Ansaraides писал(а):Это не совсем то, это одичавший вид. Семена черные и считаются опасными. Но листву я пробовал употреблять. Ее нужно использовать.
Понятно. Благодарю за пояснение.
Ansaraides писал(а):Это не совсем то, это одичавший вид. Семена черные и считаются опасными. Но листву я пробовал употреблять. Ее нужно использовать.
Всего в организме содержится - 75-150 мг меди. В мышцах находится 45% меди, 20% - в печени и 20% - в костной ткани.Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
Общая характеристика железа FeЖелезо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина эритроцитов, 20-25% являются резервными и около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.
Железо выделяется с мочой и потом (с мочой около 0,5 мг/сут, с потом 1-2 мг/сут). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.
Суточная потребность в железеСуточная потребность в железе для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг (для пожилых женщин - 10 мг).
Потребность в железе возрастает при:Суточная потребность в железе для мужчин - обильных кровотечениях во время менструаций
- беременности и кормлении грудью
Усваиваемость железаДля оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.
Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты - гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.
Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.
Полезные свойства и влияние на организм железаЖелезо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для "работы" витаминов группы В.
Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин С, медь (Cu), кобальт (Co) и марганец (Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный прием препаратов кальция (Ca) нарушает всасывание железа организмом
Признаки нехватки железа - слабость, утомляемость
- головные боли
- повышенная возбудимость или депрессия
- сердцебиение, боли в области сердца
- поверхностное дыхание
- дискомфорт желудочно-кишечного тракта
- отсутствие или извращение аппетита и вкуса
- сухость слизистой оболочки полости рта и языка
- подверженность частым инфекциям
Признаки избытка железа- головные боли, головокружения
- потеря аппетита
- падение артериального давления
- рвота
- понос, иногда с кровью
- воспаление почек
Факторы, влияющие на содержание в продуктахриготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.
Почему возникает дефицит железаСодержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией - снижается.
Что то про амарант - молчок! Разочаровались в нем?serg981 писал(а):Ansaraides, Поделились бы, как Вы ипользуете амарант. Печете ли из него хлеб?
serg981 писал(а):Что то про амарант - молчок! Разочаровались в нем?
Желаю удачи! Хлеб будет самый полезный, без глютена.Ansaraides писал(а):Но сейчас готовлю муку, есть пару килограмм зерна, будем пробовать хлеб
Вернуться в «Энергетическое питание»
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость