Мудрый сказал; "Музыка выше чем мудрость и философия".
Когда звучит сильное музыкальное произведение, невольно начинаю глубоко дышать, по телу прокатываются какие то волны или вибрации, вся "шкура" поднимается дыбом и часто не контролируемо текут слёзы, а так же блаженная улыбка дополняет картину полного блаженства.

Когда дочка играла Лунную Сонату Бетховена на домашнем фано, уходил в другую комнату, не мог сдержать себя... Да, очень сентиментален, однако.

По первому ламповому усилителю. Собран он был на шасси мощного блока питания от аналоговых вычислительных машин. БП уже содержал два мощных транса по 500 Ватт, две лампы 6С33С-В и другую мелочь. На раскачке стояли 6Н6П-ЕВ. эти лампы подбирал в пары по характеристикам на приборе для измерения параметров ламп Л3-3. Рассчитывал усилитель с разными триодами, начиная от экзотических в металлическом корпусе под батарейное питание и заканчивая не менее экзотическими военными триодами с шикарными хар-ками по шуму и усилению, но их было не найти. Поэтому по требуемым параметрам выбрал 6Н6П. И 6С33С м 6Н6П было полно и выбирать было из чего. Один транс с БП оставил для усилка без переделки, два других перемотал. Вторичку считал кажется под 6 Ом нагрузку. Обмотки мотал послойно, получилось по 12 слоёв кажется. Сечение трансов 28 см2 "Ш" образные пластины. Вес каждого в сборе около 9 кг! Паял всё припоем ПСР, провод медная моножила 2.0 мм2 для акустики, очень дорогой, зараза. Конденсаторы фторопластовые, потом пробовал разные ставить, не помню на чём остановился. Каждый каскад усиления настраивал отдельно по измерителю нелинейных искажений, модель не запомнил. Элементы, после подстройки, проверял не измерителе Е7-8 и ставил точно такие же, подпиливая резисторы. Резисторы в цепи звука пробовал тоже разные из старых, какие то углеродные, ВС-. УЛИ, какие то высокоточные военные проволочные. БП простой диодный с "П" фильтром на 2х400.0 мкф электролиты и дроссель, настроенный в резонанс. Последовательно настроил каждый каскад, потом весь канал, далее второй и сводил моменты ограничения на двух лучевом осциллографе С1-93. Иногда и сейчас его пользую. Номинальная мощность при 0.2% КНИ = 12.5 Ватт. При 16 Вт КНИ=3.0. Полоса 16-23000 с нелинейностью +-3db.
При первом прослушивании источником служил спутниковый тюнер сослуживца с соседней кафедры. Колонка простая КИНАП с одним круглым широкополосником и тремя овальными верхне частотными с обычным сетевым кабелем. Пели Стиви Уандер и Паваротти. Мы просто отвернулись друг от друга, не в силах выключить что нибудь...
Чуть позже напишу о тестировании у продвинутых и очень богатых пользователей.
Добавлено (12.10.2015, 19:16)
---------------------------------------------
Довольно быстро нашлись желающие послушать этот усилитель. Пригласил нас один местный очень богатый по тем временам бизнесмен. Когда я принёс к нему усилок, он первым делом в прихожей взвесил его, увидев на весах 38 кг он уважительно закивал и пригласил пройти в комнаты. Нижнюю челюсть мне заранее рекомендовали привязать к верхней, что бы судоргой не свело.

Комната специально звукоподготовлена. На стенах и полу толстые ковры, на потолке какой то тяжёлый материал, типа велюра или вельвета-бархата. В центре стеклянная стойка. На верхней полке CD проигрыватель($2000), на второй ламповый пред усилитель с кучей ручек селекторов и гнёзд коммутации($3500). На нижней полке большой и тяжёлый четырёх канальный транзисторный усилитель на полевиках($5500). Коммутационные кабели так же очень серьёзные и дорогие. Колоночный так же четырёх жильный по 4 мм2, медная моножила, по 3 метра. Что бы подключить мой усилитель, ему пришлось об колено гнуть кабель и заводить в мои выходные разъёмы. Кабель очень жёсткий, долго подгинали, что бы не поломать выход. Аккустика Tanou($3500-95db). У него уже тогда был какой то сетевой фильтр, не пятерник, как сейчас, а ФИЛЬТР синусоиды! Примерно 30-40 минут грели накалы ламп, анод включался отдельным тумблером. Первым включили тестовый CD с записью разных звуков, от простейших одиночных инструментов, голосов женских-мужских-дестких, барабаны с тарелками, орган, рок инструменты, классические и дальше по возрастающей. Дядька был большой любитель Баса и он ждал, когда тест дойдёт до басовых инструментов, а я боялся, что не справимся с ожиданиями. Но железка его сразила, когда на контрабасе что то зазвенело в соседней комнате и очень аккуратно приоткрыла дверь его жена. Мы поняли, что перебор, на кухне начала подпрыгивать и вибрировать посуда и шкафы.

Самым сложным считается тест симфонического оркестра. Живьём я его ни когда не слышал, в наших трущёбах они не бывают, но каша из звуков не случилась. Почти все инструменты можно было услышать и выделить, так же с локализацией. Этот Леонид бывал в столицах, слушал много интересного в живую, но ему было интересно, что скажут другие слухачи. Неделю он мучил усилитель, слушая с разными друзьями. Им понравилось ВСЁ, некоторые отметили в сравнении с ножовочным полотном пилы, что не хватило самых острых верхних частот. Это не удивительно, трансформаторы очень большие и провод толстый, обмотки не залитые компаундом, пластины не изолированные. Но это не помешало им каждый раз "залипать" на несколько минут, после проигрывания Аве Мария в чьём то очень сильном исполнении. Именно на ламповых усилителях и я услышал, что такое локализация инструментов, что такое музыкальная каша, не точно настроенные балансы, отсутствие или наличие глубины звуков. Когда кажется, что музыка звучит внутри тебя, а не из колонок... Шкура поднимается, когда вспоминаю это. Конечно и безусловно, это был не идеальный и не бескомпромиссный усилитель, хотя стремились к этому. Но результаты превзошли все ожидания больше, чем полу-годового труда. На очень качественном оборудовании слышно изменение любых элементов в звуковом тракте. Меняем проходные конденсаторы, тип резисторов, монтажный провод, всё имеет свой звук. Когда читал, что акустические провода нужно греть и они имеют направление для звука, сказал, что они малохольные придурки и просто выжимают бабло. Потом сравнили "дорогой" для нас колоночный кабель по $15/м, сразу подключенный в цепь и через 3 дня прогрева, это был шок! Вначале хуже простого сетевого, потом просто космос!!! Так же с опорами усилителя. На резине вялый не динамичный звук, на мраморе слишком звенящий и не глубокий и т.д. Остановились на латунных конусах с подложками, хотя первые тесты были на стеклотекстолитовых опорах. Подбиралось всё и проверялось вслепую. Возили усилитель в Ростов на Дону, был там аудиофильский магазин "Грифон". Они очень высоко оценили наш усилитель и предлагали много денег, по тем временам, но у него уже был покупатель из наших местных. Потом, говорят его возили на разные аудио выставки. И след его пропал. А жаль. Я его разыскивал, но не нашёл. Потом были ещё устройства на разных лампах, 4 или 5 штук, но усилитель был один!