Рецепт Закваски Для Киселя
Первый день:
Нам понадобится:
- полстакана теплой очищенной питьевой (или родниковой) воды;
- примерно полстакана ржаной муки.
Налить в чистую стеклянную банку (я беру 1.5 литровую) воду, добавить в неё просеянную через сито муку в таком количестве, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Ориентируйтесь именно на консистенцию, а не на количество муки! Все тщательно перемешать. Банку закрыть двойной марлей под резинку, и поставить в довольно теплое место 27-28 градусов (в идеале).
Второй день:
Мы должны обнаружить в банке:
- неприятный запах;
- закваска стала более жидкой;
- на поверхности может быть пена или пузырьки.
Это происходит из-за патогенной микрофлоры, которая на первом этапе активно развивается. Однако, параллельно с этим, в закваске также активно начинают размножаться молочнокислые бактерии. И, благодаря им, примерно к 3-4 дню, среда становится настолько кислой, что патогенные бактерии полностью уничтожаются и существовать в ней больше не могут.
Снова доливаем в банку полстакана теплой воды и добавляем просеянную муку, но теперь уже до консистенции ГУСТОЙ сметаны (с этого дня теперь всегда нужно будет доводить именно до густой консистенции). Перемешиваем, закрываем марлей и ставим в это же теплое место.
Третий день:
В банке все тот же неприятный запах. Добавляем воду и муку по схеме предыдущего дня, вновь до консистенции густой сметаны. Так же закрываем марлей, и ставим в то же теплое место.
Четвертый день:
Запах на много лучше.
На этом этапе закваска уже может увеличиваться в объеме в 2 раза. Поэтому, если вы взяли небольшую банку, то нужно, либо переложить закваску в более глубокую, либо половину закваски переложить в другую банку, иначе она может "убежать".
Итак, мы снова добавляем в банку полстакана теплой воды и просеянную муку до консистенции густой сметаны, перемешиваем, под марлю, в теплое место.
Пятый день:
В банке мы обнаруживаем приятный винно-кисломолочный запах, закваска активно пузырится, и может увеличиваться в объеме в 2 раза. Если объема банки перестало хватать, то перекладываем половину закваски в новую чистую банку, и вновь по предыдущей схеме добавляем воду и муку до консистенции густой сметаны.
Шестой день:
Закваска готова. Она должна обладать:
- приятным запахом;
- очень кислым вкусом;
- пузырьки по всему объему (при внесении подкормки они становятся лучше видны);
- она способна увеличиваться в объеме.
Хранить закваску в холодильнике, подкармливать не реже 1 раза в 5 дней - по той же схеме - полстакана теплой воды и мука до консистенции густой сметаны, под марлю, и в холодильник. Если активно пользуетесь закваской для выпечки хлеба, то можно подкармливать и каждый день.
Rurik писал(а):Источник цитаты Если активно пользуетесь закваской для выпечки хлеба, то можно подкармливать и каждый день.
Rurik писал(а):Источник цитаты В банке мы обнаруживаем приятный винно-кисломолочный запах, закваска активно пузырится, и может увеличиваться в объеме в 2 раза.
Rurik писал(а):Источник цитаты Рецепт Закваски Для Киселя
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей