На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Ферментация картофеля

Смотрите еще форум Адекватное питание

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Ферментация картофеля

Сообщение Ansaraides » 28 мар 2015, 09:53

Как правильно есть сырую картошку

Сырой картофель - суровое испытание для пищеварения сыроеда. Мужественно похрустев картофелиной несколько раз, подавляющее большинство перестают это делать. И на вопрос, почему, отвечают честно: это невкусно.
А ведь правильная еда должна быть вкусной!
Я уже писал в предыдущих разделах о том, как я пришёл к идее хлебосыра. В отношении картофеля я сейчас сведу полученное мной знание к рецептурной форме - без лишних философий. Но сначала скажу несколько слов о картофельном соке.

Картофельный сок

Картофельный сок - настоящее спасение для всех, у кого повышена кислотность желудочного сока и раздражён кишечник. Выжмите картофельный сок и дайте ему отстояться в тёмном месте 10—15 минут. Крахмал осядет на дно стакана, а ставший прозрачным сок надо осторожно перелить в другой сосуд и выпивать (тёплым!) по полстакана за полчаса до еды. Не держите сок на свету - он быстро окислится. Правильно отстоянный картофельный сок чрезвычайно приятен на вкус - благодаря ему вы измените своё мнение о сырой картошке!
Огромное множество людей этим способом вылечило язвы и гастриты. Как говорится, трудно поверить, легко проверить. Попробуйте сами!
Лучше каждый раз выжимать сок заново, а не хранить его в холодильнике. При хранении даже в течение одного часа что-то неуловимое теряется, уходит тонкий вкус, а вместе с ним - и значительная часть лечебного эффекта.
В больших дозах картофельный сок лучше не пить. Во-первых, он очень заметно охлаждает метаболизм. Зимой можно нешуточно замёрзнуть и простудиться, даже будучи тепло одетым. Во-вторых, этот сок несколько притормаживает реакцию. Его седативное действие может помешать вам вести автомобиль или работать на компьютере.
Наконец, к концу срока хранения в картофеле накапливается соланин, и при употреблении его в больших дозах можно отравиться. Тщательно удаляйте глазки и позеленевшую кожуру!
Отстоянный картофельный крахмал выбрасывать не надо. Дважды промойте его в профильтрованной воде, воду тщательно слейте и отожмите крахмальную массу. Ставший ослепительно-белым крахмал можно досушить и сохранить, чтобы делать из него синий йод
- так сказать, из собственного сырья.
Не удержусь отметить, что если смешать сухой крахмал с льняным маслом, то получится нечто, удивительно напоминающее по виду, консистенции и вкусу сливочное масло. И являющееся столь же несъедобной пищей! Только ОЧЕНЬ крепкие желудки (точнее говоря, поджелудочные железы) смогут с ним справиться. Однако при этом - никаких проблем для сосудов! Может быть, любители сливочного масла найдут здесь выход, чтобы охладить свои чувства во время переходного периода.

Картофельный жмых

Любители картофельного сока обычно с грустью смотрят на горы картофельного жмыха, который им приходится выбрасывать. Однако этот жмых годится не только для того, чтобы питать собою перегнойный бурт. Он может с успехом питать также и вас!
После выжимания сока в картофельном жмыхе ещё остаётся множество полезных веществ. Прежде всего это белки и углеводы. И то, и другое ещё надо преобразовать и упростить, чтобы они не перегружали пищеварительную систему. Поскольку собственные ферменты в основном ушли вместе с соком, мы пригласим лактобактерии для того, чтобы они выполнили эту работу.
Возьмите столько профильтрованной воды, сколько было выжато сока. Добавьте ещё 10 процентов по объёму молочной сыворотки и долейте эту смесь в жмых. Как следует размешайте, уложите в пластиковую посуду, оснащённую крышкой, и плотно примните жмых ложкой. Перед тем как закрывать крышку, хорошо ещё прикрыть жмых тонким полиэтиленом, выдавив из-под него воздух - чтобы картофель не окислялся на воздухе. Остаётся поставить посуду в тёплое место и подождать примерно сутки (в жаркую погоду может быть достаточно и шести часов).
В том, что получилось, никто не узнает картошки! Это будет нечто со вкусом малосольного огурца - кремового цвета, хрустящее, пахнущее свежестью. И никакого характерного для сырой картошки неприятного привкуса сырого крахмала - ведь основная масса крахмала был выжата вместе с соком.
«Мясные» котлеты из картошки
Конечно же, наиболее полное и естественное преобразование сырого картофеля происходит в процессе его само-ферментации, которая должна быть достаточно длительной. Я уже писал об этом в разделе про хлебосыр, а теперь дам сконцентрированное описание собственно рецепта.
Сутки вымачиваем картошку с холодной воде. Затем двумя щётками - сначала грязной, а затем чистой - отмываем его от грязи. Выковыриваем глазки и удаляем повреждённые или загнившие части. Кожуру не очищаем.
Нарезаем картофель соломкой и пропускаем через шнековую соковыжималку в «жевательном» режиме. А затем - через мясорубку с мелкой решёткой, чтобы порубить кожуру. Перекладываем полученную массу в пластиковую посуду, прикрываем полиэтиленом, накрываем крышкой и на сутки (в прохладную погоду - на двое) оставляем в тёплом месте - для самоферментирования.
Не ожидайте, что у вас уже получился кулинарный изыск. И запах, и вид образовавшейся массы будут не слишком аппетитными. Поэтому наберитесь мужества и терпения!
Переложите картофельную массу в достаточно большой кусок бязи на дуршлаг и дайте излишку сока вытечь. Этот сок надо собрать - вот его-то уже можно пить, он довольно приятен на вкус. А слегка осушенную массу, не вынимая из ткани, слегка подавите и придайте ей форму толстой лепёшки. Или, надев резиновые перчатки, слепите из этой массы несколько котлет.
Лепёшку или котлеты перекладываем в сушилку на бамбуковый коврик для суши или, оставив на куске бязи, помещаем в сушилку, включаем обдув при нагреве до 40 градусов по Цельсию и оставляем на сутки. Ферментация продолжается, но по мере высыхания она будет постепенно замедляться.
Через несколько часов из сушилки поползёт вполне кулинарный запах, который докажет вам, что силы были потрачены не зря. Котлеты покроются тёмной, почти чёрной корочкой, но на разломе они будут светло-серого цвета, плотные и сочные. Они напомнят вам классические общепитовские мясные котлеты советской эпохи - с небольшим количеством мяса и преобладанием хлеба. Они и по вкусу будут такими же! Вы можете перед сушкой покрошить в них немного лука или чеснока - и тогда аналогия станет полной.
Никто из моих гостей не смог догадаться, из чего это я приготовил такое замечательное блюдо. Но все пришли к согласию, что это действительно котлеты, богатые белком. Высказывались предположения, что они сделаны из соевого концентрата.
Однако, смею вас уверить, эти котлеты гораздо вкуснее, чем сделанные из концентрата! В них сохраняется естественный аромат, в котором действительно очень трудно узнать запах картошки - как сырой, так и варёной.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Ферментация картофеля

Сообщение Ansaraides » 28 мар 2015, 13:22

Сначала я научился квасить картофельный жмых, остающийся после выжимания сока. Двое суток квашения превращали жмых во вполне удобоваримое блюдо, богатое аминокислотами. Сырой крахмал при этом удалялся естественным способом - отстаиванием картофельного сока. Позже я и этому крахмалу нашёл полезное применение, научившись делать из него синий йод.
Через некоторое время я подумал: а почему бы не попробовать использовать собственные картофельные энзимы, количество и состав которых в точности соответствуют пищевому составу картошки? Сказано - сделано. Я отмыл несколько картофелин, удалил глазки и пропустил картофелины через «жевательный аппарат» - шнековую соковыжималку. После этого уложил полученную массу в кастрюлю, утрамбовал, прикрыл поверхность полиэтиленом (чтобы минимизировать приток кислорода) и оставил в тепле на пару дней.
Когда я попробовал то, что получилось, я был на грани того, чтобы выбросить результаты эксперимента в туалет - это была совершенно несъедобная, отвратительная бурда. Однако что- то меня остановило, и я дал себе последний шанс: приготовил из этой массы толстые лепёшки и поставил в сушилку на низкотемпературный обдув. И через несколько часов из сушилки поползли заманчивые запахи! Я выждал ещё сутки - и был вознаграждён за терпение. У меня получились настоящие котлеты - с тёмной, почти чёрной хрустящей корочкой, серые и сочные внутри, а по вкусу - как жареное мясо с добавлением большого количества хлеба, сладковатое на вкус. Из килограмма сырой картошки получились две котлетки, которые я съел за один присест, ещё добавив зелени с морковкой. И стал ждать, что скажет моё пищеварение. А оно сказало мне большое спасибо! Никаких газов, тяжести. Тело пело изнутри и с удовольствием вспоминало подробности трапезы. Я почувствовал прилив сил и отправился гулять в лес.

Осмыслив этот результат, я понял: наконец-то сыроеды в моём лице получили действительно натуральную и одновременно концентрированную пищу! Не надо растягивать желудок, пытаясь наесться впрок или бегать кругами вокруг стола каждые полчаса. Две котлеты - и свободен на 5 часов. Появляется долгожданная сила в мышцах и уверенность в себе.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Энергетическое питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей