Лечение панкреатита овсянным киселемПриветствую вас, мои дорогие читатели!
И как вы уже поняли тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ и при панкреатите тоже.
И для того чтобы вы были в курсе что это такое овсяной кисель вам придется прочитать эти несколько нудных абзаца про него. Ну, надо.
Итак.
Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток. Если употреблять его в течении 3 месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), то вы забудете про свои внутренние болезни (в том числе и про обострения панкреатита).
Овсяной кисель способствует естественному очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Овсяной кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ПОДЖЕЛУДОШНОЙ НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии.
Короче от всех болезней.
В нем содержится широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат овсяной кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов.
Кроме того овсяный кисель ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ (женщины-ы-ы! обратите внимание), являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма (внимание мужчины-ы-ы!), способствует долголетию.
Овсяный кисель называют “Русским бальзамом”. Он запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Уф! На этом вопрос, о том, что такое овсяной кисель объявляю закрытым!
Теперь перейдем к видам овсяного киселя.
Существует два вида овсяного киселя – это кисель Изотова и кисель Мамотова.

- 4795816.jpg (4.89 KiB) 18085 просмотра
Так выгляди аппетитнее, чем на самом деле!
Овсяной кисель Изотова.Сначала небольшая предыстория появления киселя.
В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Но, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания! Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость.
Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

- 0189482.jpg (6.32 KiB) 18085 просмотра
Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова:
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, плотно укутать тёплой тканью и оставить бродить на 2 суток. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
1 фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку или эмалированную кастрюльку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Пропускаем всё через дуршлаг. Оставшуюся на дуршлаге плотный осадок надо будет снова промыть проточной водой.
2 фильтрация. Плотный осадок, оставшийся на дуршлаге, промывают проточной водой. Для этого в пустую 3-х литровую банку выложить оставшуюся на дуршлаге смесь, налить воды в 3 раза больше чем смесь, закрыть крышку и интенсивно потрясти. Полученную жижу снова пропустить через дуршлаг смешав со смесью полученную от 1 фильтрации. Сгусток, оставшийся на дуршлаге после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием. Я читала, что можно делать оладьи или добавлять в тесто для выпечки, но сама ещё не пробовала. Говорят невыразимо вкусно и к тому же полезно! Как попробую обязательно напишу рецепты.
Обработка фильтрата. Весь полученный фильтрат перелить в стеклянную банке и оставить на 16–18 часов, после чего в банке образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо слить в отдельную посуду (про его использование читайте ниже), а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом (если чёрный хлеб Вам не противопоказан).
Это ИНТЭРЭСНО! Палю свои сэкрэтики !
Квас (верхний слой) – можно пить просто так, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.
Концентрат для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя Мои дома едят с большим удовольствием! После лечения начала использовать этот концентрат где только можно! Например, добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, к подливам, соусам для густоты. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах.
Ела кисель в основном на завтрак вместо каш, с мёдом и чуть чуть сливочного масла. На основе киселя можно готовить замечательный суп-пюре если туда добавить овощи и блендером, его блендером! J
Суперски! помогает во время обострений панкреатита – утром каша, в остальное время суп-пюре из овощей.
Фьяк!!! А вот так выглядит на самом деле!
Овсяной кисель МомотоваНу, теперь перейдем ко второму киселю это кисель Момотова. О том как появился этот кисель можно посмотреть в этом видео. Кстати Момотов, тоже медицинский работник в прошлом и у него тоже были проблемы со здоровьем, а именно с поджелудочной железой.
И медицина также не смогла его вылечить. Ну, смотрите все сами в видео. Там и процесс приготовления подробно показан. Здесь я только ингредиенты опишу и коротко приготовление. Ок?
Ингредиенты:
овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,
овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,
кефир – 1/3 стакана.
Приготовление:
[AD]3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овсяные хлопья+ 1/3 стакана био кефира + теплая вода до краев банки — размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.
Через 2 суток перебродившую смесь снова перемешать деревянной ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.
Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).
Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.
Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.
Ну суть я думаю вы поняли.
Разница между киселями Изотова и МомотоваКак видите возни с киселем Изотова больше чем с киселем Мамотова, но мне больше все-таки понравился кисель Изотова.
Если сравнивать эти кисели, то здесь на любителя. Я пробовала оба этих киселя. В принципе считаю их почти одинаковыми, единственная разница в том, что в киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки (вот этот осадок и есть самая вкусняшка, даже просто в сыром виде!). И чтобы получить кисель этот осадок варят, разбавляя водой.
Теперь опишу их плюсы и минусы. Не забудьте это только мои выводы.
Овсяной кисель Мамонова:
– Кисловатый на вкус (не очень люблю кислое, но может кому-нибудь понравиться)
– Экономный т.к. сыворотку варят с осадком вместе, но именно из-за этого вкус кисловат.
Овсяной кисель Изотова:
- На вкус не сильно кислый, т.к. концентрат (осадок) разбавляют при варке водой. Напоминает по вкусу сильно протёртый творог.
- Успокаивает всё внутри при нарушениях диеты «наглухо», т.е. ни болей, ни вздутий, как будто всё накрыло глухой пеленой.
- Оставшаяся сыворотка очень полезна. О-О-чень помогла моему мужу во время похмелья, от которого он очень тяжело болел. Алкаш!!!!
В любом случае, рекомендую попробовать оба этих киселя и выбрать тот который вам больше подойдет. Вот, например, тем, у кого пониженная кислотность наилучший вариант это кисель Момотова, а для тех, у кого повышенная кислотность – кисель Изотова.
Ну вот, пришла пора прощаться. Все о киселях написала. Так не хочется прощаться, а писать больше не о чем.
Если вы еще не подписались, то подписывайтесь! Я тут чистку блога о панкреатите устроила. Смотрю на свои первые статьи и не вижу в них пользы. Поэтому многие переписываю или объединяю, чтоб получались нормальные и главное полезные статьи. Вот, например что вышло из 5 статей о моем лечении голодом “Как я лечила обострение хронического панкреатита голодом”.
Ну все. Всем пока!
[AD]Ещё по этой теме:
Лечение панкреатита народными средствами
Лечение обострений хронического панкреатита в домашних условиях лекарствами
Чунджа горячие источники лечение панкреатита, отдых, цены.
Лечение поджелудочной железы цикорием – простой и эффективный метод!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Read more:
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.Читайте еще на сайтеОвсяной кефирчик или рецепты, которым не одно тысячелетиеРусский бальзам - овсяный кисельСекрет овсяного киселяЛечебные секреты овсяного киселяЧудо - овсяный кисельОвсяный кисель выводит из организма избыточный холестерин