На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Кефирный гриб

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кефирный гриб

Сообщение Ansaraides » 07 апр 2015, 23:35

Ищу дешевую и эффективную основу для ферментации.
Кефирный (Тибетский; молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир[1]. Благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством[2]. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют и в кулинарии[3]. Он быстро размножается.

Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов» (в Беларуси)
0148852.jpg
0148852.jpg (56 KiB) 226 просмотра
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
GenrieTTka (26 янв 2016, 22:05)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кефирный гриб

Сообщение Ansaraides » 07 апр 2015, 23:39

phpBB [video]


Кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
лактобактерии,
уксуснокислые бактерии,
молочные дрожжи.

Химический состав кефирного гриба

В химический состав кефира тибетского кефирного гриба входят следующие элементы в расчете на каждые 100 грамм продукта:
Молочные бактерии (лактобактерии);
Дрожжеподобные микроорганизмы;
Спирт;
Ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5—2 мг);
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
Витамин D;
Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
Железо — около 0,1—0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); что чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
Кислоты (в том числе углекислота);
Легкоусвояемые белки;
Полисахариды;
Многие полезные для человеческого организма ферменты.

Заболевания, которые лечит молочный гриб, и их причины[править | править вики-текст]
Укрепляет иммунную систему,
Ускоряет выздоровление после гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
Восстанавливает микрофлору кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).
Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
Способствует нормализации обмена веществ, снижает избыточный вес, используется при лечении ожирения.
Уменьшает головную боль, нормализует давление.
Улучшает сон, избавляет от бессонницы, депрессивных расстройств, хронической усталости.
Улучшает память, концентрацию и внимание, является хорошим средством в профилактике атеросклероза.
Повышает потенцию, лечит кандидоз (молочницу).
Пародонтоз, стоматит.
Остеохондроз, артрит, ревматизм.
Дробит и выводит камни из желчного пузыря и почек.
Все виды аллергии.
Все сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония любого происхождения.
Доброкачественные опухоли.
Заболевания печени и желчного пузыря.
Рак (профилактика и предначальная стадия).
Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
Заболевания почек.
Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!).
Заболевания суставов.
Инфекционные заболевания.
Останавливает известкование капилляров, чистит сосуды

Свойства кефирного грибка

Кефирный грибок представляет собой симбиоз более десяти совместно растущих и размножающихся бактерий и микроорганизмов. В состав кефирного грибка входят молочнокислые бактерии (Lactobacillus kefir, Lactobacillus plantarum), стрептококки (Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides), уксуснокислые бактерии (Acetobacter aceri), молочные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus), гомоферментативные термофильные молочнокислые палочки и др., соединенные между собой казеином и комплексом сахаров на матриксе из полисахаридов[10].

Иммуномодулирующее действие кефирного грибка обусловлено влиянием экзополисахаридов, входящих в его состав, а также наличием в составе грибка водорастворимой фракции, которая усиливает митогенные реакции в тимоцитах и спленоцитах, тем самым, увеличивая количество Т- и В-лимфоцитов, что было продемонстрировано на моделях животных[11].

Установлено, что кефирный грибок подавляет рост таких возбудителей, как Streptococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и Escherichia сoli, а также Salmonelles typhimurium, enteritidis, flexneri, Yersinia enterocolitica[12]. Лактококки, выделенные из кефирного грибка, способны эффективно подавлять Streptococcus aureus, менее активны в отношении E. coli и Pseudomonas aeruginosa[13]. Также имеются сведения, что некоторые кефирные грибки обладают β-галактозидазной активностью[7].

7079391.jpg
7079391.jpg (52.33 KiB) 226 просмотра


Рекомендации по применению

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций. Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500—700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200—400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции. Не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну. Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых. Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет — не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребёнку всегда лучше давать минимальные дозы. При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин! Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
GenrieTTka (26 янв 2016, 22:07)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Закваски»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей