На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Технологии изготовления колон

На нашем сайте нет различий по национальности. Уровень нашего понимания восходит к понятию о смысле Созидания. Я думаю что Вселенная держится на Творениях и Творцах. Мы все в одной лодке, плывущей в Океане Хаоса.
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Технологии изготовления колон

Сообщение Ansaraides » 15 апр 2016, 02:32

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Технологии изготовления колон

Сообщение Ansaraides » 15 апр 2016, 02:45

Исаакиевский собор
Как изготавливались колонны для Исаакиевского собора


Гранитный карьер, где вырубались колонны для Исаакиевского собора
granitny_karier_907x713[1].jpg

В то же время в каменоломне Пютерлакс, неподалеку от Выборга, в безлюдных местах, принадлежавших помещице фон Экспарре, шла вырубка гранитных монолитов для колонн. Более тридцати лет каменные ломки Пютерлакса снабжали материалом Петербург и другие города России. Близость к морскому заливу с глубоким фарватером, проходящий рядом почтовый тракт, по которому перевозили людей, доставляли инструмент и продовольствие, позволили прочно обосноваться в этих местах.

Суровый климат, морозы и метели, сильные ветры и ощутимая близость моря не смогли помешать работам, которые велись круглый год. Монферран, побывавший в каменоломне, сделал запись в своем дневнике: «Удивление, которое мы испытывали, когда увидели… гранитные скалы, было, конечно, велико, но оно сменилось прямо восхищением, когда позже мы любовались в первом карьере не обработанными еще колоннами…»

Посещая ломки, Монферран не переставал удивляться силе и умению русских рабочих, их способности трудиться дружно и слаженно. «Добывание гранитов,- писал он,- труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… Работы, возбуждающие наше удивление произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется».
Самсон Суханов, гранитных дел мастер

Руководил работами по вырубке гранита для колонн выходец из Вологодской губернии подрядчик С. С. Суханов. На строительстве Казанского собора под его руководством были выполнены работы из мрамора, гранита, пудожского камня. Он участвовал в работах по созданию Ростральных колонн, оформляющих Стрелку Васильевского острова, выполнил ряд заказов для Павловска.

Именно Суханов придумал способ ручной выломки гранитных монолитов в Пютерлаксе. На гранитной скале вычерчивали контуры заготовки, затем по ним сверлили отверстия, в которые вставляли железные клинья. Рабочие располагались так, чтобы каждый имел перед собой три таких клина. По сигналу они равномерно били кувалдами по клиньям до появления трещины, в которую вставляли железные рычаги с кольцами и канатами. Затем добивались отделения заготовки колонны от скалы, а когда приводились в движение вороты, она скатывалась на приготовленный деревянный помост.
Доставка колонн Исаакиевского собора на стройплощадку

Начиная с 1819 года русские газеты регулярно печатали материалы о ходе работ, объявления о подрядах. В «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1819 году появилось следующее объявление: «Комиссия по… перестройке Исаакиевского собора вызывает… желающих принять на себя построение плоскодонных судов, потребных для перевозки гранита, к торгам 5, 9 и 13 числа марта месяца в 7 час. пополудни в помянутую комиссию, состоящую в доме его сиятельства графа Н. Н. Головина на Невском проспекте…». Этот подряд взял крупный промышленник Чарлз Берд. В короткий срок на одном из своих заводов он построил специальные суда.

Заготовленные гранитные блоки колонн скатывали на берег и грузили на баржу. Баржа буксировалась двумя пароходами до пристани на Неве. Колонны выгружали и перевозили на строительную площадку для окончательной обработки и полировки.

Источник Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Наследие предков»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей