...первая ступень йоги Патанджали.Её название-Яма-несёт определённую символику.Согласно индийской мифологии,Яма-бог смерти.На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар своим порокам,неправильному поведению и мышлению.Эта ступень включает 5 основных разделов.1)Ахимса-не причинять окружающим вреда в мыслях,словах и делах,искоренив ненависть и зло,т.е. относиться к другим людям так,как вы хотели бы,чтобы относились к вам,любить их и бороться лишь со злом,которое в них есть,а не с ними самими.2)Сатья-правдивость и искренность в мыслях,словах и делах,поскольку правда выражает истину,реальность.Неискренность,оскорбление,ругань ,ложь,клевета искажают реальность и должны быть уничтожены.Если правда может нанести вред вашему собеседнику,обманывать его всё же не стоит:лучше вместо советов оказать ему конкретную поддержку в его заботах и трудностях.Действия лучше отражают свойства человека,чем слова.3)Астейя-неприсвоение чужого(нестяжательство) мысленно,на словах и в делах.Это избавление от алчности,зависти и всевозможных соблазнов,которые делают людей низкими и подлыми,калечат их сознание ,ведут к подрыву доверия,злоупотреблениям положением, властью.4)Брахмачарья-воздержание,умеренность во всём в мыслях,словах и делах.Это культура чувств.Становиться рабом своих чувств и эмоций,стремиться к наслаждениям-пустая трата времени и сил,отход от гармонии.5)Апариграха-отклонение ненужных даров,свобода от накопительства в мыслях,на словах и в делах.Не следует брать вещей,в которых нет действительной нужды,брать незаслуженные дары или подарки,ставящие человека в зависимость от кого-либо.Впрочем принятие любого дара в какой-то степени ставит человека в зависимость."
Добавлено (20.01.2014, 11:02)
---------------------------------------------
Ну вот выше я написала пример моего образа жизни-это то,что мне близко и понятно и что не вызывает никакого отторжения...пока.Вобщем мне подходит это и я стараюсь следовать всему,что там написано,ну как получается...в моих словах и действиях нет никаких скрытых мотивов,я не считаю нужным до этого опускаться,зачем мне это.Я не согласна с этим:
serg981 писал(а):но доколе не придет всеутверждающее действие Божественной благодати, дотоле все это останется лишь человеческим действием и следовательно — тленным.
это все выводы и установки людей и не более того,как и библия и все святые писания и церковь и священники-все иллюзия,имхо.А реальность-это мой опыт и тут я сама решаю что и чем для меня является.Я не думаю,что мой опыт кому-то подойдет,может только как информация,а так каждый человек должен сам для себя решать как жить,во что верить и кому,тут без вариантов,и все это исходя из своих мировозрения,ситуации и т.д. на данный конкретный момент.Ничего нет постоянного,все течет и все меняется и я меняюсь тоже и потому как и что я решу дальше я пока не знаю,пока так и так до конца года,а там жизнь покажет,что загадывать и планировать,ведь человек предполагает,а располагает то БОГ,и спорить по этому поводу можно,но только смысла в этих спорах нет никакого,имхо.Мы можем конечно влиять на свою жизнь,но вот на свою судьбу мы влиять не можем,можем только смириться и это думаю будет одним из самых мудрых наших решений...пока все.