Известь в пищевой промышленности
![izvest-v-pischevoy-promyslennosti[1].jpg](./download/file.php?id=3615&sid=54e1752b501ed490d5285d62bbb4362b)
- izvest-v-pischevoy-promyslennosti[1].jpg (114.65 KiB) 3886 просмотра
Такое многопрофильное сырье, как известняк, с легкостью находит себе применением не только в металлургии и других тяжелых производствах, но и в пищевой сфере.
Молочная продукцияНапример, в «молочной индустрии» широко применяется сразу для многих процессов. Известковую воду используют для снижения кислотности сливок перед процессом пастеризации: без этого не обходится производство масла. В обезжиренном молоке таким путем выделяют казеин. Его же также смешивают с известью (но уже для производства клея). Взаимодействие последней с молоком обеспечивает и лекарственное производство: например, таким образом получают лактат кальция или молочную кислоту.
ХлебопекарствоПривычный всем хлеб тоже производится не без участия этого уникального материала. Пресловутый пекарский порошок – не что иное как продукт взаимодействия фосфорной кислоты и известняка с высоким содержанием кальция.
СахарСахарная промышленность давно научилась использовать это сырье в своих целях: такой сложный процесс как дефекация сахарного сока, или, иначе говоря, очистка сока свеклы или тростника от примесей происходит путем добавления негашеной извести.
ОвощеводствоС ее помощью обеспечивается и долгое хранение овощей и фруктов на оптовых складах. Дело в том, что известняк отлично поглощает углекислый газ, который овощи, созревая, активно начинают выделять в атмосферу. Баланс, и в то же время, высокая концентрация кислорода и CO2 в воздухе помогает продуктам оставаться свежими еще дольше. Интересно, что у каждого фрукта «своя» известковая норма: больше всего она у яблок, груш и слив.
Популярные сегодня экзотические блюда в том числе не обходятся без ее применения: настоящая мексиканская тортилья обрабатывается известью. Но не концентрированной, а разведенное в воде (таким образом получают известковое молоко). В числе прочих продуктов, где активно используется этот элемент, можно назвать производство картофельных чипсов, виноделие или даже изготовление солений.
Известковая мука гостНайти «известковую составляющую» в составе любого продукта достаточно просто: Е-529. В таком составе она выполняет функцию так называемого эмульгатора: с его помощью смешиваются те продукты, которые в обычном состоянии соединить воедино никак нельзя.
Обратите внимание на то, что в пищевой промышленности удобнее применение извести в измельченном виде. Компания по реализации продукта «Кволити» рада предложить гост мука известняковая не только отличного качества, но и различных фракций. Мы с удовольствием расскажем вам о различных характеристиках и способах доставки, вы всегда сможете выбрать наиболее удобный.