На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Доктор Наумов - Болотов.

Аватар пользователя
Гость

Доктор Наумов - Болотов.

Сообщение Гость » 12 май 2015, 14:22

Правильное питание - суть успешного лечения

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Доктор Наумов - Болотов.

Сообщение Ansaraides » 12 май 2015, 14:24

Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме..
Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с
большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В. Болотова. На его
участке - в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому
явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и
лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и
многих других заболеваний ЖКТ - всего того, с чем официальная медицина
справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши
письма, адресованные теперь и доктору Наумову. Взвалив на плечо
накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент
Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу...
ЗОЖ: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у
наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с
окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и
приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?


3128493.jpg
3128493.jpg (19.43 KiB) 1956 просмотра


Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных,
поэтому лучше, если ответы на них будут даны через ЗОЖ. Вернемся к
названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека
надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать,
то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на
аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает
в желудок - кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке
оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты
всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От
мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок),
и они поступили в 12-перстную кишку. Здесь вступают в действие щелочные
ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до
щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим
слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной
железы и печени.
ЗОЖ: Поясните, что значит "слишком кислотная пища"?
Д.Н.:
Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной
капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной
железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то
блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными
продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека
устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных
компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке,
щелочная - в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень
скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания -
от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов,
и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или
иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за
неполноценного питания.
ЗОЖ: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны?
Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться разнообразного питания и
раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую
родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из
голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская
капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый
белый хлеб, брынза, сыр.
ЗОЖ: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и
вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые
слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его
состояния?
Д.Н.:
Во-первых, NaCl, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме.
Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора.
Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше
в плазме его крови Na и Cl - ионов натрия и хлора. Вредными солями
являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
ЗОЖ: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.:
Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при
гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем
давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину
повышенного давления. Во всех остальных случаях соль - благо, а не
вред.
ЗОЖ: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.:
Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его
качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть
спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него
щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени
(допустимо только небольшое кружево), а в нем самом - осадка.
Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка
избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания.
Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не
соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или
сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим
нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на
чистотеле.
ЗОЖ: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.:
В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой
колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч.
ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из
магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды,
например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана
травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без
следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при
помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать
марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и
не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на
поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели
из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную
бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.
А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана
сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не
меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается
квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в
течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на
чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30
минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва,
можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на
банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по
вышеуказанной схеме.
ЗОЖ: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.:
Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите,
гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом
фуразолидола - по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух
недель. Осторожность следует соблюдать при гломерулонефрите -
аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
ЗОЖ: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.:
Вовсе нет. Кстати, и приступы холецистопанкреатита хорошо снимаются
квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
ЗОЖ: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК).
Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще
кислой пищи, тех же квашеных овощей...
Д.Н.:
При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной
кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не
поступает достаточно строительного материала для восстановления его
эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не
попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный
колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного
перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется
спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
ЗОЖ: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных
овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.:
Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо
вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную
капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным
маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо
перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай
надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения
состояния - исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную
поджелудочную железу.
ЗОЖ: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:
В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все
овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за
сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно
помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и
вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки
выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами
овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
ЗОЖ: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.:
Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
ЗОЖ: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.:
Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке
утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае
жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из
свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не
надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
ЗОЖ: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.:
На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные
потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в
студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и
поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи
симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых
может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с
послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое
явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного
пузыря лапароскопическим методом.

ЗОЖ: Мы остановились на том, что при удалении желчного пузыря (ЖП) даже наиболее легким - лапароскопическим методом остаются культи
симпатического и блуждающего нервов, раздражение которых может приводить
как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением
сфинктеров, что способствует поносам и развитию неспецифического
язвенного колита (НЯК). Как же быть тем, у кого обнаружили камни в ЖП?
Дмитрий Наумов:
Хирурги шутят, что показание к удалению аппендикса есть наличие аппендикса у пациента и рук у хирурга. Не стоит
торопиться лечь под нож, тем более, если нет угрозы перитонита - разрыва
ЖП от переполнения его камнями и выхода желчи в брюшную полость (в
каждом конкретном случае решение по удалению ЖП принимают ургентные
хирурги). Удаление ЖП само по себе не улучшит состояние больного, а
камни в нем можно растворить.
ЗОЖ: Действительно, в подавляющем большинстве писем люди жалуются, что пузырь удалили, а проблемы с пищеварением остались, не
прекратились приступы холецисто-панкреатита, в ряде случаев появился
гастрит. Расскажите, в чем причина появления камней в ЖП.
Д.Н.:
Причина проста - незакрытие пилоруса, отделяющего желудок от 12-перстной кишки. Щелочные соки 12-перстной кишки забрасываются в
желудок, вступают в реакцию нейтрализации с кислотами желудка, в
результате чего образуются газы и нерастворимые соли, поступающие в
кишечник, а оттуда через воротную вену - в печень и далее - в ЖП, где
удобно формироваться камням. При этом возникает болевой спазм сфинктера
Одди, приводящий к застою желчи и соков в печени и поджелудочной железе,
вызывая их воспаление. Этот процесс способствует повышению
артериального давления и может вызвать даже гипертонический криз. Вот
почему без восстановления желудка нормализации работы ЖКТ не произойдет,
и удаление ЖП проблемы не решает - камни будут образовываться в печени,
почках, возможно их образование и в сердечном клапане. Кстати, часто
УЗИ дает ложную картину наличия нерастворимых камней в ЖП, провоцируя на
его удаление. Более точную картину получают с помощью рентгеновского
снимка, но рентген стал сейчас непопулярен для этих целей.
ЗОЖ: Как восстановить желудок и растворить камни в ЖП?
Д.Н.:
Для восстановления желудка и пилоруса принимают жмыхи из свежей капусты или моркови (допускается их чередование) 1 раз в день -
утром за 1 час до еды в объеме 1/3 стакана. Жмыхи можно смешивать со
сметаной, так их будет легче проглотить. Попадая в желудок, они
впитывают в себя попавшее туда содержимое 12-перстной кишки и дают
возможность клеткам желудка и пилоруса восстановиться.
ЗОЖ: Как долго нужно продолжать эти процедуры?
Д.Н.:
Обычно 3-4 недель бывает достаточно. Параллельно для снятия спазма сфинктера Одди принимают уролесан по 10-15 капель на
кусочек сахара через 1,5 часа после ужина (т.е. 1 раз в день). Для
уменьшения воспаления во всем ЖКТ надо пить квас на чистотеле 3 раза в
день за 30 мин. до еды от 1-2 ст. л. до 1/2 стакана. И уролесан, и квас
на чистотеле принимают в течение этого же срока - 3-4 недели.
ЗОЖ: Какое питание должно быть в период лечения?
Д.Н.:
Подойдут каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, борщ из квашенных овощей, омлеты, отварное мясо, рыба с картошкой,
квашенная капуста, солянки и капустники из нее, соленые огурцы. Только
не нужно считать, что употребление овсянки или других каш на воде или
молоке с утра оказывает благотворное влияние на желудок. Для улучшения
пищеварения можно употреблять во время еды таблетированные ферментные
препараты, например мезим.
ЗОЖ: Далее наступает самое важное - растворение камней, не так ли?
Д.Н.:
Именно. Понадобится 10-15 желчных пузырей курицы, утки или индюшки - именно самки, несущей яйца. Содержимое одного пузыря
набирается в одноразовый шприц, который кладут в холодильник.
Непосредственно перед приемом из свежего мякиша ржаного хлеба делают 10
шариков размером с фасолину, в середину каждого шарика капают по 2 капли
желчи, замуровывают содержимое и принимают через 1,5 часа после обеда,
но не позднее 15 часов. Еще 10 шариков с 2 каплями желчи в каждом
приготавливают и съедают в 17-17.30, в период наибольшей активности
печени, т.е. до ужина. Повторю, дневная порция желчи - 40 капель (2 раза
по 20 шариков с 2 каплями желчи в каждом), курс - 10-15 дней.
ЗОЖ: Отличается ли питание в этот период?
Д.Н.:
Да, и это важно. Обед и ужин в период растворения камней должен состоять из растительной (т.е. щелочной) пищи, например,
гороховое пюре с растительным маслом (нерафинированным), каши из
злаковых, овощное рагу. На завтрак нужно есть мясо, рыбу, грибы, яйца,
творог; кисломолочные продукты. Прием кваса на чистотеле или на любом
другом растении прекращается, а вот уролесан можно продолжать принимать
по 10-15 капель на кусочек сахара через 1,5 часа после ужина.
ЗОЖ: В одном из предыдущих материалов (см. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.) мы рассказали об излечении одного вашего пациента от лимфогранулематоза
- диагноза-приговора в устах официальной медицины. Естественно, мы
получили массу писем с просьбами рассказать подробнее о методике
избавления от него.
Д.Н.:
Подобно тому, как каждый раз оставленный супчик плесневеет по-разному, так и у каждого человека ферментные системы портятся
по-разному. Основной показатель лимфогранулематоза - это уменьшенное
количество лимфоцитов в крови: при норме, скажем, 30 их будет менее 10.
Лимфоциты - это элементы лимфы, которые перебрались в кровь, их
недостаток свидетельствует о недостаточности лимфотворения. При этом
лимфатические узлы увеличены. Наиболее грозным подвидом
лимфогранулематоза является тот, при котором они увеличены в области
бифуркации трахеи, т.е. разделение ее на бронхи. При достаточно сильном
увеличении лимфоузлов в этом месте человек просто задыхается. Лечение
сильно осложняется, если заболевший попал в гормональную или
лекарственную зависимость, получил химиотерапию. Привести в норму
систему лимфотворения в этом случае еще труднее. Я получил несколько
десятков писем, в которых были жалобы, что после лечения увеличение
лимфоузлов возобновляется, т.е. первопричина не была устранена, а
ферментные системы не восстановлены.
ЗОЖ: Значит, если человек не принимал преднизолон и тому подобные препараты, не попал в лекарственную зависимость, можно с большей
вероятностью на успех последовать предлагаемой методике?
Д.Н.:
Шанс есть. Перечислю основные составляющие методики. Первое - готовится следующий состав: берут 100 мл глицерина аптечного,
два лимона средних размеров, 100 г меда (лучше майского). Лимоны
ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать с медом и
глицерином. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1
столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3
недель. Второе - на область увеличенных лимфоузлов делается компресс из
печеного лука: в консервную банку засыпают песок, в него зарывают
луковицу средних размеров целиком с кожурой, ставят на плиту и держат на
небольшом огне 30 минут. Затем луковицу достают, размягчают до рыхлого
состояния, заворачивают в марлю и прикладывают в виде теплого компресса
на лимфоузлы на ночь, закрепляя компресс лейкопластырем. Можно усилить
действие компресса, добавив к луку морскую капусту (1:1), предварительно
промыв ее в теплой воде. Для этого годится как сухая морская капуста
(есть в аптеках), так и та, что продается в магазинах.
Третье - первые две недели принимается квас на чистотеле, вторые -
квас на календуле (полстакана цветов календулы, 3 л воды, 1 стакан
сахара, 1 ч. ложку сметаны настоять 2 недели, завязав горлышко банки
марлей). Квас на календуле можно заменить квасом на побегах ели -
верхушках веток длиной 10-15 см (на 3 л кваса берется 1 стакан побегов
ели).
ЗОЖ: Что вызывает заболевание лимфосистемы?
Д.Н.:
Нервные потрясения, стрессы, но чаще всего - переохлаждения (ведь лимфа - это кровь морских ракообразных), после
которых и возникают воспалительные процессы. Я бы, кстати, предостерег
от приема йодсодержащих препаратов - излишняя йодизация не нужна. Йод
нужно восполнять с морепродуктами - морской капустой, рыбой, креветками.
Больные должны избегать переохлаждения и больше употреблять
морепродуктов.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
vtv2165 (10 окт 2016, 18:26)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Доктор Наумов - Болотов.

Сообщение Ansaraides » 12 май 2015, 14:33

Доктор Наумов: пациента надо не лечить, а правильно питать

7607187.jpg
7607187.jpg (13.1 KiB) 1956 просмотра


После публикаций лечебных методик Бориса Васильевича Болотова на редакцию вестника Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. буквально обрушился поток читательских писем с вопросами, просьбами и
даже требованиями рассказать о лечении тех или иных заболеваний, в том
числе и онкологических.
Отвечать на письма в силу многих причин Болотов не в состоянии. Попытки получить какие-то комментарии по поводу
болотовских методик у представителей официальной медицины, увы, тоже
оказались тщетны. В лучшем случае нам терпеливо объясняли, что Болотов
не имеет медицинского образования, и все его изыски, хотя и забавны,
однако не имеют ничего общего ни с существующими лечебными теориями, ни,
тем более, с практикой.
И все же наш корреспондент Сергей Андрусенко нашел на Украине не только сторонников идей Бориса
Васильевича, но и практикующих врачей, которые с немалым успехом
используют означенные идеи в своей врачебной практике. Для встречи с
одним из таковых - терапевтом районной поликлиники №3 (Украина, г.
Винница, ул. 50-летия Победы, д. 18) Дмитрием Власовичем Наумовым он
отправился в Винницу и вместе с доктором совершил обход нескольких
здоровых его пациентов, некогда бывших больными, попутно беседуя с
Дмитрием Власовичем о болотовских методиках.
ЗОЖ: Когда вы впервые познакомились с методиками Болотова?
Наумов:
Это произошло в 1992 году. К тому моменту я уже практиковал на участке
более 5 лет и знал, насколько трудно поддаются лечению, например,
заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) методами
официальной медицины. Моя десятилетняя практика показывает, что уже само
потребление соли по методу автора (перед едой положить на язык 1 грамм
соли, подержать во рту и соленые слюни проглотить) улучшает пищеварение,
течение гастродуоденитов, простатитов и тому подобных заболеваний. Всем
известно, что уксусные компрессы приводят к понижению температуры.
Противовоспалительные нестероидные препараты также являются кислотами, а
некоторые из них - производными уксусной кислоты. Ну, а что касается
ферментов Болотова, то с их специфическим противовоспалительным
свойством не способны конкурировать аптечные препараты.
ЗОЖ: Но не приведет ли усиленное потребление соли к отложению солей в почках, суставах и так далее?
Наумов:
Начнем с того, что откладываются в виде солей в организме только
фосфаты, ураты и оксалаты, а та соль, которую мы употребляем в пищу
(особенно это касается морской соли), полностью идет на нужды организма.
Соль содержит хлор - важнейший элемент для правильного пищеварения.
Именно из хлора желудок производит соляную кислоту. Более того, без
хлора производство соляной кислоты, столь необходимой для восстановления
элементов крови, вообще невозможно. И хлора в организме никогда не
бывает достаточно, наоборот, мы всегда испытываем его нехватку.
Неупотребление соли приводит к атрофии желудка. Известно, что человек в
60 лет выделяет в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. В этом -
одна из причин старения. Стереотипы в медицине живучи и
труднопреодолимы. Разве может шестикурсник мединститута сказать, что
именно пепсины растворяют пораженные и старые клетки? Точно так же
продолжает считаться, что изжога - это заброс кислоты желудка в пищевод,
а не поступление желчи 12-перстной кишки в желудок и его ощелачивание,
что в действительности и происходит.
ЗОЖ: Что ж, как говорится, «суха теория, мой друг». Давайте примеры.
Наумов:
Вот вам классический пример. Николенко Нина Васильевна 15 лет страдала
от неспецифического язвенного колита. Боли в области живота, в кале -
постоянно кровь. Обратите внимание, слово «неспецифический» официальная
медицина добавляет в том случае, когда причины заболевания ей неясны, то
есть нет собственно инфекции, которую можно убивать, например,
антибиотиками. А причина в данном и во многих других случаях проста -
систематическое неправильное питание, приводящее сначала к сдвигу
процессов в ЖКТ, а затем и к ощелачиванию организма. Нина Васильевна
строго следовала моим рекомендациям и через две недели была здорова. С
момента выздоровления прошло уже более 2 лет, и рецидива не было.
ЗОЖ: Расскажите подробно, в чем заключались ваши рекомендации?
Наумов:
В основе было не лечение, а правильное питание. Больная употребляла
фермент на чистотеле. Прием начинается с 1 столовой ложки и доводится до
1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Борщ из свежих
овощей, приводящий к сильному ощелачиванию, был исключен. Впоследствии
был разрешен борщ, приготовленный из квашеных овощей: капусты, свеклы,
моркови. Основу питания составили отварное мясо, рыба, яйца, соленые
грибы, соленое сало, селедка с луком. В качестве гарниров - картофельное
пюре, тушеная на сале квашеная капуста, каши овсяная, пшеничная,
пшенная, гречневая. Рафинированное растительное масло было полностью
исключено. Разрешалось с селедкой, грибами и для однократной жарки рыбы
использовать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима.
Овощные салаты заправляются сметаной с добавлением соли.
ЗОЖ: Давайте уточним технологию приготовления фермента на чистотеле. Я лично делал все по рецепту:
3 литра воды, 1/2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в
марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все
компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели.

Так вот, у меня на поверхности банки появилась плесень на всплывших
комочках сметаны, и фермент излишне, как мне показалось, горчил. В чем
тут дело?
Наумов: Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем я погружаю на дно мешочек с
чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который и
удерживает его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать
содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через
10-14 дней, когда фермент готов, вы отливаете из банки 1 литр для
употребления, доливаете в банку 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана
сахара. Отлитый из банки фермент можно хранить на нижней полке
холодильника. К моменту его потребления будет готова новая порция
фермента. Так можно делать до 3-4 раз, после чего фермент готовится
заново с заменой травы.
ЗОЖ: Известно, что заболевания поджелудочной железы очень трудно поддаются лечению...
Наумов:
Это официальная медицина испытывает трудности. В медицине Болотова с
лечением панкреатитов нет никаких проблем. Одно употребление фермента на
чистотеле по вышеуказанной схеме в сочетании с приемом жмыхов капусты
дает избавление от холецисто-панкреатитов в течение 2 недель.
ЗОЖ: Не могли бы вы в этом случае уточнить методику?
Наумов:
Вследствие дисфункции клапана между желудком и 12-перстной кишкой,
нервного потрясения или неправильного питания происходит заброс желчи в
желудок, где она нейтрализует кислоты желудка и вызывает его болевой
спазм. Это, в свою очередь, приводит к длительной блокаде сфинктера
Одди, через который в 12-перстную кишку выходят соки поджелудочной
железы и желчь, смешиваемые в фатеровом сосочке. В результате происходит
застой желчи в желчных протоках и соков в поджелудочной железе, что и
вызывает их воспаление. При этом язык сухой с желто-белым налетом.
Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в желудке,
способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и
12-перстной кишкой. А фермент на чистотеле (от 1 ст. ложки до 1/3
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды) хорошо очищает весь ЖКТ,
является источником кислых аминокислот и уничтожает патогенную
микрофлору в желудке. В рацион нужно включить употребление соли, каш из
злаковых растений (например, пшенную) со сливочным маслом. Между
приемами пищи принимают «Уролесан» - по 10-15 капель на кусочек сахара в
течение 1 месяца.
ЗОЖ: Не могли бы вы, так сказать, предъявить конкретные доказательства эффективности такого лечения?
Наумов:
Пожалуйста, вот вам конкретно. Ольга Степановна Смаглий, 83 года. В
1999 году у нее случился приступ холецистита. Когда я к ней пришел,
картина была ужасающая: высохшее тело, язык цвета пыльно-грязного
бетона, страшные боли в области живота - по словам больной, как будто ее
рубили топором на куски. Прием любой пищи вызывал рвотную реакцию,
выделений из организма - никаких. Женщина собралась умирать... Начала
принимать жмыхи. Фермент на чистотеле вводили постепенно - вначале по 1
столовой ложке, разводя в 1/2 стакана кипяченой воды, 3 раза в день,
постепенно доведя до 1/3 стакана уже неразбавленного фермента 3 раза в
день за 30 минут до еды. Через 1 месяц лечения к ферменту на чистотеле
добавили фермент из красной рябины, приготавливаемый и принимаемый по
аналогичной схеме. Питание - то же, о котором говорилось выше, включая
употребление соли, копченой селедки, различных квашеных овощей.
ЗОЖ: Что следует понимать под квашеными овощами?
Наумов:
Это те, которые квасятся при помощи соли и гнета, без участия
температуры и уксуса... Значительное улучшение состояния Ольги
Степановны произошло через полгода такого лечения. Сейчас это здоровый
человек с румянцем на щеках, язык - чистый, розово-влажный.
ЗОЖ: Что ж, выглядит убедительно. Вы используете болотовские методики только при излечении заболеваний ЖКТ?
Наумов:
Отнюдь! Онкологией я, правда, не занимаюсь. А вот в 1993 году мне
удалось вылечить пациента от лимфогранулематоза. Сейчас Юрий Федорович
жив - здоров, усиленно трудится. У него была, что называется, плохая
наследственность - от лимфогранулематоза умерла его мама и еще кто-то из
родственников. Заушные лимфатические узлы были увеличены до размеров
грецкого ореха и такие же твердые. Развернутый анализ крови перед
началом лечения показал содержание лимфоцитов - 9%.
ЗОЖ: И что? Снова фермент на чистотеле?
Наумов:
Именно! В течение одного месяца. И прием фермента на календуле в
течение второго. Далее шли компрессы на область лимфоузлов из печеного в
песке лука, ежедневные обтирания всего тела уксусной настойкой на
листьях грецкого ореха, приготавливаемой по следующему рецепту: 2
стакана свежих листьев грецкого ореха залить пол-литра 9%-го уксуса
(обычного спиртового), настоять в плотно закрытой посуде 2 дня.
ЗОЖ: Расскажите, как готовить печеный в песке лук?
Наумов:
В консервную банку засыпают песок, в него зарывают луковицу средних
размеров целиком с кожурой, ставят на плиту и держат на небольшом огне
30 минут. Затем луковицу достают, размягчают до рыхлого состояния,
заворачивают в марлю и теплой накладывают на лимфоузлы на ночь. Можно
закрепить компресс лейкопластырем.
ЗОЖ: И это - все лечение?
Наумов:
Да, плюс соответствующее питание, о котором мы уже говорили. Через
месяц такого лечения лимфоциты поднялись до 14%, через 3 месяца - до
28%. Болотов, кстати, не считает лимфогранулематоз раковым заболеванием.
Заболевания органов лимфосистемы в основном возникают вследствие
хронического переохлаждения. В данном случае, после закисления крови,
необходимо провести защелачивание лимфы, что и достигается употреблением
фермента на календуле, компрессами из лука и обтираниями уксусной
настойкой на листьях грецкого ореха.
ЗОЖ: А еще какой-нибудь случай применения методик Бориса Васильевича?
Наумов:
Вот совсем недавний. Пациентка Бушева Вера Максимовна, 53 года.
Диагноз: кардиомиопатия, то есть расширение сердца. Пульс - 140 ударов в
минуту, гемоглобин - 40, сильная тахикардия. Вследствие сильнейшего
отека ног больная не могла ходить, теряла сознание. Принимала сильные
мочегонные средства, большие дозы «Аспаркама». На снимке просматривалось
увеличение размеров сердца на 50-70%. ЭКГ показывала снижение
эффективности его работы на такую же величину. Лечение начали с
восстановления ЖКТ - приема жмыхов, фермента на чистотеле,
соответствующего питания, приема царской водки. Ежедневно в течение 3
месяцев больная ела сердце свиньи 3 раза в день - на завтрак, обед и
ужин. Для поддержания функции почек был назначен прием «Уролесана» по 15
капель на кусочке сахара в перерывах между едой. Прием мочегонных
средств был прекращен. Для снятия тахикардии больная принимала порошок
желтушника серого - на кончике ножа 1 раз в день в течение 2 недель.
Постепенно доза «Аспаркама» снизилась до 1/4 таблетки в день.
Параллельно с восстановлением органов кровеносной системы я считал
нужным улучшить состав лимфы при помощи такого рецепта:
100 мл глицерина аптечного, два лимона средних размеров, 100 г меда (лучше
майского). Лимоны ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой,
смешать с медом и глицерином. Состав хранить в холодильнике в закрытой
посуде. Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды
в течение 3 недель.
Результаты лечения: отечность ног прошла через 3 месяца, гемоглобин - 60, пульс снизился до 80-90 ударов в
минуту, сердце уменьшилось до нормальных размеров, тахикардии нет.
Результаты ЭКГ - нормальные. Кстати, все задокументировано. Вера
Максимовна ждет, когда сойдет снег, чтобы начать выходить на улицу.

Сергей Андрусенко. Винница - Киев - Москва.

ЗОЖ: Со всеми пациентами доктора Наумова наш корреспондент
встречался лично, разговаривал, смотрел историю болезни, снимки,
кардиограммы. Все эти люди практически здоровы, полны жизненных сил и
энергии. Выяснилось только, что Вера Максимовна курит (о чем, кстати, и
сам доктор Наумов не знал), курила во все время лечения и бросать, по ее
словам, не собирается. Но отметим, что выздоровление наступило и в
данном случае.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Доктор Наумов - Болотов.

Сообщение Ansaraides » 12 май 2015, 15:01

Рекомендации Б. Болотова.
Заболевания желудочно кишечного тракта
Имя Бориса Болотова знакомо сегодня каждому, кто ищет путь к здоровью. Это известный украинский ученый, изобретатель, потомственный целитель и автор очень популярных книг. Многие больные уже начали жить по законам здоровья Б. Болотова. А здоровье, по мнению Бориса Васильевича, начинается с желудочно-кишечного тракта. К сожалению, сейчас найдется совсем немного людей, у которых пищеварительная система в полном порядке. Поэтому мы и решили рассказать вам о методике Б. Болотова, которая помогает наладить работу этой важнейшей системы и оздоравливает весь организм.
Лучшее мыло, изго¬товл¬енно¬е вручную Как решить, в какой цвет покрасить волосы? Как быстро изба¬вить¬ся от морщин
Сегодня даже врачи с большим интересом относятся к лечебным методикам Б. Болотова. Вот, например, как отзывается о нем врач высшей категории С. Выскова: «Мне довелось беседовать со многими людьми, и все они отмечали положительный эффект в лечении по законам болотовской медицины. Прислушаемся же к голосу мудрого человека!». Но что это за «болотовская медицина» и в чем ее главный секрет?

Б. Болотов убежден, что лечение любого заболевания необходимо начинать с приведения в порядок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Все мы прекрасно знаем, что многое начинается с желудка: и путь к сердцу мужчины, и всевозможные заболевания. При этом доказано, что до 70% клеток иммунной системы человека находится в желудке! Поэтому ни для кого не секрет, что, исцеляя и очищая желудок и кишечник, мы создаем платформу для лечения многих других заболеваний.
У Бориса Васильевича есть и еще одна оригинальная теория. По его мнению, организм человека может существовать благодаря тому, что имеет две системы пищеварения: желудок - для кислых белков и двенадцатиперстную кишку — для щелочных. Есть у нас и две крови - собственно красная кровь и лимфа, а значит, и два сердца: одно для перекачки крови, другое — лимфы (диафрагма). Те, кто хочет подробнее узнать об этом, могут почитать книги Б. Болотова. Мы же сейчас расскажем о том, как улучшить работу пищеварительной системы по методике Б. Болотова.

Большинство стандартных схем лечения по методам Б. Болотова начинается с восстановления ЖКТ.
Мы уже говорили, что многие болезни начинаются с нарушений в его работе. Поэтому серьезное лечение любого заболевания должно начинаться именно с пищеварительной системы, и прежде всего желудка. Кроме того, обязательным условием является приведение в порядок луковицы 12-перстной кишки. Почему это так важно? Дело в том, что ее повреждение приводит к таким неприятностям, как, например, заброс в желудок ферментов поджелудочной железы и печени. Эти ферменты начинают разъедать стенки желудка, что и приводит к его заболеваниям.
Борис Васильевич Болотов не забывает повторять в своих книгах о том, что лечение и восстановление желудочно-кишечного тракта следует начинать тогда, когда вы еще не заболели. Поэтому данная методика пригодится и тем, кто уже болен (в качестве первого шага к исцелению), и всем остальным как эффективная профилактика многих недугов. Теперь давайте подробно рассмотрим методику восстановления работы ЖКТ, предлагаемую ученым в его новой книге «Аптека Болотова».

Как наладить пищеварение

1. Перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) растительные жмыхи в виде шариков. Жевать их нельзя, чтобы они не пропитывались ферментами слюны. Приготавливают жмыхи из овощей (чаще редьки, моркови, капусты) или фруктов.

Рецепт приготовления такой.
Из очищенных от грязи и кожуры овощей или фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки либо мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатывать ладонями в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят их в холодильнике не больше 14 дней.
Принимают такие шарики 3 раза в день по 2 ст. ложки за 20 мин. до еды. Их можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт. Если человек страдает изжогой, то ему больше подойдут жмыхи моркови. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались слюной рта. Если глотать жмыхи кажется затруднительным, можно капать по 1 капле сметаны на фасолинку
2. Сок, который получился в ходе приготовления жмыхов, пьют на ночь чуть подсоленным.
3. В процессе восстановления ЖКТ большую роль играет фермент чистотела на молочной сыворотке.
Как же приготовить целебный напиток?
Вам понадобятся 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела (корни использовать нежелательно). Траву помещаем в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускаем на дно трехлитровой банки с сывороткой и сахарным песком. Если молочная сыворотка при створаживании перегрелась и молочные палочки погибли, то в нее следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны, купленной на рынке. Банку надо завязать марлей в несколько слоев и держать в теплом затемненном месте.

Употребляют напиток в течение 10-15 дней по 0,5 стакана 3 раза в день отдельно от других процедур и приема пищи. Это средство практически полностью восстанавливает слизистую оболочку и желудка, и кишечника.

Стимулируем работу важной луковицы двенадцатиперстной кишки

Как мы уже упоминали, для здоровья всей пищеварительной системы очень важно, чтобы нормально функционировала луковица двенадцатиперстной кишки. Как же ей помочь, а заодно и улучшить состояние при некоторых заболеваниях?

1. Перед завтраком готовить и сразу выпивать по 0,5 - 1 стакану свежего сока:
• при гастрите с изжогой - из моркови;
• страдающим от пониженного давления, упадка сил - из свежей или квашеной капусты;
• если поднялась температура, беспокоят кашель, соли или камни в желчных протоках - из черной редьки с кожурой (редьку хорошо помыть).
2. Через некоторое время (отдельно от приема сока) - 2-4 ст. ложки жмыхов, приготовленных по указанному выше рецепту. Жмыхи надо будет принимать еще 2 раза в течение дня между приемами пищи.
3. Если в желудке и зоне луковицы двенадцатиперстной кишки идет воспаление, необходимо за 1 ч. до других процедур и приема пищи выпивать по 0,5 стакана уже упомянутого фермента из чистотела.

Рекомендуется придерживаться такой системы не менее 10 дней, до улучшения состояния.

Система лечебного питания

Восстановление желудочно-кишечного тракта невозможно без оптимального кислотно-щелочного баланса организма, который у многих теперь нарушен. Но восстановить его можно, если придерживаться специальной лечебно-профилактической системы питания. Дело в том, что нарушение кислотно-щелочного баланса в организме часто является результатом неправильного питания и причиной многих заболеваний.
Но даже если болезней ЖКТ не выявлено, при любом дискомфорте для улучшения пищеварения и для профилактики полезно 1-2 дня в месяц или 2 переходить на систему лечебного питания. Б. Болотов подчеркивает, что эта система не является диетой.

Защита от желчи и нормальная кислотность

Когда из-за нарушения в работе ЖКТ желчь проникает в желудок, часто появляются тошнота, изжога. Уменьшить количество проникаемой в желудок желчи можно, сократив в рационе желчегонные продукты. Это растительное масло, кукурузная каша, горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, пшеница и другие.
Нормализовать кислотность, желудка можно за счет употребления продуктов и лекарственных трав, стимулирующих выработку пепсина.
К ним относятся: сок капусты, подорожника, а также горчица, перец, хрен, петрушка, сельдерей, щавель, укроп, фенхель, кориандр, мускатный орех, сладкий огородный перец, зверобой, душица и другие.

Лечебные жмыхи Болотова

Основным средством для восстановления поврежденных болезнью внутренних органов являются шарики Болотова, которые готовят из соответствующих заболеванию жмыхов овощей или лечебных растений. Шарики — это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет своих электропотенциальных свойств способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. К тому же шарики содержат в гомеопатических количествах добавки из лечебных растений, которые помогают восстанавливать разрушенные болезнью ткани по принципу безразличности Болотова.

Для того чтобы шарики лучше проглатывались, советуем их чуть-чуть смазывать растительным маслом или сметаной. Правда, если вы приготовляете шарики Болотова на основе меда, то этого делать не надо.

Сначала готовят жмыхи из овощей или фруктов с добавлением лечебных растений. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Надо сказать, что вы вполне можете обойтись мясорубкой. А из полученной кашицы уже вручную дожимать сок и отделить его от жмыхов.

Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатывать ладонями в маленькие шарики величиной с фасолину.

Если по рецептуре вам надо добавить в шарики какое-то целебное растение, то его предварительно нужно размельчить, затем смешать с овощными жмыхами, а уже затем скатать в шарик.

Хранить шарики Болотова необходимо в холодильнике, не больше двух недель. Шарики принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 мин до еды. При этом разжевывать их не надо. Сок, который вы получили при приготовлении жмыхов, пейте на ночь, чуть подсоленным.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Доктор Наумов - Болотов.

Сообщение Ansaraides » 12 май 2015, 17:06

Доктор Наумов: что значит питать организм по Болотову

В феврале нынешнего года нам удалось найти на Украине в городе Винница врача, который не только не отвергает идеи
Бориса Болотова в медицине, но и с успехом использует их в своей
практике - Дмитрий Власович Наумов - районный терапевт 3-й городской
поликлиники. Интервью с ним нашего корреспондента Сергея Андрусенко,
озаглавленное (Пациента надо не лечить, а правильно питать), вызвало поток писем как в адрес редакции, так и самого доктора Наумова.
Отвечать на каждое письмо ему очень трудно - в основном приходится
писать в карты больных подопечных, как того требует регламент. Поэтому
наш корреспондент, вооружившись пачкой читательских писем, отправился на
Украину и попытался получить ответы на наиболее часто встречающиеся
вопросы.
ЗОЖ: Дмитрий Власович, мы получили массу писем в ваш адрес. Не скроем, есть положительные результаты. Вот, например, такое
свидетельство.

«Хвала и низкий поклон доктору Д.В. Наумову. Мне 81 год. Проработала
много лет бригадиром по отгрузке готовой продукции на металлургическом
заводе в три смены. Нажила много болячек, в том числе панкреатит,
который у меня с 75-го года (после смерти мужа). Залечивали, но не
вылечили, в результате чего он превратился в хронический, часто бывали
обострения. Таблетки не помогали, только «скорая». И вот в 4-м номере
ЗОЖ за этот год - моя удача. Сделала квас на чистотеле, и я спасена -
боли ушли».
ЗОЖ: По просьбе Нины Ивановны мы не даем ее полного адреса, хотя он в редакции есть. Есть и вопросы к вам, Дмитрий Власович. Вот, в
частности, в отношении соли. Когда же надо употреблять этот грамм - до
или все-таки после еды?
Дмитрий Наумов:
Да, действительно, в предыдущем материале сказано не совсем правильно: соль употребляется примерно через 30 минут
после еды. Процедура проста - положить 1 грамм соли на язык, подержать
немного во рту до образования слюны (около 10 секунд) и соленую слюну
проглотить. Те, кто регулярно выполняет эту простейшую акцию, а это все
мои пациенты, - уже давно забыли про какие бы то ни было проблемы с
пищеварением, гастритами, колитами вплоть до простатита.
ЗОЖ: А как поживает пациентка (См. все тот же ЗОЖ №4 за 2004 год), у которой была кардиомиопатия - то есть расширение сердца, против
которого официальная медицина почти бессильна? Лечение ее состояло в
восстановлении ЖКТ при помощи приема жмыхов и кваса на чистотеле,
царской водки, далее больная ела вареное свиное сердце 3 раза в день на
протяжении 3 месяцев, для поддержания функции почек принимала «Уролесан»
по 15 капель на кусочек сахара 3 раза в день в перерывах между едой.
Для снятия тахикардии был назначен порошок желтушника серого - на
кончике ножа 1 раз в день в течение 2 недель. Параллельно с
восстановлением органов кровеносной системы, для улучшения состава
лимфы, вы рекомендовали ей следующий рецепт:

берут 100 мл глицерина аптечного, два лимона средних размеров, 100 г
меда (лучше майского). Лимоны ошпарить кипятком, натереть на терке
вместе с кожурой, смешать с медом и глицерином. Состав хранить в
холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день
через 1,5 часа после еды в течение 3 недель.
Д.Н.: Состояние Веры Максимовны Бушевой стабильно хорошее. Я, кстати, хотел бы уточнить кое-что по поводу снятия отечности, возникшей
у нее вследствие кардиомиопатии, - письма с подобными вопросами
поступают и в мой адрес. При приеме мочегонного средства (например,
фурасемида), назначаемого в таких случаях, происходит потеря калия в
организме. Для его восстановления в этот период надо принимать аспаркам
по 1-2 таблетки (дозу уточняют с врачом) 3 раза в день после еды. Пять
дней - прием, два дня - перерыв. Мочегонное принимается через день по
утрам, например, понедельник-среда-пятница. Суббота и воскресенье -
перерыв. Двух-трех таких циклов, как правило, бывает достаточно.
ЗОЖ: Давайте обратимся теперь к почте. Вот что пишет Галина Васильевна Большакова из Воронежа:
«Огромное вам спасибо за публикацию методик Б.В. Болотова. Я на себе
испробовала положительную силу его лечения. Было это теперь уже в
далеких 1994-95 годах. У меня был сильнейший бронхит, врачи сказали -
обструктивный. Лечили в основном антибиотиками, вынуждена была лечь в
больницу, капали эуфиллин. 21 день провела на больничной койке, и
становилось все хуже... В это время мне в руки попала статья (самиздат) о
методе лечения Болотовым заключенных с больными легкими. Я решила, что
легкие и бронхи - одного поля ягоды, и все проделала по предлагаемой
методике - пила квас на чистотеле, ела легкое свиньи, парилась в бане и
так далее. В ЗОЖ, кстати, об этом писали. Правда, еще я делала
аппликации из глины, пила чай из трав, и, слава Богу, вот уже 10 лет
после всего этого живу, веду активный образ жизни, а мне уже 68 лет.
После приема антибиотиков барахлит ЖКТ. Хочу провести лечение по
методике Болотова, изложенной доктором Наумовым. Огромная вам
благодарность за эту публикацию. Но у меня возникло несколько вопросов:
1. Как правильно приготовить жмыхи и из какой капусты, свежей или квашеной? Когда и сколько их принимать?
2. Мне не совсем понятно, зачем сначала нужно закислять организм, а потом ощелачивать?»
Д.Н.: Жмыхи готовят на соковыжималке исключительно из свежих растений. Квашеные для этой цели не годятся. Приготавливается сок,
который можно выпить вечером перед сном, а жмых съедается натощак один
раз в день в объеме 1-3 столовых ложек за 1 час до еды в течение месяца.
Хранить жмыхи нецелесообразно, поэтому перед каждым приемом их готовят в
указанном количестве - 1-3 столовые ложки.
Если стынут ноги, то следует принимать жмыхи капусты до тех пор,
пока не перестанут остывать конечности. Если мучает изжога, то лучше
есть жмыхи моркови, при повышенном давлении принимают жмыхи свеклы -
они, кстати, хорошо снимают аппетит, что помогает сбросить излишний вес.
При легочных заболеваниях помогают жмыхи черной редьки, которые
подойдут и при камнях в печени.
ЗОЖ: Значит, жмых принимается перед самой первой едой, то есть утром, один раз в день?
Д.Н.:
На мой взгляд, тут есть нюансы. Жмых, например, редьки, при приеме на «голую слизистую» с утра способен раздражать ее. Поэтому
при дискомфорте следует принимать жмых за 1 час до обеда, то есть после
первой еды.
ЗОЖ: А насчет защелачивания мне самому тоже не совсем пока понятно...
Д.Н.:
Мы говорим о сдвиговом нарушении системы пищеварения. Оно возникает на почве нервных потрясений и нерегулярного однообразного
питания. Если возникло стрессовое состояние в тот момент, когда в
желудке белковых веществ недостаточно, то пепсин и соляная кислота
(Ph=1-2), вырабатываемые там, будут «разъедать» стенки желудка. Причем в
это же время из-за стресса восстанавливающие способности самих стенок
окажутся ослаблены. Начинают разрушаться стенки желудка, особенно в
кардиальной области (ближе к сердцу). Также страдают клапан и луковица
двенадцатиперстной кишки. Ее повреждение приводит к радикальным
изменениям во всем ЖКТ, так как при этом происходит заброс сильно
щелочной желчи (Ph=12-13) в желудок, где она разъедает его стенки,
образуя язвы, нейтрализует кислоты, вызывая метеоризм и вздутие живота.
Картина усугубляется день ото дня, так как заброс желчи в желудок идет
по нарастающей - клапан, отделяющий 12-перстную кишку от желудка,
перестает смыкаться совсем, кислая среда желудка постоянно
нейтрализуется щелочными соками 12-перстной кишки. Реакция нейтрализации
идет с образованием вредных солей и газов, вызывая болевой спазм
желудка. Это, в свою очередь, способствует длительной блокаде сфинктера
Одди, через который в 12-перстную кишку выходят соки поджелудочной
железы и желчь, смешиваемые в фатеровом сосочке. Что, естественно,
приводит к застою желчи в желчных протоках и застою соков в
поджелудочной железе, вызывая их воспаление. Наступает
холецисто-панкреатитное состояние. При этом язык сухой с желто-белым
налетом.
Излечить этот сдвиг никакими лекарствами не удается. Но можно легко
избавиться от него при помощи процедуры со жмыхами и приема кваса на
чистотеле. Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в
желудке, способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и
12-перстной кишкой. А фермент на чистотеле (от 1 ст. ложки до 1/3
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды) хорошо очищает весь ЖКТ,
является источником кислых аминокислот и уничтожает патогенную
микрофлору в желудке. Поэтому сначала нужно организм закислять. После
устранения этого сдвига можно «нагружать» механизм ЖКТ щелочными
продуктами, стимулирующими работу печени и поджелудочной железы,
способствующими восстановлению лимфатической системы. Как этого
добиться? Правильным питанием. Начну с того, что надо исключить из
рациона в первую очередь. Это - борщи и рагу из свежих овощей и свежую
зелень.
ЗОЖ: Помилуйте, на дворе лето, так и хочется чего-нибудь зелененького...
Д.Н.:
Знаю. И это никоим образом не касается людей здоровых. Но я говорю о рационе больного, подчеркиваю, больного (в первую очередь это
заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит, панкреатит,
пиелонефрит; кардиомиопатия; особенно хочу отметить заболевания суставов
- артриты, полиартриты), у которого очень узок спектр вырабатываемых в
организме пищеварительных ферментов. Переваривание борща из свежих
овощей, зелени - непосильная задача для ослабленного организма (правда,
можно добавлять в такой борщ 1-2 столовых ложки 9%-го уксуса, что
облегчит его усвоение) и еще большее усугубление состояния ЖКТ. Ведь что
означает фраза - организм нужно правильно питать? Это значит, что его
нужно насыщать теми веществами, из которых он состоит. А это в первую
очередь незаменимые аминокислоты, Ph которых меньше 7. Они содержатся в
рыбе, мясе, твороге, яйцах, грибах. Все болотовские квасы (ферменты)
обладают широким спектром незаменимых аминокислот, вот почему так
полезно их употребление. Далее, это глицерин и жирные кислоты, на
которые расщепляются усваиваемые жиры. А жиры расщепляются при наличии
горечей, поэтому горчица постоянно должна быть на столе и обязательно
употребляться с жирными блюдами, например, с соленым салом. И, наконец,
морепродукты, необходимые для построения лимфатической системы, в
простейшем случае - недорогая морская капуста, имеющаяся везде. Эти три
составляющие по своему лечебному воздействию на организм ничем не могут
быть превзойдены. При наличии, например, гастрита незаменимые
аминокислоты в организме не образуются, следовательно, формируется
неполноценный белок, наступает деструктивный синтез с образованием
«голодных» отеков - я наблюдал таких больных в большом количестве.
Длительное нахождение в таком состоянии приводит к раку. В связи с этим я
считаю очень перспективным делом разработку препаратов, состоящих из
незаменимых аминокислот...

ЗОЖ: Вы можете написать доктору Наумову по адресу: Украина, 21000, Винница-9, а/я 825. Постепенно он будет отвечать на письма. Не
забывайте вкладывать чистые конверты для ответа. Наклеивать марки на
конверт для ответа не нужно, так как российские марки на Украине не
принимаются. Написать можно и на наш адрес с пометкой: «Доктору Наумову»
- мы переправим ваши письма Дмитрию Власовичу сами.


Медицина Болотова. Как она выглядит на практике? Принимает ли ее
кто-нибудь из врачей - ведь как-никак, а в «институтах» ее не проходили.
Да и положения ее настолько необычны, что иных врачей просто-напросто
повергают в ужас.
Словом, найти среди медиков-практиков единомышленников Болотова на
первых порах казалось делом совершенно бесперспективным. И все же наш
корреспондент, редактор журнала «Предупреждение Плюс» Сергей Андрусенко
обнаружил на Украине врачей, которые разделяли взгляды Бориса
Васильевича.
И не только разделяли - использовали в повседневной практике. Одним из таковых оказался Дмитрий Власович Наумов
Разумеется, она вызвала огромный интерес среди читателей и поистине
«миллион» вопросов. Пришлось ехать к Наумову за следующим материалом. Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. была опубликована в ЗОЖ №10 (262) за 2004 год, сегодня - продолжение.
Дмитрий Наумов: Вернемся к питанию. В первой половине дня основу рациона должна составлять белковая пища: сыр, творог, омлет, яйцо
всмятку с горчицей, белый хлеб.
ЗОЖ: Вы не оговорились насчет белого хлеба?
Д.Н.:
Нисколько, белый хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, - это мясо.
ЗОЖ: Как мясо!!! Извольте объясниться! Мы всю жизнь считали, что хлеб - это растительный продукт, и, кстати, употреблять его с мясом не
рекомендовалось.
Д.Н.:
Ну, выдумки Герберта Шелтона ничего общего не имеют с действительностью. Белый хлеб - это продукт дрожжевого брожения, а
дрожжи - это грибы, а грибы - это мясо.
ЗОЖ: И что же, с точки зрения новых веяний, можно есть котлету с хлебом?
Д.Н.:
Не только можно, но и нужно! Во все времена ели хлеб с мясом. У всех народов есть блюда, подобные нашим пельменям. Только тесто
должно быть дрожжевым. Не весь хлеб, кстати, ферментируется до
аминокислот. Технология приготовления черного хлеба этого не позволяет.
Поэтому больным людям с узким спектром пищеварительных ферментов (в
первую очередь заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит,
панкреатит, пиелонефрит; кардиомиопатия; заболевания суставов - артриты,
полиартриты) с мясными блюдами предпочтительно есть белые батоны,
плетенки и подобную выпечку, только не в свежем, а в слегка подсушенном
состоянии. А черный хлеб можно есть с селедкой, салом. Больному
организму недрожжевое тесто усвоить очень трудно, поэтому изделия из
муки, не переработанной дрожжами - блины, лаваши и тому подобное -
исключаются. Исключаются также цельное и кипяченое молоко, молочные супы
и молочные каши, маргарин, рафинированное растительное масло. Пироги
или вареники со свежими вишнями могут дать обострение язвенного колита,
исключается компот из свежих фруктов - все это сильнощелочные продукты.
Правда, компот из свежих яблок - можно, так как спелые яблоки - это уже
фермент.
ЗОЖ: Что же дозволяется пить?
Д.Н.:
Пить нужно чистую воду, квасы.
ЗОЖ: А нет ли противопоказаний к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.:
Я считаю - это мое мнение - что при остром лейкозе (когда наступает своеобразное излишество лимфы - лимфоцитов 70%, а должно быть
до 30%, при этом возникает недостаточность красного кроветворения,
низкий гемоглобин, повышенная температура) квас на чистотеле пить нельзя
из-за большого содержания в нем йода. И, кстати, йодированную соль
больным лейкозом употреблять не рекомендуется. Вообще, по-моему, йод
лучше всего восполнять с морепродуктами, той же морской капустой... Квас
на чистотеле показан в том случае, когда язык сухой, обложен белым или
грязным налетом. Также хорошо он действует при заболеваниях
лимфатической системы, например, лимфогранулематозе в сочетании с
описанным в Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. (№10 (262) за 2004 год) составом на глицерине (на всякий случай повторю
рецепт состава: 2 лимона ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с
кожурой, смешать со 100 г меда (лучше майского) и 10 мл глицерина
аптечного. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1
столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3
недель). А если язык - чистый, а прием кваса вызывает боли, таким
пациентам я квас не назначаю.
Далее, таким пациентам не следует есть много мяса - оно, ввиду
ослабленности желудочных соков, просто не будет переварено, начнет гнить
и еще больше отравлять организм.
ЗОЖ: Минутку, а как же восполнять аминокислоты?
Д.Н.:
Грибы, рыба, яйца, творог, мясо - небольшими порциями. Хорошо подходит для рациона омлет, подсоленный творог со сметаной. При
этом за правило нужно взять следующее: в качестве первого блюда
необходимо употреблять продукты животного происхождения или кислые
продукты. Не следует начинать еду с овощного салата, но можно принять
квашеные или соленые овощи, немного мяса или рыбы, яйцо всмятку с
горчицей, тушеную квашеную капусту с сосисками или салом. Хороши
классические сочетания: рыба с лимоном, птица с яблоками, мясо с
квашеной капустой. После еды не забудем про соль, кисломолочные продукты
хорошо идут на ночь, а утром - мясной суп, днем - каша из злаковых,
заправленная коровьим маслом, во второй половине дня пойдет винегрет,
заправленный небольшим количеством растительного масла холодного отжима.
Надо помнить еще о том, что все специи стимулируют выработку
пищеварительный соков: перец, горчицу, хрен, кетчуп и иже с ними надо
употреблять по вкусу.
ЗОЖ: А вот письмо от нашей читательницы, подписавшейся, кроме всего, таким образом - «не в меру закисленная».
«Хотя Б.В. Болотов не признает повышенную кислотность желудка, но
как быть с нами, у кого она сильно повышена? Нас же на самом деле много в
природе, у меня, например, Ph=8. Казалось бы, пепсина много, никаких
проблем, но не тут-то было. Стоит мне попробовать чего-либо кисленького,
начинаются такие неприятные ощущения под ложечкой и в пищеводе...
Думаю, будет то же самое при употреблении болотовских квасов. Правда, на
банановых корках мне очень понравился. Пожалуйста, не игнорируйте эту
проблему, хотя я, как человек, далекий от медицины, может, в чем-то и
заблуждаюсь».
Нижевская Г.В.
Д.Н.: Хорошо, что Галина Вячеславовна честно признается, что далека от медицины. Но ведь ей кто-то же объяснил, что у нее повышенная
кислотность, при этом показатель кислотно-щелочного баланса Ph = 8! А
ведь это уже сильная щелочность. (Напомню, чем больше величина Ph, тем
больше щелочность, и - наоборот). Повышенной кислотности желудка не
бывает. У здорового младенца она максимальна и равна 1,2. Давно пора
развеять этот миф! В человеческом организме нет рецепторов, позволяющих
отличать на вкус щелочь от кислоты - нам все кажется одинаково кислым
(пример тому - лимоны, являющиеся сильнощелочным продуктом), именно на
этой почве, видимо, и возник этот несуществующий феномен. Официальная
медицина всю жизнь боролась с повышенной кислотностью, достигла нулевой
кислотности, и что же? Человек оказался еще больнее, так же, как и
Галина Вячеславовна на самом деле оказалась не в меру «защелочена», и ей
нужно начинать прием жмыхов, кваса на чистотеле и переходить на
указанное питание.
ЗОЖ: Пойдем далее. Вот что пишет Елена Борисовна Пляскина из Братска:
«Большое спасибо за интервью с практикующим врачом Д.В. Наумовым. Я
слежу на страницах ЗОЖ за материалами Б. Болотова. Ферментные квасы
делаю уже не первый год: из чистотела, из банановых шкурок, из пшена, из
девясила. Хорошо помогают повязки на живот на ночь из просоленного
полотенца - боли проходят, испытано на себе неоднократно. А поверила и
сразу уцепилась за идеи Б.Болотова я потому, что официальная медицина,
пролечив меня безрезультатно от НЯК (неспецифического язвенного колита),
дала мне 5 лет назад 2-ю группу инвалидности пожизненно. Главным моим
врачом теперь стал ЗОЖ. Очень заинтересовало меня лечение Николенко Нины
Васильевны от НЯК, которым она страдала 15 лет и вылечилась благодаря
рекомендациям Д.В. Наумова (ЗОЖ №4 (256) за 2004 год). Не было ли у нее
железодефицитной анемии, дисбактериоза и тахикардии, как у меня, и как
она с ними справилась? От применения феррумлека внутривенно у меня
случился сосудистый коллапс, а железосодержащие таблетки вызывают боль в
ЖКТ. Пробовала принимать сироп алоэ с железом - состояние было на грани
обморочного».
Пляскина Е.Б.
Д.Н.:
Надо сказать, что каждый человек, при какой то общности, болеет по-разному: ни анемии, ни тахикардии у Нины Васильевны не было. У
Елены Борисовны, видимо, вначале развился анацидный гастрит, то есть
дефицит желудочных соков - пепсина и соляной кислоты. Вследствие этого
пища не переваривается. Длительное нахождение в кишечнике непереваренной
пищи, на которую там накидываются болезнетворные бактерии, приводит к
гниению и описанным ею последствиям, развиваются анемия, дисбактериоз,
не хватает элементов для восстановления слизистой оболочки толстого
кишечника. Такой пациентке потребуется много работы. Я могу
порекомендовать следующее: сделать настой полыни на уксусе (на пол-литра
9%-го уксуса стакан сухой травы, настоять 2-3 дня) и протирать
подогретым и разбавленным до 3% настоем (налить в стакан 1/3 настоя и
2/3 теплой воды) все тело 4 раза в день, добавлять по 1-2 чайных ложки
неразбавленного 9%-го настоя в чай. Уксус даст закисление, а полынь
очень хороша для восстановления кишечника. Кстати, можно попробовать
компрессы с этим же уксусным настоем (3%) полыни на ночь на низ живота.
Пить квас на чистотеле по 2 столовые ложки через два часа в течение дня,
то есть 6-8 раз в день. После еды сосать соль. Для восполнения железа -
утыкать 3-4 кг яблок ржавыми гвоздями, дать им полежать в прохладном
темном месте две недели, а затем есть по 3-4 яблока в день. И постепенно
переходить на питание, о котором шла речь.
ЗОЖ: У нас есть вопросы по поводу кваса на чистотеле. Некоторые читатели жалуются, что он получается горьким, пить его тяжело, и он
вызывает различные неприятные ощущения.
Д.Н.:
Да, несколько подобных писем пришло и на мой адрес. Дело в том, что приготовление кваса требует определенной сноровки. Есть
несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь
приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него
должен быть приятный вкус, с горчинкой, конечно, но все равно приятный.
ЗОЖ: Расскажите лучше, как вы сами готовите квас.
Д.Н.:
В 3-литровую банку наливаю воду, желательно родниковую, но можно и кипяченую из-под крана. Затем постепенно всыпаю стакан сахара и
размешиваю его до полного растворения. Чайную ложку сметаны необходимо
также тщательно размешать - для этого берется сметана не очень жирная,
то есть не более 15%. И только после этого опускаем на дно банки
завернутую в марлевый мешок сухую траву чистотела (1/2 стакана). Мешок с
травой удерживается на дне банки при помощи грузила или, например,
прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязывается марлей в 3 слоя.
Периодически, через 1-2 дня, необходимо удалять образующуюся на
поверхности банки плесень. Далее, в случае образования осадка, например,
на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок
вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня.
Качественный фермент должен немного пениться, что обычно и происходит к
концу второй недели, на 12-14-й день. Начинать прием кваса нужно с малых
доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно
больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то разовая
доза - полстакана.
ЗОЖ: Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000, Винница-9, а/я 825. Не забывайте вкладывать чистые конверты для ответа.
Наклеивать марки на конверт для ответа не нужно, так как российские
марки на Украине не принимаются. Написать можно и на наш адрес с
пометкой: «Доктору Наумову» - мы переправим ваши письма Дмитрию
Власовичу сами.


Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Обсуждение технологий»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Bing [Bot] и 1 гость