У меня знакомый есть - он когда-то продавал кастрюли фирмы zepter. В нашем бедном городке, много кастрюль по 200$ не продашь и стал он продавать очищенную обратным осмосом воду (тогда ещё таких систем ни у кого не было, да и чистую воду никто не пил, только из крана). Так вот его знакомые привезли из Москвы разные "полезные" гаджеты - все производства одной фирмы. В частонсти, его интересовал диск, СТРУКТУРИРУЮЩИЙ воду, что б она была такая же "полезная", как живая вода из родника. Очень просто - ставишь под графин платформочку из секретных космических технологий, включаешь - она и структурирует. Его, даже, интересовал более объёмный вариант - для целой ванны. Вложить деньги, что б очищенную воду продавать подороже. Конечно, мои слова, что это всё развод он не воспринял на веру. Тогда, для проверки, он принёс ещё одну вещь - такая картонка. Приложишь к груди - артериальное давление понижается! Приложишь другой - повышается. И всё! Никаких лекарств, никаких приборов не надо

Накупил картонок по 100$ - и к врачам не ходи

Люди, привезшие всё это - убеждали, что всё это очень отлично работает и все они прямо избавились от гипертонии. (В чём я и не сомневался). Так вот, сделали мы опыт. Главное условие любого опыта, для выведения на чистую воду испытуемого прибора - испытатель НЕ ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ в работу этого прибора. Я взял тонометр и мы по очереди прикладывали картонку той и иной стороной к нему, ко мне, и к 3му лицу но так, что б испытуемый не видел, какой стороной приложена картонка. Дабы избежать эффекта плацебо и самовнушения. Результат вполне предсказуем - друг убедился: картонка или не меняла давления или повышала , вместо понижения или понижала - т.е. никакого эффекта не оказывала - все изменения на уровне статистического разброса. Просто та фирма разводила доверчивых людей на деньги модным "энергетическим" способом

ps На самом деле опыт был не чистым: картонка могла "действовать". Подсознание испытуемого с картонкой МОЖЕТ считать информацию с другого человека, который находится в комнате и передать о том, какой должен быть эффект - понижения или повышения давления. И казалось бы, что картонка действует... Поэтому правильнее было бы сделать так, что б картонку прикладывали в конверте, что б никто не знал, какой стороной она сейчас "действует" , а потом уже раскрывать и проверять - совпало или нет.
Добавлено (17.01.2014, 10:12)
---------------------------------------------
Вот опять - не в той теме это моё сообщение...