О пользе соков
Свежевыжатые соки имеют потрясающую восстановительную и очистительную силу. В них масса минеральных солей, клетчатки, витаминов, пектиновых соединений, органических кислот и ароматических веществ. Они моментально усваиваются, нормализуют работу организма, укрепляют иммунитет, создают ощущение легкости и повышают настроение.
Фруктовые и овощные соки полезны примерно в равной мере, прекрасно дополняя друг друга, пить нужно и те, и другие. Во фруктах очень много сахаров, витаминов, энзимов и кислот.
Соки незаменимы в питании как здоровых, так и больных людей, они восполняют водные и минеральные запасы организма и одновременно обеспечивают его витаминами и легкоусвояемыми сахарами, которые служат источником энергии, помогают быстрее восстановить силы.
Употреблять соки фруктов и овощей, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят желудок и усваиваются в кишечнике за 15-20 минут.
Особое место занимают зеленые соки из трав, богатые хлорофиллом, который повышает силу тела, очищает печень и кровь, выводит токсины, поддерживает в организме биохимический баланс, предотвращает старение, предупреждает многие болезни. Наиболее полезным и богатым витаминами считается сок из ростков пшеницы.
Поговорим об этом подробнее:
Хлорофилл - зелёный пигмент растений, именно благодаря хлорофиллу происходит превращение энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Хлорофилл содержит большое количество кислорода, а полезные бактерии и наличие кислорода в организме тесно связаны между собой и потому употребление хлорофилла в натуральном виде (свежевыжатые соки из зелёных растений) просто необходимо для здоровья организма
Строение молекулы хлорофилла почти полностью совпадает со строением красного пигмента крови человека - гемоглобином. В молекуле хлорофилла происходят незначительные изменения в структуре, и атомы магния замещаются атомами железа. В результате получается готовый гемоглобин. Можно сказать, что хлорофилл оживляет кроветворную способность человеческого организма. Известно также, что хлорофилл способен тормозить рост злокачественных образований. Этим объясняется то, что хлорофилл оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Особенно это влияние осуществляется на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, респираторную системы организма. Хлорофилл укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее действие.
Хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, оказывает антибактериальное действие, способствует регенерации тканей организма, выведению из организма канцерогенных и мутагенных веществ, является прекрасным средством профилактики мочекаменной болезни.
Наиболее ценными свойствами обладает «живой» хлорофилл. Но если выжать сок, например, из зеленых ростков пшеницы для получения хлорофилла, то через час сок приобретает резкий запах, потому что хлорофилл становится не живым. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу свежевыжатый сок растений в течение 20 минут.
Биогенные продукты питания создают в организме человека рациональные биохимические оздоровительные процессы, которые существенно повышают иммунитет.
ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НЕ БОЛЕЮЩИМ.
Список доказанных полезных свойств хлорофилла просто поражает воображение.Итак, хлорофилл:
- способен выводить из организма через лимфу токсины, канцерогены, остатки лекарственных средств, соли тяжелых металлов (в том числе кадмия и урана);
- стимулирует работу кроветворных органов, участвует в синтезе клеток крови, используется при железодефицитной анемии;
- укрепляет клеточные мембраны;

- способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран, улучшает состояние слизистых оболочек;
- обладает избирательным бактерицидным действием, останавливает размножение бактерий в ранах, борется с патогенной микрофлорой, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике, в результате чего оздоравливается желудочно-кишечный тракт и почки, стимулирует перистальтику кишечника;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост опухолей;
- противодействует радиационному поражению, связывает радиоактивные вещества и выводит их из организма, способствует реабилитации после лучевой и химиотерапии;
- поддерживает деятельность сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в нём магнию, снижает кровяное давление при гипертонии. Способность расширять и тонизировать сосуды дает возможность успешно применять его при атеросклерозе;
- помогает укрепить иммунную систему, способствуя стимуляции выработки интерферона;
- оказывает благотворное воздействие на щитовидную и поджелудочную железы;
- содержит большое количество магния, железа, витаминов группы B;
- является сильным антиоксидантом;
- обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством, что позволяет использовать его при заболеваниях кожи и дыхательных путей, при артрите и ревматоидном артрите;
- уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела;
- повышает выработку молока у кормящих матерей;
- останавливает кариес, воспаление десен, гингивит (при использовании в качестве аппликаций);
- выравнивает кислотно-щелочной баланс организма.
- Среди всех соков, полученных методом холодного отжима, свежевыжатый сок из ростков пшеницы обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами.
Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Сок из ростков пшеницы содержит большинство полезных витаминов и микроэлементов, существующих в природе.Около 70% сока из стеблей пшеницы содержит хлорофилл, который является основным компонентом растения. Сок из ростков пшеницы превосходный очиститель организма, при его приеме происходит немедленная реакция по очистке от ядов слизистой кишечника.Хлорофилл выводит яды, которые находились в организме, в систему кровообращения. Поэтому в начале приема сока надо брать 1 или две унции (1 унция = 0.028кг) и медленно увеличивать количество сока в день. Для цели очищения организма сок пьют на пустой желудок.Сок ростков пшеницы богат витаминами и хлорофиллом, который очень полезен для укрепления организма. Крахмал зерен пшеницы – аккумулятор энергии. Когда крахмал превращается в сахар – это быстрый источник энергии. Для спортсменов крахмал в особенности подходит, а когда он в жидком состоянии, то он усваивается организмом в течение двадцати минут. В пшенице 29 из 201 минералов, а также все витамины, которые ученые смогли определить. Так как одна порция сока равна двум порциям обычной пищи, то происходит быстрое насыщение организма, а ощущение голода быстро проходит.
Свойства сока ростков пшеницы:
- Ростки пшеницы богаты кислородом. Мозг и все органы человека работают в максимальном режиме при достаточном окружении кислорода.
- Хлорофилл – природный антибиотик, возможен как для внутреннего, так и для наружного применения.
- Хлорофилл находится во всех растениях, но стебли пшеницы, кроме того, содержат около 100 элементов, необходимых для человека.
- Соком стеблей пшеницы вылечивают многие хронические заболевания.
- Сок стеблей пшеницы – самый активный очиститель организма от ядов. Он опережает в этом даже морковный сок.
- Сок стеблей пшеницы вымывает из организма скопившиеся остатки лекарств и наркотиков.
- Сок стеблей пшеницы выводит яды их организма и помогает полному очищению печени.
- Регулярное употребление сока стеблей пшеницы вылечивает от прыщей, и даже убирает шрамы и следы от них.
- Даже небольшое количество сока стеблей пшеницы оберегает зубы от кариеса.
- Сок стеблей пшеницы, находящийся во рту 5 минут, снимает зубную боль.
- Рекомендуется полоскание соком стеблей пшеницы больного горла, это снимает боль.
- Сок стеблей пшеницы сохраняет цвет волос.
- Сок стеблей пшеницы улучшает пищеварение.
- Сок стеблей пшеницы полезен и при любых заболеваниях крови.
Ростки пшеницы в последнее время становятся все более и более популярным лечебным продуктом в России. На Западе его довольно давно употребляют в виде свежевыжатого сока из ростков пшеницы, известного под названием «Wheatgrass» (Витграсс) с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего напитка.
Ростки пшеницы относятся к так называемым биогенным продуктам, т.е. содержат кроме необходимого набора ферментов, микроэлементов и витаминов доселе неизученную биоэнергетику. Человеческий организм великолепно устроен для быстрого усвоения таких продуктов, в результате чего энергии на их перерабатывание и все метаболические процессы тратится в разы меньше, чем на усвоение любых других продуктов питания.
Однако возникает вполне закономерный вопрос - почему именно пшеница? Всё дело в том, что каждая клетка ростка пшеницы представляет «живой» контейнер, содержащий цитоплазму с большим количеством специфических органоидов, главными из которых являются хлоропласты. Именно в них и происходит фотосинтез необходимых для человеческого организма ферментов, а их максимальная концентрация достигается при высоте ростка 10 - 12 см. Даже оболочка каждой клетки молодого ростка представляет набор специфических углеводов и цепи полисахаридов, соединенных фенолами, работающих в кишечнике как сорбенты и антиоксиданты. Это и является особенностью сока из ростков пшеницы, отличающего его от соков из других злаковых культур. Употребление свежего сока ростков пшеницы показано людям, страдающим от дисфункции ЖКТ, имеющих заболевания печени.
Отдельного внимания заслуживает фермент, обнаруженный в
свежевыжатом соке из ростков пшеницы - супероксиддисмутаза (обеспечивает стабильное функционирование клеток стареющего организма). В комплексе же, такой набор веществ, элементов, витаминов и ферментов являются профилактикой и эффективным средством лечения онкозаболеваний.
Ежедневное употребление даже незначительного количества свежевыжатого сока ростков пшеницы позволяет избавиться от многих хронических заболеваний, укрепить иммунитет, а его вирусоингибирующая активность по отношению к вирусу гриппа находит подтверждение на уровне лабораторных исследований. Сок обладает регенеративной способностью, проявляющейся в
запуске механизмов омоложения на клеточном уровне.Невероятно огромное содержание хлорофилла в свежевыжатом соке ростков пшеницы обеспечивает укрепление клеточных мембран, способствует скорейшему заживлению ран, язв, эрозий различного происхождения. Обнаруженное сходство в строении молекулы хлорофилла и человеческого гемоглобина (отличием является лишь атом магния, вместо железа) позволяет повышать содержание кислорода в крови, ускоряя обменные процессы. Более того, хлорофилл ускоряет фагоцитоз, тем самым, увеличивая защитные функции; он способен блокировать патологические изменения в цепи ДНК человека (по мнению многих ученых он предотвращает этап перехода здоровых клеток в раковые).
Сок ростков пшеницы обладает слабым мочегонным действием, регулирует АД, поэтому рекомендуется при лечении гипертонии. Наличие в составе молекулы хлорофилла витамина K предотвращает образование оксалатов в моче, что способствует профилактике мочекаменной болезни. Также он является активатором функций щитовидной и поджелудочной желез, способствует повышению уровня гемоглобина, стимулирует моторику кишечника и снижает уровень тревожности.
В ходе лабораторных исследований, проводившихся в США и в России (С.-Петербургский Государственный Медицинский Университет) был выявлен ряд специфических воздействий сока ростков пшеницы на организм человека:
- регенерация тканей
- синтез кровяных телец
- нормализация работы ЖКТ
- способность поглощать радионуклиды
- активация ферментов, способствующих синтезу витаминов A, K, E
- усиливает лактацию у кормящих женщин
- антибактериальное и противогрибковое действие при местном (наружном) применении
- выведение токсинов и шлаков из организма, дезактивация канцерогенов
- профилактика и лечение пародонтоза
- противодействие вирусу гриппа (в меньшей степени парагриппа)
- иммуномодулирующее действие.В медицине формируется новое перспективное направление -
энзимотерапия (лечение ферментами). Однако имеется проблема - сохранить на длительное время ферменты в медицинских препаратах не удается. (Законсервировать жизнь нельзя).
В процессе хранения ферментов вне живого организма они обязательно потеряют наиболее полезные свойства. Например, если срезать растение, активность ферментов и динамика жизненных процессов в растении начинает быстро снижаться, а через час она переходит на фоновый уровень.
Другие белковые соединения переходят в человеческий организм с незначительными изменениями, например хлорофилл. В молекуле хлорофилла происходят незначительные изменения в структуре, и атомы магния замещаются атомами железа. В результате получается готовый гемоглобин. Можно сказать, что хлорофилл оживляет кроветворную способность человеческого организма. Известно также, что хлорофилл способен тормозить рост злокачественных образований. Наиболее ценными свойствами обладает «живой» хлорофилл. Но если выжать сок, например, из зеленых ростков пшеницы для получения хлорофилла, то через час сок приобретает резкий запах, потому что хлорофилл становится не живым.
Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу свежевыжатый сок растений в течение 20 минут после срезания.
Не стоит пить, сок из ростков пшеницы, во второй половине дня, только утром или днем, так как он дает так много энергии, что вы не сможете заснуть.
Начинайте пить сок с 30 граммов в день, постепенно увеличивая до 60-120 граммов. Его можно смешивать с соком зелени (петрушки, сельдерея, и т.д.), морковным, яблочным соками.
Главное правило - употребление только свежего (!) сока.Строгими противопоказаниями для применения этого напитка является индивидуальная непереносимость злаковых культур, сенсибилизация к аллергенам пыльцы, тяжелое течение бронхиальной астмы и длительное употребление глюкокортикоидов (от 2-х лет), беременность.