На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Талкан

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Талкан

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 08:07

Талкан (башк. талҡан; кирг. талкан) — мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Талкан

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 08:08

Приготовление талкана
Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.
Талкан со сметаной или маслом используют для приготовления каши. Подают к чаю с мёдом, молотой черёмухой в виде небольших шариков.
Традиционно блюдо подавали к столу во время праздников бишектуя, каргатуя, кякук сяйя, сабантуя, сыргатуя и земледельческих обрядов.
Сухой талкан хранили в холщовых мешках, берестяных коробах, смешанный с топлёным маслом — в кадках, употребляли в поездках, на охоте, во время мусульманского поста.
В Кыргызстане из талкана также готовят прохладительный напиток жарма (максым).
Интересные факты
Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Талкан

Сообщение Ansaraides » 09 сен 2016, 08:14

Каша Талкан
Показания к применению:
Инфаркт миокарда, Заболевания сердечно-сосудистой системы, Анемия, Гастрит, Язвенная болезнь, Атеросклероз, Сахарный диабет, Заболевания ЖКТ, Восстановление после травм и операций, Похудание, Набор веса, Депрессии, Желче-каменная болезнь, Аллергия, Заболевания печени и почек

Лечебные свойства:
Насыщает организм и долго поддерживает силы человека, выводит из организма шлаки, омолаживает кожу, является "живой едой" эффективно питает мозг, способствует быстрому заживлению ран и язв, улучшает структуру и рост волос, способствует укреплению ногтей, повышает гемоглобин, является биодинамическим продуктом, насыщает организм необходимыми микроэлементами, некалорийный и сытный продукт, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, растворяет холестериновые и солевые отложения в суставах, сосудах, почках, печени, является мощным энтеросорбентом.

Талкан - продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя. Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии, Южной Сибири. При этом все драгоценные свойства проросшей пшеницы сохраняются.

Талкан бывает: крупного помола и мелкого помола
Пшеничный
Пшенично-овсяный
Пшенично-ржаной
Пшенично-ячменный
Пшенично-овсяно-ячменно-ржаной

Используемые компоненты
Пшеница
Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин
Овес
Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.
Рожь
Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.
Ячмень
Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.
Содержит: Аминокислоты, Углеводы, Клетчатку, Цинк, Магний, Марганец, Хром, Железо.

Рекомендации и рецепты
Ежедневно принимать 2-3 чайные ложки каши в день: с кефиром, йогуртом, соком, бульоном, добавлять практически во все блюда.
Талкан можно добавлять в творожные блюда, в котлетный фарш из мяса и рыбы, в тефтели вместо риса, в блюда из овощей, в запеканки, соусы, супы.
Специальные рекомендации
При инфаркте миокарда, заболеваниях сердца и сосудов, анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе: рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 стол. ложек Талкана в день).
При обострении язвенной болезни лучше мелкий помол.
При сахарном диабете: любые блюда из Талкана, вместо сахара – полезный заменитель
Похудеть: натощак за 30 мин. до завтрака 2 ч. л. талкана запить стаканом воды. И завтрак и ужин из Талкана в виде любых блюд. Не менее 8 стол. ложек сухого Талкана в день. Обед любой!
Для набора веса: Завтрак обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из Талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом. Не менее 4 ст. л. сухого Талкана в день.
Талкан в косметике: прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем Талкана (2 ст. л. Талкана залить 0,5 стак. кипятка) хорошо протирать лицо как косметическим молочком.
Заваренный мелкий Талкан смешанный с медом и растительным маслом (2 ст. л. Талкана + 0,5 стак. кипятка +1 ч.л. меда + 2 ч.л. раст. масла или сметаны) – прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.
Крупный Талкан отличный нежный скраб для лица и тела. Кожа очищается, смягчается становится шелковистой и дышащей!
Рецепты
Коктейль: Размешать 1/2 чайной ложки Талкана в стакане кефира или йогурта. 1-2 стакана такого коктейля вместо завтрака – энергия на весь день и голод притупляется – очень рекомендуется в программах снижения веса.
Первое блюдо: в суп вместо крупы перед самым снятием с огня или прямо в тарелку
Второе блюдо: 3 ст. ложки Талкана крупного помола заварить кипятком, оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае заварить Талкан бульоном)
Каша сладкая: 3 ст.л. Талкана крупного помола заварить кипятком и оставить до разбухания. Добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи, сгущенку, сухофрукты. В отличие от мюсли переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт: 1 ч.л. нежного Талкана и 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт!
Котлеты: 200 г крупного Талкана заварить 3 стак. кипятка или бульона, полстакана раст. Масла, 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Очень вкусно!!! Попробуйте!!!

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунды:
Специальные рекомендации
Для похудения: натощак за 30 минут до завтрака 2 чайные ложки талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин из талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст. ложек сухого талкана в день). Обед любой.
При запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 чайные ложки талкана запить одним стаканом воды. На завтрак любое блюдо из талкана (не менее 4 ст. ложек сухого талкана в день.). Обед и ужин любой.
Для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из талкана нежного со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст. ложек сухого талкана в день).
При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст. ложек сухого талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать талкан нежный.
При сахарном диабете рекомендуются любые блюда из талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара.
В период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 cm. ложек сухого талкана в день).
Детям с четырехмесячного возраста: добавлять нежный талкан в кефир или молоко. При аллергии можно делать напиток или пюре, заваривая нежный талкан кипятком.

Рецепт приготовления блюд из талкана:


Котлеты из талкана

200 г крупного талкана, 2 ст. воды, 1 ч. ложку соли смешать и, прокипятив 1 минуту, остудить. Добавить 2 сырых яйца, 4 зубчика чеснока, натёртые на тёрке, 2 луковицы и чёрный перец. Сформировать котлеты и обжарить.

Халва
Смешать 200 г нежного талкана с 0,5 ст. растительного масла и 0,5 ст. сахара. Получится нежная, рассыпчатая халва.

Быстрый завтрак

Смешать 3 ст.ложки Талкана, 1-2 ст.ложки любого масла, 0,5 стакана кипящего молока или воды, щепотку соли или 1 ч.ложку сахара, оставить под крышкой на 5 минут. По вкусу добавить мёд, изюм, орехи или 1/4 бульонного кубика, чеснок, поджаренный лук с морковью.

Приятного аппетита!
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей