек способен обнаружить присутствие жира даже при крайне малой его концентрации, следовательно, жирный можно считать вкусом. Американские исследователи обнаружили на языке вкусовой рецептор (CD36), распознающий молекулы жира. Выяснилось, что его чувствительность различается у разных людей. Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди употребляют больше жирной пищи, а некоторые меньше. Все дело в том, что у тех, кто налегает на жирное, менее развита способность распознавать вкус жира.

Открытие 6-го вкуса может помочь создать эффективные методы борьбы с ожирением. Если появятся способы увеличения чувствительности человека к жиру, то это поможет снизить уровень потребления жирной пищи и благодаря этому похудеть.

Однако диетологи опасаются, что введение понятия «жирный вкус» будет означать, что предпочтение жирной пищи — это всего лишь дело вкуса, так же как любовь к кислому или соленому.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Bing [Bot] и 0 гостей