На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Наш огород

Разговоры на любую тему
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4157
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1203 раза
Поблагодарили: 2337 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 07 фев 2015, 10:38

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4157
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1203 раза
Поблагодарили: 2337 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 07 фев 2015, 10:45

Тамарилло

6413225.jpg
6413225.jpg (22.2 KiB) 352 просмотра


Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров. Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где его широко культивируют.

Побеги цифомандры одревесневшие, растут достаточно быстро — за летний сезон вытягиваются иногда на 2 и более метров. Замечательно поддается формировке.

Ствол цифомандры очень крепкий, ширина кроны до 1,5 м в поперечнике. Листья очередные, крупные, сердцевидной формы, слегка опушенные, 10 см длиной и 4-8 см шириной, со своеобразным пасленовым ароматом, не слишком приятным, за что его не любят грызуны.

Соцветие — внепазушный завиток. Цветки белые или нежно-фиолетовые с более интенсивной окраской по жилкам лепестка, по виду напоминающие картофельные, собраны в крупные соцветия от 30 до 50 цветов.

s2704231.jpg
s2704231.jpg (25.18 KiB) 352 просмотра


Плод - сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожицей.

s0080778.jpg
s0080778.jpg (20.34 KiB) 352 просмотра


В зрелом виде в зависимости от сорта могут иметь разнообразную окраску: от темно-пурпурного и кроваво-красного до оранжево-красного и кремово-желтого цвета. Плоды приятного кисловато-сладкого вкуса. Желтые плоды считаются лучшими для переработки из-за их лучшего вкуса. Масса плода 30-60 г. Семена цифомандры сходны с семенами томатов, но несколько крупнее, имеют слабый серый налет. Цифомандра выращенная из семян, вступает в плодоношение на 3-й год. Ежегодный урожай с одного растения достигает 15—20 кг.

Живёт обычно 8—10 лет, в плодоношение вступает на второй год.

9086647.jpg
9086647.jpg (30.72 KiB) 352 просмотра

© Nikolaus.schueler

Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева.

Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.

s3796532.jpg
s3796532.jpg (35.32 KiB) 352 просмотра

Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© Andre Benedito

Как выглядит

0936654.jpg
0936654.jpg (55.19 KiB) 352 просмотра


Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

8656144.jpg
8656144.jpg (88.64 KiB) 352 просмотра

Цветки Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© telipogon

Распространение

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу,Чили, Эквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.
s7367369.jpg
s7367369.jpg (21.76 KiB) 352 просмотра

Гроздь неспелых плодов Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© User:Carstor

В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года. В Россию растения впервые привезены A. M. Горьким из Италии.

Применение

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.
3847635.jpg
3847635.jpg (30.23 KiB) 352 просмотра

Спелые плоды Тамарилло (Cyphomandra betacea) в разрезе

Кулинарное использование

Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.

Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!

Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло.

Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.

Но в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло — отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите.
s9098254.jpg
s9098254.jpg (46.68 KiB) 352 просмотра

Cyphomandra betacea

Cyphomandra corymbiflora

Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п.

Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах.

Cyphomandra abutiloides

Cyphomandra betacea

В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.

Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!

Условия выращивания

В средней полосе цифомандру выращивают в оранжереях, теплицах, в помещении. В условиях Подмосковья она отличается высокой пластичностью и довольно легко приспосабливается к новым условиям. Цифомандра не требует особого ухода. При содержании зимой в оранжерее, а летом на открытом воздухе она обильно цветет и плодоносит. В открытом грунте выдерживает понижение температуры до -4°С, если листья гибнут, то возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике, предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой.

Цифомандра требовательна к поливу и освещению. Почва не должна пересыхать, иначе листья опадут. Нежелательно и переувлажнение; если растение заливать, оно погибнет.

В домашних условиях томатное дерево размножают семенами. Их извлекают из мякоти плода, промывают, сушат, кладут на сутки в холодильник, а затем высевают в горшки с мягкой плодородной почвой. Лучше всего взять питательный грунт для томатов или садовую землю и добавить промытый речной песок (2:1). Оптимальная температура для прорастания семян 25°С. Всходы при такой температуре появляются через 15-20 дней. Сначала сеянцы растут очень медленно. Интенсивный рост их начинается через 1,5-2 месяца, и к концу первого года вегетации они достигают высоты 1 м. Каждые 3 месяца размер горшка увеличивают на 2-3 л.

С весны до осени необходимо регулярно, раз в месяц, подкармливать цифомандру удобрениями. Зимой, когда растение приостанавливает рост, сокращают полив и прекращают подкормки.

Цифомандра хорошо размножается вегетативно. Для этого срезают с плодоносящих кустов верхушки побегов с тремя почками и высаживают их в литровые емкости, оставляя над поверхностью земли одну почку. Поливают, закрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое (25°С), светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Раз в день проветривают посадки. При наступлении устойчивого тепла укорененные черенки цифомандры вместе с комом земли высаживают в открытый грунт, слегка заглубив.

Черенки, укорененные или привитые с плодоносящего дерева, зацветают и дают плоды в тот же год. Летом томатное дерево нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, а зимой в дополнительном освещении.

В теплицах при электрическом освещении оно плодоносит круглый год, что особенно ценно для северных районов страны. Чтобы получить плоды покрупнее, скажем, с куриное яйцо, надо в кисти оставлять по 3 плода (из 5-7 возможных).

По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 10-15%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные, содержат витамины: С, Е, В6, А, железо и калий. Тамарилло советуют употреблять тем, кто страдает частыми мигренями. Плоды обладают специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным.

Плоды томатного дерева почти не хранятся и не выдерживают длительных перевозок. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение недели. Недозрелые доходят при комнатной температуре за два-три дня.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 47 раза

Наш огород

Сообщение Светлая » 28 мар 2015, 11:09

Сергей Гладков

Работа с травами
Для того чтобы показать, как можно минимизировать проблемы, связанные со сбором и сортировкой трав, я расскажу вам, как я научился это делать.
Я отправляюсь в лес или парк, надеваю там синие хирургические резиновые перчатки и вооружаюсь ножницами. На поясе у меня висит большой полиэтиленовый пакет, в который я складываю свою добычу.
В него я кладу все травы внавал, не разбирая. Дома будет нетрудно выбрать, если понадобится что-то конкретное. Благодаря этому снимается проблема (и потеря времени), связанная с рассовыванием травы по множеству пакетиков. За одну прогулку я обычно собираю 2—3 килограмма.
Дома я промываю собранную траву, перебираю её, выпускаю жучков и улиток и в большом пакете кладу в холодильник. Для приготовления сока я просто выбираю из этого пакета те травы, которые мне нужны, и возвращаю пакет назад.
Выжав сок, я теперь не выбрасываю жмых, а складываю его в небольшой полиэтиленовый пакетик и отправляю на самоферментирование. Через сутки уже ферментированный жмых можно пропустить через мясорубку и съесть. Теперь он заметно вкуснее, и его усвоение происходит с гораздо большей эффективностью. Такой ферментированный жмых - это уже не просто пища для кишечных бактерий, это прекрасная пища для вас! Ешьте его вместе со свежими спелыми фруктами, закусывая злаковыми хлебосырами. И приятного вам аппетита!
А что делать, если вы не успеваете доесть содержимое большого пакета, лежащего в холодильнике? Тогда рассыпьте то, что в нём находится, по большому листу полиэтилена и просушите. А потом соберите в бумажный пакет и сохраните на зиму - всё вместе, не разбирая.
А можно подвяленную траву пропустить через мясорубку, ферментировать и только после этого просушить. И она из разряда лекарства перейдёт в категорию пищи.
Если вы будете работать с травами таким способом, то сбор трав из тяжёлой работы
превратится в приятную прогулку. А в результате вы будете делать это гораздо чаще.

Как выращивать одуванчик на даче

Одуванчик - чрезвычайно важное для современного человека растение. Найти в лесу какие-либо его значительные количества, чтобы произвести заготовки, не так-то легко. Но там, где человек оставил свои следы, одуванчика - просто заросли. Если на своей даче вы вдруг обнаружите разрастание одуванчика, то это Природа ставит вам диагноз: неполадки с печенью, густая жёлчь. А вот если бы вырос спорыш, то совершенно определённо можно было бы заключить: камни в почках.
Видя нас как фокус нарушения равновесия природной среды, Природа посылает нам то, что это нарушение способно скомпенсировать. А это и есть исцеление!
Итак, зачем же надо выращивать одуванчик на даче, если он сам там растёт? Одуванчик
- не только лекарство, но и изобильная пища. Если вы окажете ему внимание, проявите заботу, то он ответит вам взаимностью. Во-первых, при обильном поливе он утратит горький вкус и станет откровенно сладким. То же самое имеет место, например, с редиской. Затем, если вы будете удобрять его травяным компостом, он даст вам до шести урожаев за сезон. А если его в самом начале роста затенять, то он вырастет вам по пояс или даже выше!
Одним листом такого одуванчика можно хорошо позавтракать. Его длина достигает 80 сантиметров, а ширина - до 20 сантиметров. Он становится тёмно-зелёным, плотным, часто морщинистым и при сгибании с треском ломается, как капустный лист. Это, без сомнения, уже не трава, а настоящий огородный овощ! Он становится похожим на хрен - своим видом.
Такие одуванчики я выращиваю в своеобразных анти-теплицах. В теплице или парнике с солнечной стороны вместо полиэтилена я устанавливаю листы рубероида, затеняя пространство на высоте метр от земли. В результате одуванчик идёт в неудержимый рост. Когда же он достигнет требуемой высоты, затемнение снимается, и одна неделя даётся на то, чтобы он набрал хлорофилла.
А знаете ли вы, что семечки одуванчика - прекрасная пряность? Так же как и семечки сныти, между прочим. Если вы оставите часть урожая на семена, через некоторое время жёлтые цветки сменятся седыми париками. Не дожидаясь, когда они облысеют, вооружитесь зажигалкой и опалите семенники. После этого семена легко обсыпать пальцами в подставленный пакетик. Собранные семена можно размолоть в кофемолке. Не поленитесь - зима в России долгая!
Сняв урожай листа одуванчика, старайтесь съесть его как можно больше именно в сыром виде - в виде салатов, зелёных коктейлей. Ваша печень от этого будет искренне радоваться. Всё остальное высушите, пропустите через мясорубку с крупной решёткой, а затем измельчите на зерновой мельнице либо, в крайнем случае, с помощью жерновой кофемолки. Остаётся последняя заготовочная операция, которую, впрочем, можно отложить до момента употребления муки: просеивание на самом мелком кулинарном сите с целью удаления кусочков целлюлозы. Полученная в результате мука тонкого помола позволит вам изготавливать очень нежные блюда.
Можно поступить и иначе. Лист одуванчика пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой и оставляем на сутки для самоферментирования в анаэробных условиях. Затем разбрасываем травяную массу по большой площади и высушиваем в потоке тёплого воздуха. И вот только после этого размалываем на мельнице и просеиваем. Полученная мука будет гораздо более тёмного цвета. В ней почти нет ферментов, однако она содержит множество питательных веществ в водорастворимой форме. Это - питание тела, идеальная каша быстрого приготовления. Добавляйте пряностей, «живой» муки зерновых (приготовленной из солода), мёда или сухофруктов. Красиво жить не запретишь!
Надо ли добавлять, что подобные операции можно проделать и с большинством других трав или даже с листвой деревьев?

Г ета-технология

Однажды Гета Гаврилова, сотрудница химфака МГУ, о которой я уже писал во введении, прислала мне очередной гостинец со своего огорода: полмешка картошки. Раскрыв его, я удивился, насколько чисто отмыты молодые картофелины. Однако кожура на них была совершенно не повреждена.
Чтобы узнать ответ на эту загадку, я позвонил Гете. Она рассмеялась и сказала, что эти картофелины вообще не видели земли, поскольку выращены по её новой технологии. И рассказала мне то, что я вам сейчас просто перескажу с её слов.
Итак, весной готовим картофельную рассаду в виде проросших картофелин. Как только температура земли достигнет 12 градусов, прошлогодняя трава подкашивается, и её надо оставить лежать на том же месте. Рассада укладывается прямо на эту траву, а сверху присыпается рыхлым слоем прошлогоднего сена - толщиной от 5 до 10 сантиметров. Поливать не надо - в весенней почве воды достаточно.
Всё, процесс пошёл! Через некоторое время, когда ростки пробьются сквозь сено, можно ещё подсыпать сухой травы - чтобы клубни не освещались светом. Иначе они позеленеют.
Дело в том, что картофелины на своих корнях будут заметно приподниматься, поднимая даже весь слой лежащей на них травы.
Корни, естественно, впиваются в землю, но картофелины стоят на них, как на лапах, и внутри грядки гуляет воздух.
Собирать такую картошку очень легко - даже лопаты не надо. И никаких проблем с удобрениями - сено, перегнивая, постепенно питает растущую картошку самыми органическими питательными веществами. Во время дождей, а также вечером и утром, когда выпадает роса, сено аккумулирует влагу, поэтому полив минимален.
Соседи Геты назвали этот способ выращивания «Гета-технологией», что, на мой взгляд, совершенно справедливо.
Картошка растёт, а вы можете созерцать природу или медитировать. Вот идеальный образ жизни разумного человека будущего!

Травяная ферма

На первый взгляд выращивание, например, зелени пшеницы на даче не представляет проблем. Применяем ту же самую технологию, что и при домашнем выращивании, и дело сделано.
Но всё не так просто, как хотелось бы. На даче в полную силу проявляют себя два дополнительных фактора: ветер и солнце. Благодаря им посаженное зерно и поверхностный слой почвы высыхают буквально за полдня, как бы хорошо вы их ни полили. Если же укрыть зерно полиэтиленовой плёнкой, как мы делаем это при «квартирном» выращивании, то зерно в прямых солнечных лучах буквально сварится.
В сельскохозяйственной индустрии посев зерновых происходит ранней весной, когда почва избыточно влажная, а солнце ещё не такое сильное. А что делать сыроеду во время разгара июльской жары? Можно, конечно, перейти на питание луговыми травами. Однако биологическая сила зелени пшеницы и овса значительно выше, и было бы очень жаль упустить возможность пить их соки не по двадцать граммов, как зимой, при домашнем выращивании, а целыми стаканами.
Мне пришлось потратить не менее месяца и совершить несколько неудачных попыток, прежде чем я нашёл решение. Может быть, людям, работающим в сельском хозяйстве, оно покажется тривиальным и несовершенным, но для меня, вечно голодного сыроеда, оно вполне подходит - потому что оно не слишком трудоёмкое и НА САМОМ ДЕЛЕ работает.
Этот сельскохозяйственный «проект» был финансирован Александром Барковым, за что ему дополнительное спасибо. Благодаря его поддержке я смог сфокусироваться исключительно на этой проблеме.
Само собой разумеется, я искал предельно технологичное и дешёвое решение - никаких теплиц, систем искусственного полива и так далее. Никакого чрезмерного физического труда - зелень пшеницы должна приносить здоровье, а не отнимать его. И вот что получилось в конце концов.
Обычной ручной косой, а ещё лучше электрическим триммером скашиваем участок луга - размером 1 х 7 метров. Травы надо оставлять не более 1—2 сантиметров. Скашиваемую полоску ориентируем с востока на запад. Засыпаем её обычной наносной землёй (я беру её из дренажных канав) слоем около пяти сантиметров. Ширину засыпаемой полоски следует сделать около 60—70 сантиметров. Это потребует около семи, максимум десяти садовых тачек. Дважды разравниваем землю граблями - сразу после внесения и через день, когда она подсохнет. С помощью граблей же извлекаем и удаляем корни сорняков и всякий мусор.
А сверху насыпаем органический травяной компост слоем в 1—2 сантиметра толщиной. Как следует увлажняем насыпанную землю, чтобы она была не просто сырой, но по-настоящему мокрой.
Зерно проращиваем как обычно. Потребуется примерно треть ведра проростков. Перед посадкой вымачиваем их в воде, но воду не сливаем - так и будем сажать, разбрызгивая их вместе с водой, делая взмахи рукой вдоль засеваемой полоски земли.
Теперь надо укрыть посев нетканым укрывным материалом, используя 2—4 слоя. Но вполне годятся, как показал опыт, и старые махровые полотенца. Материал укрытия пришпиливаем к земле - чтобы не сдуло.
Завершив укрытие, необходимо ещё раз обильно полить посев сверху, прямо через укрывной материал.
Тем самым с ветром вопрос решён. Остаётся разобраться с солнцем. Нарезаем охапку метровых веток сорных деревьев - осины, ивы, берёзы. Они у дачника всегда растут где- нибудь поблизости, вдоль забора, изрядно ему докучая. А вот и пригодились наконец!
Эти ветки следует воткнуть с южной стороны, в 10—20 сантиметрах от посева, вдоль всей грядки. Интервал между ветками - 10 сантиметров. Полное затемнение нам не нужно - вполне достаточно частичного. Всё, солнцезащитная полоса готова!
Теперь можно смело уезжать на пять дней. И когда вы вернётесь, ваш укрывной материал будет приподнят от земли примерно на 5 сантиметров - это зерно пошло в рост, и пора его освобождать от «крыши». Поливайте его один раз в день, вечером, ещё два-три дня. И если погода не засушливая, то дальше ростки доберутся до грунтовых вод, и больше поливать их не придётся.
Через две недели можно будет снять урожай - сочную зелень высотой до тридцати сантиметров. При культивировании на воле с одного посева можно снять три урожая. А потом культура уже практически не растёт. Надо сеять заново, слегка порыхлив землю бокорезом Фокина - чтобы подрезать сорняки. А старая пшеница нам не помешает, так что перепахивать или перекапывать не надо.
Одна такая грядка - это плотно набитый мешок травы. Он весит несколько килограммов. И половина этого веса принадлежит соку. Это будет около трёх литров - в одиночку точно не выпьешь! Поэтому я от половины до двух третей травяной массы пускаю в заготовку на зиму, превращаю в травяную муку.
Сок наиболее эффективно действует, если он выжат не более 10 минут назад. Если траву отвезти с дачи в город и попытаться выжать сок там, то эффект будет уже совершенно не тот.
Посадку новой грядки, естественно, совершать каждую неделю, так что количество травяного посева будет нарастать. К осени у вас будет целое травяное поле - и никакого самоистязания с помощью лопаты или мотыги. Зерновая зелень растёт столь плотно, что сорняки через неё практически не в состоянии пробиться - так, выскакивают герои- одиночки, которые нетрудно удалить. И оставить их лежать вдоль грядки.
В средней полосе России к концу августа по ночам становится довольно холодно, и всякий рост начинает замирать. У кого есть теплица, может использовать её до октября. А остальным придётся перейти на озимую пшеницу - она холодов не боится.
И ещё несколько слов о трудозатратах. Скашивание поля под посев - десять минут. Навезти земли - это полчаса. Ещё полчаса - накопать и рассыпать компост. Укрытие - десять минут. Нарубить веток и расставить их - полчаса. Вот, собственно говоря, и всё!
Моим соседям по даче приходилось не раз удивляться - вот, человек то размахивает косой, то носится с тачкой из одного угла в другой, а на участке у него одна трава. Наверное, некоторые даже усомнились в моей адекватности. Вот ведь какое дело - представления о целесообразности радикально изменяются при переходе от одного уровня существования на другой. Бессмысленное для соседей выращивание травы для творческих людей становится спасительным решением труднейших проблем.

Как приготовить травяной компост

В своё время доктор Герсон заметил, что грядка, на которой выращиваются овощи, должна считаться продолжением нашего тела, поскольку метаболизм организма определяется биохимическими процессами, идущими в почве - мы, можно сказать, вырастаем из этих процессов.
Точно так же растение - это не только овощи и фрукты, лежащие перед нашими глазами на кухонном столе, но и ствол, листья, корни и почва, на которой они вырастают. А также те многочисленные микроорганизмы, которые входят в симбиоз этого растения.
Поэтому мы должны очень серьёзно относиться к тому участку земли, с которого собираем свой урожай. Минеральные калийные, азотные и фосфорные удобрения для растений подобны сахару-рафинаду: они вызывают быстрый рост, но растение получается слабым, неустойчивым к вредителям и болезням. Это вынуждает производителей применять гербициды и пестициды - вот так и возникает одна из главных причин онкологических заболеваний современного человека.
И поэтому я привожу рецепт приготовления травяного компоста именно в главе, посвящённой кулинарным рецептам. По сути дела, компост - это наша пища, только опосредованная растениями, то есть как бы пища второго порядка.
Многие дачники используют для удобрения растений перегной неизвестного происхождения, который им привозят оборотистые дельцы. И не осознают, что на их грядки могут попасть отвалы городских отстойников нечистот - аэрационных полей. Именно таким «перегноем» удобряют цветочные клумбы в городах. И многие бабушки собирают этот «чернозём» и отвозят к себе на дачу. Одновременно они подбирают всевозможные виды глистов и патогенных бактерий, а также микроскопические источники радиации, вкрапления тяжёлых металлов и ароматических углеводородов. Характерным признаком такого «отстойного» чернозёма является многоцветие сорняков, которые появляются на нём с приходом первых тёплых дней.
Настоящий перегной является стерильным. Он не содержит яиц и личинок насекомых, семян растений-сорняков. Потому что правильно организованный процесс перегнивания происходит при температуре в 50, а то и 60 градусов по Цельсию. Перегнойный бурт должен быть горячим.
Настоящий растительный перегной готовится не в яме, как некоторые думают, а в виде насыпной кучи - бурта. Правильно приготовить такой бурт - целая наука, и сейчас я лишь намечу контуры этого процесса.
Желательно выбрать место в тени большого дерева, но на расстоянии 3—5 метров от него, не ближе. Надо разметить участок поверхности земли, например, 1,5 м х 4 м. В его границах надо немного разрыхлить землю, втыкая в неё и слегка наклоняя вилы. Затем укладывается фундамент: слой из сухих веток, толстых травяных стеблей - камыша, кукурузы, сныти, слоем около 10 сантиметров. Не будет лишним напомнить, что поражённые плесенью или лишайником ветви надо сжигать, а не складывать в перегной.
Затем укладывается «углеродный» слой - сухая трава, сено, солома, толщиной 5 сантиметров.
Вслед за ним идёт слой свежескошенной, зелёной травы - это источник азота. Это - главная растопка процесса перегнивания. Толщина этого слоя также около 5 сантиметров.
Наконец, сверху присыпаем траву слоем земли - около 3 сантиметров - и обильно поливаем водой из лейки или шланга. Откуда на садовом участке брать всё новую и новую землю для присыпания? Не копать же карьер с этой целью? Не волнуйтесь, Природа уже позаботилась: раз в неделю проходите по своему участку с тачкой и лопатой и собирайте свежие кротовые кучи, пока их не колонизировали чёрные муравьи. Эти муравьи должны считаться вредителями, поскольку разводят тлю. Так вот, земля на кротовых кучах очень качественно разрыхлена, вы сами так никогда не сделаете. Поэтому собирайте её и складывайте рядом с перегнойным буртом, пока она не понадобится. Ещё один источник качественной земли - это водосточные канавы. Они всегда полны наносной землёй - и их всё равно надо регулярно чистить, а заодно и пополнять перегнойный бурт.
Вот так и продолжаем наращивать бурт слоями - сено, свежая трава, земля, и далее по кругу, пока его высота не достигнет полутора метров. Очень важно обильно поливать бурт водой, заботясь о нём не менее, чем вы заботитесь о грядках с рассадой. В сухую погоду политый бурт можно укрыть брезентом или полиэтиленом. В высохшем бурте процесс перегнивания останавливается. А если процесс идёт успешно, то температура бурта будет высокой - до 60 градусов. Все семена сорняков и личинки насекомых погибнут. Это и есть «органический» перегной - то есть такой, при применении которого пестициды и гербициды не понадобятся.
И если всё идёт по плану, то бурт, заложенный весной, созреет уже к концу осени, и вы сможете с его помощью удобрить плодовые деревья и кустарники, а также заложить грядки для овощных культур на следующий год.
Созревая, перегнойный бурт начнёт опускаться. Когда он осядет вдвое, было бы не лишним его перекопать, чтобы окончательно перемешались слои земли и травяной массы.
В конце концов высота бурта уменьшится до 25—30 сантиметров, земля в нём станет рассыпчатой, комочками, тёмно-бурого цвета, с приятным запахом. Его достаточно рассыпать слоем толщиной в один сантиметр, и удобренные таким перегноем грядки будут хорошо плодоносить весь следующий сезон.
В этот бурт можно складывать пищевые отходы - очистки, жмыхи, обязательно присыпая их землёй или травой - иначе разведёте ворон и крыс.
Удобрять грядки коровьим навозом можно только после того, как он полностью перегнил. Надо сказать, что навоз современных коров, выращиваемых на скотоводческих фермах, представляет собой причудливую смесь патогенных бактерий, антибиотиков и ускорителей роста. Вряд ли вы захотите включать это сомнительное изобилие в свою пищу.
И никогда не кладите в перегнойный бурт то, что заражено плесенью, лишайником или отравлено химическими веществами. В том числе, например, пиццу, которую не доели ваши гости. Ведь рано или поздно содержащиеся в таких материалах яды попадут и в ваш организм. Привыкайте относиться к перегнойной куче как к грядке, на которой вы выращиваете своё собственное здоровье.
За это сообщение автора Светлая поблагодарил:
Ansaraides (01 апр 2015, 13:06)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4157
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1203 раза
Поблагодарили: 2337 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 01 апр 2015, 12:40

Как измерить освещенность

При посадке и выращивании комнатных цветов очень часто возникает необходимость знать уровень освещенности того или иного места, где в будущем будет стоять растение. Сделать это можно несколькими способами.

Для измерения уровня освещенности есть специальный прибор, который называется люксметр.

Принцип его работы довольно прост. Получая световой поток на фоточувствительный элемент, прибор преобразует свет в электрический ток, который выводится на отградуированную в люксах шкалу амперметра.

Это принцип работы самых простых люксметров. В более сложных и дорогих приборах учитывается не только световой поток, но и его спектр, с помощью специальных фильтров.

Как известно спектр, который воспринимает человеческий глаз, и спектр который необходим растениям несколько отличается. Поэтому полагаться на свои глаза не стоит.

Как быть если люксметра нет под рукой или нет возможности его приобрести.

Тогда для оценки уровня освещенности можно использовать доступные средства, в частности фотоаппарат.

При его использовании в качестве измерительного прибора есть только одно неудобство. Дело в том, что при фотографировании уровень освещенности измеряется не в люксах, поэтому придется делать перерасчет.

Для измерения с помощью фотоаппарата необходимо взять лист белой бумаги, желательно матовой, так как глянцевая даст неправильные результаты.

Необходимо лист бумаги, в месте, где нужно померить освещенность, расположить по возможности перпендикулярно падающему световому потоку.

Размер кадра должен быть таким, чтобы лист его полностью занимал.

Светочувствительность фотоаппарата нужно выставить на 100, а диафрагму на 4, и при таких показателях определить выдержку.

Знаменатель выдержки необходимо умножить на десять. Это и будет уровня освещенности данного места в люксах.

Например, время выдержки составляет одна тридцатая секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Следует помнить, что этот способ не дает очень точных подсчетов и его нельзя применять там, где большие требования к измерениям уровня освещенности.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4157
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1203 раза
Поблагодарили: 2337 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 01 апр 2015, 13:06

Светлая писал(а):Работа с травами

Подборочка не помешает и можно еще. Изображение
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 4157
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Navigator
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1203 раза
Поблагодарили: 2337 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 18 май 2015, 20:01

После дождичка вырастали такие вот грибочки.

s6549537.jpg
s6549537.jpg (61.49 KiB) 352 просмотра


s0364405.jpg
s0364405.jpg (68.91 KiB) 352 просмотра


s0064357.jpg
s0064357.jpg (70.54 KiB) 352 просмотра


s7474723.jpg
s7474723.jpg (59.12 KiB) 352 просмотра


s8913690.jpg
s8913690.jpg (69.32 KiB) 352 просмотра


s4154929.jpg
s4154929.jpg (72.17 KiB) 352 просмотра
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 47 раза

Re: Наш огород

Сообщение Светлая » 27 ноя 2016, 15:39

ДРУЗЬЯ!

Прошу вас сделать МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!

Обращаюсь к вам с предложением: биолог Бродский Юрий Васильевич (некоторые называют вторым Мичуриным), проживающий на Дальнем Востоке, РАСПРОДАЕТ СВОИ СЕМЕНА КОСТОЧКОВЫХ деревьев. Это уникальные гибриды и сортообразцы, способные и в наших условиях Северо-запада дать полноценные АБРИКОСОВЫЕ, ВИШНЕВЫЕ, СЛИВОВЫЕ, ЧЕРЕШНЕВЫЕ И ПЕРСИКОВЫЕ плодоносящие деревья, С КРУПНЫМИ И ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ, которые БУДУТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 3-4 ГОДА! после посадки, если следовать нехитрым законам, по которым живут деревья в природе ( о них я ниже дам ссылки на статьи и сайты садоводов - опытников, научившихся творить чудеса в зонах рискованного земледелия).

Юрий Васильевич совершил несколько экспедиций, нередко с риском для жизни, собирая семена для своего сада по ВСЕМУ ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ и у него можно приобрести такие, которые выдерживают температуры от -55 до +60 - на отвесах скал в муссонном климате, во влажных местах и долинах, из заброшенных садов первых переселенцев, монастырей(сады 1905 года!), сада академика Казьмина (это прежде всего абрикосы) и других садоводов (персики, абрикосы, сливы), а также заброшенных садов Дальневосточных НИИ СССР, которые были закрыты во время гонки вооружений, но в них остались выжившие и дающие отменные плоды вишни, абрикосы и сливы.
Помимо этого богатства, Юрий Васильевич вывел много собственных гибридов, в том числе межвидовых (абрикослива, персик-абрикос и т.д.), с отменным вкусом - привозные фрукты даже близко не стояли по вкусу, а о полезности и говорить не приходится!

И вот теперь, в силу бедственного положения и его самого (он очень болен), и его сада, пострадавшего от наводнения, и дома, который необходимо отапливать дровами, на которые у него нет денег, он вынужден согласиться на то, чтобы свою коллекцию продать ИНОСТРАНЦАМ, т.к. наши НИИ стчитают себя выше того труда, который проделал этот человек, и нам САДЫ НЕ НУЖНЫ, мы ВСЕ КУПИМ У КИТАЙЦЕВ, которые уже много лет пытались переманить Бродского к себе( и не только они!), обеспечив всем необходимым для жизни и работы.

Я предлагаю вам ПОСЕТИТЬ его сайт и познакомится с его плодами, со статьями, которые он написал, и сделать заказ. Желающие из Череповца и Вологды могут объеденится, чтобы снизить расходы на доставку, я тоже сделаю заказ. В том году я приобрела у него косточки - всхожесть отличная, юные деревца уже растут у меня на участке ), чего и вам желаю!

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
- сайт ученого.
6MsTZgSYO4Q[1].jpg

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 47 раза

Re: Наш огород

Сообщение Светлая » 23 май 2017, 05:29

Семена старых сортов растений
22 мар 2017 в 15:54
Тонкости полива

Полив.
Ну, казалось бы, чего тут учить – жарко, сухо – поливай и все дела. В руки попала книга Б. А. Бублика «Тысяча уловок огородника», где он доказывает, что и это мы не знаем и не умеем правильно делать. По профессии он математик и всё доказывает с цифрами в руках – ну очень убедительно! Вот послушайте….
Поливы в жару могут стать бритвой в руках обезьяны. И традиционное воззрение на поливы подлежат пристальному пересмотру.Как известно, на глубине почвы 0,5-1 метр постоянная суточная температура +12 ͦС. На поверхности в жаркий день температура почвы запредельно высокая ≈ 70 ͦС. Представляете – ногой не встать! И поливая почву в жару, повышаем её теплопроводность и теперь на глубине 10-20 см температура оказывается ≈ 60 ͦС (это вместо +30 ͦС до полива). Понятно, что политые растения обречены – их корни попадают из зоны выживания ( около +30 ͦС) в губительную зону – и политые растения обречены. И «заботливый» хозяин – погубил их – сварил на корню. Очевидный шаг – не оставляй почву голой, замульчируй её (как в природе). И тогда даже при +40 ͦС на поверхности будут те же +40 ͦС, а не +70 ͦС. Пока растения не были политы температура в ризосфере ( в области корней) была около +20-25 ͦС, т. е. идеальной для всех растений. И вот их полили в жару и оказали «медвежью услугу» - началось выживание. Но ведь и это ещё не всё. Во всех книгах написано – поливайте только тёплой водой, а то растения заболеют! Ну как же – мы так и делаем, скажете вы. А Бублик утверждает – полив теплой водой – это «меткий контрольный выстрел в голову». Всему растительному миру Земли капилляры несут холодную воду из нижних слоёв +12 ͦС и ниже – именно такой и надо поливать культурные растения. Кто-то написал про тёплую воду – и понеслось!!!Если температура на поверхности почвы +25 ͦС, в зоне корней комфортная температура, вот в это время и нужно поливать растения, а когда это бывает? Рано утром. Вот Вам и ответ на вопрос – поливать растения нужно на рассвете, а не вечером. Утренний полив даже слегка подогревает остывшую почву и делает жизнь растений комфортнее.
Вечерние поливы – самые вредные - после поливов вечером растения в 3-5 раз дольше прибывают во влажной среде, где возрастают шансы подцепить грибковые заболевания, например фитофтороз – ему надо 100% влажность, чем мы её и обеспечиваем. Словом доверяй, но проверяй – иначе так и будем говорить про вечерние поливы или про шок, который испытывают растения от холодной воды.Нужно делать поливы вне лунок: отступить на 20-30 см от лунки и поливай между лунками – почва в лунке остается сухой, температура комфортной, вода через капилляры дойдет до корней и не ошпарит ни в чём неповинные корешки.
Можно поливать в бутылки – у горлышка делают отверстия, вставляют в землю на глубину 15-20 см, такая система полностью раскрепощает огородника – таких бутылок можно использовать сколько угодно много:- располагать в местах по необходимости;- лить воду в любое время суток без оглядки;- экономия воды изрядная.
Можно использовать капельное орошение и мульчировать грядки и дорожки, кустарники и деревья. Мульча сохраняет влагу, структуру почвы, ваше время и здоровье.
Важное значение имеет зимнее накопление влаги. Что это значит? Выросшие осенью сидераты не запахивать, а оставлять их как снегозадержание – вся ценная влага остаётся прямо на нашей грядке. Очистка огорода и осенняя вспашка наносят тройной удар – сдувается ветром значительная часть снега, талая вода убегает по склону к соседу, почва подвергается эрозии, покрывается коркой.Представляете себе с 1 сотки земли (чёрной, вспаханной) в сутки весной улетает до 600 литров ценной влаги. А если до посадки и посева культурных растений остается после схода снега 2-3-4 недели? Сколько влаги мы потеряем?И еще несколько цифр: весеннее боронование лишает почву на 10-15% влаги (да ещё после каждого дождя её надо снова и снова рыхлить). Весенняя культивация уменьшает влажность почвы ещё на 20-25%, а зяблевая вспашка забирает из почвы еще 50% влаги. Ну и чего мы, в конце концов, добиваемся? В природе вся влага достается растениям, там-то нет человека (слава Богу) не копает и не пашет – полное благоденствие.
Будьте умнее – берите пример с Матушки-природы! Мудрости и простоте жизни она набиралась миллионы лет – переходите и вы на природосообразное земледелие, которое существенно облегчит вам жизнь, позволит получать радость и удовольствие от общения с вашими растениями, которые лучше нас знают, как им жить и чего им нужно – больше доверяйте им.
И поверьте мне – это замечательно работает!
Xu7hlRUUnFc.jpg
Xu7hlRUUnFc.jpg (39.16 KiB) 4 просмотра

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 47 раза

Re: Наш огород

Сообщение Светлая » 23 май 2017, 05:35

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Характерные качества старых сортов растений:

1. Высокие вкусовые качества
2. Неприхотливость
3. Способность приспособиться к среде
4. Способность давать жизнеспособное потомство
5. Высокое содержание биологически активных веществ

Почему тогда так много продается гибридов F1? Они вкуснее, урожайнее, меньше требуют ухода? Нет. Это выгодно крупным корпорациям - производителям семян.

К тому же несмотря на разные, порой сомнительные, "положительные" свойства, гибриды F1 имеют один "небольшой недостаток" - уже во втором поколении гибридные сорта вырождаются - с них не возможно собрать свои семена. Так семенные фирмы постепенно ставят под контроль семенной рынок, вытесняя старые сорта, которые веками выводились в каждой местности, и приучают садоводов и фермеров покупать семена ежегодно.
Семена, которые представлены на нашем сайте мы брали у:

- Зеппа Хольцера - известного на весь мир австрийского фермера.
- От деревенских жителей, которые сохраняли свои семена на протяжении нескольких поколений.
- Из частных коллекций дачников и огородников.

Ознакомиться с принципами ведения сельского хозяйства Вы можете на примере моего участка.
Перечислим подробнее свойства старых сортов:

1. Высокие вкусовые качества


Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

2. Неприхотливость
Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).
Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны. Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

3. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:
Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.
Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.
Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.
Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

А)Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.
Б)Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).
В)Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:
В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.
Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.
Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.
Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?

1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.
Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.
Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.
Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).
Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.
В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс)

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 47 раза

Re: Наш огород

Сообщение Светлая » 23 май 2017, 05:38

КАК ВЫРАСТИТЬ СЕМЕНА СВЕКЛЫ?


Если вы не заготовили маточные корнеплоды свеклы осенью, можно подготовить их и весной. Просмотрите корнеплоды, отберите несколько здоровых, выбрасывая те, что имеют отмершие верхушечные почки, подвяли или имеют толстый главный корешок. Размер корнеплода, вне зависимости от сорта, должен быть минимум 6-10 см и весить 200-400 г. Большой корнеплод - более 12 см в диаметре, как правило, имеет бледную окраску и дает меньше семян.

Если посадочных корнеплодов окажется мало, то корнеплод размером 8-10 см разрезают вдоль пополам, и сажают половинками. Разрезать их необходимо четко через среднюю часть центральной почки. Высаживание половинками имеет свои достоинства. При разрезке можно выбросить корнеплоды, имеющие гниль внутри и увидеть их внутри. Этот способ популярен у селекционеров при проращивании семян элитных сортов, а также при размножении новых сортов.

Все разновидности свеклы легко опыляются друг с другом, так же как и разные сорта столовой свеклы. Поэтому семеноводческие хозяйства высаживают семенники разных сортов на открытой местности на расстоянии не ближе 2 км один от другого, а на пересеченной (постройки, зеленые насаждения) - не ближе 600 м.

Особенно нуждаются в изоляции в пространстве сорта: столовая и кормовая, столовая и сахарная свекла, иначе из выращенных семян получатся корнеплоды с бледным окрасом и имеющие на срезе широкие светлые кольца. На маленькой грядке цветущие растения отделяют, набросив на них марлю.

Для семенников в северных районах наиболее благоприятен южный склон, а в южных - участки, более увлажненные и защищенные от сухих ветров. Срок высадки наиболее ранний: конец апреля - начало мая, в южных районах России в середине марта.

При поздней высадке маточные корнеплоды плохо приживаются, появляется много растений, которые не цветут. Сажать корнеплод нужно в вертикальном положении, весь опуская в почву так, чтобы макушка была на поверхности, плотно прижмите землей.

Более глубокая посадка корнеплодов способствует тому, что они погибают от недостатка воздуха или начинают поздно расти. Растения, посаженные неровно. плохо принимаются, увеличивается число тех, которые не цветут.

Посаженные в грунт семенные растения адаптированы к весенним заморозкам в 2-3° мороза. После высаживания маточников при оседании и уплотнении почвы , ее верхний слой быстро покрывается коркой, которую нужно разламывать. Рыхление проводят каждые две недели, отросшие семенники нужно немножко окучивать, чтобы кусты не клонились.
МЫ ОБЫЧНО ОБИЛЬНО МУЛЬЧИРУЕМ СВЕКЛУ ПРИ ПОСАДКЕ И БОЛЬШЕ К ЭТОМУ ВОПРОСУ НЕ ВОЗВРАЩАЕМСЯ (прим. НСФ)

Во время роста и цветения свеклы при засухе необходим регулярный полив.
ЗЕПП ХОЛЬЦЕР ПРЕДЛАГАЕТ ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕНА В САМЫХ ЖЕСТКИХ УСЛОВИЯХ, ЧТОБЫ В ИТОГЕ ВЫВЕСТИ НАИБОЛЕЕ ВЫНОСЛИВЫЕ В ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ СОРТА. НАМ ЭТО ИНТЕРЕСНО, НО МЫ ПОКА НЕ ПРОБОВАЛИ и поливаем наши маточники свёклы в случае засухи. (прим.НСФ)

Количество семян увеличится, если в период сплошного цветения растения опылять, встряхивая их. Цветение свеклы начинается между 1 и 10 июля. Семена, завязавшиеся позже, часто не вызревают. Семена созревают в течение 3-4 месяцев после высаживания.

Приближает срок созревания прищипывание верхушек цветоноса, его проводят через 25 дней после начала расцветания кустов. Когда третья часть клубочков станет бурыми на кусте, обрежьте семенники с помощью ножа.

Высушите , связав их по несколько штук, можно подвесить снопики на забор. При жаркой погоде они высохнут через 4-5 дней, а при влажности - в течение 10-12. Если из-за дождя высушить семенники на свежем воздухе нет возможности, повесьте их на чердаке или под навесом, расстелив под ними пленку или бумагу, так как хорошо созрелые и просохшие семена осыпятся.

После просушивания семенники нужно обмолотить, отделить семена и просушите их в сухом помещении при хорошем проветривании, разложив тонким слоем и перемешивая каждый день. При правильном хранении семена не теряют качеств до 5-7 лет. Один свекольный куст дает от 60 до 160 г семян.

6hp2d.AuSt_79.jpeg


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей