На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Как вырастить нужную микробиоту

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 14 июл 2016, 04:25

Сведения о рабочих рецептах выращивания полезных бактерий.
Можно рассматривать любые питательные среды.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 14 июл 2016, 04:40

Смущает добавление сметаны что может перебить свойства курунгового спектра бактерий.
Идея применения ЭМ-экстрактов появилась у автора российской ЭМ-технологии П.А. Шаблина на основе лечения ЭМ-квасами с использованием в них экстрактов лечебных растений, в том числе и крапивы.
Квас можно готовить только из специального концентрата «Байкал ЭМ-1»(40 мл.), который во избежание подделок эксклюзивно продается в Информационных Центрах компании «Арго» (они есть во всех городах).

Квас из Байкала Эм-1. (Рецепт)

Представляем Вашему вниманию рецепт по приготовлению Кваса из препарата Байкал ЭМ 1. а также рекомендации по применению этого напитка.
Первая закваска - в 4 литрах фильтрованной, кипяченой воды, остуженной до 40 гр.2001
Разводим 10 ст. л. меда, 1 ст. л. сметаны, добавляем 40 мл. Байкала ЭМ-1.
Сливаем в 4 литровую посуду, плотно накрываем, чтоб воздуха не было (можно в 2 литровые бутыли, выпустить воздух).
Ставим в темное теплое место на 6-7 дней, периодически помешивая. Как закиснет, слить 3 литра (хранить в холодильнике) - это можно пить.

Вторая закваска - берем 3 литра фильтрованной, кипяченой воды, остужаем до 40 гр.
Разводим 10 ст. л. меда, 1 ст. л. сметаны, все это добавляем к оставшемуся литру кваса, ставим в теплое, темное место. Вторая закваска будет готова на 3-4 день. Сливаем три литра и их пьем.

Третью закваску - готовим так же как и вторую, (на оставшемся 1 литре) когда будет готова, выпиваем все 4 литра.
Таким образом, вы получаете 10 литров кваса.

На одном флаконе Байкала ЭМ-1 можно заводить квас только до 3 раз, т.к. потом начинают размножаться не нужные нашему организму бактерии.

Как пить:
- для профилактики 0,5 ст. кваса 3 раза в день;
- при каком либо заболевании 5 раз в день;
- при онкологии до 10 раз в день.


Отправлено спустя 10 минуты 32 секунды:
Квас на чистотеле и чесноке
Квас из чистотела
На 3-х литровую банку налить 2 литра молочной сыворотки, добавить стакан сахара, размять 10 таблеток Эм-курунги и размешать в сыворотке. Затем полстакана мелконарезанного чистотела и камешек завернуть завернуть в марлю и опустить на дно банки. Квасить 3 недели. Пить по 1/4 cтакана 3 раза в день во время еды. Через неделю дозу увеличить до 1/2 стакана. Пить месяц. Отпив стакан кваса, добавить стакан воды и столовую ложку сахара. Чистотел менять через месяц.

Обезболивающий квас на чесноке
Готовиться также, только вместо чистотела добавить 2 стакана чесночных зубков, предварительно слегка раздавленных.
Оба кваса можно чередовать: Одну неделю пить квас из чистотела, другую квас из чеснока. Не стоит пить их одновременно

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Ценители ЭМ-кваса готовят его следующим образом: на 3 или 4 литра тёплой кипячёной воды добавляют 5 столовых ложек мёда без верха, 10 таблеток ЭМ-курунги и 30 или 40 мл концентрата ЭМ-квас. Через день-два добавить еще 5 столовых ложек мёда. При комнатной температуре и периодическом перемешивании квас созревает в течение 4-5 дней. Пьют такой квас всей семьей по 3-5 стаканов в день.
Если добавить в готовый квас молодую крапиву или другие растения, можно получать квасы с заданными лечебными свойствами.
Для экономии ЭМ-квас можно дважды возобновлять следующим образом: - оставить в банке 0,5 л. ЭМ-кваса в качестве закваски, добавить доверху воды (до 3 или 4 л) и 5 столовых ложек мёда. Через 1-2 дня добавить еще 5 столовых ложек мёда. На 3-5 день квас можно употреблять.
Возобновить ЭМ-квас можно еще раз. Через 3-5 дней квас вновь будет готов. Так как, с каждым возобновлением микрофлора меняется и лечебная эффективность снижается, после разведения третьей банки лучше приготовить новый ЭМ-квас.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунды:
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕДОВУХА ИЗ ЭМ-КУРУНГИ
Приготовить курунгитовую медовуху не сложно. Лучше всего это делать в стеклянной таре.
На литр нехлорированной кипячённой воды, комнатной температуры, добавить 3 ст. ложки жидкой кисломолочной ЭМ-курунги или 1 пакетик порошка или 3-5 таблеток ЭМ-курунги сухой и обязательно для начала 1 ст. ложку мёда.
Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Принимать по стакану за 20 минут до еды.
По мере потребления доливать теплую воду и добавлять мед.
Если закрыть емкость герметично и поставить в теплое темное место начнет накапливаться спирт и продукт приобретет необходимый крепленый вкус. Ну а если после этого «перегнать»… Кстати курунговая медовуха обладает такими же лечебными свойствами, что и молочный продукт из ЭМ - курунги.

Отправлено спустя 6 минуты 57 секунды:
Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.

Внимание: Для людей с I группой крови вместо молока надо доливать кипяченную воду.

Простой способ приготовления лечебного кисло-молочного напитка заключается в следующем:

в литровую банку с 1,5%-м коровьим молоком стерилизованным или пастеризованным добавить 1 чайную ложку мёда и 10 таблеток «ЭМ-курунги». Все перемешать, закрыть крышкой и оставить, периодически помешивая, при комнатной температуре на 2-3 суток. Расслоение и закисание молока говорит о готовности кисло-молочной курунги. Перед употреблением перемешать. Для ежедневного возобновления напитка каждый раз оставлять не менее 1/3 банки и добавлять доверху молока.

Каждая перестройка симбиоза при добавлении молока сопровождается «выпадением» тех или иных штаммов, поэтому для поддержания симбиоза и хорошего лечебного эффекта через каждые 3 недели в напиток необходимо добавлять еще по 10 таблеток или приготовить закваску заново. Кисло-молочный напиток «ЭМ-курунга» идеально подходит для укрепления здоровья людям с II, III и IV группами крови.

Курунговая медовуха.

Этот напиток более физиологичен для лиц с I группой крови.

Готовится медовуха следующим образом: в литровую банку с нехлорированной кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой добавить 10 таблеток ЭМ-курунги и 1 столовую ложку мёда. Перемешать и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре. Далее поддерживать симбиоз тем же способом, что и в случае с кисло-молочным напитком. Если в наличии имеется готовая Курунга в виде кисло-молочного напитка, то для приготовления курунговой медовухи вместо таблеток можно использовать полстакана сыворотки от этого напитка.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
unnot (14 июл 2016, 20:13)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 18 июл 2016, 10:58

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS

Использование: биотехнология, бактерийный препарат из бактерий рода Bacillus. Сущность изобретения: бактерии культивируют при 35-37oC в течение 14 суток с непрерывной аэрацией в одной из двух жидких питательных средах следующего состава, мас.%: пептон ферментативный 2,0-3,0, магний сернокислый 0,1-0,15, вода - остальное, либо обрат сухой 2,0-3,0, натрия хлорид 0,4-0,5, вода - остальное, рН сред 7,30,2. Засев производят прогретой при 80oC в течение 20 мин маточной культурой или культуральной жидкостью одной из предыдущих генераций в количестве 1-2% от объема засеваемой среды. Непосредственно получаемую взвесь спор в культуральной жидкости используют в качестве бактерийного препарата, подлежащего хранению без лиофильной сушки. Способ позволяет получать бактерийные препараты в любой бактериологической или ветеринарной лаборатории при минимальных производственных затратах. 1 табл.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к микробилогии и может быть использовано для производства бактерийных препаратов из бактерий рода Bacillus, применяющихся в ветеринарии и медицине для профилактики и лечения диарей, дисбактериозов, гнойно-воспалительных и аллергических процессов, а также иных целей, везде где применяются бактерии рода Bacillus.

Известен способ получения препаратов из бактерий рода Bacillus путем поверхностного культивирования их на агаризованных (твердых) питательных средах с последующим смывом и лиофильной сушкой выросшей бактериальной массы: А.с. СССР N 1723116 С 12 N 1/20, 30.03.92; А.с. СССР N 1723117 С12 N 1/20, 30.03.92; А. c. CCCP N 1710575 С12 N 1/20, 07.02.92. так, на основе этого способа "Препарат Бациллоспорин" готовят следующим образом.

В бактериологические матрицы разливают по 250 см3 стерильного мясопептонного агара, добавляют по 10 см3 взвеси, содержащей 100 млн. клеток в 1 см3 0,9%-ного раствора натрия хлорида.

Культивируют при 37oC. Через 24 ч выросшую культуру смывают 0,9%-ным раствором натрия хлорида из расчета 100 см3 на 1 матрац. Полученную взвесь разливают в 500 см3 стеклянные флаконы и лиофилизируют. В 1 мг полученного препарата содержится около 100 млн. живых клеток штамма "Bacillus sphaericus".

Известна питательная среда для выращивания спорообразующих аэробных бактерий "Bacillus subtilis и Bacillus lichemiformis", А.с. СССР N 1708832 С12 N 1/20, 30.01.92. Поскольку среда предназначена для использования в производстве бактрина-СЛ и других технологических процессах, где применяются спорообразующие аэробные микроорганизмы рода Bacillus, то это изобретение принято за прототип к предлагаемому по достигаемому результату.

Использование питательной среды, принятой за прототип, позволяет добиться повышения выхода биомассы, увеличения антагонистической активности бактерий и их устойчивости к лиофильной сушке. Среда дополнительно содержит хлоропластную фракцию зеленого сока, полученного из листостебельной биомассы люцерны при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пивное сусло 500,0-600,0
Гидролизат мяса 50.0-60,0
Хлоропластная фракция зеленого сока, полученного из листостебельной биомассы люцерны 50,0-100,0
Агар-агар 25-30,0
Вода Остальное.

Технология получения бактерийных препаратов на этой среде аналогична вышеупомянутым: после приготовления среду разливают в 50 бактериологических матрацев по 0,25 л и стерилизуют текучим паром с избыточным давлением 0,5 атм в течение 30 мин.

Посев питательных сред в матрацах производят одной и той же маточной культурой B. subtilis и отдельно B. licheniformis, содержащей в 1 мл 1 млрд. микробных тел (по оптическому стандарту мутности). В каждый матрац вносят 10 мл одной из указанных бактериальных взвесей, которую равномерно распределяют по всей поверхности питательной среды. Матрацы инкубируют в термостате. Выросшую бактериальную пленку на 2-5-12 день роста собирают с каждого матраца отдельно с помощью шпателя и 0,85%-ного раствора натрия хлорида.

Затем проводится лиофильная сушка. Для этого полученную взвесь бактерий разливают во флаконы, которые замораживают при минус 40oC в течение 24 ч и лиофилизируют в течение 36 ч до остаточной влажности 3-4%

Однако недостатками данного способа прототипа, как и аналогов, являются.

1. Очень большая трудоемкость, обусловленная необходимостью индивидуальной, ручной работы с каждым матрицам в строго стерильных условиях: заливка среды, засев, смыв бактериальной массы.

2. Необходимость приобретения и обслуживания дорогостоящих аппаратов для лиофильной сушки.

3. Сложный состав твердых питательных сред для выращивания биомассы. Задача изобретения разработать способ получения бактерийных препаратов из бактерий рода Bacillus качественно менее трудоемкий, не требующий аппаратов для лиофильной сушки, многокомпонентных питательных сред с дефицитными субстратами.

Технический результат технология получения биопрепаратов из бактерий рода Bacillus, обеспечивающая повышение производительности труда и снижение материальных затрат на производство.

Технический результат достигается тем, что бактерии рода выращиваются в течение 14 суток методом глубинного культивирования (в одном резервуаре на жидкой среде). В качестве питательной основы среды используют 2-3%-ные растворы, либо пептона ферментативного либо сухого обрата. Лиофильная сушка не используется.

Таким образом, отпадает необходимость заливки среды, засева и смыва в стерильных условиях с каждого матраца, поскольку вместе многочисленных матрацев используется один резервуар, что качественно снижает трудоемкость. Использование в качестве бактерийного препарата непосредственно получаемой в результате выращивания культуральной жидкости, представляющей из себя взвесь спор бактерий рода Bacillus, которые хорошо сохраняются без лиофильной сушки, позволяет снизить производственные затраты и трудоемкость за счет экономии на лиофильной сушке. Кроме того, среда для выращивания не содержит дефицитных субстратов, что тоже способствует удешевлению и доступности производства.

Выращивание бактерий на питательных средах является существенным признаком, сходным с прототипом.
Отличительные признаки, заявляемого способа от прототипа, следующие:
проведение глубинного культивирования бактерий в жидкой среде;

использование естественного свойства бактерий рода Bacillus переходить при длительном культивировании в споры, которые хорошо сохраняются, для непосредственного использования получающейся взвеси спор в "отработанной" среде в качестве бактерийного препарата, подлежащего хранению без лиофильной сушки.

Способ осуществляется следующим образом.

Бактерии рода Bacillus выращиваются методом глубинного культивирования на жидких питательных средах следующего состава, г/л:

Пептон ферментативный 20,0-30,0
Магний сернокислый 0,1-0,15
Вода Остальное рН7,30,2.

либо

Обрат сухой 20,0-30,0
Натрия хлорид 0,4-0,5
Вода Остальное рН7,30,2.

Выбор среды для культивирования не принципиален и зависит от доступности ингредиентов. Среды стерилизуются кипячением либо автоклавированием.

Концентрации питательных основ для сред пептона ферментативного или обрата установлены опытным путем и являются оптимальными. Снижение их уменьшает выход биомассы, а увеличение снижает скорость роста, очевидно, вследствие повышения осмолярности. Значение рН соответствует оптимуму роста для бактерий рода Bacillus, а магний сернокислый является стимулятором роста для них. Однако во второй среде он не применяется, поскольку способствует интенсивному закислению при росте культур на обрате, сворачиванию обрата и выходу за пределы оптимальных значений рН. В результате пептонизация обрата прекращается и рост бактерий тоже.

В присутствии указанной концентрации натрия хлорида бактерии рода Bacillus утрачивают способность сворачивать белки молока (обрата), в результате происходит полная пептонизация белков под влиянием протеолитических ферментов бактерий и интенсивный рост культур.

Такой состав сред для культивирования прост в приготовлении и дешев, выгодно отличается доступностью, не требуя дефицитных субстратов.

Для засева сред используют часть культуральной жидкости, полученной на одной из предыдущих операций, а для получения первой партии препаратов посевной материал выращивают специально. Достаточно 1-2% от объема засеваемой среды.

Посевной материал перед внесением прогревают при температуре 80oC в течение 20 мин. Это упрощает правила асептики, поскольку такой режим выдерживают только споры и одновременно стимулирует их к последующему прорастанию в питательной среде.

Культивирование проводят при температуре 35-37oC, что соответствует оптимуму роста для бактерий рода Bacillus, в течение 14 суток. Все это время идет накопление биомассы, дальнейшее культивирование нецелесообразно вследствие полного истощения питательной среды. Во время культивирования проводят постоянную аэрацию среды подачей стерильного воздуха или кислорода на дно резервуара с питательной средой. Интенсивность аэрации увеличивают по мере роста культуры, стараясь добиваться насыщения среды кислородом.

Соблюдение таких режимов культивирования обеспечивает максимально полную утилизацию питательных субстратов в средах, накопление максимальной биомассы, переход бактериальных клеток в споровые формы, что является физиологическим свойством и отличительной чертой бактерий рода Bacillus.

Таким образом, в результате получается культуральная жидкость в виде взвеси спор с концентрацией 1,5 3 млрд. в 1 см3, которые хорошо сохраняются, в истощенной, насыщенной антибиотическими веществами среде. Эта культуральная жидкость непосредственно используется как бактерийный препарат, который может длительно сохраняться непосредственно в жидком виде, не подвергаясь лиофильной сушке. В данном случае используется природное свойство спорообразующих аэробных бактерий род Bacillus, переходить в споры и сохраняться долго.

Сравнение предлагаемого способа и прототипа для приготовления 100 л препарата представлено в таблице.

По сравнении с прототипом предлагаемый способ обеспечивает качественное снижение трудоемкости, производственных затрат; отсутствие необходимости иметь специальные аппараты для лиофильной сушки; доступность субстратов для питательных сред при производстве бактерийных препаратов из бактерий рода Bacillus.

Производство предлагаемым способом может быть быстро налажено в любой бактериологической или ветеринарной лаборатории. Для реализации способа необходимо иметь следующее оборудование:

термостат любого образца или терморегулятор;
бачки пищевые варочные любого образца;
компрессоры любого образца;
фильтры бактериальные любого образца.

При изучении патентно-технической и специальной литературы не выявлено источников, описывающих глубинное культивирование бактерий рода Bacillus с последующим использованием получаемой взвеси спор в культуральной жидкости непосредственно в качестве жидкой формы бактерийного препарата, сохраняющегося без лиофильной сушки для решения поставленной задачи и с обеспечением указанного результата. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию "cущественные отличия".

Пример 1. В варочный бачок наливают 30 л водопроводной воды, растворяют 600 г пептона ферментативного и 30 г магния сернокислого. Получившуюся среду стерилизуют кипячением 45 м при плотно закрытой крышке. После остывания среды с соблюдением правил асептики вносят 500 мл культуры бактерий вида B. subtilis, полученной в результате одного из предыдущих культивирований либо специально выращенной для первого культивирования. Перед внесением посевной материал прогревают на водяной бане при 80oC в течение 20 мин.

Культивирование проводят с плотно закрытой крышкой в течение 14 суток при температуре 37oC. Все это время микрокомпрессором через бактериальный фильтр в питательную среду подается стерильный воздух.

На 14-е сутки в 1 см3 культуральной жидкости содержится 1,6 млрд. живых клеток в форме спор бактерий вида B. subtilis, посторонней микрофлоры нет. Препарат разливают в стерильные склянки емкостью по 200 мл закрывают резиновыми пробками, хранят в холодильнике при температуре +6oC и при комнатной температуре 18-25oC. По истечении 4 месяцев снижения концентрации живых спор не определяется как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Пример 2. В варочный бачок наливают 30 л водопроводной воды, растворяют 900 г обрата сухого и 120 г натрия хлорида. Получившуюся среду стерилизуют кипячением 45 мин при плотно закрытой крышке. После остывания среды с соблюдением правил асептики вносят 500 мл культуры бактерий вида B. subyilis, полученной в результате одного из предыдущих культивирований, либо специально выращенной для первого культивирования. Перед внесением посевной материал прогревают на водяной бане при температуре 80oC в течение 20 мин. Культивирование проводят при плотно закрытой крышке 14 суток при температуре 37oC. Все это время микрокомпрессором через бактериальный фильтр в питательную среду подается стерильный воздух.

На 14-е сутки в 1 см3 культуральной жидкости содержится 3,О млрд. живых клеток в форме спор бактерий вида B. subtilis, посторонней микрофлоры нет. Препарат разливают в стерильные склянки емкостью по 200 мл, закрывают резиновыми пробками, хранят в холодильнике при температуре 6oС и при комнатной температуре (18 +25oC). После 3 месяцев хранения снижения концентрации живых спор не определяется как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Пример 3. Культивирование бактерий вида B. licgeniformis осуществляют по варианту, описанному в примере 1. Получена взвесь спор бактерий B. lichemiformis, в 1 см3 1,4 млрд. живых спор. Посторонней микрофлоры препарат не содержит. Концентрация спор не меняется в течение 3 месяцев как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре (на больший срок препарат не исследовался).

Пример 4. Культивирование бактерий вида B. cereus осуществляют по варианту, описанному в примере 1. Получена взвесь спор бактерий B. cereus, в 1 см3 1,7 млрд. живых спор. Посторонней микрофлоры препарат не содержит. Концентрация спор не меняется в течение 3 месяцев как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения бактериального препарата из бактерий рода Bacillus, включающий засев питательной среды с последующим культивированием и отделением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду, содержащую, мас.

Пептон ферментативный 2,0 3,0
Магний сернокислый 0,1 0,15
Вода Остальное

или

Обрат сухой 2,0 3,0
Натрий хлористый 0,4 0,5
Вода Остальное

засев производят прогретой при 80oС в течение 20 мин маточной культурой или культуральной жидкостью одной из предыдущих генераций в количестве 1 2 от объема засеваемой среды, культивирование проводят в течение 14 сут. при температуре 35 37oС и отделяют целевой продукт в виде спор.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 08 авг 2016, 04:48

Aly187
Блин , чумовые эксперименты продолжаются ... :D :67280270:

Блин , давно сильно опасался , что такие сильно полезные бифидобактерии банально практически не растут и не размножаются в молочных продуктах ... ))
И что всё это фантазии исключительно производителей всяческих бесполезных якобы живых биойогуртов ... :D :67280270:
И как-то наткнулся на прямой текст об этом ... ))
И уж совсем не знал , что делать ... )
Просто зав бак лабой мне сказала в личной беседе , что Линекс например -- практически пустышка из мела ... ))
И что все высушенные препараты бифидобактерий -- так же Г... по смыслу -- и что лучше восстанавливать микрофлору кишечника жидкими препаратами живых не высушенных бифидобактерий с короткими сроками годности -- Нормофлорин Б она называла , говорила -- КОЕ в нём реальный ... ))

Но есть ооооочень большая проблема -- Линекса за 500 рублей хватает на месяц что-ли или пару недель -- ну , короче , надолго -- то есть Линекс очень дёшев относительно -- а Нормофлорин Б стоит охренительных денег -- 250 рублей за 0,1Л -- и этого хватает на день по инструкции ... Курс -- месяц - два -- следовательно -- на месяц приема нужно 7 000 рублей ... ))
Ооочень дорого ...

Что заставило меня искать пути научиться реально культивировать штаммы нужных бифидобактерий в домашних условиях ... ))
И вот как-то нарылнаучную работу какого-то НИИ , в которой в качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий рассматривались для сравнения пшеничные отруби и ещё какая-то более дорогая хрень ... ))

Так вот -- по результатам их исследований они выяснили , что бифидобактерии заметно лучше растут на этой какой-то дорогой ферментированной хрени на основе тех же пшеничных отрубей , но так же приводились данные , что и на просто пшеничных отрубях бифидобактерии и лактобактерии растут так же очень хорошо , особенно бифидобактерии -- и КОЕ растёт просто замечательно ...
Поэтому было решено применить в качестве питательной среды пшеничные отруби ...

Конечно , можно было в них ещё чего-нибудь вкусненького для бифидобактерий намешать -- но я пока решил попробовать просто на чистых отрубях , тем более , что в этой работе НИИ они использовали чистые отруби , без няшек-вкусняшек , и с замечательным результатом ... )

Но были и ещё проблемы -- бифидобактерии -- анаэробы -- и кислород/воздух не любят -- и в НИИ их культивировали в микрокислородных условиях ...
В принципе , это возможно повторить и в домашних условиях -- но я пока загоняться не стал и попробовал просто так -- в обычных атмосферных условиях ... ))

Следующей проблемой была плохая пригодность йогуртницы для выращивания бифидобактерий -- в глубине продукта она безбожно перегревала бакматериал , и температура плавала в ней просто неприемлемо для серьёзного дела ... ))

А для культивирования лактобактерий нужна температура 36-38 С , а вот для выращивания бифидобактерий нужна лучше повыше температура , так как они более "теплолюбивые" -- 38 - 40 С

А посему для решения этой задачи на днях у друга был выпрошен инкубатор с довольно-таки качественным цифровым интеллектуальным термостатом на микроконтроллере ... ))

Значится делал так ( когда нашел наконец-то пшеничные отруби в Ашане -- долгое время не было ... )) ) -- засыпал в стакан 2 столовые ложки отрубей с горкой -- и запарил на 40 минут крутым кипятком , чтобы получилось полстакана этого месива -- это чтобы убить присутствующую на отрубях случайную микрофлору -- и чтобы эта ненужная неизвестная случайная микрофлора не размножилась в инкубаторе и не испортила мне продукт -- и через 40 минут это остыло до температуры ниже 38 С -- и я добавил туда 1 мл Нормофлорина Б , тщательнейшим образом всё это перемешал и поместил в инкубатор , поместив термодатчик термостата в середину питательной смеси с Нормофлорином Б
Термостат выставил на 38,2 С и инкубировал в течении 26 часов ( в исследованиях НИИ они инкубировали 24 часа -- ну эт у меня просто случайно чуть дольше получилось ...

Щас достал стакан с получившейся хренью -- а она кипит и булькает ... :D
Ну я то как неплохо учившийся в школе разумом-то понимаю , что кипение воды при 38,2 С и атмосферном давлении невозможно ... ))
Следовательно , это не кипение было ... ))
Следовательно , это было газовыделение в процессе метаболизма и жизнедеятельности бифидобактерий -- следовательно , принимая во внимание обильность газовыделения и длительность инкубирования , можно с достаточной долей уверенности считать , что размножение бифидобактерий в моём эксперименте прошло очень продуктивно и что эксперимент удался !! ))
И сейчас я впервые в своей жизни воочию увидел своими глазами , что в действительности обозначает выражение "жизнь кипит" ( и бурлит )
Жизнь там действительно буквально кипела !!

Теперь всё это предстояло лишь с аппетитом сесть ... ))
Но тут начались относительно непредвиденные проблемы -- как только продукт был извлечён из инкубатора -- сразу же стало ясно , что он просто оооочень сильно тошнотворно воняет -- каким-то бродильным запахом -- такое сразу ощущение возникло ...
Совершенно не представляю , как это можно съесть , и как убедить себя , что это реально съедобное Г.... ))


Вот так вот -- бифидобактерии , думаю , с большой долей уверенности можно сказать , что вырастил ... А чё с этим теперь делать и как это смочь употребить на пользу -- не представляю пока -- пока поставил в холодильник -- может , остынет -- не так противно вонять будет ... )) И можно будет это на вкус попробовать ... ))

Пока пошел попробовал на вкус и запах оригинальный исходный Нормофлорин Б -- ну да -- тоже несколько вонючая хрень -- скушал 0,5 мл -- блина -- весьма противная на вкус штука ... ))

С расстройства решил написать здесь об этом ... ))


Блин , давно сильно опасался , что такие сильно полезные бифидобактерии банально практически не растут и не размножаются в молочных продуктах ... ))
И что всё это фантазии исключительно производителей всяческих бесполезных якобы живых биойогуртов ...

И , судя по вкусу и запаху любых якобы "живых" биойогуртов -- ни хрена там в них нету никаких живых бифидобактерий -- ибо я сейчас себе довольно-таки адекватно представляю , как пахнет жизнедеятельность бифидобактерий -- и какое всё это примерно на вкус ... :D
Ни рядом не Активия от Данон ... :D


Ладно -- смех-смехом -- но надо же как-то эту хрень сожрать -- пойду попробую развести мл. 30 в стакане кефира -- посмотрю -- может кефир собьёт запах и ЭТО станет более-менее съедобным ... ))
Кстати -- совсем забыл написать -- мой привередливый кот жрёт эту хрень за милую душу ... )) ( А просто отруби -- вообще не жрёт ... )) )
(Тестировал на нём потенциальную съедобность продукта ... )) )
Никогда бы не подумал , что кот ЭТО жрать будет ... ))
Кот жив , здоров , вылизывается сидит ... ))


Ну что -- нафигачил в стакан мл. 30 этого "продукта" , долил до полного кефиром -- размешал -- и сожрал с "шаурмой" (из зелени и плавленного сыра ) и с гречкой ... ))
Ну чё могу сказать -- в принципе -- приемлемо съедобно -- привыкнуть в принципе можно -- но весьма кислый вкус ... :unsure: Ну не рядом не Активия ... :D Но запах очень существенно сбился кефиром -- и то хорошо ... ))

Выводы :
За сутки 1 мл. Нормофлорина Б в качественном инкубаторе на пшеничных отрубях при атмосферных условиях превращается в ... что-то , что содержит в себе такое огромное количество предположительно полезных продуктов метаболизма бифидобактерий , что даже в разведении с кефиром в соотношении 1 : 7 продукт получается очень кислым -- не сравнить ни с самим исходным Нормофлорином Б , ни уж тем более с Хилак Форте (но сам вкус несколько напоминает Хилак Форте) ... )) И уж совсем ничего не остаётся от вкуса самих исходных отрубей -- эти "сволочи" всё сжирают под чистую ... ))

Про КОЕ получившегося продукта , по причине отсутствия финансов -- ничего конкретного в цифрах , естественно , пока сказать не могу ... :idontno:
Но , косвенно судя по лошадиному количеству продуктов метаболизма , можно весьма логично предполагать весьма высокий КОЕ бифидобактерий в конечном продукте ... :thumbup:

Очень давно лелеял мечту научиться дома производить в товарных количествах очень дорогие бакпрепараты -- и первым своим успехом я крайне доволен ... )) :thumbup:

Так что изначально давно поставленную мной цель-задачу превратить 1 мл. дорогого бакпрепарата без серьёзных финансовых затрат в 100 мл такого же примерно бакпрепарата считаю условно-предположительно выполненной ... ))

На сиём новый эволюционный этап проверки теории Михаила и моей модификации этой теории могу считать начатым ... ))
Что будет дальше -- как говорится -- будем посмотреть ... ))


Но тут вот сейчас совершенно случайно нарыл преинтереснейшую вещь -- с огромным удивлением наткнулся на следующий факт :
Ну как бы вроде бы считается , что бактериальной теории Михаила - Пегано ну пусть десятка полтора- два с половиной лет ...
И тут как бы натыкаюсь на исторический факт , что о связи кожных экзем и микрофлоры врачи знают уже порядка 80 лет !! :)
Простой , но показательный , хоть и несколько спорный , исторический факт :
В середине 30-х годов прошлого века у небезызвестного всем Гитлера на левой ноге появляется экзема .
Его тогдашний личный врач , Теодор Морелль , ставит диагноз — нарушение пищеварения и наличие дисбактериоза кишечника ( И это при том , что Хелп утверждает , что дисбактериоза не существует в природе . Ну в природе , может и не существует , а вот у Гитлера -- был !! :D ). Морелль, после того как стал личным врачом Гитлера в 1936-м году , достаточно быстро принёс Гитлеру облегчение. По его указанию Гитлер начинает принимать вплоть до 1940 или 1943 года ежедневно по две капсулы мутафлора (применяется ( не Гитлером !! :) ) до сих пор -- вот уже 80 лет ... :) ) ( с эшерихиями коли -- ну чё было в те времена ... :) )
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 08 авг 2016, 05:10

Aly187

Да блина -- это ж проще-простого выяснить -- щас поставлю в точности такую же закваску -- только без Нормофлорина Б -- и через 24 часа сравним получившийся продукт с первым вариантом ... ))

"Щас" случилось только вчера :D -- короче , без Нормофлорина-Б картина получилась разительно другой -- на поверхности питательной среды выросла какая-то субстанция -- похожая на мох , только бежевый -- состоящая из непонятных каких-то волокон длиной в несколько миллимитров ... :blink:

Почему-то первая ассоциация была со мхом -- а вторая -- присмотревшись -- почему-то подумалось , что именно так выглядит кишечник изнутри , с ворсинками -- такая бежевая ворсистая-ворсистая поверхность ...
Чёта пробовать на вкус этот мох мне ... очень ссыкотно ... :wacko: Пахнет что-то типа дрожжей запах ...
Чё эт такое -- ни фига не пойму -- завтра возьму на работу и в мелкоскоп рассмотрю ... :D
Интересно же ... ))
Жалко только , что наши мелкоскопы ни один сами фоткать не умеют -- а "смотреть" в него фотиком -- я думаю -- фотик Сонька фокус не поймает в микроскоп ... :(
Но всё равно попробую ...
Главное ещё -- довезти в целости этот мох до работы ... ))

ИЧСХ -- с Нормофлорином-Б ничё подобного на поверхности не вырастало -- никакого даже налёта или корки сверху не образовывалось , не то что мха ... -- Просто равномерной консистенции бурлящая "каша" ...
Кста -- эта тоже немного бурлит -- в центре мохового "ковра" образовалась дырка от температурного датчика термостата -- так вот из этой дырки вылезло "облако" пены -- как в ванной -- где-то с вишню размером ...
Жиснь в стакане кипит короче ...

Очень питательная эта питательная среда ... ))
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 08 авг 2016, 05:17

Aly187
dizznt,
На какой стадии эксперимент?) каккак самочувствие? Сколько раз пробовали употребить?

Эксперимент , как всегда -- на вялотекущей стадии вследствие трудностей с парой "время-деньги" ... :D
У меня Нормофлорин-Б был выпуска 11 августа -- я его 19 августа по-моему покупал -- один раз забодяжил -- и забил до начала октября ...
А у него срок годности -- 60 суток в холодильнике ... :)

Короче -- в начале октября я вспомнил про него снова вследствие начавшегося осеннего обострения -- и забодяжил закваску -- но результат 26-ти часового культивирования , как бы это сказать -- меня не впечатлил -- то бишь я явного брожения-газовыделения-бурления-пузырения не наблюдал -- и я побрезговал это есть -- просто слопал оставшийся Нормофлорин-Б в чистом виде -- но сделав вывод , что к концу срока годности -- это становится шляпой и нужен только свежий ... :)

По самочувствию -- на следующий ( примерно ) день после первого приёма чистого Нормофлорина началось сильное обострение ( Ну в принципе я этого ожидал -- ибо на бакпродукты оооочень давно забил -- а они практически не приживаются в ЖКТ -- так что реакция была хоть и ожидаемая -- но всё равно несколько меньжовисто было -- а вдруг я не прав и "обострение" -- настоящее ?? :) ) -- но ещё на следующий примерно день псор перестал реагировать на Нормофлорин -- и так я его и доел -- но в смешных так же дозировках -- примерно по 6 чайных ложек в день ... (чтобы не выбрасывать )) ) ( положено -- примерно по 90 мл в день ... -- но это очень дорого :) )

Хотел купить ещё свежего , чтобы заквасить -- но в аптеке не оказалось -- сказали , что привезут сегодня типа -- но вчера кончились деньги ... ))
Так шо сёдня буду вытрясать зарплату с насяйника и надеюсь Нормофлорин как раз привезут ... ))

А так в целом состояние хоть и более-менее стабильное -- хоть ничё нигде особо не шелушится и не чешуится и не чешется , и с головы вроде ничё не сыпется -- но категорически далеко от желаемого -- в баню всё же не хожу сейчас (для меня сейчас это основной критерий есть псор/нету псора ) ... -- так что обязательно проведу массированный эксперимент в самое ближайшее время -- и об любом исходе эксперимента обязательно детально отпишусь ... )
Просто самому жесть как интересна моя дальнейшая судьба и чем всё это закончится ... ))

Ну одно уже более-менее подтверждено -- "чужие" штаммы бактерий если и приживаются в ЖКТ , то на сравнительно недолгий период времени -- и в этом Михаил , боюсь , оказался так же прав ... ))

dizznt
кот то как?))

Котэ болеет -- и Вы меня напугали -- я сейчас подумал , что это может быть "человеческие" штаммы бифидобактерий на него повлияли как инфекция -- но потом посмотрел по документам из вет.клиники -- не-а , он заболел на недели раньше того , как попробовал Нормофлорин -- ещё в августе ... Так шо Нормофлорин-то точно ни при чём тут ...

dizznt,
Может именно из-за этого у тяжело больных людей псор проходил?

Ну хрен его знает , почему -- но факт остается фактом -- не любит псор высокую температуру ...
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 17 авг 2016, 12:38

Как проводить пассажи
Работа проводилась по предварительно разработанным схемам опыта по применению «ЭМ-курунги» в корм телятам и дойным коровам. Для проведения опытов необходимо было оживить микроорганизмы, находящиеся в состоянии глубокого анабиоза, которые по органолептическим показателям представляют собой «порошок», т.е. сухую закваску молочнокислых и других микроорганизмов. Для этого проведен ряд пассажей в условиях искусственного термостата на обезжиренном натуральном молоке по схеме: сухая культура - маточная закваска (первичная) - вторичная закваска - рабочая закваска - далее пассаж. Пассаж проведен шестикратно в условиях института, а конечный пассаж проведен в условиях комплекса, и получено 28 литров препарата «ЭМ-курунга». Препарат представляет собой молочнокислый сгусток с кислотностью около 80-90 Т°, имеет приятный вкус и аромат. Следует отметить, что по рекомендации доктора медицинских наук Шаблина ПА, из одного пакета, в котором содержится 2 г сухой закваски, можно получить до 10 литров молочнокислого напитка. Однако проведение многократных пассажей при соблюдении микробиологических требований к пересевам позволяет получить в несколько раз больше молочнокислого продукта. Концом пассажей в условиях комплекса является появление неприятного запаха и повышенная кислотность. В этом случае готовится новая закваска по вышеуказанной схеме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 14 сен 2016, 14:25

Выделяем кисломолочные бактерии
0_cup_of_milk[1].jpg


Молоко

Кисломолочные бактерии участвуют в процессе приготовления многих продуктов, в том числе кефира, йогурта и квашеной капусты. Сегодня мы научимся их выделять. Но сначала разберемся, зачем они могут пригодиться? Они устраняют неприятные запахи, помогают растениям расти и необходимы для пищеварительной системы человека и животных.

1_lactic_acid_bacteria[1].jpg


Как приготовить препарат кисломолочных бактерий поведала англоязычному миру Валери, разводящая кроликов и ведущая свой дневник Valerie’s Blog.
2_lactic_acid_bacteria[1].jpg


Животноводы добавляют немного кисломолочных бактерий в рацион кроликов и кур. Кисломолочные бактерии способствуют уменьшению количества еды, необходимой животным, поскольку они помогают пищеварительной системе работать более эффективно. Вернее, этот эффект оказывает небольшое количество молочной кислоты, добавленной в пищу или воду. Впрочем, не забывайте и о предосторожности. Молочная кислота все-таки является кислотой и дозировать ее следует умеренно. Желательно вводить в рацион готовый йогурт или кефир.

Компоненты и оборудование для первой части эксперимента

3_lactic_acid_bacteria[1].jpg


Половина стакана сырого риса; один стакан нехлорированной воды; контейнер или банка; бумажное полотенце или марля; круглая резинка. Можно использовать резинку от крышки для консервирования.

Ход первой части эксперимента
4_lactic_acid_bacteria[1].jpg


Поместите рис в банку или контейнер. Влейте туда же воду. Можно использовать фильтрованную или отстоявшуюся за ночь. Перемешайте рис в воде и оставьте его на несколько часов. Впрочем, может хватить и нескольких минут. В воде останется немного рисового крахмала. Извлеките рис из банки. Вы определите это, увидев, что вода стала мутноватой. Именно крахмал привлекает бактерии из воздуха, поскольку он является для них питательной средой.

Рис можно не выбрасывать, а отварить. Затем накройте банку марлей, закрепив ее резинкой. Вместо марли можно воспользоваться бумажным полотенцем.


5_lactic_acid_bacteria[1].jpg

Затем банку следует поставить на несколько дней в теплое темное место. Например в шкаф для банных принадлежностей, кладовку или просто в ванную комнату. Но это еще не все. Крахмал привлек внимание не только кисломолочных бактерий. Нам же нужно выделить только эти микроорганизмы.

6_lactic_acid_bacteria[1].jpg


Через несколько дней рисовая вода полна бактериями. Она мутная, а на поверхности мог образоваться налет. Хотя мог и не образоваться.

7_lactic_acid_bacteria[1].jpg

Теперь наша задача состоит в том, чтобы выделить именно кисломолочные бактерии. Для этого нам потребуется молоко, поскольку именно оно является наиболее питательной средой для тех микроорганизмов, которые нам нужны.
8_cup_of_milk[1].jpg

Чашка молока

Можно использовать как рыночное сырое молоко, так и пастеризованное молоко из ближайшего магазина. Даже восстановленное сухое молоко подойдет. В сыром молоке содержится больше ферментов и других питательных веществ, поэтому лучше использовать именно его. Но у него есть и определенные недостатки. Его не везде можно купить, кроме того, его считают небезопасным. Поэтому его рекомендуют кипятить или пастеризовать перед употреблением. Но вместе с болезнетворными микробами в процессе обработки гибнут и некоторые ферменты.


9_lactic_acid_bacteria[1].jpg

Соедините рисовую воду с молоком в пропорции один к десяти. То есть на один миллилитр рисовой воды вам потребуется 10 миллилитров молока. Поставьте контейнер с приготовленной смесью в теплое место. Например, на холодильник. И оставьте там на неделю. Теперь разбавьте приготовленный «экстракт» кисломолочных бактерий нехлорированной водой в соотношении один к десяти. Для дальнейшего использования в кулинарных целях эту жидкость следует разбавить еще в том же соотношении. В итоге соотношение будет сто к одному.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 26 сен 2016, 11:15

Питательная среда для культивирования бифидобактерий

Изобретение относится к биотехнологии пищевой и медицинской промышленности, может быть использовано в производстве препаратов и продуктов питания пробиотического действия, предназначенных для коррекции микрофлоры кишечника. Питательная среда для культивирования бифидобактерий приготовлена на основе растительного сырья. В качестве источника белка она содержит водный экстракт из листьев амаранта, углеводную часть представляет водный экстракт из клубней топинамбура. После культивирования на предлагаемой среде выход биомассы бифидобактерий не ниже, чем при культивировании на средах на основе белков животного происхождения и лактозы. 1 табл.

657401[1].gif


Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве препаратов и продуктов питания пробиотического действия, предназначенных для коррекции микрофлоры кишечника.

В настоящее время основным, наиболее оправдавшим себя приемом коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника человека является применение препаратов и продуктов на основе микроорганизмов-пробиотиков и, в первую очередь, бифидобактерий.

Бифидобактерии занимают особое место среди различных представителей нормальной микрофлоры человека. Микробиоценоз человека в норме состоит на 85-98% из бифидобактерий. Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, неспецифической резистентности организма, улучшении белкового и минерального обмена и др. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых, он ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения (7). В связи с этим поиск новых, более эффективных средств бифидотерапии, а также технологических приемов, позволяющих оптимизировать их производство, в особенности процесс культивирования бифидобактерий, являются перспективными.

Известны различные питательные среды для культивирования бифидобактерий, такие как казеиново-дрожжевая, печеночная среда Блаурокка (1, 2, 4, 5), среда "Эпидермат" (3) и целый ряд других (7). В их состав входят в качестве аминного питания пептоны, перевары и гидролизаты животного происхождения. Углеводная часть представлена преимущественно лактозой. Бифидобактерии можно также выращивать на молоке (6).


В качестве прототипа выбрана среда "Эпидермат" на основе ферментативного гидролизата коллагена, содержащая в своем составе, г/л: Гидролизат коллагена - 20 Лактоза - 10 Хлористый натрий - 2,5 Цистеин - 0,1, Агар-агар - 1,0 Вода дистиллированная - До 1 л Задачей изобретения является создание питательной среды для культивирования бифидобактерий на основе растительного сырья, дешевого, экологически чистого, не содержащего лактозы, и дорогостоящих компонентов животного происхождения.

Растения, являясь природными аккумуляторами биологически активных веществ, в том числе витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов и др., в сочетании с полезными микроорганизмами, потенциируют действие традиционных пробиотиков, оказывают больший лечебный эффект. Помимо этого, многие вещества растительного происхождения, являясь источниками пищевых волокон и фруктоолигосахаридов, сами по себе оказывают стимулирующее действие на рост нормальной микрофлоры.

Поставленная задача решается предложением питательной среды для культивирования бифидобактерий, содержащей цистеин, хлорид натрия, агар-агар, воду, а в качестве источников углеводов и белка - водные экстракты из клубней топинамбура и листьев амаранта при следующем соотношении компонентов, г/л: Экстракт листьев амаранта (по сухому весу) - 2,4-3,2 Экстракт клубней топинамбура (по сухому весу) - 4,8-5,8
Цистеин - 0,1
Хлорид натрия - 2,5
Вода дистиллированная - До 1 л
Использование предлагаемой среды позволяет за 20-24 часа культивирования при 37oС получить биомассу бифидобактерий с содержанием жизнеспособных клеток не менее 1,0108 в 1 мл.

Изобретение поясняется следующим примером.

Пример 1.

Была приготовлена питательная среда на основе листьев амаранта и клубней топинамбура. Водные экстракты этих растений готовили следующим образом.

Листья амаранта заливали дистиллированной водой из расчета 50 г на 1 литр дистиллированной воды и настаивали 2-3 часа при температуре 28-30oС, после чего фильтровали. Клубни топинамбура измельчали, заливали дистиллированной водой из расчета 100 г на 1 литр дистиллированной воды и настаивали в течение 4-5 часов при температуре 35-37oС, после чего фильтровали.

Экстракты амаранта и топинамбура смешивали в соотношении 1:1, добавляли цистеин, хлорид натрия, агар-агар. В готовой среде доводили значение рН до 7,0-7,2 и стерилизовали 20 минут при 0,5 атм.

Культуру штамма B. bifidum 791 выращивали параллельно на нескольких средах: предлагаемой среде, Эпидермат, среде Блаурокка и молоке в течение 20 часов при 37oС. После культивирования к культуральной жидкости каждой из проб добавляли защитную среду высушивания - сахарозо-желатиновую среду в соотношении 9:1, после чего лиофильно высушивали. Сравнительные результаты культивирования и показатели, характеризующие лиофилизированные препараты на основе используемых сред, представлены в таблице.

Приведенный пример показывает, что культивирование бифидобактерий на предлагаемой среде позволяет получать биомассу бифидобактерий с содержанием КОЕ бифидобактерий 4,2108, т.е. не ниже, чем на среде Блаурокка и в 2 раза больше, чем на среде Эпидермат и молоке.

Применяемые для приготовления предлагаемой среды листья амаранта и клубни топинамбура являются дешевым и доступным сырьем. Данные растения обладают ценными биологическими характеристиками: полученные на их основе препараты не содержит лактозу, обогащены высокоценным растительным белком, инулином, пектином, микроэлементами, физиологически активными веществами. Это определяет уровень их значимости для использования в медицинских и диетологических целях.

Источники информации
1. Байбаков В.И., Молокеев А.В., Никулин Л.Г. и др. Способ получения бифидосодержащих препаратов - Патент РФ 2104706,1998.

2. Богданов В. М. - Микробиология молока и молочных продуктов. - М., Пищепромиздат, 1957.

3. Ермишина И.Г. Питательная среда для культивирования бифидобактерий и лактобацилл "Эпидермат" на основе гидролизатных белоксодержащих отходов рыбной и мясоперерабатывающей промышленности. - Патент 2039814, 1992.

4. Лянная A.M. - Видовой состав коллекции бифидобактерий - автореферат дисс.к.б.н., М, 1981.

5. Пешков М.А. - Питательные среды. - М., Медгиз, 1949.

6. Семенова Л.П., Груздева Т.А., Шаманова Г.П. и др. Разработка кисломолочных бифидосодержащих продуктов Сб.научн. трудов МНИИЭМ, 1986.

7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., Гранть, 2001.

Питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе растительного сырья, содержащая источники белка и углеводов, цистеин, хлористый натрий, агар-агар, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что в качестве источника белка содержит водный экстракт листьев амаранта, а в качестве источника углеводов - водный экстракт из клубней топинамбура при следующем соотношении компонентов, г/л:
Водный экстракт листьев амаранта (по сухому весу) - 2,4-3,2
Водный экстракт клубней топинамбура (по сухому весу) - 4,8-5,8
Цистеин - 0,1
Хлористый натрий - 2,5
Агар-агар - 1
Вода - До 1 ли

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей