Випассана представляет собой технику работы с сознанием, дошедшую сквозь века и сохранившуюся в традиции буддизма тхеравады. В классическом понимании она представляет собой средство, предложенное Буддой для достижения просветления.
Согласно одному из определений, цель випассаны или медитации «видения-как-есть» - познание природы ума, сам процесс которого свободен от систем убеждений и догм. Таким образом, основной объект практики - это внимание, рассматриваемое в качестве ключевой функции сознания. Вместе с тем внимание является и основным «орудием» техники. Непрерывное внимание достигается такими методами, как сканирование тела и отслеживание дыхания. Кроме того на определенных ступенях практикуется сосредоточение на чувствах, мыслях, эмоциях, становящихся безоценочными объектами внимания.
Ориентируя человека на постижение собственной природы, випассана позволяет человеку принять самого себя таким, каков он есть. Исключительно важным видится понимание того обстоятельства, что для практикующего нет необходимости сопротивления и подавления. Практика випассаны представляет собой расширение возможностей реагирования, расширение осознанности путем понимания себя и мира.
Техника випассаны не предполагает религиозных ограничений и может быть использована как представителями различных конфессий, так и атеистами.
Ниже приведем несколько определений випассаны, позволяющих расширить представления о технике:
• Випассана – способность ума ясно свидетельствовать развертывающиеся внутренние и внешние события.
• Випассана – вспышка непосредственного знания, предстающего в его очевидности
• Випассана – техника медитации ( «випассана бхавана») или медитация прозрения.
• Випассана – техника стопроцентной честности с собой
• Випассана – обнаружение вокруг разума осознающего ядра
• Випассана – медитация прозрения
• Випассана – способ прозрения в «изначальную реальность» ( буквальный перевод слова «вглядываться во что-то с ясностью и четкостью», « видеть все части отдельно от других»)
• Випассана – инструмент, дающий возможность наблюдения «Я», помогающий видеть, что именно мы создаем его и сознавать, как это делаем.
• Випассана – техника, ведущая к преображению посредством исследования себя и познания природы жизни.
Техника випассаны базируется на Сатипаттхана сутте , в которой Будда дает точные указания развития осознанности. Принято считать, что она содержит полное руководство достижения осознанности, ведущей к освобождающему прозрению. Вместе с тем в текстах Палийского канона содержатся множественные указания и нюансы, позволяющие более эффективно практиковать «медитацию прозрения».
Випассана не является «быстрой» практикой. В этом смысле она вообще не является практикой. В отличии от большинства психотехник випассана затрагивает сущностные слои психики, сознания и требует исключительной честности перед самим собой. А критерии продвижения выступают как исключительно внутренние.
Випассана вряд ли поможет разбогатеть, улучшить свой социальный статус, улучшить отношения в семье или поправить здоровье. Все это может стать лишь следствием, но отнюдь не целью.
Отбрасывание этического аспекта практики, в частности представлений о любящей доброте, существенно обедняет ее возможности, а то и делает невозможной.
Рассмотрение випассаны как психотехники позволяет овладеть весьма эффективным механизмом саморегуляции, опробованным на протяжении веков. (Випассана как психотехника) Благодаря описаниям и инструкциям практикующих авторов для тех, кто решил практиковать, становится возможным соприкоснуться с самими собой, природой ума, чувств, эмоций и использовать випассану как технику медитации в повседневной жизни. Несомненна польза прохождения ретритов в монастырях или центров. В результате этого становится возможным совершить качественный скачок путем фиксации внимания под руководством инструктора. Однако при желании вполне возможно заниматься випассаной самостоятельно. В этом случае в практику должен быть включен такой существенный момент, как беспристрастное безоценочное наблюдение за вниманием в ходе медитации прозрения.
Випассана как психотехника
Что такое психотехника?

- 0373551.jpg (49.17 KiB) 3159 просмотра
Психотехника – термин, до сих пор не имеющий более или менее однозначного понимания. Кроме того, это понятие во многом дискредитировано представителями самых различных направлений психологии равно как и теми, кто считает себя приверженцами тех или иных духовных практик.
Несмотря на то, что факт отсутствия общепринятой терминологии признается повсеместно, на деле людям удается крайне редко произвести смещение к смысловому полю своего оппонента. Поступающая информация проходит через фильтры собственной картины мира. На выходе формулируется некоторое суждение, одним из модусов которого является представление «мое-не мое», «правильное – неправильное». Такого рода суждения уже изначально предполагают существование смысловых полей, систем ценностей и убеждений, где суждения попадают в круг взаимной верификации.
Интеллектуальное конструирование, между тем, имеет мало чего общего с непосредственным знанием как продуктом пережитого опыта. Непосредственное переживание в свою очередь может быть выражено в терминах состояния, понятия, чрезвычайно скудно развитым в контексте западной философии. В религиозных и мистических традициях состояние и вовсе остается чем-то неопределенным. Тем не менее большинство людей с легкостью согласятся с тем фактом, что смена состояний далеко не всегда связана с физическим статусом организма, а обуславливается сложным сплавом психических процессов, остающихся по большей мере неосознанными.
Пожалуй, випассану с полным правом можно назвать психотехникой. Предвижу, что в скором будущем появятся тренинги и курсы, и новомодные духовные учителя будут собирать ретриты. И каждый вместит ровно столько, сколько способен вместить в соответствии со своей готовностью. Не стоит лишь забывать, что в буддийском мире випассана останется путем к просветлению.
Знаем ли мы самих себя? Почему предпочитаем ту или иную пищу? Сколько часов для сна нам действительно нужно? Чего хотим на самом деле? Почему устаем так, что не остается сил на то, чтобы реализовать свою мечту? Чего хотим именно сейчас? И что чувствуем? Какими рецепторами воспринимаем мир? Или вообще не воспринимаем?
Ответ едва ли не на каждый из этих вопросов может стать настоящим открытием. «Знаю, что болит. Знаю, что отвлекаюсь. Знаю, что хочу». Так ли уж часто человек способен зафиксировать собственное состояние? Конструктор ума, заменяющий собой реальность, слишком убогое образование. Несомненно, к нему можно добавлять новые детали, но не интереснее видеть реальность такой, какова она есть?..
Техника випассаны, направлена на избавление от интеллектуализирования, отход от любого рода концепций. Однако докучливый ум продолжает наматывать кольца внимания в новый клубок представлений о реальности. Опасность подменить реальную практику выстраиванием умозрительных концепций подстерегает едва ли не всех последователей духовных практик. И потому задача нахождения баланса между осмысленной осознанностью и живым необусловленным опытом является одной из самых важных. На это указывают и многие мастера и учителя. Тем, кто отрицает необходимость теоретических представлений о векторе практики, провозглашая единственную ценность чистого непривязанного ни к какому контексту опыта, хочу напомнить, что отторжение чего бы то ни было представляет собой обратную сторону привязанности, способную существенно помешать практике.
По роду своей профессиональной деятельности мне приходится много слышать и читать про упадок нравственности, потерю ориентации человеком, что якобы является симптомом нашего времени. Не стоит забывать, что любые обобщения лукавы. Лукавы в той же степени, как лукава мысль о том, что есть путь познания себя, универсальный для всех. Тем не менее на пути каждого существуют знаки, способные указать дорогу к той дверце, за которой открывается путь к своему «Я», настоящему, отличному от того надуманного образа, с которым мы зачастую его путаем.
Английское слову 'mindfulness', переводимое обычно как осознанность, не имеет однозначного соответствия в русском языке. Один из аспектов осознанности – умение находиться здесь и сейчас, в моменте настоящего. Если рассматривать випассану в качестве техники, то можно сказать, что это – одна из ее основных задач. Но не стоит забывать, что это лишь один из ее многочисленных аспектов.
Состояния постоянно сменяют друг друга... Тем не менее существует что-то вроде палитры, определенного диапазона, свойственного конкретному человеку. В нем и разворачиваются его психические процессы. Яркие события в жизни, равно как и стрессы, как правило, меняют диапазон. Но, к сожалению, люди нечасто выходят за рамки, позволяющие обратиться к самим себе. Большинству из нас становится все сложнее оставаться без новых внешних впечатлений, зависимость от которых возрастает с развитием информационных технологий. Понаблюдайте за людьми, прошедшими регистрацию в аэропорту и ожидающими посадки. Большинство погружены в планшеты или мобильные телефоны. Свободный Wi-Fi делает общение возможным постоянно. Но задумываемся ли мы над тем, что такое общение зачастую является суррогатом настоящего, предполагающего осознание происходящего в вечно изменчивом потоке пространства и времени? Человек, погруженный в информационное море, закрученный каруселью повседневных дел, зачастую напоминает потерпевшего кораблекрушение моряка: шлюпка крепка, но направление выбрать невозможно: как вынесет. Каково это – быть здесь и сейчас, осознавая собственное существование? Об этом написаны сотни книг, но ничто не заменит личный опыт. Мы у себя одни.
Резерв внимания человека определен вполне конкретными константами. Для каждого он свой. Однако увязывание внимания во внешнем мире понемногу приводит к ситуации, когда погружение внутрь себя оказывается затруднительным и поверхностным. Ум, привыкший фиксировать внешние объекты, создает надежную стену между «Я» человека и тем, что он воспринимает. Знаю, что не пишу ничего нового. Веками люди только тем и занимались, что делали попытки достучаться до самих себя. Успешные и не очень. Современная психология, если вдуматься, следует тем же путем.
Подытоживая написанное, можно сказать, что випассана является мощной психотехникой, способной приводить к смене состояний, достигать внутренней трансформации. Успех ее использования зависит от множества факторов, но прежде всего от волевых факторов и позиции честности с самим собой. Информационный контекст, представленный традиционными текстами буддийской психолоигии и философии, является богатейшей палитрой для проявления новых смысловых полей, равно как и компасом, помогающим сориентироваться в векторах собственной практики.
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.