На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Свойства продуктов

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Свойства продуктов

Сообщение Ansaraides » 19 мар 2015, 12:10

Пища для щитовидной железы


В 1940 году американские фермеры задумали использовать дешевое кокосовое масло для быстрого увеличения веса скота. Что же они получили в результате? Животные стали стройными, энергичными и голодными. Тогда фермеры стали искать другие корма для быстрой прибавки жира при одновременном минимальном их расходе. И таки нашли. Соя и кукуруза. Ученые заинтересовались этим феноменом. Результаты их эксперимнтов показали, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы, а соевое и кукурузное масла затрудняют ее работу. Впоследствии было установлено, что все жидкие растительные масла (за исключением оливкового холодного отжима) приводят к гормональному хаосу. В целом, ограничение жиров в рационе приведет к гормональному дисбалансу. Потому как натуральные жиры – это строительный материал для гормонов.

Для своеего функционирования щитовидная железа нуждается в йоде. ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАТЬ ЙОД ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, А НЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. В случае пищевых добавок йод может стимулировать гипотиреоз или направить иммунную систему против щитовидной железы. Проще употреблять в пищу богатые йодом продукты. Если вы найдете Celtic или другую натуральную морскую соль, то получите не только йод, но и более 80 других минералов так необходимых вашему организму. Морскую соль либерально употребляют с пищей. Полезно добавлять ¼ ч.л. ее на стакан питьевой воды и пить до 2 таких стаканов в день. Искусственно йодированная соль является не самым лучшим источником йода.

Йодом богаты рыба, другие морепродукты и рыбий жир. Не забывайте о костном рыбном бульоне из морских рыб. Водоросли – бурые (ламинария), wakame, nori. Овощи - шпинат, репа, фасоль, свекла, чеснок. Молочные продукты – йогурт, сыр, молоко. Масло вскормленных на пастбищах коров является отличным источником как йода, так и витамина А (который также нужен щитовидке). В отношении овощей, яйц и молочных продуктов следует сделать оговорку. Йодом богаты только те из них, которые получены в богатом йодом регионе. К таким регионам принадлежат те, которые находятся близко к морям и океанам. В середине континента почвы йодом бедны. Прикиньте, может недостаточное употребление йода как раз и является пропущенным звеном, необходимым для потери веса?

Самыми отчаянными противниками хозяйки метаболизма являются содержащие глютен зерновые, соя и арахис. К возникновению гипотиреоза может приводить употребление СЫРЫХ представителей семейства крестоцветных. Это капуста и вся ее семья, хрен, редька, репа, редиска, горчица и рапс. А также пшено. Интересно, что минимальная термическая обработка убирает их неблагоприятное воздействие на щитовидку. Самый выигрышный вариант – это научиться ферментировать овощи. Ферментация овощей устранит их неблагоприятное влияние на функцию щитовидной железы, и одновременно приумножит все питательные качества.

Целый хор экспертов поет дифирамбы кокосовому маслу - о его магическом влиянии на избыточный вес. Я не заметила такого поразительного эффекта. Возможно это потому, что моя щитовидная железа уже избалована другими натуральными жирами. И тем не менее я решила привести их рекомендации. А вдруг это как раз то, что нужно именно вам? А еще я подумала о вегетарианцах, которым жизненно необходимы твердые (сатурированные) жиры. Итак, рекомендуется принимать 2 столовые ложки кокосового масла в три приема в день в течение от 4 до 12 недель. Вы можете использовать его в овощных и фруктовых коктейлях, разводить в теплой воде, жарить на нем или придумать свой способ его употребления. Эффект усилит одновременное употребление витамина А из масла печени треки.

Я знаю, что многие мои советы противоречат официальным рекомендациям. Замечу, что они основаны на современных исследованиях, которые никто не спешит придавать публичности. Я надеюсь, что вы немедленно приступите к действиям в поддержку хозяйки метаболизма и увидите конкретные результаты.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Свойства продуктов

Сообщение Ansaraides » 04 апр 2015, 09:32

Полезен ли йогурт?

Действие лактобактерий, попадающих в организм с йогуртами, оказалось гораздо серьёзнее, чем считалось до сих пор. За время пребывания в кишечнике они успевают не только вытеснить "плохих" собратьев, но и изменить обмен веществ "хороших", и даже повлиять на работу печени.

То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим "живые" йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.

Тем не менее, по данным швейцарских специалистов, эффект от такого временного подселения гораздо серьёзнее: внедрённые в кишечник лактобактерии способны влиять на обмен веществ, менять среду обитания и даже регулировать работу печени. При этом, несмотря на то, что задерживаются лактобактерии в организме недолго, они успевают заставить организм создать предельно благоприятные для его колонизации условия.

История симбиоза млекопитающих и бактерий насчитывает не одну тысячу лет. Не является исключением и человек, в кишечнике которого содержится столько микробов, что их вес в сумме достигает 1-1,5% всей массы человеческого тела. У здорового человека заселяющие толстый кишечник бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины. Кроме того, бифидобактерии помогают в становлении иммунной системы и нормальном функционировании пищеварительной системы. Бактерии работают, разумеется, не безвозмездно: наш организм создает для них идеальные условия - оптимальный температурный и газовый режим с должной влажностью; насчёт пропитания тоже беспокоиться не приходится.

Безусловно, на этом "празднике жизни" не обходится и без патогенных бактерий. К таким "плохим" относятся постоянно присутствующие, но находящиеся под присмотром "хороших" бифидобактерий клостридии, бактероиды, стрептококки и кишечная палочка.

Нарушение баланса по разным причинам, среди которых и приём антибиотиков, и неправильное питание, и стресс, приводит к тяжелым расстройствам - например, синдрому раздраженного кишечника, гастриту и язвам, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку различных отделов пищеварительной системы и даже диабету, за счет развития устойчивости к инсулину. Бактерии влияют даже на эффект принимаемых лекарственных препаратов.

Самым распространённым способом "поправить" пошатнувшуюся микрофлору остается прием пробиотиков - живых культур непатогенных бактерий. В основном это лакто- (называемые ещё молочнокислыми) и бифидобактерии. Бифидобактерии входят в состав именно лекарственных препаратов, прописываемых врачом при дисбактериозе, а лактобактерии, в основном - Lactobacillus paracasei и rhamnosus, можно найти в любом хорошем йогурте с не истекшим сроком годности.

Вопреки распространенному стереотипу, лактобактерии не заселяют кишечник на длительное время. Они действительно обладают "положительным действием" на микрофлору кишечника, но лишь за счет вытеснения патогенных клостридий, стафилококков и кишечной палочки. К доказанным их свойствам относится ещё стимуляция иммунной системы.

Назначенные врачами бифидобактерии заселять складки толстой кишки способны, но лишь при условии длительного курса приема и очень ослабленного состояния собственной микрофлоры. В противном случае это было бы похоже на штурм человеческих внутренностей с соотношением сторон 1:10 000, причем не в пользу "гостей".

Однако всё вышеописанное - это эффекты, получающиеся в результате взаимодействия бактерий друг с другом, в крайнем случае - с клетками иммунной системы.

Специалисты из швейцарского центра Nestle считают, что влияние пробиотиков на наше здоровье может быть гораздо большим. Раньше они опубликовали данные о корреляции пристрастий к шоколаду и состава микрофлоры кишечника. На этот раз совместно со специалистами из Шведского университета в Упсале и Имперского колледжа Лондона они попробовали оценить глобальные изменения в системе обмена веществ.

Для этого они оценивали уровень метаболитов в печени, моче, крови и фекалиях подопытных, получавших вместе с обычным питанием еще и культуры L. rhamnosus. Конечно, эксперименты проводились не на людях, а на мышах, "пустой" кишечник которых заселяли микрофлорой, полученной от 20-недельного ребенка. Через некоторое время им "назначали" курс пробиотика.

Как и ожидалось, лактобактерии не задерживались в организме длительное время и не вытесняли бифидобактерий. Тем не менее, выяснилось, что они изменяли метаболизм последних на генетическом уровне. И более того - влияли на обмен аминокислот и желчных кислот в организме самого человека, регулируя активность печени.

О целенаправленном влиянии на работу печени ученые говорить не решаются, ведь бактерии изменяют уровень аминокислот, липопротеинов и метаболитов желчных кислот в крови, на что печень уже реагирует увеличением или уменьшением выброса желчи. Примечательно, что при этом создаются оптимальные условия для жизнедеятельности именно лактобактерий.

Ученые также пришли к выводу, что эффект зависит от исходных условий - то есть особенностей обмена веществ конкретного организма и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник. Они снова возвращаются к мысли, высказанной в прошлой работе, только на это раз они не просто отметили корреляцию типов микрофлоры и особенностей макроорганизма, а даже частично объяснили механизм обеспечивающий.

По мнению специалистов, уже в ближайшем будущем с помощью культур пробиотиков можно будет влиять не только на вкусовые пристрастия, но и на обмен веществ.
Правда, для этого придется тщательно изучать "исходные данные" - геном каждого пациента и его микрофлору.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей