На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.

Чайный гриб

Аватар пользователя
Гость

Чайный гриб

Сообщение Гость » 16 май 2015, 09:05

[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайный_гриб]Материал из Википедии — свободной энциклопедии[/url]

2616289.jpg

Чайный гриб в банке

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»)[1]. В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 Изображение этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3453
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Чайный гриб

Сообщение Ansaraides » 16 май 2015, 09:08

Состав, рост

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.[2]

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе[3].

Свойства

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Побочное действие

Всасываясь в кровь, уксусная кислота может вызывать:
развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови);
повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина);
развитие острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленное отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5—6%-й уксус чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить[4].

Противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка[источник не указан 154 дня]. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Общие правила предосторожности

Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
Не употреблять сильно концентрированный раствор.
Не заменять сахар заменителями[5].

Литература
Хачатрян В. Чайный гриб. Постарайся быть здоровым. — 1,2. — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с. — ISBN 5-8174-0010-3.
Неумывакин И.П. Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. — 1. — Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с. — ISBN 5-88503-307-2/5-88503-307-7.
Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз. — ISBN 5-469-01176-3.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
GenrieTTka
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:21
Откуда: Челябинск
Пол: Не указан
Благодарил (а): 38 раза
Поблагодарили: 8 раза

Re: Чайный гриб

Сообщение GenrieTTka » 26 янв 2016, 22:02

Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют. Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза. Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины. Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.

Во многих странах ученые исследовали медузомицет и сообщали о способности напитка, приготовленного на его основе, него лечить различные болезни. В 1929 году зарубежный исследователь Е. Arauner в своем медицинском отчете сообщил, что гриб хорош как профилактическое средство от атеросклероза, диабета, неврозов, ревматизма, повышенного давления, которое сопровождается головокружением. В 1944 году М. И. Зубов и Н. Irion изучили свойства чайного гриба и пришли к выводу, что он укрепляет лимфатическую систему. Эти исследователи рекомендовали применять его для лечения ревматизма, фурункулеза, повышенного давления, депрессии, возрастных проблем. В 40-50-х годах Е. К. Наумова провела серию экспериментов над животными с целью изучения антибактериального и терапевтического действия напитка из медузомицета и его концентрата, который она назвала медузином. В 50-х годах ряд исследователей (Е. С. Златопольская, Т. Михайлова, Л. В. Асатрян и другие) проверили действие настоя в детских клиниках и получили хорошие результаты при лечении язвенного стоматита, токсической диспепсии и острой дизентерии. Также и другие представители науки в разное время изучали комбучу и сходились во мнении, что пить такой чай в целях профилактики не только можно, но и нужно.

Перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.Напиток с «чайной медузой» помогает для повышения тонуса организма, нормализирует кровяное давление, укрепляет центральную нервную систему, восстанавливает обмен веществ, микрофлору кишечника, облегчает выздоровление при ожогах, воспаление полости рта, делает волосы более здоровыми и ухоженными, устраняет перхоть, укрепляет память. Это отличное природное средство для чистки организма, так как мягко, но очень хорошо выводит шлаки и токсины. Кроме того, чайный гриб, польза его очень велика при лечении простудных заболеваний, бессонницы, атеросклероза.

В целом, применение чайного гриба лечебных свойств у которого, судя по списку выше, не мало, приводит к общему оздоровлению человеческого организма, повышению его работоспособности, способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям.

Немало рецептов, содержащих чайный квас, которые предназначены для лечения запоров, аллергий, геморроя. Лечат им и похмелье, а также угревую сыпь, ногтевой грибок и даже туберкулез.

