На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Чистотел

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Чистотел

Сообщение Ansaraides » 15 мар 2016, 08:16

.
chistotel[1].jpg
chistotel[1].jpg (21.6 KiB) 425 просмотра
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Nika
Новичек
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 08:37
Пол: Не указан
Благодарил (а): 6 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чистотел

Сообщение Nika » 15 мар 2016, 09:00

Применение чистотела

Большой популярностью чистотел пользуется с древности. Это лекарственное растение – мощное лечебное средство при многочисленных заболеваниях. В его составе, помимо эффективных лечебных компонентов, обнаружено порядка 20-ти ядовитых веществ, губительно воздействующих на патогенные организмы.

Главное – соблюдать дозировку!

В общем же лекарственная трава, обладающая внушительным спектром действия, нашла обширное применение в разных отраслях медицины. Чистотел используют в качестве обезболивающего и успокаивающего, бактерицидного и противосудорожного, ранозаживляющего и противовоспалительного, мочегонного – и желчегонного, противоопухолевого и лактогонного средства.

Его используют в профилактике и лечении рака, ведь он способен задерживать рост опухолей, а также распространение и развитие метастазов, расползающихся по организму от основного злокачественного новообразования.
Сок чистотела

Недугов, которые лечат соком чистотела масса. Он является прекрасным средством против герпеса, мозолей, псориаза, болезней печени. Его используют для поднятия иммунитета, от бородавок, от папиллом и от кандилом. При наличии полипов в прямой кишке с соком чистотела делают микроклизмы (к 50 мл воды добавляют не больше 5-7 капель сока чистотела). Им можно лечить ожог, в том числе и солнечный (для этого обожженный участок смазывают неоднократно соком чистотела, выдерживая небольшой промежуток времени).
Рецепт приготовления сока чистотела

Берут траву и корни чистотела (можно обойтись и без корней, но с ними сок обладает лучшим лечебным эффектом) моют, режут на кусочки, пропускают через мясорубку. Из полученной кашицы сквозь салфетку отжимают сок. Сосуд с соком чистотела закрывают крышкой и помещают на парочку дней в холодильник для отстаивания.

Затем сок аккуратно сливают, осадок выбрасывают. В чистый сок вливают водку (соотношение 2:1, например сок чистотела 1 л, водки – 500 мл) или медицинский спирт (соотношение 4:1, т.е. сок чистотела – 1 л, спирта – 250 мл).
Масло чистотела

Для наружного применения из чистотела готовят масло. В масле чистотела содержатся алкалоиды и эфирные масла, благодаря которым оно обладает выраженными фунгицидными и ранозаживляющими, антимикробными и болеутоляющими, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Масло чистотела весьма эффективно при фурункулезе, себорее, угрях, герпесе, бородавках, сухих нейродерматозах. Им лечат туберкулез кожи, псориаз, разноцветный лишай, полипы, парадантоз, стоматиты, различные грибки, кольпиты и вагиниты, эрозии и бели.

Фитотерапевты маслом чистотела лечат наружный геморрой, зуд и трещины заднего прохода, трофические и труднозаживающие язвы.

Косметологи рекомендуют его применять для устранения пигментных пятен и шелушения, повышения эластичности эпидермиса, препятствования преждевременному увяданию кожных покровов.

Масло чистотела либо покупают в аптеках (есть косметическое масло под названием «Горный чистотел»), либо готовят дома.
Как приготовить масло чистотела

Сухую траву сначала измельчают и засыпают в стеклянный сосуд, заливают маслом, например, растительным (это масло предварительно пастеризуют не меньше 1 часа на водяной бане), абрикосовым или персиковым. Уровень масла должен превышать уровень чистотела на 2-3 см.

Смесь масла и чистотела оставляют на 1 час в теплом месте, а затем переносят в прохладное место для недельной выдержки. Смесь необходимо систематически взбалтывать. По истечении недели масло процеживают и разводят чистым маслом (соотношение 1:1).
Настойка чистотела

Чистотел, настоянный на водке, применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, бронхиальной астме. Кроме того, спиртовой настой используют при опухолях, кожных недугах.
Рецепт «Настойки чистотела»

Настаиванием чистотела на водке готовят его спиртовую настойку. Берут траву (свежую либо сушеную), заполняют ею стеклянный сосуд наполовину и заливают водкой. Снадобье настаивают пару недель. Готовый экстракт разбавляют водкой, следующим образом: в 150 мл настойки чистотела вливают 350 мл водки.
Инструкция применения

Принимают по схеме: ежедневно по 3 раза, до того, как покушают. Надо помнить, что эта настойка довольно мощная, поэтому необходимо знать, как приниматьее внутрь: как правило,начинают прием с минимальной дозы, которая составляет 5 – 10 капель. Пропив неделю в таком количестве, капли в дозировке увеличивают максимум на десять (если принимали по 5 капель, то будут выпивать не более 15 капель). В следующую неделю можно добавить еще 10 капель.
Настой чистотела

Водным настоем чистотела делают спринцевание при гинекологических заболеваниях, клизмы при папиломах в кишечнике, ванны при проблемах с кожными покровами и аллергиях. Им протирают лицо от прыщей, герпеса, дерматита, а при геморрое делают примочки. Кроме того, при различных недугах настой чистотела принимают внутрь.

При этом для каждого конкретного случая предусмотрен свой рецепт приготовления настоя и инструкция по приему.
Мазь из чистотела

Мазь накладывают на язвы и раны, смазывают ей псориатические бляшки, участки кожи, пораженные нейродермитом, диатезом, туберкулезом кожи, экземой.

Основа мази с чистотелом – детский крем, жир свиной или бараний, вазелин или ланолин. Готовят мазь либо с соком чистотела, либо берут его сухую траву, перемолотую в порошок.

Здесь, как и в случае с водным настоем, для каждого случая, есть свои конкретные рекомендации. Хотя можно воспользоваться общим способом приготовления мази.
Как приготовить мазь с чистотелом

Обычно на 2 части основы (жира, вазелина, крема) берут 1 часть травяного порошка. А свежего сока потребуется 1 часть на 4 части основы. Мазь не заплесневеет, если в нее добавить 0,25 % раствор карболовой кислоты.
Свечи с чистотелом

В гинекологии широко используют для исцеления многих заболеваний свечи вагинальные с экстрактом чистотела. Их применяют при воспалениях, а также опухолях матки и яичников. Существуют свечи с чистотелом, используемые для лечения геморроя.
За это сообщение автора Nika поблагодарил:
Ansaraides (15 мар 2016, 09:04)
Рейтинг: 16.67%
 


Вернуться в «Лечение травами»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей