serg981 писал(а):Долго, это как? Почти с рождения?
нет, не совсем

здесь если считать постоянно - уже 10 лет.
а вообще в этой части мира - уже около 20 лет будет
(Ю.А. и Ю.В.А, и немногоа ДВ)
По русски Вы излагаете свои мысли то очень грамотно!
благодарю за добро слово !

стараюсь изучать родной язык как никак

вы вроде бы тоже весьма хороше владеете

serg981 писал(а):Статистика, она девка продажная, как известно...
или скорее - подневольная

Получается , что самый доступный рис дешевых сортов - клейкий рис.
Остальные сорта недоступны большинству.
всё доступно - при наличии денег.
просто они покупают то что дешевле.
моя тёща например, как и все соседи и знакомые в окрестности - закупает во время страды необмолоченный рис прямо мешков эдак 10 как мин. вот недавно только деньги им отослал - в этом месяце вроде бы уже начнут уборку. ну и вот, хранится то он в своей кожуре лучше и дольше.
так и держат прямо в доме, под лестницей на 2-й этаж.
и по мере надобности - 1 мешок везут на ихнюю местную мельницу, обмолачивают, и употребляют.
мельница - общинная можно сказать. у них там вообще очень многое ещё по старинке, общинно.
совсем не так как в городе - каждый сам по себе, ячеисто.
вот и получается что так дешевле. т.е. точнее сказать, покупают то что есть в наличии в таком вот долго-хранимом виде, не обмолоченном. либо покупают у тех у кого излишек есть. либо же берут как плату "натурпродуктом" - за аренду своей земли кому то (как моя тёща); либо частично и то и другое.
и тут уж выбирать особо не приходится - а покупать (или брать) то что есть. т.е. то что выращивают те кто продаёт. а выращивают они - как раз таки этот самый клейкий рис, ибо это для них большинства уже вошло в привычку в течении поколений его употреблять. он действительно энергетически гораздо более сытный нежели чем простой рис, душистый (жасминовый или "
хом-мали", как они его называют, или ещё "красивый рис" - "
кхао-сууай"), который хоть и более вкусный, но какой то .... более лёгкий, даже можно сказать "пустой".
а коричневый рис, или там красный / розовый - это ведь далеко не все выращивают...
хотя он есть в продаже в супермаркетах. но большинство там не станут его покупать - ибо покупать непосредственно напрямую у тех кто выращивает сам, да ещё и необмолоченный - гораздо легче.
вобщем, факторы "спрос-предложение", взаимно влияющие друг на друга.
да ещё и несомненное энергетическое превосходство клейкого риса над "красивым":
его можно съесть меньше и насытиться быстрее, полученной энергии хватит на дольше чтобы заниматься физ. трудом. и стало быть - его расход тоже меньше, ввиду бОльшего КПД.

всё очень практично и просчитанно досконально, отточено поколениями...
А наибольшее кол-во долгожителей - это простые крестьяне, как я понимаю.
опять же, трудно сказать точные достоверные сведения. но наверное получается что так.
ведь учитывая что в городе даже сам по себе один загрязнённый воздух чего стоит - трудно ожидать что найдётся много долгожителей, если вообще таковые есть.
Которые всю жизнь потребляли этот клейкий рис, запивая его сакэ, исполняя непосильный труд на рисовых (и других) полях, растя в хижиная в обносках детей и напеваюя горькую песню о трудной жизни....

ну саке - это в японии
а тут у них нету какого то своего особенного уникального одурманивающего напитка.
хотя потребляют алкоголь они конечно весьма...
и гонют многие тоже. сейчас уже не многие - но есть всё же.
(помню я видел моя тёща покупала у таких частников, для нанятых рабочих-строителей - примерно стоит всего лишь 10р за бутылку около 0.5л - очевидно что это в разы дешевле чем в магазинах "лицензионный" алкоголь)
но далеко не все они запивают рис алкоголем. на самом деле что примечательно - женщины почти вообще совсем не пьют, только мужчины. да и то не все и не всегда - может быть только в пятницу вечером. а так ведь - работать надо.
ну а насчёт песен.... это уж по разному - кто поёт, а кто нет, и смотря какие.
сейчас ведь век технологий - большей частью они радио слушают, свои всякие простые сельские народные песни. тоже кстати примечательно - ибо в городах уже все и позабыли вообще что такое радио - ведь есть же айфоны, мр3-плееры...
А вот интересно, как Вы видите ихнюю жизнь?
слишком общий вопрос - смотря какой аспект, или же сторону жизни.
но если вцелом... я бы сказал что - думаю они живут более естественно и счастливо, те кто ближе к земле и землёй. воздух по крайней мере гораздо чище - уже это одно само по себе очень много стоит. ну и так же - все овощи и фрукты тоже свежие, "с куста" или "с грядки", и соответственно стоят гораздо дешевле чем то же самое покупают горожане. и есть возможность выбрать - что нахимичено а что нет, и они уже знают у кого это, и в принципе врать не будут друг другу - ведь все друг друга знают (если кто то купил, съел и заболел - то об этом узнают родственники, соседи, друзья - и затем рано или поздно все - какова была причина)
вобщем, пока что им ещё удаётся сохранять некий исконный общинный уклад жизни - это лично мне сильнее всего бросается в глаза как нечто положительное, наряду с другими вещами.
хотя и их уже коснулись издержки и извращения "цивилизации":
вещизм, стремление к деньгам, алкоголь, и прочие "прелести"
и всё же - там пока ещё жизнь можно сказать более здоровая и счастливая, в отличии от городов.
ну и более духовная тоже.
но конечно же заметен "гнёт цивилизации" - сто существующая система их эксплуатирует нещадно...
И действительно ли они живут дольше нас?
не знаю

но наверное такое утверждение справедливо - хотя относительно.
ведь не правильно обобщать отдельные примеры на всех и сравнивать их тоже по другим отдельным примерам тоже обобщёным на всех.
ну для примера: бабка моей жены умерла вроде бы уже в возрасте 90+ (не помню точно) - но болела долго последние годы, практически была парализована (по крайней мере на 1 сторону)
дядька её (муж старшей тётки) вот умер недавно в мае или июне - возраст был уже толи 82, толи 85.
тётка пока жива, но тоже куча болячек. мать помоложе, пока ещё нет 70 - но тоже есть проблемы со здоровьем. вот пытаюсь как то на неё повлиять через жену, привнести некие аспекты "натуропатии" и правильного питания, образа жизни - но это пожалуй почти невозможно, изменить пожилых людей, у которых самих нету желания что-то изменить по банальной основной отговорке что мол "все мы так всю жизнь жили - поколениями..."
так что .... скорее правильнее сказать : есть отдельные люди кто может быть живут дольше отдельных людей в нашей стране

а в общей массе - я лично считаю что можно на 100% утверждать только если проверить ВСЕХ и там и там. а это практически наверное не возможно.
иначе - это просто опять же "статистика", которую можно подогнать как угодно, соответственно целям.