Многие прогрессивные знают о полезности жиро - белковых диет.
От жирной пищи тупеют, ленятся и грустят.
Нажмите тут для просмотра всего текста
От жирной пищи тупеют, ленятся и грустят
Отдаленный вред жирной пищи для здоровья известен - диабет, тучность,
сердечно-сосудистые заболевания.
Ныне обнаружен и весьма неприятный кратко-срочный эффект - ослабление умственных и физических способностей.
С последствиями приема жирной пищи разбирались исследователи из Университета Кембриджа.
И получили шокирующие результаты, экспериментируя с крысами.
Наевшись сала, те тупели на глазах - забывали все, чему их учили прежде.
А именно - проходить лабиринты. Да и двигаться особенно не хотели.
При этом клетки их тканей плохо запасали кислород, потребный для физической активности.
В контрольной группе, не евшей сала, крысы оставались умными и подвижными.
- В смысле обмена веществ принципиальной разницы между крысами и людьми нет,
- говорит руководитель работы Эндрю Мюррей. -
И мы надеемся, что наши эксперименты заставят последних серьезно задуматься.
И снизить количество жира в потребляемой ими пище.
Более других должны задуматься любители уток, жирной свинины и баранины,
запеченных в духовке, сала и шкварок.
Особенно те, которые употребляют такую вкуснятину регулярно.
Если хотят сберечь свой интеллект, а не деградировать ментально и дальше.
Как показали эксперименты, чтобы мозг восстановил порушенные умственные способности,
должно пройти 10 дней после последнего приема чего-нибудь жирного.
Почему так трудно похудеть
Осудили вкусненькое и ученые из Монреальского университета (Канада).
По их данным, еще до того, как жир изуродует фигуру и помутит разум, он испортит настроение.
Исследователи 6 недель кормили одних крыс жирной пищей,
а других - нормальной, в которой на жиры приходилось около 10 процентов калорий.
И следили за поведением зверьков.
Оно менялось, причем задолго до того, как они начинали заметно прибавлять в весе.
Поев жирного, крысы становились более чувствительными к стрессам, часто впадали в депрессии.
Грызуны тревожились без видимых причин, проявляли чрезмерную осторожность,
предпочитали прятаться, вместо того чтобы, по своему обыкновению, обнюхивать новые территории.
Выяснилось, что в мозгу загрустивших крыс появился избыток вещества,
управляющего синтезом гормонов дофамина, отвечающего за чувство удовольствия,
и кортикостерона, сопутствующего стрессу.
Канадцы пугают, что у людей происходит то же самое.
А именно возникает порочный круг, спровоцированный жирной пищей.
Сначала накатывают стресс и депрессия, от чего хочется есть еще больше.
Ведь еда вызывает дофаминовое удовольствие.
Чем больше жирной пищи, тем сильнее воздействие дофамина на мозг.
И тем глубже депрессия с ее стрессовым гормоном, которая требует нового жира.
Людям бывает очень трудно вырваться из этого порочного круга - гормоны мешают.
И требуется сильная воля, чтобы побороть зависимость и перейти на менее жирную пищу. Поэтому иной раз так трудно похудеть - хочется все-таки жирного.
Бросившие курить толстеют
Ученые раскрыли тайну этого феномена.
Жир в человеческом организме расщепляет особый белок. Его кодирует ген AZGP1.
В Университете Корнелла выяснили, что у курящих он гораздо активнее.
То есть обеспечивает повышенную выработку белка, сжигающего жир.
Это показали сравнительные исследования клеток, взятых из легких курящих и некурящих.
Правда, какие именно компоненты табачного дыма усиливают экспрессию гена, так и осталось тайной.
Кстати, исследование, проведенное в Йельском университете, доказало,
что никотин сдерживает аппетит и снижает вкусовые ощущения от жирной пищи, воздействуя на гипоталамус.
Курильщик в итоге меньше ест. И, следовательно, меньше толстеет.
Никто, конечно же, не призывает дымить в диетических целях.
Лучше уж быть толстым, чем подорвать здоровье сигаретами.
Ученые подчеркивают, что всего лишь разобрались в природе феномена - в наборе веса у тех, кто бросил курить.
Но сливочное масло продолжаю тестировать. Столкнулся с проблемой, что туда много чего добавляют не "сливочного"!
А пока не ел масло совсем, так такой проблемы не было!