Сыворотку молочную, обогащенную лактатами, содержащую 95% сухих веществ, получают в результате гидролиза пастеризованной при температуре 53-57°С молочной сыворотки в условиях культивирования Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus при температуре культивирования от +36 до +40°С, нейтрализации образующейся молочной кислоты гидрооксидом кальция до момента достижения массовой доли лактозы не более 0,2%, содержащую 7% сухих веществ, сгущают, а затем сушат до содержания сухих веществ, равного 95%, из которых 68% молочной сыворотки и 27% гидрооксида кальция.
Способ получения продукта включает гидролиз молочной сыворотки. Свежую молочную сыворотку пастеризуют при температуре 53-55°С и охлаждают до температуры от +36 до+40°С, помещают в термостатирующую емкость, вносят приготовленные культуры молочнокислых бактерий (Lb. bulgaricus и Lb. acidophilus), заквашивают в течение 10-12 ч. Гидролиз осуществляется в условиях культивирования молочнокислых бактерий при поддержании постоянной температуры, значение которой лежит в пределах от +36 до +40°С, и постоянной кислотности - нейтрализации. Процесс нейтрализации образующейся молочной кислоты ведется до достижения массовой доли лактозы не более 0,2%. В качестве нейтрализатора используют гидрооксид натрия, или карбонат аммония, или гидрооксид кальция. При этом наиболее важным является то, что в результате получают продукт, содержащий 7% сухих веществ, из которых 5% молочной сыворотки и 2% гидрооксида натрия, или карбоната аммония, или гидрооксида кальция.
Способ получения сгущенного продукта, содержащего 7% сухих веществ, производят путем выпаривания в вакуумно-выпарном аппарате до содержания сухих веществ, равного 44%. В результате получают продукт, содержащий 44% сухих веществ, из которых 32% сухих веществ молочной сыворотки и 12% сухих веществ гидрооксида натрия, или карбоната аммония, или гидрооксида натрия.
Способ получения сухого продукта дополнительно включает операцию высушивания продукта, содержащего 7% сухих веществ, путем высушивания в распылительных сушилках до содержания сухих веществ, равного 95%. Наиболее важным является то, что в результате получают продукт, содержащий 95% сухих веществ, из которых 68% молочной сыворотки и 27% гидрооксида кальция.
Пример реализации способа
Четыре литра молочной сыворотки помещают в термостат. Молочную сыворотку получают после отделения творожной массы, полученной при добавлении к молоку промышленного штамма МКБ. Для обеспечения безопасности продукта сыворотку пастеризуют при t+53-57°C 20 секунд. В охлажденную до t заквашивания от 36 до 40°С сыворотку вносят 5% (200 г) закваски. В сыворотку погружают электроды ионометра ИС-200, соединенного с автотитратором БАТ-15. Значение рН для исходной сыворотки при t+36-40°C равно 4,0. Температуру в термостате поддерживают 36-40°С.
Далее включают автотитратор, подающий 20% раствор NaOH (гидрооксида натрия), или (NH4)2СО3 (карбоната аммония), или Са(ОН)2 (гидрооксида кальция) в количестве, достаточном для поддержания рН на уровне 7,0±0,2. Процесс культивирования продолжается до момента внесения расчетного количества NaOH (гидрооксида натрия), или (NH4)2CO 3 (карбоната аммония), или Са(ОН)2 (гидрооксида кальция). Расход NaOH (гидрооксида натрия), или (NH4 )2CO3 (карбоната аммония), или Са(ОН) 2 (гидрооксида кальция) приводится ниже:
в 100 г сыворотки 4 г лактозы, при сбраживании которой образуется 16 г молочной кислоты, для нейтрализации которой требуется: 16×40/360=NaOH, т.е. 1,78 г или сыворотка молочная, обогащенная лактатами (варианты), патент № 2412604 2% NaOH (гидрооксида натрия) от объема сыворотки. 4HC 3H5O3+4NaOH=4C3H5 NaO3+4H2O в результате реакции образуется лактат натрия, который находится в растворе, т.е. сыворотке, таким образом к 5% сухих веществ сыворотки (4%-лактозы+0,8%-белка+0,1%-жира+0,1-минеральных веществ и витаминов) мы добавили 2% сухих веществ гидрооксида натрия.
8×96/360=(NH4)2 CO3, т.е. 2,13 г или 2% (NH4)2 CO3 (карбоната аммония) от объема сыворотки.
2НС3Н5О3+(NH4) 2CO3=2(C3H6O3 )·H3N+H2O+CO2сыворотка молочная, обогащенная лактатами (варианты), патент № 2412604 в результате реакции образуется лактат аммония, который находится в растворе, т.е. сыворотке, таким образом к 5% сухих веществ сыворотки (4%-лактозы+0,8%-белка+0,1%-жира+0,1-минеральных веществ и витаминов) мы добавили 2% сухих веществ карбоната аммония.
8×74/360=Са(ОН)2, т.е. 1,64 г или сыворотка молочная, обогащенная лактатами (варианты), патент № 2412604 2%Са(ОН)2 (гидрооксида кальция) от объема сыворотки.
2НС3Н5О3+Са(ОН) 2=2(C3H6O3)·Са+2Н 20 в результате реакции образуется лактат кальция, который находится в растворе, т.е. сыворотке, таким образом к 5% сухих веществ сыворотки (4%-лактозы+0,8%-белка+0,1%-жира+0,1-минеральных веществ и витаминов) мы добавили 2% сухих веществ гидрооксида кальция.
Для 4 л сыворотки потребуется: 1,78×4000/100=71,2 NaOH или 712 г 20% взвеси NaOH (гидрооксида натрия).
2,13×4000/100=85,2 (NH4)2CO3 или 852 г 20% взвеси (NH4)2CO3 (карбоната аммония).
1,64×4000/100=65,6 Са(ОН)2 или 656 г 20% взвеси Са(ОН)2 (гидрооксида кальция).
Наиболее важным является то, что в данном примере конечное содержание сухих веществ в продукте по окончании процесса инкубирования составляет 7%, из которых 5% сухих веществ молочной сыворотки и 2% сухих веществ NaOH (гидрооксида натрия), или (NH4)2CO3 (карбоната аммония), или Са(ОН)2 (гидрооксида кальция), как было доказано ранее. Далее продукт сгущали до содержания сухих веществ 44%, из которых 32% сухих веществ сыворотки и 12% сухих веществ NaOH (гидрооксида натрия), или (NH4)2CO 3 (карбоната аммония), или Са(ОН)2 (гидрооксида кальция), что можно рассчитать, исходя из формулы 44×2/7=12. Содержание сахаров в готовом продукте проверяли рефрактометром, содержание аминокислот - на аминокислотном анализаторе. В продукте обнаружены аминокислоты: аргинин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, гистидин, треонин, фенилаланин, моно- и дисахариды: глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и др. Витамины: А, Е, B 1 В2, В4, B12, C, РР, Д3 и другие, а также микроферменты. Химический состав готового продукта представлен в таблице.
После сгущения продукт, содержащий лактат кальция, высушивали до содержания сухих веществ 95%, из которых 68% содержание сухих веществ сыворотки и 27% содержание сухих веществ NaOH (гидрооксида натрия), или (NH4)2CO3 (карбоната аммония), или Са(ОН)2 (гидрооксида кальция), что можно рассчитать исходя из формулы 95×2/7=27.
Полученный продукт:
- представляющий собой сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатом натрия, обладает свойствами влагоудерживающего агента, способствующего увеличению продолжительности хранения продуктов, улучшению вкуса продуктов, синергист антиоксидантов, что позволяет его использовать в медицине и ветеринарии, пищевой промышленности и животноводстве;
- представляющий собой сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатом аммония, обладает свойствами регулятора кислотности, предшественника протеина, что позволяет его использовать в медицине и ветеринарии, пищевой промышленности и животноводстве;
- представляющий собой сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатом кальция, обладает свойствами иммуномодулятора, детоксикатора, антиоксиданта и консерванта, что позволяет его использовать в медицине и ветеринарии, пищевой промышленности и животноводстве...
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Сыворотка молочная, обогащенная лактатами, содержащая 7% сухих веществ, из которых 5% молочной сыворотки и 2% гидрооксида натрия, или карбоната аммония, или гидрооксида кальция, полученная путем гидролиза пастеризованной при температуре 53-57°С молочной сыворотки в условиях культивирования Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus при температуре культивирования от 36 до 40°С и нейтрализации образующейся молочной кислоты гидрооксидом натрия, или карбонатом аммония, или гидрооксидом кальция до достижения массовой доли лактозы не более 0,2%.
2. Сыворотка молочная, обогащенная лактатами, содержащая 44% сухих веществ, из которых 32% сухих веществ молочной сыворотки и 12% сухих веществ гидрооксида натрия, или карбоната аммония, или гидрооксида кальция, полученная путем сгущения молочной сыворотки, полученной по п.1.
3. Сыворотка молочная, обогащенная лактатами, содержащая 95% сухих веществ, из которых 68% сухих веществ молочной сыворотки и 27% сухих веществ гидрооксида кальция, полученная путем гидролиза пастеризованной при температуре 53-57°С молочной сыворотки, в условиях культивирования Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus при температуре культивирования от 36 до 40°С, нейтрализации образующейся молочной кислоты гидрооксидом кальция до достижения массовой доли лактозы не более 0,2%, содержащая 7% сухих веществ, сгущения и сушки.
Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH.
Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь или «пушонка»[источник не указан 499 дней]) — химическое вещество, сильное основание. Представляет собой порошок белого цвета, плохо растворимый в воде.
Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты.
Бесцветные кристаллы соединения хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония NH 4 HCO 3 .