То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты), ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды ― строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Как бы ни был хорош чайный гриб, противопоказания к применению есть и у него. Вернее, не противопоказания, а скорее рекомендации: напиток из комбучи активно взаимодействует с пищей, поэтому пить его во время еды, за 5-10 минут до нее и сразу же после нежелательно, иначе быстро появится чувство голода; если хочется с помощью медузомицета поправить пищеварение, то стоит использовать его именно во время приема пищи; желательно делать перерывы в употреблении настоя: месяц-два принимать, затем пауза на 30 дней; людям с повышенной кислотностью желудка вообще не стоит пить этот чай; Людям, страдающим от грибковых заболеваний, нельзя пить слабый, не перебродивший настой: в нем еще много сахара. Но когда гриб «переработает» этот продукт в процессе жизнедеятельности, употреблять напиток можно и нужно. Он очень полезен в борьбе с грибками. Но есть категории граждан, которым действительно нельзя употреблять чайный гриб. Применение его противопоказано при:
- сахарном диабете (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет);
- повышенной кислотности желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед);
- грибковых заболеваниях разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний).
Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) ― в этом случае он превращается в уксус.


Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб можно вырастить самостоятельно двумя способами: из одной заварки черного чая и из плодов шиповника. Я расскажу Вам о обоих этих способах. А вы выбирайте, что для Вас удобнее и проще.
Как вырастить чайный гриб с нуля из черного чая:

Для этого вам понадобится трехлитровая бутыль, марля, кипяток, сахар, заварка и заварочный чайник. В качестве заварки желательно выбирать крупно листовые сорта чая, причем самые обычные, без каких-либо добавок. У меня стояла пачка нашего крупно листового Краснодарского чая. Купила в «Магните». Грубо говоря, чем дешевле вы выберете чай – тем лучше. Кстати, листья там действительно есть, а не пыль.
Первое, что понадобится сделать – тщательно промыть бутыль, которая впоследствии будет местом обитания вашего чайного гриба. Чистота является обязательным требованием, в противном случае, ваш гриб погибнет, так и не достигнув нужного размера. При мытье банки нельзя использовать химические моющие средства, достаточно применения пищевой соды. Так что тщательно вымывайте с содой банку, несколько раз затем ее хорошо прополощите, чтобы смыть соду.
Засыпьте в заварочный чайник около пяти столовых ложек чая, и, залив кипятком в объеме 500 мл, оставьте настаиваться до полного остывания заварки. Ложки чая я насыпала без верха.

В остывшую заварку добавьте семь столовых ложек сахара и вымешайте до полного растворения. Затем, необходимо процедить отвар сквозь марлю или мелкое ситечко и перелить в трехлитровую банку. Банку накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6-7 недель. Марлю сверните в несколько слоев.
Приблизительно через пару недель, возможно появление сильного уксусного запаха. Переживать не стоит – данный запах совершенно нормальный, ведь как раз происходит процесс брожения и зарождения чайного гриба. Запах может продержаться около недели и потом, как правило, исчезает, а на поверхности заварки появляется тонкая пленка – будущий чайный гриб. С каждым следующим днем, гриб будет становиться все больше и толще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из шиповника

Этот чайный гриб является настоящей находкой осенью, в период распространения простудных заболеваний. Также, гриб незаменим и весной, при наступлении авитаминоза. Принцип выращивания гриба из плодов шиповника аналогичен выращиванию гриба из обычной заварки, за исключением некоторых нюансов, о которых я сейчас расскажу.
Сначала, вам понадобится приготовить настой из плодов шиповника. Для этой цели подойдут любые плоды – сушеные или свежие. Для приготовления настоя, необходимо насыпать в термос четыре столовые ложки плодов и залить их 500 мл кипятка. Плотно закройте термос и оставьте настой настаиваться в течении пяти суток.
Затем берете приготовленный настой, переливаете его в предварительно вымытую банку и добавляете заварку крупно листового черного чая. Заварку добавляете из расчета 1столовая ложка заварки на стакан кипятка. Сюда же добавляете 5 столовых ложек сахара. Очень тщательно вымешиваете и оставляете настаиваться, приблизительно, сутки.
После прошествия суток необходимо процедить настой через марлю и, ополоснув бутыль, снова перелить в него отвар. Бутыль накрываете марлей и оставляете в теплом месте на тот же срок, что и при выращивании чайного гриба из обычной чайной заварки.
В целом, процесс выращивания гриба из плодов шиповника не отличается от выращивания обычного чайного гриба. Сам гриб появляется, примерно, через полтора, максимум два месяца.

Как ухаживать за чайным грибом, правильный уход за выращенным чайным грибом :

Но, вырастив чайный гриб, необходимо учитывать, что за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. Иначе, гриб или пропадет, или будет давать не вкусный напиток, больше напоминающий уксус. Естественно о пользе подобного напитка речь идти не может.
Контролировать здоровье чайного гриба достаточно просто – здоровый гриб всегда должен находиться на самой поверхности банки. Если же гриб опустился на дно банки, то, вероятнее всего, он заболел и нуждается в лечении. Лечением для гриба является создание чистоты.
Из процесса выращивания гриба можно понять, что изначально он «плавает» в пол литре жидкости. Но, по мере роста гриба, количество жидкости необходимо увеличивать, доводя ее объем до трех литров.
Доливать в гриб можно уже использованную заварку. Ее можно повторно залить кипятком, добавить немного сахара и, после остывания, вылить в банку с грибом. С сахаром необходимо быть осторожным и не добавлять его слишком много, оптимальный объем – не больше двух столовых ложек на литр. Некоторые люди, при добавлении заварки в гриб, не процеживают ее. Вреда от этого не будет, но пить напиток будет не совсем удобно.
Отдельно стоит отметить то, что контакт крупинок сахара с чайным грибом недопустим. Поэтому, старайтесь тщательно размешивать сахар, до полного растворения, перед тем, как долить заварку в гриб.
Как минимум, один раз в месяц желательно устраивать грибу ополаскивание. Для этого, достаете гриб из банки, причем, аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать его и укладываете его на широкую плоскую тарелку. Гриб промываете теплой водой и оставляете на воздухе, на две-три минуты. После этого гриб можно аккуратно возвращать в банку. Как видно, процедура мытья гриба не слишком сложная, но она является просто необходимым условием поддержания здоровья и чистоты чайного гриба.

Еще хочу добавить про воду, в которой промывают гриб. Так как я человек городской и вода у меня из центральной городской системы, то, конечно, она хлорированная. Воду для промывки чайного гриба я беру фильтрованную. Сразу из под крана не использую.
В случае неправильного ухода за грибом, или отсутствии ухода вообще, гриб начнет менять цвет, слоиться и болеть. Употреблять напиток из больного чайного гриба не рекомендуется, ведь он становится очень опасным для здоровья человека.

Взято отсюда : Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
http://samo-iscelenie.org.ua/index.php/ ... ib-s-nulya
За это сообщение автора GenrieTTka поблагодарил:
Ansaraides (27 янв 2016, 06:04)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3453
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Чайный гриб

Сообщение Ansaraides » 27 янв 2016, 13:56

Спасибо.
Может вы в курсе. Есть сообщение что чайный гриб это почти кандида. Даже здесь на форуме это где то было.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
GenrieTTka
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:21
Откуда: Челябинск
Пол: Не указан
Благодарил (а): 38 раза
Поблагодарили: 8 раза

Re: Чайный гриб

Сообщение GenrieTTka » 28 янв 2016, 21:07

Я посмотрела по этому вопросу, пока только в Википедии нашла, остальное повторяется, но ведь там написано - может быть... ))

Candida (лат.) — род дрожжей. Эндосимбионты животных-хозяев (включая человека). Как правило комменсалы, но, при некоторых условиях, определённые виды могут вызывать болезни.

Многие виды — составная часть кишечной флоры у животных, в том числе Candida albicans.

Candida albicans (лат. albicans — беловатые) — образует белые, крупные, сливками, круглые колонии на агаре, клинически наиболее значимый представитель рода. Вызывает кандидоз (молочницу) в организме человека и других животных, особенно у пациентов с иммунодефицитом.

Некоторые виды применялись для производства кормовых дрожжей, в частности для производства паприна непосредственно из парафинов нефти.

Представители

Выделено 186 видов рода Candida. C.stellata может быть частью чайного гриба. C. kefyr / Kluyveromyces marxianus, C. firmetaria / Pichia fermentans, C. lipolytica / Yarrowia lipolytica, C. krusei / Issatchenkia orientalis и некоторые другие могут содержатся в обычном кефире. C. albicans, C. pseudotropicalis, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis, C. quillermondii, C. glabrata, C. lusitaniae и некоторые другие могут вызвать заболевания. Candida albicans (Robin) Ber Khout (синонимы: Monilia albicans, Oidium albicans, Candida claussenii, Candida langezoni) — условно-патогенный гриб[1].

Отправлено спустя 11 минуты 6 секунды:
Вот ещё "чуть-чуть" о чайном грибе ))

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7 – 10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без «побочных» и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и пререстроиться.

Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.

Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:

липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.

Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.

Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.

Медузомицет культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов. Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.

Гриб растет слоями. Часто «делятся» им, отрывая от основного тела «кусочек», утверждая, что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Ах, как это неверно. Да, у вас вырастет гриб, но травмированный «отламыванием» плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться, имея маленькую ростковую поверхность. Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю пленку, перенести ее в чистую банку, залив теплой водой и так передать для размножения.

Принеся домой долгожданный «отросток», не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней пленки залитым теплой водой при комнатной температуре на сутки, накрыв банку двойным слоем чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды. За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться. В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет. Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой, – задохнется.

Непременное условие: держать гриб в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним. Для приготовления питательной среды не берите воду из-под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипяченная медузомицету «не нравится». Оптимальный вариант – родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать. Еще один вариант: фильтрованная вода. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, еще можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых пятилитровых бутылях. Эту же воду используйте для его промывания.

Поскольку в свое время чайный гриб был почти в каждом доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трехлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда «по вкусу» сахарный песок. А образовавшийся настой пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал гриб. Здоровые организмы такое «употребление» выдержат. Но не будем забывать, что чайный квас прежде всего лечебный напиток. И поскольку настой медузомицета – лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.

Сливать настой, промывать гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду. Для нормального роста гриба подойдет двух- или трехлитровая стеклянная банка. Но иногда необходимо большое количество настоя (например, для ванн), тогда используют пяти- и десятилитровые бутыли. Очень важно, чтобы у них было достаточно широкое горло – это дает возможность, не травмируя, извлекать для промывания тело гриба.

Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.


Способы приготовления питательной среды для чайного гриба

Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1 – 2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мед, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 – 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».


Уход и выращивание чайного гриба

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

Взято отсюда Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
За это сообщение автора GenrieTTka поблагодарил:
Ansaraides (28 янв 2016, 21:47)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3453
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Чайный гриб

Сообщение Ansaraides » 28 янв 2016, 21:47

Здесь был разговор.
и еще
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
И перевод
Дрожжи спектр "гриба Чайный гриб чай".
Mayser Р 1, Фромм S, Leitzmann С, основатель К.
Информация об авторе
Абстрактные

Чай грибок "Чайный гриб" является симбиоз Acetobacter, в том числе Acetobacter xylinum как характерной видов и различных дрожжей. Характерной видов дрожжей рода или еще не были идентифицированы. Чайный гриб в основном выращивается в подслащенной черного чая, чтобы произвести немного кисловатый напиток шипучий, что, как говорят, есть несколько лечебных эффектов. В дополнение к сахару, напиток содержит небольшое количество спирта и различных кислот, в том числе уксусной кислоты, глюконовой кислоты и молочной кислоты, а также некоторые антибиотические вещества. Чтобы охарактеризовать спектр дрожжей с особое внимание должно уделяться факультативно патогенных дрожжей, два коммерчески доступных образцов чайного гриба и 32 из частных домовладений в Германии были проанализированы микроморфологических и биохимических методов. Дрожжи родов Brettanomyces, Zygosaccharomyces и Saccharomyces были выявлены в 56%, 29% и 26% соответственно. Видового Saccharomycodes ludwigii и Кандида kefyr были только показано в отдельных случаях. Кроме того, тесты показали, пленку формирования дрожжи, такие как Candida krusei или Issatchenkia восточный / западная, а также видов apiculatus дрожжей (Kloeckera, Hanseniaspora). Таким образом, род Brettanomyces могут быть типичным группа дрожжей, которые специально приспособлены к среде чайного гриба. Тем не менее, для дальнейшего исследования благотворное воздействие чайного гриба, спектр другой типичной родов должны быть определены. Только три особи показали определенные загрязнения. В одном случае, не дрожжи не могут быть выделены из массивного загрязнения Penicillium SPP. В остальных двух образцов (из одной семьи), Candida Albicans была продемонстрирована. Низкий уровень загрязнения можно объяснить с помощью защитных механизмов, таких как формирование органических кислот и антибиотических веществ. Таким образом, субъекты со здоровой метаболизма не должны быть посоветовал против культивирования чайный гриб. Тем не менее, тех, кто страдает от иммуносупрессии желательно потреблять контролируется коммерческие напитки Чайный гриб.

По данным источника вроде кандиду даже лечат чайным грибом.
И очень важно масляная кислота.

Clostridium butyricum или о пользе "Чайного гриба" .

Масляная кислота вырабатываемая бактериями должна действовать на мембраны клеток и регулировать их пролиферацию, но не только этим могут быть полезны бактерии.
Нашла статью 1964 года, описывающую опыты по введению спор Clostridium Butyricum внутривенно подопытным животным, что вызывало лизис (растворение) опухоли, причем споры развивались в основном в опухоли и не затрагивали здоровые ткани.

(M-55) and Other Nonpathogenic Clostridia against the Ehrlich Carcinoma.
Продолжение исследование не имело (я пока не нашла)
Даже если использовать Clostridium butyricum не как монотерапию, то в комбинации с ХТ могло бы быть очень эффективно.
...........

Бутират( соль или эфир масляной кислты) образуется как конечный продукт брожения исключительно анаэробных бактерий. В результате брожения Kombucha "чайный гриб" получается масляная кислота. Это брожение было обнаружено Луи Пастером в 1861 году. Примеры бутират производящих видов бактерий:
Clostridium acetobutylicum
Clostridium butyricum
Clostridium kluyveri
Clostridium pasteurianum
Fusobacterium nucleatum
Butyrivibrio fibrisolvens
Eubacterium limosum
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
GenrieTTka (28 янв 2016, 21:52)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
GenrieTTka
Доверенный
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:21
Откуда: Челябинск
Пол: Не указан
Благодарил (а): 38 раза
Поблагодарили: 8 раза

Re: Чайный гриб

Сообщение GenrieTTka » 28 янв 2016, 21:58

Да, Ansaraides, как я поняла, и candida бывает полезной... )) Нет в нашем мире ничего однозначного.. )) Всё сугубо индивидуально, через собственный опыт.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3453
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Чайный гриб

Сообщение Ansaraides » 29 янв 2016, 14:29

GenrieTTka писал(а):Источник цитаты Да, Ansaraides, как я поняла, и candida бывает полезной... )) Нет в нашем мире ничего однозначного.. )) Всё сугубо индивидуально, через собственный опыт.

Разумеется Мастер Создатель не разрушитель. Все создания для него плод его творчества. И там где нужно что то изменить он подпитывает тех кто нужнее. Кандида как фактор - Инь.
Хотя в данных примерах я подтвердил что чайный гриб не рассадник кандиды а ее чистильщик.
Но постараюсь найти тот источник где говорилось инное.

Отправлено спустя 15 минуты 29 секунды:
Вот где это было.
На 5,50 минуте.

phpBB [media]


http://samo-iscelenie.org.ua/index.php/ ... ne?start=1

Отправлено спустя 13 минуты 32 секунды:
karavaev.gif
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
GenrieTTka (29 янв 2016, 21:02)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Закваски»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей