Синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике (small intestinal bacterial overgrowth - SIBO) – причина нарушения питания, которой часто пренебрегают. Этот обзор посвящен изучению патогенеза SIBO и его многообразному влиянию на питание человека.
В норме в тонком кишечнике содержится значительно меньше бактерий, чем в толстом (1). Так как в норме тонкий кишечник – место переваривания и всасывания пищи, бактериальная флора элиминируется из него во избежание нежелательной конкуренции и нежелательной инвазии бактерий в организм хозяина. Вследствие этого, газообразование в процессе переваривания пищи минимально. SIBO определяется как состояние при которым колонии бактерий распространяются проксимально в тощую и подвздошную кишку в количестве >105 организмов в 1 мл интестинального сока (2). Бактериальные образцы из тонкого кишечника SIBO напоминают таковые из нормального толстого кишечника, в котором обнаруживаются 300-400 разновидностей бактерий.
Несмотря на то, что с SIBO тесно связаны анатомические дефекты и серьезные нарушения моторики кишечника, последние данные свидетельствуют о том, что это состояние наблюдается и при синдроме раздраженного кишечника (3). Выраженные изменения со стороны бактериальной флоры при SIBO оказывают многообразное воздействие на состояние питания. Бактериальная флора может конкурировать с хозяином за питательные вещества, нарушать его обмен веществ, непосредственно повреждать слизистую оболочку и провоцировать гастроинтестинальные расстройства, которые снижают всасывание пищи.
Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания
В том случае, если большое количество бактерий колонизируют тонкий кишечник, развивается синдром известный как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Мальабсорбция питательных веществ - отличительный знак этого состояния, которое может приводить ко многим изменениям у больного хозяина. Понимание механизмов при помощи, которых бактерии оказывают многообразное вредоносное воздействие на хозяина, конкурируя за пищевые вещества, повреждая адсорбирующие поверхности и провоцируя клинические проявления – ключ к диагностике и лечению этого состояния.
Обнаружены новые связи между синдромом усиленного бактериального роста в тонком кишечнике и синдромом раздраженного кишечника (irritable bowel syndrome -IBS), которые позволяют по-новому взглянуть на этот синдром.
Нормальная кишечная флора
У здоровых людей в желудке и тонком кишечнике содержится очень мало бактерий. В культуре выделенной из тощей кишки, удаётся выделить какие - либо бактерии только у 33% здоровых добровольцев. (4). Если такие организмы присутствуют, они обычно относятся к лактобациллам, энтерококкам, грам - положительным аэробам или факультативным анаэробам, представляющим бактериальную флору ротоглотки. Несмотря на то, что различные варианты кишечных палочек контаминируют проглоченную недавно пищу, бактериальное число в соке тонкой кишки не превышает 103 микроорганизмов в 1 мл. Анаэробные бактериоиды часто встречаются в толстой кишке, но отсутствуют в здоровой тонкой кишке.
Терминальный отдел подвздошной кишки представляет собой пограничную зону между нормальной толстокишечной флорой и микроорганизмами, обитающими в более проксимальных отделах тонкой кишки. Преимущественно анаэробная флора толстого кишечника контрастирует с большей частью аэробной флорой проксимальных отделов тонкой кишки. Концентрация бактерий колеблется от 105 to 109 микроорганизмов в 1 мл содержащихся в терминальных отделах подвздошной кишки проксимально от илеоцекального клапана и включает enterobacteriacea и строгие анаэробы, которые в норме не выживают в тощей кишке. При продвижении к толстокишечной стороне илеоцекального клапана, изменяются и тип бактерий и их концентрация. В содержимом толстой кишки обычно обнаруживается от 109 to 1012 микроорганизмов в 1 мл.
Флора просвета толстого кишечника состоит преимущественно из строгих анаэробов – бактериоидов, анаэробных лактобацилл и клостридий. При любом анатомическом повреждении илеоцекального клапана флора терминального отдела подвздошной кишки становится такой же.
Существует множество факторов предупреждающих возникновение SIBO и определяющих тип и количество бактерий населяющих тонкий кишечник. Наиболее мощный фактор – нормальная двигательная функция тонкого кишечника. Другие защитные механизмы включают иммунитет слизистой, интестинальную, панкреатическую и билиарную секрецию и илеоцекальный клапан.
Очищающее действие оказывает облитерирующая просвет кишечника третья фаза интердигестивного мигрирующего моторного комплекса (migrating motor complex - MMC) и "кишечный привратник ”, который ограничивает возможность бактерий колонизировать тонкий кишечник, смывая содержимое тонкой кишки в толстый кишечник, каждые y 90–120 минут перед приёмами пищи (5). Когда бактерия попадает в желудочно-кишечный тракт через рот, многие микроорганизмы погибают в кислой среде желудка. Те из них, которые выжили, быстро удаляются из тонкой кишки вследствие MMC. Громадные различия между количеством бактерий в толстом и тонком кишечнике поддерживается благодаря нормальной перистальтике тонкого кишечника, это подтверждается тем, что SIBO ассоциирована с потерей и снижением частоты циклов MMC (6).
Диета и применение антибиотиков так же влияют на нормальную энтеральную флору. Специфический эффект антибиотиков зависит от сложных взаимодействий между организмом и хозяином так как анаэробы часто персистируют несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия; Они стабилизируют энтеральную флору и могут предотвратить разрастание патогенных микроорганизмов. Большинство видов пищи обладает пробиотическим действием, так как используются бактериями пищеварительного тракта. Не существует доказательств тому, что употребление определённых видов пищи способствует избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике.
В норме в тонком кишечнике содержится значительно меньше бактерий, чем в толстом (1). Так как в норме тонкий кишечник – место переваривания и всасывания пищи, бактериальная флора элиминируется из него во избежание нежелательной конкуренции и нежелательной инвазии бактерий в организм хозяина. Вследствие этого, газообразование в процессе переваривания пищи минимально. SIBO определяется как состояние при которым колонии бактерий распространяются проксимально в тощую и подвздошную кишку в количестве >105 организмов в 1 мл интестинального сока (2). Бактериальные образцы из тонкого кишечника SIBO напоминают таковые из нормального толстого кишечника, в котором обнаруживаются 300-400 разновидностей бактерий.
Несмотря на то, что с SIBO тесно связаны анатомические дефекты и серьезные нарушения моторики кишечника, последние данные свидетельствуют о том, что это состояние наблюдается и при синдроме раздраженного кишечника (3). Выраженные изменения со стороны бактериальной флоры при SIBO оказывают многообразное воздействие на состояние питания. Бактериальная флора может конкурировать с хозяином за питательные вещества, нарушать его обмен веществ, непосредственно повреждать слизистую оболочку и провоцировать гастроинтестинальные расстройства, которые снижают всасывание пищи.
Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания
В том случае, если большое количество бактерий колонизируют тонкий кишечник, развивается синдром известный как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Мальабсорбция питательных веществ - отличительный знак этого состояния, которое может приводить ко многим изменениям у больного хозяина. Понимание механизмов при помощи, которых бактерии оказывают многообразное вредоносное воздействие на хозяина, конкурируя за пищевые вещества, повреждая адсорбирующие поверхности и провоцируя клинические проявления – ключ к диагностике и лечению этого состояния.
Обнаружены новые связи между синдромом усиленного бактериального роста в тонком кишечнике и синдромом раздраженного кишечника (irritable bowel syndrome -IBS), которые позволяют по-новому взглянуть на этот синдром.
Нормальная кишечная флора
У здоровых людей в желудке и тонком кишечнике содержится очень мало бактерий. В культуре выделенной из тощей кишки, удаётся выделить какие - либо бактерии только у 33% здоровых добровольцев. (4). Если такие организмы присутствуют, они обычно относятся к лактобациллам, энтерококкам, грам - положительным аэробам или факультативным анаэробам, представляющим бактериальную флору ротоглотки. Несмотря на то, что различные варианты кишечных палочек контаминируют проглоченную недавно пищу, бактериальное число в соке тонкой кишки не превышает 103 микроорганизмов в 1 мл. Анаэробные бактериоиды часто встречаются в толстой кишке, но отсутствуют в здоровой тонкой кишке.
Терминальный отдел подвздошной кишки представляет собой пограничную зону между нормальной толстокишечной флорой и микроорганизмами, обитающими в более проксимальных отделах тонкой кишки. Преимущественно анаэробная флора толстого кишечника контрастирует с большей частью аэробной флорой проксимальных отделов тонкой кишки. Концентрация бактерий колеблется от 105 to 109 микроорганизмов в 1 мл содержащихся в терминальных отделах подвздошной кишки проксимально от илеоцекального клапана и включает enterobacteriacea и строгие анаэробы, которые в норме не выживают в тощей кишке. При продвижении к толстокишечной стороне илеоцекального клапана, изменяются и тип бактерий и их концентрация. В содержимом толстой кишки обычно обнаруживается от 109 to 1012 микроорганизмов в 1 мл.
Флора просвета толстого кишечника состоит преимущественно из строгих анаэробов – бактериоидов, анаэробных лактобацилл и клостридий. При любом анатомическом повреждении илеоцекального клапана флора терминального отдела подвздошной кишки становится такой же.
Существует множество факторов предупреждающих возникновение SIBO и определяющих тип и количество бактерий населяющих тонкий кишечник. Наиболее мощный фактор – нормальная двигательная функция тонкого кишечника. Другие защитные механизмы включают иммунитет слизистой, интестинальную, панкреатическую и билиарную секрецию и илеоцекальный клапан.
Очищающее действие оказывает облитерирующая просвет кишечника третья фаза интердигестивного мигрирующего моторного комплекса (migrating motor complex - MMC) и "кишечный привратник ”, который ограничивает возможность бактерий колонизировать тонкий кишечник, смывая содержимое тонкой кишки в толстый кишечник, каждые y 90–120 минут перед приёмами пищи (5). Когда бактерия попадает в желудочно-кишечный тракт через рот, многие микроорганизмы погибают в кислой среде желудка. Те из них, которые выжили, быстро удаляются из тонкой кишки вследствие MMC. Громадные различия между количеством бактерий в толстом и тонком кишечнике поддерживается благодаря нормальной перистальтике тонкого кишечника, это подтверждается тем, что SIBO ассоциирована с потерей и снижением частоты циклов MMC (6).
Диета и применение антибиотиков так же влияют на нормальную энтеральную флору. Специфический эффект антибиотиков зависит от сложных взаимодействий между организмом и хозяином так как анаэробы часто персистируют несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия; Они стабилизируют энтеральную флору и могут предотвратить разрастание патогенных микроорганизмов. Большинство видов пищи обладает пробиотическим действием, так как используются бактериями пищеварительного тракта. Не существует доказательств тому, что употребление определённых видов пищи способствует избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике.