На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Живая еда

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Живая еда

Сообщение Ansaraides » 02 фев 2015, 12:57

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Живая еда

Сообщение Ansaraides » 02 фев 2015, 12:59

"Дар жизни в смиренной траве"
Евангелие Мира от ессеев или "Дар жизни в смиренной траве". Из глубины веков.
глазами Наталии Кайрос

Современного человека сложно удивить. Немного легче напугать. И уж совсем трудно в чем-то убедить. Избыток информации нередко подрывает ее ценность. Здоровый или не очень здоровый скепсис зачастую не дает прокичать «Эврика!» , когда вдруг обнаруживается информация, которую иначе как сенсационной назвать трудно.

У меня, философа-религиоведа недавнее знакомство с «Евангелием мира от ессеев» поначалу и вызвало самый что ни на есть здоровый скепсис. Историю находки этого документа без труда можно найти в Интернете. Если кратко, в 1979 году впервые был опубликован фрагмент рукописи на арамейском языке, хранимой в архивах Ватикана! Не иначе как очередная сенсация в духе пресловутого «Кода да Винчи»! Доктор Шекли, выполнявший перевод, завещал опубликовать фрагмент после своей смерти. О причинах, в силу которых ученый отложил публикацию этого фрагмента можно только догадываться. Вновь и вновь вчитываясь в текст фрагмента, я понимала, что ни о какой сенсации речь не идет. Скепсис таял на глазах. Перед нами исполненный лиризма и необыкновенной внутренней силы документ, подлинник которого и поныне хранится в Королевской библиотеке Габсбургов.

Ниже мы приводим весь фрагмент целиком, позволив себе выделить некоторые, на наш взгляд, наиболее важные моменты текста.

И было это в месяц Тевет, когда земля покрыта побегами юной травы после дождей, и изумрудно-зеленое покрытие сие нежно как пушок цыпленка. И собрал Иисус в ясное и залитое Солнцем утро братьев Избранных вокруг себя, дабы внимали они собственными ушами и уразумели собственным сердцем учение отцов их, как было оно передано издревле Еноху.

И воссел Иисус пред древним деревом искривленным, держа в руке маленький горшочек глиняный, в котором росли нежные побеги пшеницы, самого совершенного из всех семяносных растений. И нежная трава в горшке лучилась жизнью, как и трава и растения, покрывавшие холмы до отдаленных полей и за их пределами. И тронул Иисус руками траву в горошке так же нежно, как коснулся бы малого дитяти.

И сказал Иисус:

- Счастливы вы, Сыны Света, ибо вступили на бессмертную стезю и шествуете путями истины, как делали издревле отцы ваши, наставляемые Великими. Духовными очами и ушами зрите вы и слышите зрелища и звуки царствия Матери Земной: синее небо, где обитает Ангел Воздуха, пенящуюся реку, в которой струится Ангел Вод, золотой свет, изливающийся от Ангела Солнца. Истинно говорю вам, все это пребывает как внутри вас, так и снаружи, ибо дыхание ваше, кровь ваша, огнь жизни, что внутри вас, - все это едино с Матерью Земной.

Но из всего этого самым драгоценным даром Матери вашей Земной является трава под ногами вашими, та самая трава, которую вы бездумно топчете. Смирен и кроток Ангел Земли, ибо нет у него крыльев для полета и нет золотых лучей света для того, чтобы пронизать туман. Но велика сила его и обширен его удел, ибо покрывает он землю мощью своею, и без него не стало бы человеков, ибо ни один Сын Человеческий не проживет без травы, деревьев и растений Матери Земной. И все это дары Ангела Земли Сынам Человеческим.

Но теперь поведаю вам о вещах таинственных, ибо истинно говорю вам, трава смиренная есть нечто большее, нежели только еда для человека и скотины. Слава ее сокрыта под скромным ее обличьем. Это подобно древней истории о правителе, который захаживал в деревни своих подданных, выдавая себя за нищего, ибо знал, что нищему они расскажут многое, но пред царем своим упадут в страхе. Так же и трава смиренная скрывает славу свою под скромным зеленым облачением, и Сыны Человеческие ступают по ней, срезают ее, кормят ею свою скотину, не ведая, что сокрыты в ней тайны извечного бытия в уделах небесных.

Однако Сынам Света будет ведомо то, что сокрыто в траве, ибо им дано нести утешение Сынам Человеческим. Так учит нас Мать Земная этой маленькой горстью пшеницы в простом горшке, в таком же глиняном горшке, из которого вы пьете молоко и в который собираете пчелиный мед. Сейчас он полон черной земли со старыми листьями и влагой утренней росы - драгоценным даром Ангела Земли.

И смочил я горсть пшеницы, который Ангел Вод вложил в этот горшок. Объяли его также Ангел Воздуха и Ангел Солнца, и мощь трех ангелов пробудила в пшенице Ангела Жизни, и в каждом зерне зародились побег и корень.
9031598.jpg
9031598.jpg (21.13 KiB) 348 просмотра


Затем закопал я пробужденную пшеницу в почву Ангела Земли, и мощь Матери Земной и всех ангелов ее влилась в пшеницу, и после того, как четырежды восходило Солнце, зерна стали травою. Истинно говорю вам, нет большего чуда, нежели это.

И братья с благоговением воззрели на травинки нежные в руках Иисуса, и один из них вопросил его:

- Учитель, в чем же секрет травы, которую держишь ты в руках? Чем отличается она от травы, покрывающей холмы и горы?

И отвечал Иисус:

- Она не отличается от нее, о Сын Света. Любая трава, любые деревья, любые насаждения в любом уделе мира являются частью царствия Матери Земной. Но я отделил в этом горшке немного от царствия Матери вашей, дабы могли вы коснуться ее руками духа своего и сила ее влилась бы в ваше тело.

Ибо истинно говорю вам, есть священный Поток Жизни, породивший Мать Земную и всех ее ангелов. Этот Поток Жизни незрим для глаз Сынов Человеческих, ибо ступают они во тьме и не видят Ангелов Дня и Ночи, окружающих их и парящих над ними. Но Сыны Света жили семь лет с Ангелами Дня и Ночи, и теперь им ведомы тайны причащения ангелам. И очи духа вашего раскроются, и вы узрите и услышите Поток Жизни, породивший Матерь Земную, и коснетесь его. И вступите вы в священный Поток Жизни, и он понесет вас с бесконечной нежностью к вечносущему бытию в царствии вашего Отца Небесного.

- Как же нам сделать сие, Учитель? - вопрошали некоторые в изумлении.

- Какие тайны должны мы знать, дабы видеть и слышать и касаться этого священного Потока Жизни?

И не ответил им Иисус, но мягко поместил обе руки рядом с растущими былинками в горшке, словно было это чело дитяти малого. И закрыл он глаза свои, и мерцали вокруг него на Солнце волны света, как солнечный жар вызывает дрожание света под безоблачным небом. И братья преклонили колена и склонили голову в благоговении пред могуществом ангелов, источавшимся из сидящей фигуры Иисуса; и он все сидел безмолвно, сложив руки, словно в молитве, вокруг травинок.

И никто не знал, сколько прошло времени - час ли, год ли, - ибо оно застыло, словно все творение затаило дыхание. И открыл Иисус глаза, и аромат цветения наполнил воздух, когда заговорил он:

- Вот в чем тайна, Сыны Света, она здесь, в смиренной траве. Здесь место встречи Матери Земной и Отца Небесного; здесь присутствует Поток Жизни, породивший все творение; истинно говорю вам, лишь Сыну Человеческому дано видеть, слышать и касаться Потока Жизни, струящегося между Земным и Небесным Царствиями. Поместите руки ваши вокруг нежной травы Ангела Земли, и вы узрите, услышите и коснетесь мощи всех ангелов.

И один за другим все братья сели в благоговении пред могуществом ангелов, держа в руках своих траву нежную. И каждый почувствовал, как Поток Жизни вливается в его тело с силой ревущего потока после весенней бури. И мощь ангелов заструилась из их ладоней по рукам и сотрясла их с такой силою, с какой северный ветер сотрясает ветви деревьев. И все они подивились мощи смиренной травы, которая может заключать в себе всех ангелов, все царства Матери Земной и Отца Небесного. И сели они пред лицем Иисуса, и он наставлял их.

И сказал Иисус:

- Вот трава смиренная, о Сыны Света. Узрите ее, ибо в ней содержатся все ангелы Матери Земной и Отца Небесного. Теперь вы вступили в Поток Жизни, и ручьи его понесут вас во времени к вечносущему бытию в царствии вашего Отца Небесного.

Ибо в траве все ангелы. Здесь и Ангел Солнца в сверкающей зелени былинок пшеницы. Никто не способен взирать на Солнце, когда оно высоко в небе, ибо яркий свет его ослепляет глаза Сына Человеческого. И посему Ангел Солнца превращает в зеленое все, чему он дарует жизнь, дабы Сын Человеческий мог взирать на многообразные оттенки зелени, обретая в них силу и утешение. Истинно говорю вам, эти нежные травинки юной пшеницы, как и любая другая зелень, содержат в себе силу Ангела Солнца.

Благословляет траву и Ангел Вод, истинно говорю вам, в траве Ангел Вод присутствует больше, нежели любой иной ангел Матери Земной. Ибо растерев в руке травинку, вы почувствуете влагу жизни, которая является кровью Матери Земной. И в течение всех дней, когда вы касаетесь травы и вступаете в Поток Жизни, вы даете почве несколько капель воды, дабы могла она обновляться силою Ангела Вод.

Знайте также, что и Ангел Воздуха пребывает внутри травы, ибо все живое и зеленое есть дом его. Приблизьте лица ваши к траве, дышите глубоко и пусть Ангел Воздуха проникнет в глубь тел ваших. Ибо пребывает он в траве как дуб пребывает в желуде, а рыба - в море. Ангел Земли дарует рождение траве. Так же, как чадо в утробе живет, питаясь от тела матери своей, земля отдает от себя пшеничному зерну, и оно выпускает побеги, дабы обнять Ангела Воздуха. Истинно говорю вам, каждое зерно пшеницы, когда дает оно всходы, устремленные ввысь, побеждает смерть там, где верховодит Сатана. Ибо Жизнь всегда начинается сызнова.

Ангел Жизни струится чрез травинки в тело Сына Света, потрясая его своей мощью. Ибо трава есть жизнь, и Сын Света есть жизнь, и Жизнь струится между Сыном Света и травинками, созидая мост к священному Потоку Жизни, который породил все творение.

И когда Сын Света держит в руках травинки, Ангел Радости исполняет тело его музыкой. Вступить в Поток Жизни означает быть единым с песнью птицы, с цветами цветов диких и с ароматом снопов в полях. Истинно говорю вам, когда Сын Человеческий не чувствует радости в сердце своем, он трудится ради Сатаны, неся надежду сынам тьмы. В царстве Света нет печали, есть лишь Ангел Радости. Учитесь у нежных травинок песни Ангела Радости, дабы Сыны Света ступали с нею по всем своим путям, утешая сердца Сынов Человеческих.

Мать Земная питает тела наши, ибо рождены мы от нее и в ней наша жизнь. Она обеспечивает нам пищу и в травинках, которых мы касаемся руками своими. Ибо истинно говорю вам, пшеница дает нам не только хлеб, нас питающий. Мы можем есть и нежные травинки, дабы вливалась в нас сила Матери Земной. Однако хорошо прожевывайте травинки, ибо зубы у Сына Человеческого не таковы, как у зверей, и только когда он хорошо прожевывает травинки, Ангел Вод может влиться в кровь, даруя нам силу. Ешьте же, Сыны Света, эту драгоценную приправу со стола Матери нашей Земной, дабы продлились дни ваши на земле, ибо благо это в очах Господа.

Истинно говорю вам, Ангел Силы проникает в вас, когда вы касаетесь Потока Жизни чрез травинки. Ибо Ангел Силы подобен сияющему свету, который окружает всякую живность так же, как полная Луна окружена сияющими кругами и как туман поднимается с полей, когда Солнце восходит в небесах. И Ангел Силы проникает в Сына Света, когда сердце его чисто и одно лишь у него желание - утешать и научать Сынов Человеческих. Касайтесь же травинок и чувствуйте, как Ангел Силы вливается в персты ваши, струясь по всему телу и сотрясая вас до тех пор, пока вы не вострепещете в благоговении пред чудом сиим.

Знайте также, что Ангел Любви присутствует в травинках, ибо в дающем есть любовь. Велика любовь, данная Сынам Света нежными травинками. Ибо истинно говорю вам, Поток Жизни струится чрез все живое. И все, что живо, омывается священным Потоком Жизни. И когда Сын Света с любовью касается травинок, травинки возвращают ему любовь и ведут его в Поток Жизни, дабы обрел он вечносущее бытие. И такая любовь никогда не оскудевает, ибо исток ее в Потоке Жизни, вливающемся в Вечное Море, и как бы далеко ни забрел Сын Человеческий от Матери своей Земной и Отца своего Небесного, прикосновение травинок всегда принесет ему весть от Ангела Любви, и стопы его вновь будут омыты священным Потоком Жизни. Зрите, се Ангел Мудрости управляет движением планет, кругом времен года и надлежащим ростом всего живого. Так Ангел Мудрости дарует посвящение Сынов Света в их причащении Потоку Жизни чрез нежные травинки. Истинно говорю вам, тело ваше свято, ибо омывается Потоком Жизни, являющимся Чином Извечным.

Касайтесь травинок, Сыны Света, и так коснетесь вы Ангела Жизни Вечной. Ибо если будете взирать очами духовными, истинно узрите, что трава вечна. Сейчас она юная и нежная, светится как новорожденное дитя. Скоро станет она высокой и миловидной, как саженец с его первыми плодами. А позже пожелтеет от возраста и терпеливо склонит главу, как лежит поле после жатвы. И наконец увянет она, но не умрет, ибо потемневшие ее листья вернутся к Ангелу Земли, и он возьмет растение руками и усыпит его. И все ангелы склонятся над ним, и, о чудо, оно не мертво, а преображено и восходит вновь в ином обличье. Так же и Сыны Света никогда не знают смерти, но оказываются изменившимися и вознесенными к вечносущему бытию. И Ангел Труда никогда не спит, но направляет корни пшеницы в глубь Ангела Земли, дабы побеги зелени нежной преодолевали смерть и власть Сатаны. Ибо жизнь есть движение, а Ангел Труда никогда не бывает неподвижен, он непрерывно трудится в винограднике Господа. Смежите очи, касаясь травы, Сыны Света, но не засыпайте, ибо касаться Потока Жизни это касаться вечного ритма присносущих уделов, а омываться Потоком Жизни это все больше проникаться изнутри силой Ангела Труда, творящего царствие небесное на земле.

Мир есть дар Потока Жизни Сынам Света. Ведь мы всегда приветствуем друг друга словами: "Мир тебе". Так же и трава встречает ваше тело поцелуем мира. Истинно говорю вам, Мир есть не просто отсутствие войны, ибо очень скоро мирная река может превратиться в яростный поток, и те же волны, которые баюкали лодку, могут разбить ее вдребезги об утесы. Насилие всегда подстерегает Сынов Человеческих, когда не бдят они о Мире. Касайтесь травинок, касаясь чрез них Потока Жизни. Так вы обретете Мир, созидаемый силою всех ангелов. И этим Миром лучи священного Света разгонят всю тьму.

Когда, Сыны Света, будете вы едины с Потоком Жизни, сила травинок поведет вас к вечносущему царствию Отца Небесного. И вы узнаете больше об этих таинствах, о которых сейчас вам еще рано слышать. Ибо есть иные священные Потоки в вечносущих царствах; истинно говорю вам, царства небесные снова и снова пересекаются потоками золотого света, простираясь далеко за пределами небесного свода и не имея конца. И Сыны Света будут вечно странствовать по этим потокам, никогда не ведая смерти, руководимые любовью вечной Отца Небесного. Истинно говорю вам, все эти таинства заключены в смиренной траве, когда касаетесь вы ее с нежностью и раскрываете свое сердце пребывающему в ней Ангелу Жизни. Собирайте же зерна пшеничные и сажайте их в маленькие глиняные горшки; и каждый день с радостным сердцем причащайтесь ангелам, дабы вели они вас к священному Потоку Жизни и дабы выносили из его вечного истока утешение и силу для Сынов Человеческих. Ибо истинно говорю вам, все, что вы узнаете, все, что зрят духовные ваши очи, все, что слышат духовные ваши уши, подобно полому тростнику на ветру, если вы не шлете послания истины и света Сынам Человеческим. Ибо по плоду древа судим мы о достоинствах его. И любить означает научать без конца, беспрерывно. Такое же получали издревле праотцы наши, и среди них и праотец Енох. И Иисус протянул пред собою горшок маленьким с отростками юной травы, словно в жесте благословения, и направился навстречу залитым Солнцем холмам, идя вдоль берега реки, как это было принято у всех братьев. И остальные следовали ему, и каждый хранил в груди слова Иисуса.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Живая еда

Сообщение Ansaraides » 03 фев 2015, 15:48

Ханька
А еще ловите рецепт. Все должно быть сырым! Тогда это живое и полезное. Нам надо: зерна (а не хлопья!) овса или пшеницы, или ржи, ну или гречки, льняное семя золотое или коричневое, любые орехи. На ночь все это замачиваем в отдельных мисках. Воду фильтрованную берите. Или из бутылок. ну на крайняк отстоянную. Льняное семя, когда мокнет, становится желеобразным, это нормально. Утром воду сливаем в цветы, если есть - там полно поленых веществ и цветы скажут спасибо. А, забыла. перед замачиванием надо все промыть. Ну это понятно. Лен можно не мыть. Сезам, если делаете, не мойте тоже. Утром слили воду, все закинули в блендер. туда же стакана два воды фильтрованной, можно для вкуса дать чуток лимонной шкурки или апельсиновой, но я не люблю. Меда ложечку. И в блендере это все дело мелем с минуту. Чтобы бдендер не перегрелся, делайте перерыв на 30 секунд. Получаем суперфуд шейк. Можно пророщенные злаки давать, а не просто замоченные. Тогда еще полезнее. Можно для разнообразия вкуса чередовать орехи, добавлять изюм, или сухофрукты, или ягоды мороженые, или даже фрукты. Этот шейк беру на работу, он стоит вне холодильника хорошо. И попиваю понемногу. Это такой источник энергии, вы не поверите. И вкусно. Вариантов море. На 2 больших стакана шейка беру по пол стакана зерна, по пару столовых ложек орехов и конопли, лодку меда. ну пропорции вы наловчитесь потом определять. Я не люблю слишком густой шейк, нои слишком жидкий не люблю. В блендер добавляю воды, если слишком густо.
И не забывайте, что все сырое должно быть! Тогда не поправитесь. Но какой прилив сил будет, удивитесь.
Еще нюанс. Орехи магазинные часто бывают уже, увы, несырые. Или обработанные всякой химией. Китайскую фасовку советую не брать даже под страхом смерти! лучше уж без орехов жить! У частников орехи можно покупать на рынке. А сушки самим делать их фруктов осенью. Потому что магазинные с серой. Это красавчики-отравители. Ну их нафих! И даром не надо!
Вот, попробуйте такой шейк. Сперва может вкус не очень быть, если каши, как я, не любите. Но вкус можно менять наполнителями. Одного шейка хватает почти до вечера! После работы могу что-то поесть легкое. И то, не особо надо, больше по привычке.
Так же можно делать молоко из орехов. Их на ночь замочить, а утром в блендере смолоть. Потом через ситечко пропустить раза два. Или в мешок для делание сыра положить, подвесить над миской, куда стекать будет. Профильтровать, то есть. Жмых в салат (надо немного сока там оставить). А молочко в шейки и смузы. Супер! Из любых орехов можно делать. Миндаль и грецкие лучше всего.
Вот такие добавки вам нужны, а не только фрукты и овощи. Это же кладезь полезностей! Похудение это только одна часть голодания. А оздоровление это вторая.
О, вспомнила! Гранаты едите? Они не поправляют и полезные очень.
А еще, лук в салаты тоже давайте, но немного. И лучше синий. вам надо все-все есть, что только можно. Иммунитет когда окрепнет, сам нормальзует обмен веществ! Поэтому огурцы и помидоры это, конечно, хорошо, но этого мало! Тем более после голодания, когда организм истощен. Сейчас самое время поднимать иммунитет!
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
serg981 (03 фев 2015, 16:08)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Живая еда

Сообщение Ansaraides » 10 мар 2015, 13:43

Проростки подсолнечника: маленькое солнце большой силы

Этим летом у нас приключилась довольно забавная история. Незадолго до отъезда прошлой осенью я сушила в бане соцветия подсолнечника с семечками, да в спешке так и забыла небольшое металлическое блюдо прямо на скамейке. В летних хлопотах о подсолнечнике и вовсе не вспомнили, выставив блюдо на скамейку во дворе. Так и стояло оно, ничем не привлекая внимания.
0271438.jpg
0271438.jpg (9.63 KiB) 348 просмотра

Каково же было наше удивление, когда как-то после сильного дождя семена проснулись, прямо на блюде принявшись прорастать молодыми здоровыми побегами. Красотища! Я прикопала растеньица на освободившейся грядке, и густо посаженные, они дружно тронулись в рост. Язык природы продиктовал молодым подсолнухам ритм, согласно которому они, малыши, должны завязать соцветия. Подумать только, каким огромным потенциалом обладает крошечное семечко!

Подсолнечное семечко настолько мало, что вкус его сложно ощутить. А вот крошечное растение, успевшее развить в себе и корень, и стебель с листьями и даже завязать бутон, уже вполне реальный продукт, причем продукт, находящийся в стадии максимальной активности. Утром я отправляюсь в огород, вырываю несколько растений с корнями, тщательно промываю, разрезаю растение на несколько частей и помещаю в блендер.

Вода добавлена, и через несколько секунд уже готов вкусный и полезный зеленый коктейль. Можно процедить получившуюся массу через мелкое сито, получив целебный напиток, твердый же остаток использовать для приготовления других блюд. Несомненно, что за счет отсутствия клетчатки такой напиток будет уступать блюду из цельного растения, но его пользу трудно переоценить.
2108163.jpg
2108163.jpg (9.72 KiB) 348 просмотра

О целебных свойствах подсолнуха в народной медицине известно давно. Русским женьшенем называют это растение, все части которого исключительно полезны. Так отвар из корней взрослого растения применяется для очищения почек и желчного пузыря от камней, желтые листочки цветка успешно применяются в лечении хронических мигреней, а стебель помогает справиться с упадком сил, помогает повысить гемоглобин и одолеть малокровие. В сыром виде помимо уникального состава микроэлементов, присущих этому растению, подсолнечник, аккумулирующий в себе энергию солнца, представляет настоящий кладезь микроэлементов. Это исключительно мощное растение за короткий срок проделывает алхимический путь воспроизведения семени, возрождение себя.

Немного удивляет, что в деревенских огородах подсолнухи нечастые гости. Пару лет тому назад, впрочем, появилась мода на выращивание декоративных сортов подсолнечника, да как-то не прижилась. Старожилы говорят, что подсолнечник сильно истощает землю, «вытягивая» из нее все полезные элементы. Возможно, именно в этом причина забвения этого чудесного растения.

Мои наблюдения показывают, что подсолнечник прекрасно чувствует себя и на бедных землях. Так весной на куче песка я обнаружила несколько росточков, некоторые из которых, пересадила поближе к дому, чтобы радовали глаз. Один маленький герой так и остался на песчаной куче до октября, стойкий оловянный солдатик с трогательными желтыми листочками...

Трудности закаляют человека, формируют характер. Растение, вынужденное выживать в неблагоприятных природных условиях, «закаляет» иммунитет. Напротив, внесение удобрений, излишне тщательная прополка сорняков иммунитет угнетает. Иммунитет растения вступает в резонансную структуру с иммунитетом человека, передает живительную информацию.
7754455.jpg
7754455.jpg (49.16 KiB) 348 просмотра

Те, кто выращивал подсолнухи у себя на участке, знают, насколько крепки их корни. К осени стебли деревенеют, и порой вытащить их из земли становится весьма сложно. Корни образуют густую паутинную сеть, напоминающую капиллярную структуру человека. Площадь соприкосновения корня с почвой чрезвычайно велика. Так растение впитывает информацию земли, записывает код, который семечки будут передавать от растения к растению.

Поистине алхимия преобразований!

6886095.jpg
6886095.jpg (30.72 KiB) 348 просмотра


Килограмм необжаренных и неочищенных семечек на рынке стоит столько же сколько чашка кофе в недорогом петербургском кафе. Между тем из этого килограмма можно получить едва ли не месячный запас превосходных проростков, пригодных как для потребления в чистом виде, так и для приготовления всевозможных смузи и коктейлей на их основе. Задумаемся?

Проростки расторопши: исцеление печени

6263837.jpg
6263837.jpg (50.92 KiB) 348 просмотра

"Чертополох святой Марии", - таково народное название расторопши, растения-лекаря, чье позитивное влияние на печень уже давно признано учеными.

Состояние печени во многом определяет состояние организма. Использование биогенных проростков расторопши в оздоровительных и лечебных целях позволяет отметить позитивные изменения состояния здоровья буквально сразу после начала употребления этого подарка природы.

Расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды. Целебные свойства расторопши объясняются прежде всего чрезвычайно высокой концентрацией флавоноидов. К ним относятся силимарин, силидианин, таксофилин, силихристин и силибин. Все они чрезвычайно активно влияют на активность ферментов и являются мощнейшими антиоксидантами.

В стадии активации биогенные проростки снабжают организм жирорастворимыми витаминами А, D, E, K, F и такими ценными веществами как медь, цинк, хром, алюминий, селен, магний, железо, цинк и марганец. В проростках семян расторопши содержится полный набор биофлавоноидов, встроенных в живую ткань растения.

Особенно хочется остановиться на противоонкологических свойствах продуктов. Они защищают печень от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышают защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям.

Помимо позитивного влияния на печень проростки расторопши усиливают иммунитет и повышают сопротивляемость организма к различного рода инфекциям. Кроме того проростки являются мощным терапевтическим средством лечения гепатита С.

Проростки чаще всего употребляют в целом виде, тщательно разжевывая. Если оболочка зерна кажется слишком твердой, можно перед употреблением очистить от нее проросток. В таком виде очищенные проростки можно добавлять в блендер для приготовления коктейлей и смузи.

Как употреблять проростки расторопши

Оздоровительный курс рассчитан на 30 дней. В первый день принимают 7 проростков, в следующие три дня доводят их число до 10. Перерыв между курсами – 2 месяца. Детям до 12 лет доза приема уменьшается вдвое. Противопоказаний к применению продукта не выявлено.

В качестве продукта повседневного употребления можно добавлять проростки в любые блюда или есть их целиком. Кроме того в оздоровительных целях рекомендуется прием 3 проростков с любой дробностью приема.

Как проращивать семена расторопши

8020535.jpg
8020535.jpg (97.32 KiB) 348 просмотра


Семена расторопши покрыты жесткой оболочкой, напоминающей ополочку подсолнечного семени. Это увеличивает срок прорастания семени, составляющего в среднем двое суток. Росточки величиной до 1см. появляются на третьи сутки. Поэтому, решив пройти курс оздоровления проростками, нужно начинать проращивание каждые 3 дня. Для начала проростки замачивают на 5-10 часов, после чего воду сливают, накрывая или тряпочкой или блюдцем. Промывать проростки можно 1 раз в сутки.

Расторопша пятнистая (чертополох). Лекарственные травы.
phpBB [video]


Расторопша уникальное растение для регенерации и детоксикации
phpBB [video]


Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Свой (10 мар 2015, 21:50)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Живая еда

Сообщение Ansaraides » 20 апр 2015, 17:39

Вот строки из книги «Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника». Христианская жизнь, Клин 2011. Стр. 62.:
7332764.jpg
7332764.jpg (39.3 KiB) 348 просмотра

…Проводя жизнь в уединении, трудах, чтении и молитве, отец Серафим соединял с этим пост и строжайшее воздержание. Поначалу он питался хлебом, более всего черствым и сухим…

…Впоследствии он приучил свое тело к такому воздержанию, что не стал вкушать и хлеба насущного, а по благословению настоятеля Исаии питался одними овощами со своего огорода. Это были картофель, свекла, лук и трава, называемая «снить»…

…Еще через несколько времени воздержание и постничество отца Серафима дошли до неимоверной степени. Совсем перестав брать хлеб из обители, он жил без всякого содержания от нее в течение более двух с половиной лет…

 Только что вступив в обитель, она 2 февраля, в день Сретения, получила от батюшки первое послушание: дважды в один день прийти к нему из Дивеева в Саров и обратно. Это составляло около 50 верст. Смутилась сестра, но, убежденная старцем, поступила по повелению его. Встретив ее в первый раз после ранней обедни, батюшка весело отворил ей дверь со словами: “радость моя”, потом, посадив ее отдохнуть, подкрепил частицами просфоры и святою водою и отослал обратно с большим мешком толокна и сухарей для обители. К вечерне она пришла во второй раз.
   — Гряди, гряди, радость моя! — с восторгом приветствовал ее о.Серафим, — вот я накормлю своею пищею.
   И поставил перед нею большое блюдо пареной капусты с соком. Когда она начала есть, то ощутила необыкновенный вкус. В другой раз он велел ей работать в лесу и собирать дрова.
   “Часу в третьем, — рассказывается в записи, — он сам захотел поесть и говорит: “Поди-ка, матушка, в пустыньку: там у меня на веревочке висит кусочек хлеба, принеси его”. Сестра принесла. Батюшка посолил хлеб, помочил его в холодной воде и начал кушать. А часть он отложил сестре Прасковье, но она не могла даже разжевать его — так он засох и зачерствел. И подумала: какое лишение терпит батюшка! А он прозрел ее мысль и сказал: “Это, матушка, еще хлеб насущный! А когда я был в затворе, то питался зелием: траву снить обливал горячей водою, так и вкушал; это пустынная пища, и вы ее вкушайте”.
   Незадолго перед кончиной преподобный подробнее рассказал о своем постничестве: “Я сам себе готовил кушанье из снитки: я рвал ее да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку — славное выходило кушанье”.
   Я спросила его: как же зимой он ее кушал и где брал? Он ответил: “Экая ты какая! На зиму я снитку сушил и этим одним питался. А братия удивлялись — чем я питался? А я снитку ел... И о сем я братии не открывал, а тебе сказал”.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Живая еда

Сообщение Ansaraides » 19 дек 2015, 12:28

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО!

57yOnBOHxn8[1].jpg

Хорошо известен факт: рабочие пчелы, которые волею судеб питаются не только медом, но и пчелиной обножкой, живут в 6 раз дольше отведенного им срока.

То есть 240 – 270 дней – относительно 40 - 45. А вот матки, которые питаются исключительно маточным молочком, живут до 7 – 8 лет. Это две с половиной – три тысячи дней. Срок их жизни - в 65 раз больше, чем у обычных пчел.

В пересчет на жизнь человека это звучало бы примерно так: в 6 раз (это если питаться пчелиной обножкой) – 350 – 500 лет, а в 65 раз (при условии питания маточным молочком) – до 5 тысяч лет.

Эффективность от использования маточного молочка была известна ещё в древности, есть старинные письмена дотируемые более 5 веками. Из-за трудоёмкости получения маточного молочка ещё более сложного сохранения его целебных свойств, маточное молочко стоило весьма дорого и его называли "Королевским желе", поскольку позволить его себе могли только состоятельные вельможи, князья, короли.

Уникальным является тот факт, что примерно на 16 % его состав до сих пор не изучен. По своему аминокислотному составу пчелиное маточное молочко идентично молоку, мясу и яйцам. Однако лизина, глютамина, пролина и аспарагиновой кислоты в нём значительно больше. По химическому составу аналогично грудному материнскому молоку, вот почему добавление в пищу маточного молочка так эффективно при нарушениях питания у недоношенных и грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, а так же необходимо детям с малым ростом, плохим аппетитом и сном, вялых и апатичных.

В нём есть также гамма-глобулин, который в организме человека выполняет антибактериальные, антивирусные и противотоксичные функции. В данном продукте содержатся В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, 22 аминокислоты (часть из которых – незаменимые). Его состав варьируется в зависимости от медоносных растений, но в любом случае присутствуют такие важные для кроветворения элементы как железо, цинк, марганец, кобальт, а также золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний.

Маточное молочко обладает отличными качествами по трофике тканей. Оно существенно усиливает обмен веществ, улучшает дыхание тканей. Из-за этого значительно ускоряется синтез белка. Ещё одним свойством королевского желе является улучшение усвоения человеческим мозгом кислорода, что значительно улучшает мозговую деятельность человека: уходит сонливость, улучшается внимание и память, трудоспособность.

Маточное молочко стимулирует рост и развитие, повышает жизненный тонус, активизирует обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы. Целесообразно применение маточного молочка не только для растущего организма, но и при всех формах слабости организма – в результате заболеваний и старости.

В итоге – мощное положительное влияние на все системы организма!

Пчелиное маточное молочко особенно полезно при бесплодии!

Свойства маточного молочка:

• Способствует увеличению мышечной массы – за счет жировых отложений, если они есть, и собственных питательных веществ, если массы тела просто недостаточно.

• Нормализует состав крови - белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, так что организм их стразу принимает «за своих».

• Нормализует обменные процессы. Исследования показали, что маточное молочко – важный фактор профилактика заболеваний предстательной железы. Очень рекомендуется беременными кормящим женщинам – способствует нормальному течению беременности и повышению лактации.

• По той же причине приходит в норму артериальное давление, улучшается сон, память и аппетит, исчезает усталость, повышается трудоспособность. Маточное молочко признано в качестве натурального продукта питания для профилактики атеросклероза, во время восстановительного периода после инфаркта и инсульта.

• Применение маточного молочка приводит к защите миокарда и восстановлению сердечной деятельности.

• Стимулирует кроветворение, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов. Его назначают при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, ускоряя заживление язвенного дефекта. Применяется у больных хроническим гепатитом.

• В офтальмологии оно используется при лечении дистрофических заболеваний глаз – катаракте, дистрофии сетчатки глаза, снижении остроты зрения.

• Маточное молочко используют как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов, в частности жирового обмена (например, псориаз).

• Наконец, маточное молочко просто отлично влияет на наш иммунитет. А хороший иммунитет – это и защита от рака, и предупреждение мутаций, и сохранение молодости, и просто – защита от болезней.

Особенно следует подчеркнуть положительный эффект маточного молочка при сахарном диабете. Оно содержит антитела к инсулину. Курс лечения составляет 6 месяцев. По окончании его обычно отмечается значительное снижение уровня сахара в крови. Во время лечения маточным молочком уменьшается доза инсулина или вообще использование его совсем прекращается по назначению врача- эндокринолога.

Молочко рекомендуется также лицам с патологией печени или больным, которым вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным и гепатоксическим действием: для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.

Противопоказаниями к его применению являются проблемы с надпочечниками, индивидуальная непереносимость данного продукта, острые инфекционные заболевания. Не применяйте его вечером, поскольку оно оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему человека.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
валентина халтурина (29 дек 2015, 19:19)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Живая еда

Сообщение Ansaraides » 13 май 2016, 05:07

Чего не хватает в организме, если хочется...
похожее видела недавно где-то на сайте, но это более большой список, может кому-нибудь будет полезен
Чего не хватает в организме, если хочется...

Чего не хватает в организме, если хочется... (Информация в посте собрана из нескольких источников)

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:

1. Нехватка витамина Б1.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:

1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.



СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
· В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… *** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. *** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.



Пищевые страсти и болезни

• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
rurik
Доверенный
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:23
Откуда: Южанин
Пол: Не указан
Благодарил (а): 16 раза
Поблагодарили: 12 раза

Re: Живая еда

Сообщение rurik » 28 сен 2016, 08:01

В чем вас обманули диетологи (и простой совет в помощь)

“Добрый совет диетологов вводит в заблуждение”.

Добрый совет диетологов употреблять зерновые в цельном виде (вместо того, чтобы готовить из “очищенных” от полезных веществ белой муки высшего сорта и шлифованного риса) при неправильном его воплощении в жизнь может обернуться вредом для вашего организма.

В чем же дело? А дело в том, что наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это описано в современных кулинарных книгах: в виде выпечки на “быстрых” дрожжах, мюсли и других быстро готовящихся блюд.

Мелкую крупу (рис, пшено, гречка и т.п.) перед варкой желательно замочить на 15 мин. Особо твердую крупную крупу (горох, фасоль, цельная пшеница и т.п.) лучше замочить на ночь, затем воду слить, и варить в новой воде. Вода должна быть фильтрованной, не прямо из-под крана (т.к. последняя содержит вредные вещества). Бутилированная вода не всегда качественна, ее лучше тоже не использовать (в разделе о питьевой воде вы найдете больше информации).

Если крупа проклевывается, дает проростки – это нормально, однако необязательно. Тем более что проростки являются тяжелой для усвоения пищей, и есть их каждый день (как советуют некоторые сторонники здорового питания), как раз, не рекомендуется. Можно – изредка.

Замачивание круп существовало в разных культурах издревле. Наши предки замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения.

    В Индии рис и чечевицу ферментируют, прежде чем из них приготовят рисовое блюдо идли или оладьи доса.
    В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием орги.
    Подобное же блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса.
    В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.
    Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф.
    Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда в течение двух недель.
    До изобретения “быстрых” дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске.
    Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске.
    И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).
Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время.

Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем – к другим нежелательным последствиям.

Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Учёные открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Замачивание же способствует лучшему усвоению и перевариванию.

Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис.

Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным (рассеянным) склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Зёрна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования. Гречка, рис и пшено не содержат глютен и, в целом, гораздо лучше перевариваются.

Мы также не рекомендуем мюсли и сухие завтраки – популярное “здоровое” блюдо, сделанное из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелое для переваривания. Мюсли, как и все промышленно измененные сухие завтраки, лучше заменить цельными крупами. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья и различные фигурки формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными. Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3441
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Re: Живая еда

Сообщение Ansaraides » 17 ноя 2016, 07:25

Из советов...
Люди, какое молоко, ряженка, сметана? сейчас в молочке находятся кровь, гной, антибиотики, гормоны... это уже давно не та продукция, которая была лет 50 назад. Я уже не говорю о том, что молочные продукты изначально, мягко говоря, не полезны взрослым людям. Самый простой способ защищать желудок обволакивающей пищей - это льняная каша. И варить не надо. Льняную муку или пару столовых ложек семян льна размолоть в кофемолке и залить тёплой водой до состояния кашицы. На руси именно льняная каша была одним из самых распространённых лекарств при болезнях желудка - и сама льняная каша была видовым питанием русичей, как и каша из семян конопли.

Я говорил об отваре овса. Он варится не очищенный 1,5 часа на медленом огне, Зерно в сторону а отвар в желудок и так в течении всего дня и всей жизни. Проверено.

Диабетикам - сахар, мёд, фруктозу - нельзя. Слишком быстро поднимает гликемический индекс. Химию типа сукразита не рассматриваем в принципе. Попробуйте траву стевии - натуральный продукт, это самый что ни на есть правильный продукт для диабетиков. Порошок стевиозид (это удобнее, но хуже, сначлаа идёт обработка). Но будьте готовы к тому что это подсластитель, вкус не такой сладкий как мы привыкли))
Есть ещё варианты - финиковый сироп, сироп агавы, топинамбура - но и они грешат скачками сахара в крови.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Адекватное питание»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей