Материал из Википедии — свободной энциклопедии
[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Индийский_морской_рис]Индийский морской рис[/url] — зооглея (слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий). По внешнему виду напоминает рис. В настоящее время известно о двух разновидностях индийского морского риса: крупный и мелкий.
Индийский морской рис
Морской рис является организмом[1], синтезирующим из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины.
При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты.
История появления
В разных странах морской рис называют по-своему. В Мексике настой морского риса носит название «тиби». В Древнем Риме он был известен под именем «поска». В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой страны, из-за моря». Так существует версия, что он получил это название благодаря сходству с полупрозрачными зернышками риса. Популяризацию морского риса начал польский врач Штильман[2]. В Россию морской рис был завезен из Индии в XIX веке. Поэтому за ним и закрепилось название «индийский».
Использование в медицине
В современной неофициальной медицине используется как натуральное живое лекарство. Принимается в виде настоев мутного белого цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас.
Исходя из химико-физического состава настоя, а также наличия в нём биологически активных веществ, были успешно опробованы рецепты на основе настоя индийского морского риса при лечении различных заболеваний.