На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Свойства продуктов

Аюрведа и другие методики. Индивидуальный подбор питания.
Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2537 раза

Свойства продуктов

Сообщение Ansaraides » 19 мар 2015, 13:10

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2537 раза

Свойства продуктов

Сообщение Ansaraides » 19 мар 2015, 13:10

Пища для щитовидной железы


В 1940 году американские фермеры задумали использовать дешевое кокосовое масло для быстрого увеличения веса скота. Что же они получили в результате? Животные стали стройными, энергичными и голодными. Тогда фермеры стали искать другие корма для быстрой прибавки жира при одновременном минимальном их расходе. И таки нашли. Соя и кукуруза. Ученые заинтересовались этим феноменом. Результаты их эксперимнтов показали, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы, а соевое и кукурузное масла затрудняют ее работу. Впоследствии было установлено, что все жидкие растительные масла (за исключением оливкового холодного отжима) приводят к гормональному хаосу. В целом, ограничение жиров в рационе приведет к гормональному дисбалансу. Потому как натуральные жиры – это строительный материал для гормонов.

Для своеего функционирования щитовидная железа нуждается в йоде. ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАТЬ ЙОД ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, А НЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. В случае пищевых добавок йод может стимулировать гипотиреоз или направить иммунную систему против щитовидной железы. Проще употреблять в пищу богатые йодом продукты. Если вы найдете Celtic или другую натуральную морскую соль, то получите не только йод, но и более 80 других минералов так необходимых вашему организму. Морскую соль либерально употребляют с пищей. Полезно добавлять ¼ ч.л. ее на стакан питьевой воды и пить до 2 таких стаканов в день. Искусственно йодированная соль является не самым лучшим источником йода.

Йодом богаты рыба, другие морепродукты и рыбий жир. Не забывайте о костном рыбном бульоне из морских рыб. Водоросли – бурые (ламинария), wakame, nori. Овощи - шпинат, репа, фасоль, свекла, чеснок. Молочные продукты – йогурт, сыр, молоко. Масло вскормленных на пастбищах коров является отличным источником как йода, так и витамина А (который также нужен щитовидке). В отношении овощей, яйц и молочных продуктов следует сделать оговорку. Йодом богаты только те из них, которые получены в богатом йодом регионе. К таким регионам принадлежат те, которые находятся близко к морям и океанам. В середине континента почвы йодом бедны. Прикиньте, может недостаточное употребление йода как раз и является пропущенным звеном, необходимым для потери веса?

Самыми отчаянными противниками хозяйки метаболизма являются содержащие глютен зерновые, соя и арахис. К возникновению гипотиреоза может приводить употребление СЫРЫХ представителей семейства крестоцветных. Это капуста и вся ее семья, хрен, редька, репа, редиска, горчица и рапс. А также пшено. Интересно, что минимальная термическая обработка убирает их неблагоприятное воздействие на щитовидку. Самый выигрышный вариант – это научиться ферментировать овощи. Ферментация овощей устранит их неблагоприятное влияние на функцию щитовидной железы, и одновременно приумножит все питательные качества.

Целый хор экспертов поет дифирамбы кокосовому маслу - о его магическом влиянии на избыточный вес. Я не заметила такого поразительного эффекта. Возможно это потому, что моя щитовидная железа уже избалована другими натуральными жирами. И тем не менее я решила привести их рекомендации. А вдруг это как раз то, что нужно именно вам? А еще я подумала о вегетарианцах, которым жизненно необходимы твердые (сатурированные) жиры. Итак, рекомендуется принимать 2 столовые ложки кокосового масла в три приема в день в течение от 4 до 12 недель. Вы можете использовать его в овощных и фруктовых коктейлях, разводить в теплой воде, жарить на нем или придумать свой способ его употребления. Эффект усилит одновременное употребление витамина А из масла печени треки.

Я знаю, что многие мои советы противоречат официальным рекомендациям. Замечу, что они основаны на современных исследованиях, которые никто не спешит придавать публичности. Я надеюсь, что вы немедленно приступите к действиям в поддержку хозяйки метаболизма и увидите конкретные результаты.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2537 раза

Свойства продуктов

Сообщение Ansaraides » 04 апр 2015, 09:32

Полезен ли йогурт?

Действие лактобактерий, попадающих в организм с йогуртами, оказалось гораздо серьёзнее, чем считалось до сих пор. За время пребывания в кишечнике они успевают не только вытеснить "плохих" собратьев, но и изменить обмен веществ "хороших", и даже повлиять на работу печени.

То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим "живые" йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.

Тем не менее, по данным швейцарских специалистов, эффект от такого временного подселения гораздо серьёзнее: внедрённые в кишечник лактобактерии способны влиять на обмен веществ, менять среду обитания и даже регулировать работу печени. При этом, несмотря на то, что задерживаются лактобактерии в организме недолго, они успевают заставить организм создать предельно благоприятные для его колонизации условия.

История симбиоза млекопитающих и бактерий насчитывает не одну тысячу лет. Не является исключением и человек, в кишечнике которого содержится столько микробов, что их вес в сумме достигает 1-1,5% всей массы человеческого тела. У здорового человека заселяющие толстый кишечник бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины. Кроме того, бифидобактерии помогают в становлении иммунной системы и нормальном функционировании пищеварительной системы. Бактерии работают, разумеется, не безвозмездно: наш организм создает для них идеальные условия - оптимальный температурный и газовый режим с должной влажностью; насчёт пропитания тоже беспокоиться не приходится.

Безусловно, на этом "празднике жизни" не обходится и без патогенных бактерий. К таким "плохим" относятся постоянно присутствующие, но находящиеся под присмотром "хороших" бифидобактерий клостридии, бактероиды, стрептококки и кишечная палочка.

Нарушение баланса по разным причинам, среди которых и приём антибиотиков, и неправильное питание, и стресс, приводит к тяжелым расстройствам - например, синдрому раздраженного кишечника, гастриту и язвам, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку различных отделов пищеварительной системы и даже диабету, за счет развития устойчивости к инсулину. Бактерии влияют даже на эффект принимаемых лекарственных препаратов.

Самым распространённым способом "поправить" пошатнувшуюся микрофлору остается прием пробиотиков - живых культур непатогенных бактерий. В основном это лакто- (называемые ещё молочнокислыми) и бифидобактерии. Бифидобактерии входят в состав именно лекарственных препаратов, прописываемых врачом при дисбактериозе, а лактобактерии, в основном - Lactobacillus paracasei и rhamnosus, можно найти в любом хорошем йогурте с не истекшим сроком годности.

Вопреки распространенному стереотипу, лактобактерии не заселяют кишечник на длительное время. Они действительно обладают "положительным действием" на микрофлору кишечника, но лишь за счет вытеснения патогенных клостридий, стафилококков и кишечной палочки. К доказанным их свойствам относится ещё стимуляция иммунной системы.

Назначенные врачами бифидобактерии заселять складки толстой кишки способны, но лишь при условии длительного курса приема и очень ослабленного состояния собственной микрофлоры. В противном случае это было бы похоже на штурм человеческих внутренностей с соотношением сторон 1:10 000, причем не в пользу "гостей".

Однако всё вышеописанное - это эффекты, получающиеся в результате взаимодействия бактерий друг с другом, в крайнем случае - с клетками иммунной системы.

Специалисты из швейцарского центра Nestle считают, что влияние пробиотиков на наше здоровье может быть гораздо большим. Раньше они опубликовали данные о корреляции пристрастий к шоколаду и состава микрофлоры кишечника. На этот раз совместно со специалистами из Шведского университета в Упсале и Имперского колледжа Лондона они попробовали оценить глобальные изменения в системе обмена веществ.

Для этого они оценивали уровень метаболитов в печени, моче, крови и фекалиях подопытных, получавших вместе с обычным питанием еще и культуры L. rhamnosus. Конечно, эксперименты проводились не на людях, а на мышах, "пустой" кишечник которых заселяли микрофлорой, полученной от 20-недельного ребенка. Через некоторое время им "назначали" курс пробиотика.

Как и ожидалось, лактобактерии не задерживались в организме длительное время и не вытесняли бифидобактерий. Тем не менее, выяснилось, что они изменяли метаболизм последних на генетическом уровне. И более того - влияли на обмен аминокислот и желчных кислот в организме самого человека, регулируя активность печени.

О целенаправленном влиянии на работу печени ученые говорить не решаются, ведь бактерии изменяют уровень аминокислот, липопротеинов и метаболитов желчных кислот в крови, на что печень уже реагирует увеличением или уменьшением выброса желчи. Примечательно, что при этом создаются оптимальные условия для жизнедеятельности именно лактобактерий.

Ученые также пришли к выводу, что эффект зависит от исходных условий - то есть особенностей обмена веществ конкретного организма и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник. Они снова возвращаются к мысли, высказанной в прошлой работе, только на это раз они не просто отметили корреляцию типов микрофлоры и особенностей макроорганизма, а даже частично объяснили механизм обеспечивающий.

По мнению специалистов, уже в ближайшем будущем с помощью культур пробиотиков можно будет влиять не только на вкусовые пристрастия, но и на обмен веществ.
Правда, для этого придется тщательно изучать "исходные данные" - геном каждого пациента и его микрофлору.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4590
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1307 раза
Поблагодарили: 2537 раза

Re: Свойства продуктов

Сообщение Ansaraides » 20 апр 2017, 09:07

Как внедряли картошку на Руси.

О картофеле.

«Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым.

Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему.

Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом.
Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания».
(из книги «Знания, хранимые дольменами», А. Саврасов)

Так же, всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель — это очень СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни («традиционная» медицина об этом, конечно же, ничего не знает).

Как внедряли картошку на Руси


Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком». Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка — родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве «партикулярными людьми» (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи «без большого иждивения» голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофеля. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с УПОРНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ.

Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государств крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — КРУПНЕЙШЕЕ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ XIX в., которое и повлекло за собою репрессии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интересный факт:
Владелец имения генерал Р. О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

В общем ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОСТИГЛО СВОЕЙ ЦЕЛИ и картофель стал нашим вторым хлебом.

КАРТОФЕЛЬ — СЛАБОСТЬ ТЕЛА И ВЯЛОСТЬ ХАРАКТЕРА.

Картофель относится к семейству Пасленовых (помидоры, картофель, табак, белладонна). Все растения семейства «Пасленовые» содержат соланин.

СОЛАНИН – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию. Как и любой алкалоид — он вызывает привыкание.

КАРТОФЕЛЬ — делает человека ТУПЫМ, ВЯЛЫМ, СЛАБОВОЛЬНЫМ.


Организм после употребления картофеля закисляется, поскольку крахмал, практически не поддаётся кислотно-щелочной обработке в организме и просто забивает пищеварительный тракт слизью.

Картофель ни с какими продуктами не совмещается.

Надземные плоды картофеля — содержат высокую концентрацию соланина — они ярко выражено ядовиты.

Подземные клубни — содержат меньшую концентрацию соланина — ядовиты совсем слегка. Но эта доза соланина — всё равно даёт о себе знать.

Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них.

Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.

Вареная картошка, это, как и мука, представляет собой вареный крахмал, в ней нет ничего особо ценного и полезного, просто кусок клейстера, который забьет желудок и придаст чувство тяжести, ощущение «сытости».

КАРТОФЕЛЬ — ЭТО АРТРИТ И ДИАБЕТ.

Один человек вылечил у себя артрит, перестав есть паслёновые. Позже он написал книгу, для всех тех, у кого артрит — о своём опыте излечения. Его рекомендация — просто перестать есть картошку и помидоры. Его зовут Норман Чилдерс.

До появления картофеля на Руси не было сахарного диабета. Сейчас диабетикам врачи рекомендую есть картошку только после вымачивания в воде, уже почищенную. Или отказаться от её употребления.

Природа защищает человека от распространения паслёновых следующим образом:

Колорадский жук — он очень любит питаться листьями паслёновых: картофеля, помидора, табака.
Жук — проволочник. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Химической Картофель, повреждённый проволочником отстаёт в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает.
Фитофтороз — на растениях семейства паслёновых (Solanaceae).

В России ежегодные подвиги от этого спасателя составляют около 4 млн тонн. В годы особого воздействия фитофтороза, урожай картофеля может сократится на 50 — 60 %. Если не поддерживать рост картофеля химической обработкой, то за несколько лет он полностью будет уничтожен природой!

Поэтому в крупных сельхоз. организациях ВЕСЬ КАРТОФЕЛЬ ОБРАБОТАН ХИМИЕЙ. Что добавляет к естественной ядовитости картофеля еще яды пестицидов последнего поколения.

Картофель — национальное блюдо в США.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:


Все чипсы в мирвом масштабе делаются из одного овоща — ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Хотя чипсы также можно делать их свеклы, репы и других овощей. КАРТОФЕЛЬ — ФРИ — во всех ресторанах МАКДОНАЛЬДС.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Lutusen
Доверенный
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 10:00
Пол: Не указан
Благодарил (а): 81 раза
Поблагодарили: 81 раза

Re: Свойства продуктов

Сообщение Lutusen » 04 май 2017, 11:36

Молочная кислота - ваш союзник! Важнейший источник энергии или виновник утомления и мышечной болезненности?
Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Томас Фэйхи (Thomas Fahey) | Источник: Muscular Development, #6, 2005

Молочную кислоту винят во всем: в наступлении утомления во время занятий спортом, в судорогах, нарушениях дыхания, мышечном жжении в последних повторениях сета и мышечной болезненности на следующий день после жесткой тренировки. Однако связь между молочной кислотой и негативными последствиями, возникающими в ходе упражнений, по крайней мере, случайна.

Молочная кислота играет главную роль в процессах выработки организмом энергии в ходе упражнений. Она обеспечивает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, ускоряет заживление ран и служит топливом для печени в процессах производства глюкозы и гликогена - двух критически важных углеводов для ваших тренировок. Фактически, молочная кислота - это то, чем природа защищает вас от стрессовых ситуаций.

Однако существует и обратная сторона медали. После выработки молочная кислота распадается на ионы лактата (лактат) и ионы водорода. Последние - это кислотная составляющая молочной кислоты. Многие ученые полагают, что ионы водорода изменяют электрические сигналы в мышцах и нервах, замедляя энергетические реакции и ослабляя мышечные сокращения. Мышечное жжение, которое вы ощущаете во время выполнения упражнений, может быть следствием накопления ионов водорода. Новые исследования датских ученых показали, что избыточное накопление ионов калия и фосфатов может инициировать утомление, а молочная кислота на самом деле его предотвращает.

Лактат обвиняют в инициации утомления лишь ассоциативно - в ходе высокоинтенсивных упражнений у людей наблюдается повышенный уровень молочной кислоты в крови и мышцах. Вопреки распространенному мнению организм "любит" лактат. Он представляет собой экстремально быстрое топливо, которое сердце и мышцы предпочитают использовать во время упражнений. Лактат стабильно и быстро снабжает систему энергией даже в ходе упражнений, длящихся несколько часов. Лактат - это друг бодибилдеров, футболистов, триатлонистов, бегунов, пловцов и велосипедистов. Когда вы больше узнаете о молочной кислоте, то вся картина предстанет совершенно в другом свете. Используйте мощь молочной кислоты, и у вас будет намного больше энергии, и вы сможете противостоять утомлению. Молочная кислота не так уж и плоха.

Это не побочный продукт

Организм получает молочную кислоту в результате расщепления глюкозы. Глюкоза (или кровяной сахар) - главный источник углеводов. Это критически важный вид топлива для мозга и нервной системы, точно так же, как и для мышц во время тренировок. В результате расщепления глюкозы клетки производят АТФ (аденозин трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Именно АТФ определяет, насколько быстро и долго ваши мышцы смогут работать.

В процессе формирования молочной кислоты кислород участия не принимает, поэтому этот процесс часто называют анаэробным метаболизмом. Связанное с лактатом производство АТФ небольшое, но очень быстрое, что делает его идеальным для удовлетворения энергетических нужд организма, работающего с интенсивностью выше 65% от максимальной.

Организм производит молочную кислоту каждый раз, когда расщепляет углеводы для получения энергии. Чем быстрее вы расщепляете глюкозу и гликоген, тем значительнее формирование молочной кислоты. Жиры же служат основным топливом в покое и в ходе субмаксимальных упражнений. При 65% от максимальных усилий - порог интенсивности для большинства рекреационных тренировочных программ - организм переключается на предпочтительное использование углеводов. Чем больше вы используете углеводов, тем больше производите молочной кислоты.

Участие в метаболизме

Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического посредника для переработки углеводов. Пищевые углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровоток, а затем в печень в основном в виде глюкозы (кровяного сахара). Но большая часть глюкозы минует печень и по большому кругу кровообращения попадает в мышцы, где конвертируется в молочную кислоту. Затем она вновь оказывается в кровотоке и возвращается в печень, где используется для формирования гликогена. Организм производит собственного печеночного гликогена из молочной кислоты не напрямую больше, чем напрямую из глюкозы, доставляемой с кровью. Это доказывает важную роль молочной кислоты в метаболизме углеводов.

Многие волокна, в особенности скелетные мышцы, постоянно производят и используют молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между ее производством и использованием. Подъем уровня вовсе не означает усиление синтеза - молочная кислота может увеличиться из-за уменьшения ее вывода из крови или тканей.

Синтез молочной кислоты пропорционален количеству углеводов, расщепляемых для получения энергии. Когда бы вы ни использовали углеводы, большая их доля конвертируется в лактат, который используется в тех же самых тканях в качестве топлива или транспортируется в другие ткани. Интенсивная переработка углеводов, например, во время интенсивных упражнений, ускоряет производство молочной кислоты. Временно она накапливается в мышцах и крови, потому что не успевает до конца использоваться. Однако если вы замедлите темпы упражнений или остановите тренировку, уровень использования лактата для получения энергии быстро сравняется с его производством.

Доктор Джордж Брукс (George Brooks), профессор кафедры Общей Биологии Университета Калифорнии в Беркли, в своей "Теории оборота лактата" описал динамику производства и использования молочной кислоты. Теория показывает центральную роль молочной кислоты в метаболизме углеводов и ее важность, как одного из видов топлива. В частности доктор Брукс пишет: "Молочная кислота была обвинена во всех грехах, но если бы атлеты научились использовать ее, то смогли бы тренироваться тяжелее и дольше. Грамотное управление молочной кислотой - это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!"
Быстрое топливо для высокоинтенсивных упражнений

В ходе упражнений сердце, медленносокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы в качестве топлива предпочитают использовать лактат. Например, в сердце с ростом интенсивности упражнений потребление лактата возрастает в несколько раз, тем временем как использование глюкозы остается неизменным. Эти волокна сразу же используют лактат для удовлетворения своих энергетических нужд.

Молочная кислота - очень быстрый вид топлива, который может быть использован для повышения спортивной результативности. После потребления углеводов концентрация в крови глюкозы и молочной кислоты возрастает, но последняя лишь незначительно, потому что молочная кислота быстро отбирается из кровотока. Организм конвертирует получаемую из крови глюкозу в лактат, который можно быстро использовать.

Использование молочной кислоты в качестве углеводного "посредника" помогает управляться с кровяным сахаром без сопутствующего подъема инсулина или стимуляции синтеза жира. Во время тренировки подъем инсулина вам не нужен, потому что он снижает количество углеводов, которые исключительно важны для метаболизма во время высокоинтенсивных нагрузок. Некоторые энергетические напитки включают в себя лактат (являющийся быстрым топливом, не вызывающим значительного подъема инсулина) и потребляются во время тренировок.

Почему же молочная кислота так важна в регулировании метаболизма?

Точный ответ пока не известен, но на это есть несколько физиологических причин. В отличие от глюкозы и других видов топлива, молекулы молочной кислоты меньше, и тканям легче ими обмениваться. Эти молекулы очень быстро проникают сквозь клеточные мембраны при помощи химических переносчиков. Другие виды топлива используют более медленные транспортные системы, что делает их менее пригодными для использования во время высокоинтенсивных упражнений. Кроме того, лактат быстро и в больших количествах производится в мышцах и высвобождается в общий кровоток. Мышечные клетки с большими запасами гликогена не могут высвобождать значительные количества такого потенциально мощного источника энергии, как глюкоза, потому что мышцам недостает ключевого энзима для производства свободной глюкозы.
Кислород и молочная кислота

Многие люди считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда не могут получить достаточного количества кислорода из крови. Другими словами, во время интенсивных упражнений вы работаете в анаэробном режиме. Но ученые обнаружили, что молочная кислота формируется в мышцах, получающих довольно много кислорода.

Во время интенсивных нагрузок организм использует в основном быстросокращающиеся волокна, которые для получения энергии перерабатывают углеводы. Как уже отмечалось выше, когда бы вы ни расщепляли углеводы для получения энергии, мышцы производят молочную кислоту. Чем тяжелее вы тренируетесь, тем больше быстросокращающихся волокон используете и тем больше вырабатываете молочной кислоты. Повышение уровня молочной кислоты в крови означает, что ее образование превышает использование. Кислород здесь совершенно ни при чем.
Молочная кислота и утомление

"Стремись к жжению!" - говорит ваш тренировочный напарник или персональный тренер. Вы помните это ощущение, не дающее вам сделать еще одно повторение или пробежать последний круг? Обычно говорят, что такое жжение вызывает молочная кислота, и связано оно с утомлением. Многие исследования предположили, что ионы водорода (кислотная часть молочной кислоты) затрудняют мышечные сокращения и тормозят важные энергопроизводящие реакции в организме.

Новые же исследования говорят о том, что молочная кислота на самом деле способна предотвратить утомление во время выполнения интенсивных упражнений, таких как сеты до отказа в бодибилдинге. Один из факторов наступления утомления - это накопление калия, который снижает способность мышц к сокращению. Этим летом датские ученые под руководством доктора Томаса Педерсена (Thomas Pedersen) сообщили, что высокий уровень кислотности в интенсивно работающих мышцах поддерживает мышечный отклик, несмотря на высокий уровень калия. Повышенная кислотность в мышцах (обеспечиваемая молочной кислотой) защищает их от утомления.

Молочная кислота вовлечена не во все типы утомления во время выполнения упражнений. При длительных забегах или продолжительных аэробных тренировках уровень молочной кислоты в крови стабилизируется, хотя ее производство остается повышенным. Это происходит потому, что производимая кислота используется в качестве топлива. В самом начале выполнения выносливостных упражнений мышцы быстро используют кровяной сахар и расщепляют гликоген. Быстрые темпы использования углеводов увеличивают производство молочной кислоты, что повышает ее уровень в крови.

Направляя кровь в работающие мышцы, вы можете транспортировать лактат в другие волокна и использовать его для получения энергии. Это понижает ее уровень в мышцах и крови, хотя вы по-прежнему производите ее в довольно больших количествах. На каком-то этапе длительного забега или тренировки вы можете почувствовать, что работать стало легче. Обычно это называют "вторым дыханием".

Ученые использовали радиоактивные трейсеры для отслеживания путей использования топлива в мышцах и крови. Эксперименты показали, что во время упражнений использование молочной кислоты возрастает до 300-500% по сравнению с уровнем покоя, хотя потребление кислорода стабилизируется на субмаксимальном уровне.

Мышечная болезненность и судороги

Молочная кислота не вызывает мышечной болезненности или судорог. Мышцы повреждаются, и послетренировочные воспаления волокон вызывают отставленную мышечную болезненность - болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. По большей части мышечные судороги вызываются мышечными нервными рецепторами, которые перевозбуждаются на фоне утомления мышц.

Многие атлеты используют массаж, горячие ванны и расслабляющие техники, чтобы удалить из мышц молочную кислоту и тем самым облегчить мышечную болезненность и судороги. Хотя все это приносит определенную пользу, удаление молочной кислоты не входит в данный список. Во время упражнений и восстановления лактат очень быстро используется для получения энергии, но не остается в мышцах подобно отработанному моторному маслу.

После каждой травмы организм инициирует воспалительные процессы, способствующие восстановлению. Для этого к месту травмы направляются белые кровяные клетки, чтобы ускорить процесс заживления и удалить из региона омертвелые ткани. Эти клетки секретируют молочную кислоту, которая способствует росту коллагена - субстанции, которую организм использует для восстановления поврежденных волокон. Поэтому массирование мышц для того, чтобы избавиться от молочной кислоты (даже если бы это было так), на самом деле тормозит восстановление.

Используйте молочную кислоту в вашей тренировочной программе

Правильная тренировочная программа может ускорить удаление молочной кислоты из мышц. Это достигается путем комбинации высокоинтенсивных интервальных тренировок, забегов на длинные дистанции с постоянной скоростью и высокоинтенсивных тренировок с отягощениями с использованием таких техник, как сеты со сбрасыванием веса, немецкий объемный тренинг и суперсеты. Атлеты должны учиться эффективно справляться с молочной кислотой. К счастью, многие тренировочные программы уже включают в себя элементы, необходимые для ускоренного вывода молочной кислоты. Во время кардиосессий и тренировок с отягощениями формирование и вывод молочной кислоты усиливается. Чтобы использовать лактат в качестве топлива для высокоинтенсивных упражнений, вам нужно стремиться всемерно поднимать его уровень. Тренинг на фоне большого количества молочной кислоты в системе заставляет организм производить энзимы, отвечающие за переработку лактата. Как уже отмечалось, лактат становится неотъемлемой частью современных спортивных напитков.

Бодибилдеры учатся переносить боль, связанную с мышечным жжением. Ученые называют это "привыканием". Уинс Ломбарди(Vince Lombardi), непревзойденный тренер "Green Bay Packers", однажды сказал: "Когда идти становится трудно, трудности заставляют идти дальше". Если бы он был профессором физиологии, то выразился бы по другому: "Когда уровень лактата в мышцах возрастает, трудности становятся привычными". Хорошо, что Ломбарди был футбольным тренером. Высокоинтенсивный интервальный тренинг вызывает сердечно-сосудистую адаптацию, которая улучшает доставку кислорода к мышцам и тканям, и поэтому снижается необходимость в расщеплении углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, улучшенная циркуляция крови ускоряет транспорт молочной кислоты в ткани, тем самым понижая ее уровень в крови. Хорошие интервальные техники для бодибилдеров включают в себя повторяющиеся высокоинтенсивные упражнения на беговой дорожке, велотренажере или эллиптическом тренажере, чередующиеся с отдыхом.

Тренинг с постоянной интенсивностью также вызывает адаптацию, ускоряющую удаление молочной кислоты из мышц. Аэробные тренировки (беговая дорожка, бег, велотренажер и так далее) улучшают кровоснабжение мышц и повышают их энергетическую мощность. Кроме того, аэробный тренинг благотворно влияет на митохондрии, что также ускоряет удаление молочной кислоты.

Не менее важно и питание. Интенсивные тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени. Диета, богатая углеводами, исключительно важна для серьезных бодибилдеров, как и для любых интенсивно тренирующихся атлетов. Углеводы служат мгновенным источником кровяного сахара (глюкозы), улучшают самочувствие и дают быструю энергию. Более того, глюкоза помогает восстановить запасы гликогена во время отдыха. Когда резервы гликогена и глюкозы заполнены, последняя служит источником лактата, помогающим восполнить печеночный гликоген.

Выводы

Молочная кислота - это друг бодибилдера. Она служит важнейшим источником энергии во время отдыха и упражнений и используется для синтеза печеночного гликогена (формы хранения углеводов). Лактат служит предпочтительным топливом для высокооксидативных волокон, таких как сердечная мышца и медленносокращающиеся скелетные мышечные волокна. Лактат быстро используется организмом и служит важным компонентом спортивных напитков.

Кроме того, молочная кислота является мощной органической кислотой, - ее накопление может вызвать утомление во время упражнений. Однако в мышцах она еще и поддерживает их контрактильные способности, то есть, одновременно способствует и предотвращает утомление. В случае травмы белые кровяные клетки секретируют молочную кислоту, способствующую восстановлению волокон.

Для улучшения использования молочной кислоты атлетам нужны высокоинтенсивные тренировки и тренировки в постоянном темпе. Высокоинтенсивный тренинг повышает сердечно-сосудистую мощность, что сокращает производство и транспорт молочной кислоты к тканям для использования в качестве горючего. Тренировки в постоянном темпе приводят к таким изменениям в волокнах, которые улучшают энергоснабжение и предотвращают утомление.

Молочная кислота - это важный вид топлива, и объявление ее виновником утомления и мышечной болезненности совершенно беспочвенно. Наоборот, именно она дает вам возможность интенсивно тренироваться. Hardgainer.RU

Ссылки:

Brooks, G A and J Mercier. The balance of carbohydrate and lipid utilization during exercise: the crossover concept. J Appl Physiol, 80:2253-2261, 1994.
Brooks, G A. Mammalian fuel utilization during sustained exercise. Comp Biochem Physiol, 120:89-107, 1998.
Brooks, G A, TD Fahey, and К Baldwin. Exercise Physiology: Human Bioenergetics and its Applications. New York: McGraw Hill, 2005 (4th edition)
Gladden, L.B. Lactate metabolism: a new paradigm for the third millennium. J Physiol, 558: 5-30, 2004.
Pedersen, TH, О В Nielsen, G D Lamb, and D G Stephenson. Intracellular acidosis enhances the excitability of working muscle. Science, 305: 1145-1147, 2004.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пища как регулятор состояния организма»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость