На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Кулага

Смотрите еще форум Адекватное питание
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 03 апр 2015, 18:17

В словаре Даля:
КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.
Вложение 3936279.jpg больше недоступно.
Вложения
3936279.jpg
3936279.jpg (101.94 KiB) 258 просмотра
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 03 апр 2015, 18:25

Приготовим кулагу?
Номинация: Три поколения женщин: история моей семьи
На призыв редакции поделиться рецептом приготовления стародавнего русского блюда – кулаги (ударение на втором слоге), мы, как и предполагали, получили отклики от наших верных и внимательных читателей. Вот что поведала Мария Анфилофьевна Алексеева из Алексеевки: «Взять ржаную муку, развести кипятком как на оладьи и на сутки поставить в тёплое место (раньше ставили в русскую печь). После этого добавить сырую калину и вновь поместить в тепло, в ту же печь либо в духовку. Как калина упарится, так и готово. Сахар по вкусу».
«Я выросла на этой кулаге», - так начался наш разговор с Ниной Ивановной Щербининой из Соловьихи, родившейся в 1955 году. Меня очень тронула её фраза: «Я почему-то долго-долго не могла уснуть после той газеты. Всё вспоминала, как мы жили». Целый час, наверное, разговаривали мы с ней о той прежней жизни, о её простоте, естественности и безыскусственности, о неповторимом детстве, о ровном тепле милой русской печи, о связи с природой, теряемой нами сегодня… «И вшивец, и кандык ели, и никогда же мы дома не сидели – по льду на самодельных коньках катались, ходили в горы, и казалось нам, что уходим мы куда-то в неведомые дали… И костры жгли, и картошку пекли. И аппетит был не в пример современным детям, которые ничего есть не желают. Слаже этой кулаги и морковки ничего не видели, но как это было вкусно! А ещё тыкву резали на кусочки, парили в русской печи, а потом сушили на листах. И свёклу так же готовили. А молочный кисель! Молоко кипятили, добавляли туда крахмал, который тоже готовили сами в больших количествах».
А ведь и на самом деле – нет ничего лучше и полезнее простой еды. Все в ней есть, что надобно человеку, чтобы быть не только сытым, но и здоровым. Но Нина Ивановна уверена, что современные дети не будут есть такую пищу…
А незабвенную кулагу бабушка Нины Ивановны Прасковья Григорьевна Толмачёва, а позже мама Анна Харлантьевна Толмачёва готовили так: ржаная мука разводилась до состояния густой сметаны и ставилась в чугуне в русскую печь под затоп, то есть когда печка уже прогорела и выстоялась, но ещё хранит тепло. Томившаяся 3-4 часа, а то и всю ночь мука приобретала сладковатый вкус и густой тёмный цвет. После этого её вываливали в квашню – деревянную кадку и смешивали с калиной. Калина в достатке в любой семье была напарена ещё с осени, естественно, без сахара. Калину вместе с жидкостью перемешивали с мукой до состояния не очень крутой сметаны и добавляли туда 10-15 небольших кусочков хлеба для заквашивания, размешивая всё весёлкой. Те кусочки называли потапками. Когда масса начинала пузыриться, это говорило о готовности кулаги. Вот такой десерт для сельской ребятни, которая первым делом съедала именно потапки.
Вопрос: где взять ржаную муку? Рожь в нашем районе не сеют уже лет 9-10, она очень часто в наших краях вымерзала, а последним хозяйством, где её выращивали, был колхоз «Красные Орлы», отошедший в 2002 году к АКХ «Ануйское». И в городе-то далеко не в каждом магазине найдёшь ржаную муку…
Нина ХЛЫНОВСКАЯ.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 03 апр 2015, 18:28

КВАША/АМБРОЗИЯ

Данный рецепт позволит основательно почистить организм (сосуды, желудочно-кишечный тракт и т. д. на кисло-молочной основе) .

Кваша. (расчёт на 10 л. тару)

Возьмите 10-литр. тару (стеклянную или эмалированную - эмаль целая, т. к. контакт с металлом воспрещён) и засыпаем в неё по стакану пшеничной муки, ржаной, гречневой (если какой-то муки нет - ничего страшного) . Можете добавить смесь злаковых (хлопья без добавок, химии, сахара, соли) , к примеру "сила 5 злаков".
Хорошо будет, если добавите стаканчик отрубей. Также обязательно добавьте стакан манки (придаст мягкость целебному напитку-смеси) .
В туда же всыпьте овсяных хлопьев (можно не перемалывать - хорошо расходятся) . После этого перемешайте и залейте около 1 л. кефира (без добавок) или ядрёной простоКВАШИ и помешаем деревянной поварёжкой (металл. нельзя, т. к. молочная кислота войдёт в реакцию и образуются соли металла - вред организму) ; затем до верха тары заливаем сырой водой (для удобства и быстроты подогрейте водичку до 40-45 град. С . ,не более.
Вновь мешаем поварёжкой деревянной и ставим в тёплое место на 3-4 дня, периодически взбалтывая смесь (3-4 раза в день) с поднятием осадка наверх. Накрывать крышкой не надо, потому что кваша живая и должна иметь прямой доступ к воздуху.
Если не попался в добавленном ассортименте консервант (частое ныне явление, увы) , где-то на 2 сутки кваша начнёт кипеть, пузырится, а на 4 сутки откипит и на вкус станет кислой. Кваша готова к употреблению. Ставить далее в холодильник не надо, напиток хорошо хранится при комнатной температуре и от мошки накрывается марлей.

Перед тем, как пить, квашу перемешайте и нужно употреблять с осадком. Для начала налейте пол-стакана и выпейте, чтобы организм привык к ней (проверка реакции организма!) . И медленно поднимайте дозу до стакана (быстро привыкает!) .

Квашу употребляйте перед приёмом пищи за 20-30 мин. Так, вы позволите пищеводу, желудку подготовиться к приёму пищи и позволит более качественнее произойти переварки продуктов и даже синтезу тех веществ, которые в природе нет, но они очень полезны нашему организму. Напиток весьма будет богат по своему содержанию: чем больше ассортимента, тем лучше!
Живя в таком режиме, многое поправите в организме. А если посидеть на одном напитке дней 7 - 40, то капитально почистится сосуды, поднимется иммунитет, отрегулируется работа пищевода-кишечника так, что забудете про вздутие живота и неприятные запахи (нечему будет застаиваться внутри и гнить, образовываться гнилостным бактериям) .
Можете квашу использовать и при ОРЗ: добавляя в напиток (отдельно в стакане) столовую ложку мёда и выпить - быстрее пройдёт простуда.
Применять квашу можно и как маски на лицо, кожу, волосы. Пролечит (кислоты очистят поры) и тут же пропитает витаминами, белками, клетчаткой, ..микроэлементами и аминокислотами.

А заменив в ассортименте кваши воду на свежо-выжатый сок от яблок, груш (магазинные соки - запрет, т. к. добавки, сахара-сиропы и в итоге вместо кваши на кисло-молочной основе заполучите брагу с крепкостью) . И Кваша станет ам.. ам.. брозией богов. Добавив весной сок берёзовый вместо воды, целебность напитка возрастёт напорядок 2, ..4.
Хотите похудеть? Кваша+сыроедение дней на 20-40 и вес падает лишний.
Хотите стать более плотным, коренастым (не путать с полнотой!) , то сидка на одном напитке: пить, есть - кваша!
Так же вместо обычной воды можно заливать талую, снеговую (брать далеко за пределами пром. зоны, в лесу и свежо-выпавший) . По-другому, просто налейте сырой и заморозьте с последующей разморозкой (при комнатной t - живая будет, при нагревании на огне - мёртвая) . А так, живая вода в живом: свежо-выжатый сок от плодовых деревьев, к примеру или тот же берёзовый сок.

ВНИМАНИЕ! Если произошёл контакт с металлом - выливайте в унитаз, иначе соли металла пойдут в организм и в результате навредите, чем вылечите.
Соблюдайте золотую середину, меру: не пейте сходу стаканищами, литрами: организм не сможет быстро справиться с такой нагрузкой и просто-напросто сгорит изнутри. Вспомните сказку "Конёк-Горбунок", где Царь сгорел, сварился в кипящем молоке! (сказка - ложь да в ней намёк) .
Решившись сидеть на одном напитке, то горячие ванна и парная - нельзя! По сосудам ходит молочная кислота - растворится могут!! ! Поэтому, перед походом в баньку, выпейте стакан сладкого чая.
Если стало плохо от приёма кваши - снижайте дозу или на время прекратите приём (1-2 дня) . Помните: МЕРА И САМОНАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОРГАНИЗМОМ!! ! При постоянном употреблении напитка вы заметите, что станете меньше кушать продуктов (кваша - богата многим!) , т. к. организм станет работать как часы, беря от пищи самое-самое (до кваши организм многое не дополучал ввиду множества сбоев в работе функций желудочно-кишечного тракта) . Похорошеете и если была зависимость к алкоголю, то она исчезнет - заработают клетки, отвечающие за синтез в организме спирта. Если работать организму с квашой (к вам, ваша) понравится и решитесь жить с ней и дальше, то по мере выпивания отливаете литра два напитка целебного и делаете новый замес с теми же ингредиентами, но в дозах чуть меньше да и процесс кипения пойдёт намного быстрее.
Глядишь, и станете в будущем светлом ЛАДОЙ - "нам столетья не преграда" и ладоном стоглавым по мифам, хранящему яБЛОКи бессмертия, блокируя и блокируя содержимое змеевика (ящика пандоры, который открывается в момент смерти человека и тело на глазах вытягивается см. на 15))в глубинах разума клеточного (неспроста спирали днк подобны змеям+клип Киркорова "Летучая Мышь.. шь.).

Именно туда уходят от белкового тела отходы жизнедеятельности энерго-полевого уровня, информационного уровня и пока человек жив, магнитные поля сдерживают содержимое от наших "бо-бо". И если по малой толике не опорожнять его, то смерть одолевает жизнь и содержимое выплёскивается наружу и мы чаще болеем, быстрее стареем. А змей-ладон, змейка лада извне будет дана в помощь по переработке этого змеевика тем, кто пойдёт на бессмертие, эпоху Коммунизма-Царствия Божьего.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 03 апр 2015, 18:44

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 23 апр 2015, 18:23

Что такое кулага

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Новая гастрономическо-историческая реконструкция Максима Сырникова. «Простонародное сладкое кушанье из ржаной муки и солода; лучший сорт представляет калужское тесто»
Фото предоставлено автором
5049619.jpg
5049619.jpg (84.66 KiB) 258 просмотра

Кулага — из тех блюд русской кухни, которые хоть и основательно подзабыты, но окончательно все-таки не потеряны.

Вот так разъяснялось это кушанье в словарях XIX века.

У Владимира Даля: «саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто».

У Брокгауза с Ефроном: «простонародное сладкое кушанье из ржаной муки и солода; лучший сорт представляет калужское тесто».

В «Словаре церковно-славянского и русского языка» (1847 г.): «соложеное ржаное тесто».

Здесь надо объяснить, что в русской традиционной кулинарной терминологии тесто тесту рознь.

«Тестом» в России называлось не только привычное нам дрожжевое, песочное или слоеное, пригодное лишь для выпекания или пряженья.

Распространенным лакомством было и особое тесто, которое ели прямо так. В том числе знаменитое калужское тесто, упомянутое в словаре Брокгауза. Занимались его производством и поставками по всей России некогда две калужские купеческие династии, где-то с конца XVII века до самого 1917 года.

И это было отнюдь не простонародное постное блюдо, употребляемое лишь по бедности.

В интересном очерке «Пребывание Императрицы Екатерины II в Туле», напечатанном в журнале «Москвитянин» в 1842 году, отыскал я такой исторический анекдотец про Григория Потемкина:

«— Михайло Никитич, да здесь нет одной вещи, до которой я большой охотник и которую вы присылали мне с курьером в Бендеры.

— Не могу догадаться, Ваша светлость, — отвечал несколько изумленный Кречетников.

— Вы, кажется, и калужский наместник?

— Точно так, Ваша светлость.

— И вероятно забыли, что тульские абарные калачи едва ли лучше калужского теста...

На другой день Потемкин уже ел калужское тесто».



Вот с этим-то лакомым сырым тестом кулага и состоит в ближайшем родстве.

В «Описании Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении» Василия Преображенского (1854 г.) есть такое сравнение кулаги и заваренного сладкого теста:

«Кулага и тесто приготовляются из муки, высеваемой из ржаного солода, и составляют принадлежность поста. Они различаются только тем, что первое можно резать ножом, а второе жидко, как раствор. Оба заквашиваются, и в оба кладутся большей частью ягоды или брусники, или калины».

А Даль дает такой обстоятельный рецепт кулаги, немного отличающийся от тверского:

«..замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу и ставят на холод».

Вариантов приготовления кулаги в самом деле множество. Самые распространенные — из ржаного солода, гречневой или ржаной муки.

Кулагу могут варить или попросту заваривать кипятком, заквашивать или есть пресной. Если кулага готовится из солода, то она сама по себе имеет сладковатый вкус. А приготовленная из муки чаще всего немного подслащивается медом или сахарком.

И ягоды в кулаге просто необходимы. Самая подходящая — калина. Ее вкус и аромат прекрасно сочетаются с ржаным солодом.

Сейчас как раз калина в самом лучшем своем виде — сочная, спелая, слегка прихваченная первыми заморозками.

С ней я себе кулагу давеча приготовил.

Взял полстакана смолотого ржаного солода, заварил его кипятком, дал настояться. Получилось как квасное сусло, но немного погуще. Влил в него ложку обычной своей квасной закваски и размешал. А спустя сутки добавил такое же количество размятой и протертой через сито пареной калины.

Вкусно. И сыну, неполных четырех лет от роду, тоже нравится.

Такая вот кулага.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарили (всего 2):
Andreas (24 апр 2015, 15:22) • Lutusen (07 авг 2016, 20:39)
Рейтинг: 33.33%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 24 апр 2015, 16:36

Еще для варинтов.
Кулага — практически забытое лакомство славян. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.Вместе с тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта.


Andreas писал(а):Можно ли чем-то полноценно или хотя-бы в микробиологическом плане заменить калину? Нет её, и купить негде.

У меня то же нету. Хотя калина у нас встречается. Тут бы надо получить саму кулагу. Она должна быть сладкой можно и без калины пока.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Lutusen (07 авг 2016, 20:39)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Кулага

Сообщение Ansaraides » 05 май 2015, 19:03

Тюря. Самое распространенное старинное блюдо для поста — тюря. Это холодное кушанье из крошеного хлеба и репчатого лука в подсоленной воде или квасе. Пожалуй, сегодня это может вызвать недоумение. Но это действительно ели, кто — только в пост, а бедняки — так частенько.

Толокно. Это кушанье приготавливали из овса, выдержанного в течение ночи в достаточно теплой русской печи. В словаре у С. Ожегова читаем: «Толокно. Мука из поджаренного (предварительно заваренного) очищенного овса». Зерна овса пропаривали, высушивали, обжаривали, очищали и толкли в муку. Мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Это было любимым лакомством детворы и вот почему — из загустевшего толокна ребятишки лепили фигурки зверушек — птичек, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило много времени, накрывали стол для ужина перед самым сном.

Полевка — это жидкая похлебка, которую готовили из заквашенного ржаного теста — расчины («расчина» от слова «расчинять» или затворять квашню, в старославянских языках так называли кислое тесто для хлеба), ее ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку.

А делали так: в горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и «заколачивали» мутовкой (приспособление, вырезанное из молодого, тщательно оструганного соснового деревца, на котором оставляли веерообразные тонкие сучки длиной 3–4 см). С помощью этой мутовки достигалась однородность любой пюреобразной массы, сейчас этого можно достигнуть с помощью миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снетками.

Солодуха. Название блюда происходит от слова «солод». Солод — это замоченное в воде, набухшее, пророщенное (наклюнувшееся) зерно ржи, ячменя или пшеницы, затем высушенное и смолотое.

Солодуха — довольно жидкое блюдо, однако супом не назовешь. Это скорее десерт, потому что имеет кисло-сладкий вкус.

Готовили так: в глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до температуры 35 °C, засыпали солод и интенсивно перемешивали мутовкой, чтобы не было комков. Горшок ставили на припечек (часть русской печи). И, пока русская печь топилась, солодуха стояла в тепле. В горшок время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы солод не перегревался, иначе солодуха не становилась сладкой. А поскольку содержимое горшка несколько разжижалось, туда также время от времени подсыпали немного солода и вновь тщательно перемешивали.

Когда процесс заканчивался (определялось это исключительно по степени сладости, которую знала только хозяйка, и у каждой была своя вкусовая мера сладости, что можно считать секретом), горшок ставили в печь и доводили до кипения, тотчас вынимали, быстро охлаждали примерно до 25–30 °C, опускали в горшок корочку ржаного хлеба и, прикрыв рушником, ставили в теплое место на русскую печь. Солодуха настаивалась, закисала и приобретала кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

Солодуха — холодное, бодрящее, приятное кушанье. Подавали солодуху на стол в конце трапезы и ели деревянными ложками из глиняных мисок.

Но что особенного в этом кушанье? Жидкая похлебка, и только… И ведь ели солодуху в дни Великого и Рождественского постов, когда на дворе стояли холода, испытывался недостаток витаминов в пище. А солод — кладезь витаминов и здоровья. К сожалению, сегодня мы знаем про солод, что это лишь компонент для приготовления пива и дрожжей.

И еще немаловажный факт. Готовили солодуху неспешно, со знанием дела и опытом, который передавался из поколения в поколение.

Вы только вдумайтесь, что такое проростки (аналогичное слово — солод)? Зерно, замоченное, набухшее, проросшее или, как прежде говорили — наклюнувшееся, вышедшее из состояния «спячки», возрождающееся, которое содержит комплекс ферментов, витаминов и других биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека. Именно в это время зерно обладает колоссальной энергетикой (сейчас есть и лекарственные препараты, в состав которых входят ростки пшеницы).

В этот период крахмал зерна превращается в глюкозу, благодаря чему появляется сладкий привкус. Такое зерно хранить долго нельзя, оно плесневеет. Поэтому солод сушили, а полученную муку использовали для солодухи, кулаги, добавляли для аромата в тесто при выпечке хлеба (например, «Бородинского»), варили настоящее пиво и были здоровы. Заезжие иностранные гости, отведавшие пива, отмечали превосходное его качество.

Мудрая русская пословица гласит: «Учись не пиво варить, а солод растить».

Кулага очень схожа с солодухой, потому что ее также приготавливали из солода, но добавляли картофель. И это тоже считалось десертом. Напоминает очень густую кашу. Цвет кулаги — от золотисто-розового до темно-коричневого, вкус — кисло-сладкий, аромат — медовый.

Для приготовления кулаги отваривали картофель в мундире, охлаждали, очищали, измельчали особенно тщательно, чтобы не оставалось ни единого комка. Затем замешивали солодом, чтобы получилось полугустое тесто, перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в истопленную печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимали, мутовкой хорошо взбивали массу, закрывали крышкой и помещали в печь еще на час. После чего горшок вынимали, снимали крышку и охлаждали.

Кулагу перекладывали в деревянную посуду, которую накрывали рушником и устанавливали на теплое место печи для закисания на сутки, следя, чтобы не слишком перекисла. Затем снова перекладывали в глиняный горшок, закрывали плотно крышкой и ставили в печь для запекания. К столу кулагу подавали охлажденной. Холодная она становилась еще слаще и ароматнее.

Кулеш — это жидкая или густая похлебка. В словаре читаем: «Кулеш (просторечие). Жидкая пшенная каша». Но это не совсем так. Обычно кулеш готовили из гороха, из картофеля с добавлением пшена, ячневых, гречневых или овсяных круп. Причем, как постный, так и скоромный. Постный кулеш приправляли репчатым луком, обжаренным в льняном, конопляном или подсолнечном масле.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Lutusen (07 авг 2016, 20:38)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Lutusen
Доверенный
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 09:00
Пол: Не указан
Благодарил (а): 77 раза
Поблагодарили: 80 раза

Re: Кулага

Сообщение Lutusen » 07 авг 2016, 20:38

Приготовим кулагу?
Номинация: Три поколения женщин: история моей семьи
На призыв редакции поделиться рецептом приготовления стародавнего русского блюда – кулаги (ударение на втором слоге), мы, как и предполагали, получили отклики от наших верных и внимательных читателей. Вот что поведала Мария Анфилофьевна Алексеева из Алексеевки: «Взять ржаную муку, развести кипятком как на оладьи и на сутки поставить в тёплое место (раньше ставили в русскую печь). После этого добавить сырую калину и вновь поместить в тепло, в ту же печь либо в духовку. Как калина упарится, так и готово. Сахар по вкусу».
«Я выросла на этой кулаге», - так начался наш разговор с Ниной Ивановной Щербининой из Соловьихи, родившейся в 1955 году. Меня очень тронула её фраза: «Я почему-то долго-долго не могла уснуть после той газеты. Всё вспоминала, как мы жили». Целый час, наверное, разговаривали мы с ней о той прежней жизни, о её простоте, естественности и безыскусственности, о неповторимом детстве, о ровном тепле милой русской печи, о связи с природой, теряемой нами сегодня… «И вшивец, и кандык ели, и никогда же мы дома не сидели – по льду на самодельных коньках катались, ходили в горы, и казалось нам, что уходим мы куда-то в неведомые дали… И костры жгли, и картошку пекли. И аппетит был не в пример современным детям, которые ничего есть не желают. Слаже этой кулаги и морковки ничего не видели, но как это было вкусно! А ещё тыкву резали на кусочки, парили в русской печи, а потом сушили на листах. И свёклу так же готовили. А молочный кисель! Молоко кипятили, добавляли туда крахмал, который тоже готовили сами в больших количествах».
А ведь и на самом деле – нет ничего лучше и полезнее простой еды. Все в ней есть, что надобно человеку, чтобы быть не только сытым, но и здоровым. Но Нина Ивановна уверена, что современные дети не будут есть такую пищу…
А незабвенную кулагу бабушка Нины Ивановны Прасковья Григорьевна Толмачёва, а позже мама Анна Харлантьевна Толмачёва готовили так: ржаная мука разводилась до состояния густой сметаны и ставилась в чугуне в русскую печь под затоп, то есть когда печка уже прогорела и выстоялась, но ещё хранит тепло. Томившаяся 3-4 часа, а то и всю ночь мука приобретала сладковатый вкус и густой тёмный цвет. После этого её вываливали в квашню – деревянную кадку и смешивали с калиной. Калина в достатке в любой семье была напарена ещё с осени, естественно, без сахара. Калину вместе с жидкостью перемешивали с мукой до состояния не очень крутой сметаны и добавляли туда 10-15 небольших кусочков хлеба для заквашивания, размешивая всё весёлкой. Те кусочки называли потапками. Когда масса начинала пузыриться, это говорило о готовности кулаги. Вот такой десерт для сельской ребятни, которая первым делом съедала именно потапки.
Вопрос: где взять ржаную муку? Рожь в нашем районе не сеют уже лет 9-10, она очень часто в наших краях вымерзала, а последним хозяйством, где её выращивали, был колхоз «Красные Орлы», отошедший в 2002 году к АКХ «Ануйское». И в городе-то далеко не в каждом магазине найдёшь ржаную муку…
Нина ХЛЫНОВСКАЯ.
За это сообщение автора Lutusen поблагодарили (всего 2):
Ansaraides (27 сен 2016, 15:22) • Venera (27 сен 2016, 15:30)
Рейтинг: 33.33%
 


Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость