Мой опыт это нужно самому определить в что нужно вашему организму именно в этот период. А период может быть длинно во всю жизни или на пол года.
ВИТАЛИЙ КАРАВАЕВ - БОРИС БОЛОТОВ. КТО ПРАВ? (Т.Свищёва. «Питание»)
Будучи современниками старшего поколения наших людей, Виталий Васильевич Караваев и Борис Васильевич Болотов положили на алтарь целительства все лучшее, что им было дано свыше и отработано на этой Земле. Примечательно, что их судьбы схожи своей трагичностью, однако жизненные пути этих за-мечательных исследователей никогда не пересекались. Но если бы даже это произошло, то они просто бы не поняли друг друга, поскольку один из них во имя оздоровления человека предлагал защелачивать организм, а другой — закислять! Кто же из них прав? Давайте разберемся..
Виталий Васильевич Караваев родился еще в дореволюционном 1913 году в Риге. Но в возрасте 13 лет заболел двусторонним кавернозным туберкулезом легких, предрасположенность к которому получил от своего отца. Консилиум врачей признал его состояние безнадежным. Однако мудрые люди порекомен-довали целительские средства — отвары трав и дыхательную гимнастику. В результате чудесного исцеления любознательный молодой человек начал заниматься изучением трудов советских и зарубежных ученых. И это позволило ему понять, что физическое и психическое здоровье человека зависит от нормализации обмена веществ, энергии и психической настройки сознания. В свою очередь, нормализация этих трех обменных процессов является мобилизацией всех защитных сил организма.
Караваев широко популяризировал результаты своих исследований, бескорыстно помогал больным и на себе постоянно проверял разработанную им методику оздоровления и созданные им препараты, регулирующие состояние крови, что позволило ему самому не болеть и не обращаться за помощью к врачам более 50 лет. Не страдали недугами и члены его семьи. Однако недоброжелатели различными способами, в том числе и газетными публикациями, всячески дискредитировали разработанный им
профилактически-оздоровительный метод. Более того, в 1969 году против Караваева было возбуждено уголовное дело, в процессе которого пытались представить его невменяемым и направить на принудительное лечение. Но на этот раз оно было прекращено судопроизводством в 1972 году по определению Видновского горнарсуда. Однако 11 января 1977 года Киевский районный народный суд г. Москвы установил «...общественно-опасное деяние — занятие незаконным врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования». И хотя выступавшие в суде свидетели доказывали, что система Караваева помогла им избавиться от множества неду-гов, включая туберкулез, раковую опухоль, радикулит, судоро-ги икроножных мышц, все равно одержали верх представители официальной медицины, заявившие, что «...предложения Караваева не представляют никакой научной и практической ценности, вредны по существу... и в подавляющем большинстве находятся в вопиющем противоречии с концепцией сбалансированного питания». В результате Виталий Васильевич был подвергнут освидетельствованию судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая «выявила» у него «...хроническое психическое заболевание в форме шизофрении». В соответствии с этим суд направил нестандартно мыслящего человека и замечательного исследователя в области здоровья на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа.
Не менее трудной и непредсказуемой оказалась и судьба Бориса Васильевича Болотова, родившегося в поселке Глотовка Ульяновской области. Еще будучи подростком, он получил про-звище «Гипнотезер», поскольку начал помогать жителям своего поселка, обращавшимся к нему за помощью по поводу раз-личных заболеваний. Закончив школу, способный юноша поступил в Одесский электротехнический институт связи и позднее защитил кандидатскую диссертацию по автоматике в Московском ЦНИИ связи. Однако весьма широкий диапазон научных интересов и большая универсальность способностей, вплоть до удивительного целительства, а также склонность к врачеванию дали свои плоды — 600 изобретений, из которых 150 занесены в Государственный реестр СССР. За это Б. Болотов был награжден медалями «Изобретатель СССР» и «Изобретатель года СССР».
Им был также написан многотомный труд «Бессмертие — это реально», на который ушло 30 лет жизни автора. В этой
огромной книге-энциклопедии описано более 2000 лекарственных растений и около 6000 рецептов, возраст которых от 2 до 3 тысяч лет. Но наряду с этим Болотов пытался здесь же объяс-нить с антинаучных позиций устройство мира и лидерной структуры в природе и обществе, высказывая суждения о социальном устройстве различных обществ с точки зрения их противоречия законам природы, а также доказал необходимость двухпартийной системы в нашей стране, частной собственности на землю и средства производства.
Все это было подвергнуто жесткой критике, в результате чего автор был направлен на обследование в психиатрическое учреждение. А затем в 1983 году его направили в Москву для медицинского переосвидетельствования в психбольнице по поводу шизофрении и невменяемости. Вслед за этим год спустя по обвинению, составленному киевским следователем, суд принял определение, в соответствии с которым Болотов несколько лет провел в колонии строгого режима в Горловке Донецкой области, где также сумел проявить свои удивительные экспериментаторские способности.
Примечательно, что оба исследователя в своей научной деятельности медицинской направленности интересовались прежде всего состоянием клеток организма. Однако подход к решению данной проблемы был диаметрально противоположным. Например, в центре внимания биологических исследований Караваева был организм человека как многомиллиардное содружество клеток — своеобразное государство, все члены которого живут по коллективному принципу: один за всех и все за одного. Его интересовало состояние среды обитания клеток, прежде всего кислотно-щелочное состояние межклеточной жидкости и крови.
А Болотов, будучи также сторонником немедикаментозного лечения, исходил из того, что практически везде и в клеточных структурах тоже присутствует лидер. От микро- до макромира лидерство пронизывает природу. Лидирующая клетка не делится. В системе лидеров существует иерархия: главный (генеральный) лидер, лидер подсистемы и т. п. Утрата лидера приводит к распаду системы. Однако в своей рукописи «Бессмертие — это реально» автор попытался теоретически доказать, что и без замены клетки-лидера можно жить достаточно долго (60, 100, а может быть, и 250 лет — это не предел), если человек будет зыполнять разработанные им пять правил квинтэссенции.
Далее, чтобы установить, кто более прав из этих двух авторов, создавших альтернативные профилактически-оздоровительные концепции, давайте сравним, каковы их основополагающие принципы. Например, Виталий Караваев полагал: «Ввиду того что жизнь с позиций биохимии — это постоянный процесс окисления (с помощью кислорода) и даже горения, если она связана с творчеством, то, естественно, необходимо постоянно заботиться о подщелачивании своего организма. Другими словами, необходимо создавать и поддерживать в крови запас электроположительных соединений, дающих положительную реакцию, чтобы с их помощью нейтрализовать электроотрицательные свободные радикалы. В противном случае свободные радикалы: будут хаотически соединяться с электроположительными ком-понентами органических молекул преимущественно в местах слабых водородных связей. И это, в свою очередь, приведет к деполимеризации молекул, нарушению структуры клеток, а затем и органов».
Караваев считал необходимым сократить до минимума употребление поваренной соли, которая по своим кислотным свойствам примерно лишь в 3 раза слабее соляной кислоты. Хотя и считается, что необходимо добавлять поваренную соль в пищу. для синтеза желудком соляной кислоты, однако соль диссоциирует в растворах на ионы натрия и хлора, а натрий и хлор содержатся во всех продуктах питания в количествах, вполне достаточных для синтеза соляной кислоты, а также для поддержания КЩР в клетке. Кроме того, избыточное количество хлора, вводимое с поваренной солью, не может быть использовано организмом. Поэтому его выведение ложится тяжелой функциональной нагрузкой на почки и кожу.
Далее автор утверждал, что продукты питания должны быть чистыми, то есть без загрязнения микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Особенно это касается лактобактерий и дрожжевых грибков, продукты брожения которых — молочная, муравьиная, уксусная кислоты — клетками не усваиваются и в значительной степени способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови, клеток и тканей в сторону ацидоза, постепенно переходящего в некомпенсированную стадию. Образующийся также при этом спирт ведет к патологическому расщеплению белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте с образованием соответственно мочевой,
оксимасляной и ацетоуксусной кислот. А кишечная флора приводит к образованию из белков таких сильно токсичных соединений, как индол, скатол и другие, что вызывает в организме еще большую патологию. Регулярное потребление в пищу продуктов брожения в конечном итоге приводит ко всем хроническим и инфекционным заболеваниям, вплоть до рака.
Таким образом, в основе идеального питания должна лежать молочно-растительная пища, без продуктов брожения и без продуктов, пораженных плесневыми грибками и другими микроорганизмами. Поэтому сюда не должны включаться кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, поскольку их ква-шение производится патологическими кислотами, продуцируемыми в процессе брожения и не усваиваемыми клетками, а лишь разрушающими их.
Не рекомендуется употреблять также мясо, рыбу, птицу, яйца, икру по следующим причинам. Если белок молока хорошо расщепляется до отдельных пептидов даже водой, то мясо, рыба, яйца и икра состоят из особого структурного белка, для расщепления которого в сыром виде необходимо очень много энергии. И это создает опасность патологического пищеварения со всеми пагубными для организма последствиями. Для более легкого расщепления белка эти продукты термически обрабатываются — их варят, парят, жарят. Но при этом происходит денатурация белка, а денатурированный белок организмом практически не усваивается. Поэтому автор предложил свой способ обработки животных белков наряду с нейтрализацией ацидоза, что позволяет расщепить белок, предохраняя его от денатурации, а также улучшить его вкусовые качества..
В противовес вышесказанному Борис Болотов утверждал совершенно другое: «Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого предрасполагается к болезни. Зная об этом, по возможности необходимо периодически подкислять организм, то есть употреблять с пищей что-нибудь проквашенное или дрожжевое. При этом всегда необходимо стремиться к разнообразию продуктов, в том числе к разнообразию кислых переброженных овощей, фруктов и хлебов. Разнообразить продукты питания необходимо не вслепую, а исключительно по ощущению своих чувств, так как наши вкусовые рецептары являются непревзойденными советчиками по правильному питанию».
Оздоровление организма Болотов видел не в сохранении в норме структуры имеющихся клеток, а в увеличении числа молодых клеток. Он утверждал: «Чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов-пепсинов в желудке, С этой целью через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию за счет выделившихся ферментов, на кончик языка нужно взять на несколько минут около 1 грамма поваренной соли и затем проглотить соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков. От соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Пепсиноподобные вещества растворяют также раковые клетки и клетки болезнетворных организмов. Они не рас-щепляют лишь свои собственные и молодые клетки».
Кислородному контакту подвергаются практически все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные окисления всегда сопровождаются и вредными окислительными процессами. Такие процессы приводят к закислению соединительных тканей и превращению их в шлаки. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (от малейших ударов появляются синяки, кровоизлияния и т. п.), необходимо воздействовать на них кислотами. Обеспечивая окисление всех элементов организма, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде. В кислом, засоленном организме клетки растительного происхождения развиваться, в принципе, не могут (автор под КРП понимает болезнетворные организмы человека, сюда же он включает и раковые клетки). Поэтому уксус можно добавлять в чай и кофе, в напитки из различных лекарственных растений, в супы и бульоны.
Пища в это время должна быть преимущественно белковая — мясная или рыбная, причем вторые блюда желательно употреблять первыми, чтобы первым блюдом и другими жидкостями не ослабить действие желудочных ферментов. Допускаются также яйца, молочные продукты, грибы. После чаев, компотов и других деликатесов необходимо на язык положить до 1 г поваренной соли. Это вызывает дополнительную реакцию желудка на
выброс желудочных соков вместе с соляной кислотой. Автор рекомендует также при систематическом окислении организма периодически употреблять растворы соляной кислоты и другие кислоты. И, помимо этого, советует широко применять квашеные продукты и квасы, получаемые путем сбраживания гороха, овса, каштана, чистотела и других лечебных растений, овощей и фруктов. Для квашения растений автор предлагает использовать дрожжевые бактерии или молочную палочку.
На этом мы закончиваем сравнение теоретических и практических выкладок из трудов данных авторов, разработавших совершенно альтернативные подходы к решению проблемы здоровья человека. Не знаю, как вы, но я, сравнивая истории жизни и творчества этих двух выдающихся людей, пришла к твердому убеждению, что каждый из них разработал методологию оздоровления человека, как выразился Болотов, «...исключительно по ощущению своих органов чувств» и в соответствии... со своей группой крови. Именно поэтому, опробуя свои методики на самих себе, эти исследователи смогли поддерживать свое здо-ровье на должном уровне, несмотря на все сложные жизненные перипетии. И это еще более убеждало их в своей правоте. Отсюда я сделала свой вывод: у Виталия Караваева была вторая группа крови, а у Бориса Болотова — первая (хорошо бы в этом убедиться документально). Ведь недаром же один из них видел панацею от всех болезней в ощелачивании организма, а второй — в его закислении. Поэтому на вопрос, кто из них прав, можно смело ответить: «Оба правы по-своему, но... только для людей с разными группами крови». Например, рекомендации по питанию Караваева особенно подходят носителям второй группы крови и в определенной мере — четвертой. А рекомендации по питанию Болотова более всего подходят носителям первой группы крови и в определенной мере — третьей.
Внимание, двуликая сода.
Другой Рак. История Успеха с помощью пищевой Соды