На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Наш огород

Разговоры на любую тему

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 07 фев 2015, 09:45

Тамарилло

6413225.jpg
6413225.jpg (22.2 KiB) 163 просмотра


Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Это многолетнее, вечнозеленое, субтропическое растение представляющее собой кустарник или небольшое дерево, высотой до 4 метров. Родиной томатного дерева считают горные районы стран Южной Америки, где его широко культивируют.

Побеги цифомандры одревесневшие, растут достаточно быстро — за летний сезон вытягиваются иногда на 2 и более метров. Замечательно поддается формировке.

Ствол цифомандры очень крепкий, ширина кроны до 1,5 м в поперечнике. Листья очередные, крупные, сердцевидной формы, слегка опушенные, 10 см длиной и 4-8 см шириной, со своеобразным пасленовым ароматом, не слишком приятным, за что его не любят грызуны.

Соцветие — внепазушный завиток. Цветки белые или нежно-фиолетовые с более интенсивной окраской по жилкам лепестка, по виду напоминающие картофельные, собраны в крупные соцветия от 30 до 50 цветов.

s2704231.jpg
s2704231.jpg (25.18 KiB) 163 просмотра


Плод - сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожицей.

s0080778.jpg
s0080778.jpg (20.34 KiB) 163 просмотра


В зрелом виде в зависимости от сорта могут иметь разнообразную окраску: от темно-пурпурного и кроваво-красного до оранжево-красного и кремово-желтого цвета. Плоды приятного кисловато-сладкого вкуса. Желтые плоды считаются лучшими для переработки из-за их лучшего вкуса. Масса плода 30-60 г. Семена цифомандры сходны с семенами томатов, но несколько крупнее, имеют слабый серый налет. Цифомандра выращенная из семян, вступает в плодоношение на 3-й год. Ежегодный урожай с одного растения достигает 15—20 кг.

Живёт обычно 8—10 лет, в плодоношение вступает на второй год.

9086647.jpg
9086647.jpg (30.72 KiB) 163 просмотра

© Nikolaus.schueler

Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева.

Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.

s3796532.jpg
s3796532.jpg (35.32 KiB) 163 просмотра

Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© Andre Benedito

Как выглядит

0936654.jpg
0936654.jpg (55.19 KiB) 163 просмотра


Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

8656144.jpg
8656144.jpg (88.64 KiB) 163 просмотра

Цветки Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© telipogon

Распространение

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу,Чили, Эквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.
s7367369.jpg
s7367369.jpg (21.76 KiB) 163 просмотра

Гроздь неспелых плодов Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© User:Carstor

В 1882 г. оно было завезено на остров Цейлон, где плодоносит и дает большие урожаи в течение круглого года. В Россию растения впервые привезены A. M. Горьким из Италии.

Применение

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.
3847635.jpg
3847635.jpg (30.23 KiB) 163 просмотра

Спелые плоды Тамарилло (Cyphomandra betacea) в разрезе

Кулинарное использование

Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.

Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!

Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло.

Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.

Но в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло — отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите.
s9098254.jpg
s9098254.jpg (46.68 KiB) 163 просмотра

Cyphomandra betacea

Cyphomandra corymbiflora

Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п.

Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах.

Cyphomandra abutiloides

Cyphomandra betacea

В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.

Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!

Условия выращивания

В средней полосе цифомандру выращивают в оранжереях, теплицах, в помещении. В условиях Подмосковья она отличается высокой пластичностью и довольно легко приспосабливается к новым условиям. Цифомандра не требует особого ухода. При содержании зимой в оранжерее, а летом на открытом воздухе она обильно цветет и плодоносит. В открытом грунте выдерживает понижение температуры до -4°С, если листья гибнут, то возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике, предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой.

Цифомандра требовательна к поливу и освещению. Почва не должна пересыхать, иначе листья опадут. Нежелательно и переувлажнение; если растение заливать, оно погибнет.

В домашних условиях томатное дерево размножают семенами. Их извлекают из мякоти плода, промывают, сушат, кладут на сутки в холодильник, а затем высевают в горшки с мягкой плодородной почвой. Лучше всего взять питательный грунт для томатов или садовую землю и добавить промытый речной песок (2:1). Оптимальная температура для прорастания семян 25°С. Всходы при такой температуре появляются через 15-20 дней. Сначала сеянцы растут очень медленно. Интенсивный рост их начинается через 1,5-2 месяца, и к концу первого года вегетации они достигают высоты 1 м. Каждые 3 месяца размер горшка увеличивают на 2-3 л.

С весны до осени необходимо регулярно, раз в месяц, подкармливать цифомандру удобрениями. Зимой, когда растение приостанавливает рост, сокращают полив и прекращают подкормки.

Цифомандра хорошо размножается вегетативно. Для этого срезают с плодоносящих кустов верхушки побегов с тремя почками и высаживают их в литровые емкости, оставляя над поверхностью земли одну почку. Поливают, закрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое (25°С), светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Раз в день проветривают посадки. При наступлении устойчивого тепла укорененные черенки цифомандры вместе с комом земли высаживают в открытый грунт, слегка заглубив.

Черенки, укорененные или привитые с плодоносящего дерева, зацветают и дают плоды в тот же год. Летом томатное дерево нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, а зимой в дополнительном освещении.

В теплицах при электрическом освещении оно плодоносит круглый год, что особенно ценно для северных районов страны. Чтобы получить плоды покрупнее, скажем, с куриное яйцо, надо в кисти оставлять по 3 плода (из 5-7 возможных).

По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 10-15%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные, содержат витамины: С, Е, В6, А, железо и калий. Тамарилло советуют употреблять тем, кто страдает частыми мигренями. Плоды обладают специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным.

Плоды томатного дерева почти не хранятся и не выдерживают длительных перевозок. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение недели. Недозрелые доходят при комнатной температуре за два-три дня.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 137 раза
Поблагодарили: 41 раза

Наш огород

Сообщение Светлая » 28 мар 2015, 10:09

Сергей Гладков

Работа с травами
Для того чтобы показать, как можно минимизировать проблемы, связанные со сбором и сортировкой трав, я расскажу вам, как я научился это делать.
Я отправляюсь в лес или парк, надеваю там синие хирургические резиновые перчатки и вооружаюсь ножницами. На поясе у меня висит большой полиэтиленовый пакет, в который я складываю свою добычу.
В него я кладу все травы внавал, не разбирая. Дома будет нетрудно выбрать, если понадобится что-то конкретное. Благодаря этому снимается проблема (и потеря времени), связанная с рассовыванием травы по множеству пакетиков. За одну прогулку я обычно собираю 2—3 килограмма.
Дома я промываю собранную траву, перебираю её, выпускаю жучков и улиток и в большом пакете кладу в холодильник. Для приготовления сока я просто выбираю из этого пакета те травы, которые мне нужны, и возвращаю пакет назад.
Выжав сок, я теперь не выбрасываю жмых, а складываю его в небольшой полиэтиленовый пакетик и отправляю на самоферментирование. Через сутки уже ферментированный жмых можно пропустить через мясорубку и съесть. Теперь он заметно вкуснее, и его усвоение происходит с гораздо большей эффективностью. Такой ферментированный жмых - это уже не просто пища для кишечных бактерий, это прекрасная пища для вас! Ешьте его вместе со свежими спелыми фруктами, закусывая злаковыми хлебосырами. И приятного вам аппетита!
А что делать, если вы не успеваете доесть содержимое большого пакета, лежащего в холодильнике? Тогда рассыпьте то, что в нём находится, по большому листу полиэтилена и просушите. А потом соберите в бумажный пакет и сохраните на зиму - всё вместе, не разбирая.
А можно подвяленную траву пропустить через мясорубку, ферментировать и только после этого просушить. И она из разряда лекарства перейдёт в категорию пищи.
Если вы будете работать с травами таким способом, то сбор трав из тяжёлой работы
превратится в приятную прогулку. А в результате вы будете делать это гораздо чаще.

Как выращивать одуванчик на даче

Одуванчик - чрезвычайно важное для современного человека растение. Найти в лесу какие-либо его значительные количества, чтобы произвести заготовки, не так-то легко. Но там, где человек оставил свои следы, одуванчика - просто заросли. Если на своей даче вы вдруг обнаружите разрастание одуванчика, то это Природа ставит вам диагноз: неполадки с печенью, густая жёлчь. А вот если бы вырос спорыш, то совершенно определённо можно было бы заключить: камни в почках.
Видя нас как фокус нарушения равновесия природной среды, Природа посылает нам то, что это нарушение способно скомпенсировать. А это и есть исцеление!
Итак, зачем же надо выращивать одуванчик на даче, если он сам там растёт? Одуванчик
- не только лекарство, но и изобильная пища. Если вы окажете ему внимание, проявите заботу, то он ответит вам взаимностью. Во-первых, при обильном поливе он утратит горький вкус и станет откровенно сладким. То же самое имеет место, например, с редиской. Затем, если вы будете удобрять его травяным компостом, он даст вам до шести урожаев за сезон. А если его в самом начале роста затенять, то он вырастет вам по пояс или даже выше!
Одним листом такого одуванчика можно хорошо позавтракать. Его длина достигает 80 сантиметров, а ширина - до 20 сантиметров. Он становится тёмно-зелёным, плотным, часто морщинистым и при сгибании с треском ломается, как капустный лист. Это, без сомнения, уже не трава, а настоящий огородный овощ! Он становится похожим на хрен - своим видом.
Такие одуванчики я выращиваю в своеобразных анти-теплицах. В теплице или парнике с солнечной стороны вместо полиэтилена я устанавливаю листы рубероида, затеняя пространство на высоте метр от земли. В результате одуванчик идёт в неудержимый рост. Когда же он достигнет требуемой высоты, затемнение снимается, и одна неделя даётся на то, чтобы он набрал хлорофилла.
А знаете ли вы, что семечки одуванчика - прекрасная пряность? Так же как и семечки сныти, между прочим. Если вы оставите часть урожая на семена, через некоторое время жёлтые цветки сменятся седыми париками. Не дожидаясь, когда они облысеют, вооружитесь зажигалкой и опалите семенники. После этого семена легко обсыпать пальцами в подставленный пакетик. Собранные семена можно размолоть в кофемолке. Не поленитесь - зима в России долгая!
Сняв урожай листа одуванчика, старайтесь съесть его как можно больше именно в сыром виде - в виде салатов, зелёных коктейлей. Ваша печень от этого будет искренне радоваться. Всё остальное высушите, пропустите через мясорубку с крупной решёткой, а затем измельчите на зерновой мельнице либо, в крайнем случае, с помощью жерновой кофемолки. Остаётся последняя заготовочная операция, которую, впрочем, можно отложить до момента употребления муки: просеивание на самом мелком кулинарном сите с целью удаления кусочков целлюлозы. Полученная в результате мука тонкого помола позволит вам изготавливать очень нежные блюда.
Можно поступить и иначе. Лист одуванчика пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой и оставляем на сутки для самоферментирования в анаэробных условиях. Затем разбрасываем травяную массу по большой площади и высушиваем в потоке тёплого воздуха. И вот только после этого размалываем на мельнице и просеиваем. Полученная мука будет гораздо более тёмного цвета. В ней почти нет ферментов, однако она содержит множество питательных веществ в водорастворимой форме. Это - питание тела, идеальная каша быстрого приготовления. Добавляйте пряностей, «живой» муки зерновых (приготовленной из солода), мёда или сухофруктов. Красиво жить не запретишь!
Надо ли добавлять, что подобные операции можно проделать и с большинством других трав или даже с листвой деревьев?

Г ета-технология

Однажды Гета Гаврилова, сотрудница химфака МГУ, о которой я уже писал во введении, прислала мне очередной гостинец со своего огорода: полмешка картошки. Раскрыв его, я удивился, насколько чисто отмыты молодые картофелины. Однако кожура на них была совершенно не повреждена.
Чтобы узнать ответ на эту загадку, я позвонил Гете. Она рассмеялась и сказала, что эти картофелины вообще не видели земли, поскольку выращены по её новой технологии. И рассказала мне то, что я вам сейчас просто перескажу с её слов.
Итак, весной готовим картофельную рассаду в виде проросших картофелин. Как только температура земли достигнет 12 градусов, прошлогодняя трава подкашивается, и её надо оставить лежать на том же месте. Рассада укладывается прямо на эту траву, а сверху присыпается рыхлым слоем прошлогоднего сена - толщиной от 5 до 10 сантиметров. Поливать не надо - в весенней почве воды достаточно.
Всё, процесс пошёл! Через некоторое время, когда ростки пробьются сквозь сено, можно ещё подсыпать сухой травы - чтобы клубни не освещались светом. Иначе они позеленеют.
Дело в том, что картофелины на своих корнях будут заметно приподниматься, поднимая даже весь слой лежащей на них травы.
Корни, естественно, впиваются в землю, но картофелины стоят на них, как на лапах, и внутри грядки гуляет воздух.
Собирать такую картошку очень легко - даже лопаты не надо. И никаких проблем с удобрениями - сено, перегнивая, постепенно питает растущую картошку самыми органическими питательными веществами. Во время дождей, а также вечером и утром, когда выпадает роса, сено аккумулирует влагу, поэтому полив минимален.
Соседи Геты назвали этот способ выращивания «Гета-технологией», что, на мой взгляд, совершенно справедливо.
Картошка растёт, а вы можете созерцать природу или медитировать. Вот идеальный образ жизни разумного человека будущего!

Травяная ферма

На первый взгляд выращивание, например, зелени пшеницы на даче не представляет проблем. Применяем ту же самую технологию, что и при домашнем выращивании, и дело сделано.
Но всё не так просто, как хотелось бы. На даче в полную силу проявляют себя два дополнительных фактора: ветер и солнце. Благодаря им посаженное зерно и поверхностный слой почвы высыхают буквально за полдня, как бы хорошо вы их ни полили. Если же укрыть зерно полиэтиленовой плёнкой, как мы делаем это при «квартирном» выращивании, то зерно в прямых солнечных лучах буквально сварится.
В сельскохозяйственной индустрии посев зерновых происходит ранней весной, когда почва избыточно влажная, а солнце ещё не такое сильное. А что делать сыроеду во время разгара июльской жары? Можно, конечно, перейти на питание луговыми травами. Однако биологическая сила зелени пшеницы и овса значительно выше, и было бы очень жаль упустить возможность пить их соки не по двадцать граммов, как зимой, при домашнем выращивании, а целыми стаканами.
Мне пришлось потратить не менее месяца и совершить несколько неудачных попыток, прежде чем я нашёл решение. Может быть, людям, работающим в сельском хозяйстве, оно покажется тривиальным и несовершенным, но для меня, вечно голодного сыроеда, оно вполне подходит - потому что оно не слишком трудоёмкое и НА САМОМ ДЕЛЕ работает.
Этот сельскохозяйственный «проект» был финансирован Александром Барковым, за что ему дополнительное спасибо. Благодаря его поддержке я смог сфокусироваться исключительно на этой проблеме.
Само собой разумеется, я искал предельно технологичное и дешёвое решение - никаких теплиц, систем искусственного полива и так далее. Никакого чрезмерного физического труда - зелень пшеницы должна приносить здоровье, а не отнимать его. И вот что получилось в конце концов.
Обычной ручной косой, а ещё лучше электрическим триммером скашиваем участок луга - размером 1 х 7 метров. Травы надо оставлять не более 1—2 сантиметров. Скашиваемую полоску ориентируем с востока на запад. Засыпаем её обычной наносной землёй (я беру её из дренажных канав) слоем около пяти сантиметров. Ширину засыпаемой полоски следует сделать около 60—70 сантиметров. Это потребует около семи, максимум десяти садовых тачек. Дважды разравниваем землю граблями - сразу после внесения и через день, когда она подсохнет. С помощью граблей же извлекаем и удаляем корни сорняков и всякий мусор.
А сверху насыпаем органический травяной компост слоем в 1—2 сантиметра толщиной. Как следует увлажняем насыпанную землю, чтобы она была не просто сырой, но по-настоящему мокрой.
Зерно проращиваем как обычно. Потребуется примерно треть ведра проростков. Перед посадкой вымачиваем их в воде, но воду не сливаем - так и будем сажать, разбрызгивая их вместе с водой, делая взмахи рукой вдоль засеваемой полоски земли.
Теперь надо укрыть посев нетканым укрывным материалом, используя 2—4 слоя. Но вполне годятся, как показал опыт, и старые махровые полотенца. Материал укрытия пришпиливаем к земле - чтобы не сдуло.
Завершив укрытие, необходимо ещё раз обильно полить посев сверху, прямо через укрывной материал.
Тем самым с ветром вопрос решён. Остаётся разобраться с солнцем. Нарезаем охапку метровых веток сорных деревьев - осины, ивы, берёзы. Они у дачника всегда растут где- нибудь поблизости, вдоль забора, изрядно ему докучая. А вот и пригодились наконец!
Эти ветки следует воткнуть с южной стороны, в 10—20 сантиметрах от посева, вдоль всей грядки. Интервал между ветками - 10 сантиметров. Полное затемнение нам не нужно - вполне достаточно частичного. Всё, солнцезащитная полоса готова!
Теперь можно смело уезжать на пять дней. И когда вы вернётесь, ваш укрывной материал будет приподнят от земли примерно на 5 сантиметров - это зерно пошло в рост, и пора его освобождать от «крыши». Поливайте его один раз в день, вечером, ещё два-три дня. И если погода не засушливая, то дальше ростки доберутся до грунтовых вод, и больше поливать их не придётся.
Через две недели можно будет снять урожай - сочную зелень высотой до тридцати сантиметров. При культивировании на воле с одного посева можно снять три урожая. А потом культура уже практически не растёт. Надо сеять заново, слегка порыхлив землю бокорезом Фокина - чтобы подрезать сорняки. А старая пшеница нам не помешает, так что перепахивать или перекапывать не надо.
Одна такая грядка - это плотно набитый мешок травы. Он весит несколько килограммов. И половина этого веса принадлежит соку. Это будет около трёх литров - в одиночку точно не выпьешь! Поэтому я от половины до двух третей травяной массы пускаю в заготовку на зиму, превращаю в травяную муку.
Сок наиболее эффективно действует, если он выжат не более 10 минут назад. Если траву отвезти с дачи в город и попытаться выжать сок там, то эффект будет уже совершенно не тот.
Посадку новой грядки, естественно, совершать каждую неделю, так что количество травяного посева будет нарастать. К осени у вас будет целое травяное поле - и никакого самоистязания с помощью лопаты или мотыги. Зерновая зелень растёт столь плотно, что сорняки через неё практически не в состоянии пробиться - так, выскакивают герои- одиночки, которые нетрудно удалить. И оставить их лежать вдоль грядки.
В средней полосе России к концу августа по ночам становится довольно холодно, и всякий рост начинает замирать. У кого есть теплица, может использовать её до октября. А остальным придётся перейти на озимую пшеницу - она холодов не боится.
И ещё несколько слов о трудозатратах. Скашивание поля под посев - десять минут. Навезти земли - это полчаса. Ещё полчаса - накопать и рассыпать компост. Укрытие - десять минут. Нарубить веток и расставить их - полчаса. Вот, собственно говоря, и всё!
Моим соседям по даче приходилось не раз удивляться - вот, человек то размахивает косой, то носится с тачкой из одного угла в другой, а на участке у него одна трава. Наверное, некоторые даже усомнились в моей адекватности. Вот ведь какое дело - представления о целесообразности радикально изменяются при переходе от одного уровня существования на другой. Бессмысленное для соседей выращивание травы для творческих людей становится спасительным решением труднейших проблем.

Как приготовить травяной компост

В своё время доктор Герсон заметил, что грядка, на которой выращиваются овощи, должна считаться продолжением нашего тела, поскольку метаболизм организма определяется биохимическими процессами, идущими в почве - мы, можно сказать, вырастаем из этих процессов.
Точно так же растение - это не только овощи и фрукты, лежащие перед нашими глазами на кухонном столе, но и ствол, листья, корни и почва, на которой они вырастают. А также те многочисленные микроорганизмы, которые входят в симбиоз этого растения.
Поэтому мы должны очень серьёзно относиться к тому участку земли, с которого собираем свой урожай. Минеральные калийные, азотные и фосфорные удобрения для растений подобны сахару-рафинаду: они вызывают быстрый рост, но растение получается слабым, неустойчивым к вредителям и болезням. Это вынуждает производителей применять гербициды и пестициды - вот так и возникает одна из главных причин онкологических заболеваний современного человека.
И поэтому я привожу рецепт приготовления травяного компоста именно в главе, посвящённой кулинарным рецептам. По сути дела, компост - это наша пища, только опосредованная растениями, то есть как бы пища второго порядка.
Многие дачники используют для удобрения растений перегной неизвестного происхождения, который им привозят оборотистые дельцы. И не осознают, что на их грядки могут попасть отвалы городских отстойников нечистот - аэрационных полей. Именно таким «перегноем» удобряют цветочные клумбы в городах. И многие бабушки собирают этот «чернозём» и отвозят к себе на дачу. Одновременно они подбирают всевозможные виды глистов и патогенных бактерий, а также микроскопические источники радиации, вкрапления тяжёлых металлов и ароматических углеводородов. Характерным признаком такого «отстойного» чернозёма является многоцветие сорняков, которые появляются на нём с приходом первых тёплых дней.
Настоящий перегной является стерильным. Он не содержит яиц и личинок насекомых, семян растений-сорняков. Потому что правильно организованный процесс перегнивания происходит при температуре в 50, а то и 60 градусов по Цельсию. Перегнойный бурт должен быть горячим.
Настоящий растительный перегной готовится не в яме, как некоторые думают, а в виде насыпной кучи - бурта. Правильно приготовить такой бурт - целая наука, и сейчас я лишь намечу контуры этого процесса.
Желательно выбрать место в тени большого дерева, но на расстоянии 3—5 метров от него, не ближе. Надо разметить участок поверхности земли, например, 1,5 м х 4 м. В его границах надо немного разрыхлить землю, втыкая в неё и слегка наклоняя вилы. Затем укладывается фундамент: слой из сухих веток, толстых травяных стеблей - камыша, кукурузы, сныти, слоем около 10 сантиметров. Не будет лишним напомнить, что поражённые плесенью или лишайником ветви надо сжигать, а не складывать в перегной.
Затем укладывается «углеродный» слой - сухая трава, сено, солома, толщиной 5 сантиметров.
Вслед за ним идёт слой свежескошенной, зелёной травы - это источник азота. Это - главная растопка процесса перегнивания. Толщина этого слоя также около 5 сантиметров.
Наконец, сверху присыпаем траву слоем земли - около 3 сантиметров - и обильно поливаем водой из лейки или шланга. Откуда на садовом участке брать всё новую и новую землю для присыпания? Не копать же карьер с этой целью? Не волнуйтесь, Природа уже позаботилась: раз в неделю проходите по своему участку с тачкой и лопатой и собирайте свежие кротовые кучи, пока их не колонизировали чёрные муравьи. Эти муравьи должны считаться вредителями, поскольку разводят тлю. Так вот, земля на кротовых кучах очень качественно разрыхлена, вы сами так никогда не сделаете. Поэтому собирайте её и складывайте рядом с перегнойным буртом, пока она не понадобится. Ещё один источник качественной земли - это водосточные канавы. Они всегда полны наносной землёй - и их всё равно надо регулярно чистить, а заодно и пополнять перегнойный бурт.
Вот так и продолжаем наращивать бурт слоями - сено, свежая трава, земля, и далее по кругу, пока его высота не достигнет полутора метров. Очень важно обильно поливать бурт водой, заботясь о нём не менее, чем вы заботитесь о грядках с рассадой. В сухую погоду политый бурт можно укрыть брезентом или полиэтиленом. В высохшем бурте процесс перегнивания останавливается. А если процесс идёт успешно, то температура бурта будет высокой - до 60 градусов. Все семена сорняков и личинки насекомых погибнут. Это и есть «органический» перегной - то есть такой, при применении которого пестициды и гербициды не понадобятся.
И если всё идёт по плану, то бурт, заложенный весной, созреет уже к концу осени, и вы сможете с его помощью удобрить плодовые деревья и кустарники, а также заложить грядки для овощных культур на следующий год.
Созревая, перегнойный бурт начнёт опускаться. Когда он осядет вдвое, было бы не лишним его перекопать, чтобы окончательно перемешались слои земли и травяной массы.
В конце концов высота бурта уменьшится до 25—30 сантиметров, земля в нём станет рассыпчатой, комочками, тёмно-бурого цвета, с приятным запахом. Его достаточно рассыпать слоем толщиной в один сантиметр, и удобренные таким перегноем грядки будут хорошо плодоносить весь следующий сезон.
В этот бурт можно складывать пищевые отходы - очистки, жмыхи, обязательно присыпая их землёй или травой - иначе разведёте ворон и крыс.
Удобрять грядки коровьим навозом можно только после того, как он полностью перегнил. Надо сказать, что навоз современных коров, выращиваемых на скотоводческих фермах, представляет собой причудливую смесь патогенных бактерий, антибиотиков и ускорителей роста. Вряд ли вы захотите включать это сомнительное изобилие в свою пищу.
И никогда не кладите в перегнойный бурт то, что заражено плесенью, лишайником или отравлено химическими веществами. В том числе, например, пиццу, которую не доели ваши гости. Ведь рано или поздно содержащиеся в таких материалах яды попадут и в ваш организм. Привыкайте относиться к перегнойной куче как к грядке, на которой вы выращиваете своё собственное здоровье.
За это сообщение автора Светлая поблагодарил:
Ansaraides (01 апр 2015, 13:06)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 01 апр 2015, 12:40

Как измерить освещенность

При посадке и выращивании комнатных цветов очень часто возникает необходимость знать уровень освещенности того или иного места, где в будущем будет стоять растение. Сделать это можно несколькими способами.

Для измерения уровня освещенности есть специальный прибор, который называется люксметр.

Принцип его работы довольно прост. Получая световой поток на фоточувствительный элемент, прибор преобразует свет в электрический ток, который выводится на отградуированную в люксах шкалу амперметра.

Это принцип работы самых простых люксметров. В более сложных и дорогих приборах учитывается не только световой поток, но и его спектр, с помощью специальных фильтров.

Как известно спектр, который воспринимает человеческий глаз, и спектр который необходим растениям несколько отличается. Поэтому полагаться на свои глаза не стоит.

Как быть если люксметра нет под рукой или нет возможности его приобрести.

Тогда для оценки уровня освещенности можно использовать доступные средства, в частности фотоаппарат.

При его использовании в качестве измерительного прибора есть только одно неудобство. Дело в том, что при фотографировании уровень освещенности измеряется не в люксах, поэтому придется делать перерасчет.

Для измерения с помощью фотоаппарата необходимо взять лист белой бумаги, желательно матовой, так как глянцевая даст неправильные результаты.

Необходимо лист бумаги, в месте, где нужно померить освещенность, расположить по возможности перпендикулярно падающему световому потоку.

Размер кадра должен быть таким, чтобы лист его полностью занимал.

Светочувствительность фотоаппарата нужно выставить на 100, а диафрагму на 4, и при таких показателях определить выдержку.

Знаменатель выдержки необходимо умножить на десять. Это и будет уровня освещенности данного места в люксах.

Например, время выдержки составляет одна тридцатая секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Следует помнить, что этот способ не дает очень точных подсчетов и его нельзя применять там, где большие требования к измерениям уровня освещенности.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 01 апр 2015, 13:06

Светлая писал(а):Работа с травами

Подборочка не помешает и можно еще. Изображение
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Наш огород

Сообщение Ansaraides » 18 май 2015, 20:01

После дождичка вырастали такие вот грибочки.

s6549537.jpg
s6549537.jpg (61.49 KiB) 163 просмотра


s0364405.jpg
s0364405.jpg (68.91 KiB) 163 просмотра


s0064357.jpg
s0064357.jpg (70.54 KiB) 163 просмотра


s7474723.jpg
s7474723.jpg (59.12 KiB) 163 просмотра


s8913690.jpg
s8913690.jpg (69.32 KiB) 163 просмотра


s4154929.jpg
s4154929.jpg (72.17 KiB) 163 просмотра
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 137 раза
Поблагодарили: 41 раза

Re: Наш огород

Сообщение Светлая » 27 ноя 2016, 14:39

ДРУЗЬЯ!

Прошу вас сделать МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!

Обращаюсь к вам с предложением: биолог Бродский Юрий Васильевич (некоторые называют вторым Мичуриным), проживающий на Дальнем Востоке, РАСПРОДАЕТ СВОИ СЕМЕНА КОСТОЧКОВЫХ деревьев. Это уникальные гибриды и сортообразцы, способные и в наших условиях Северо-запада дать полноценные АБРИКОСОВЫЕ, ВИШНЕВЫЕ, СЛИВОВЫЕ, ЧЕРЕШНЕВЫЕ И ПЕРСИКОВЫЕ плодоносящие деревья, С КРУПНЫМИ И ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ, которые БУДУТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 3-4 ГОДА! после посадки, если следовать нехитрым законам, по которым живут деревья в природе ( о них я ниже дам ссылки на статьи и сайты садоводов - опытников, научившихся творить чудеса в зонах рискованного земледелия).

Юрий Васильевич совершил несколько экспедиций, нередко с риском для жизни, собирая семена для своего сада по ВСЕМУ ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ и у него можно приобрести такие, которые выдерживают температуры от -55 до +60 - на отвесах скал в муссонном климате, во влажных местах и долинах, из заброшенных садов первых переселенцев, монастырей(сады 1905 года!), сада академика Казьмина (это прежде всего абрикосы) и других садоводов (персики, абрикосы, сливы), а также заброшенных садов Дальневосточных НИИ СССР, которые были закрыты во время гонки вооружений, но в них остались выжившие и дающие отменные плоды вишни, абрикосы и сливы.
Помимо этого богатства, Юрий Васильевич вывел много собственных гибридов, в том числе межвидовых (абрикослива, персик-абрикос и т.д.), с отменным вкусом - привозные фрукты даже близко не стояли по вкусу, а о полезности и говорить не приходится!

И вот теперь, в силу бедственного положения и его самого (он очень болен), и его сада, пострадавшего от наводнения, и дома, который необходимо отапливать дровами, на которые у него нет денег, он вынужден согласиться на то, чтобы свою коллекцию продать ИНОСТРАНЦАМ, т.к. наши НИИ стчитают себя выше того труда, который проделал этот человек, и нам САДЫ НЕ НУЖНЫ, мы ВСЕ КУПИМ У КИТАЙЦЕВ, которые уже много лет пытались переманить Бродского к себе( и не только они!), обеспечив всем необходимым для жизни и работы.

Я предлагаю вам ПОСЕТИТЬ его сайт и познакомится с его плодами, со статьями, которые он написал, и сделать заказ. Желающие из Череповца и Вологды могут объеденится, чтобы снизить расходы на доставку, я тоже сделаю заказ. В том году я приобрела у него косточки - всхожесть отличная, юные деревца уже растут у меня на участке ), чего и вам желаю!

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
- сайт ученого.
6MsTZgSYO4Q[1].jpg


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей