smmik писал(а):По моим расчетам в позиции R9 и С1 период получится порядка 100 сек, т.е. близко к тому, что нужно. Но есть ли уверенность, что полуволны достаточно симметричны по длительности?
Честно скажу, номиналы не считал, прикинул по какой то другой схеме. Уверенность есть, проверял на такой же точно схеме, только номиналы резисторов и конденсатора другие. Симметричность длительности импульсов зависит от соотношение резисторов R0 и R9.
kila48 писал(а):Не знаю только почему на концентрации 300 нет резюка, и ещё что делать с переключателем ТАЙМЕР-ГЕНЕРАТОР. Как им и когда пользоваться . Я думаю что режим -генератор-это наверное режим РАБОТА с серебряными электродами, а зачем тогда режим- таймер .
Давайте сначала разберём Вашу схему.

- 0907570.jpg (35.83 KiB) 2977 просмотра
На входе в блок питания 10 В переменки мало, минимум 15, так как падение на КРЕНке 2.5 В.
На концентрации "300" нет резистора R4, т.к. его в изменённой схеме заменяет R0 с тем же номиналом = 22к.
R8 и R9 нужно поменять местами, для соответствия выдержке.
В этой схеме один серебряный электрод, поэтому стабилизатор тока на DA2 подключен к выходу таймера DA1.

- 1264663.jpg (54.29 KiB) 2977 просмотра
Теперь про изменённую. В режиме таймер, при разомкнутом контакте S1, резистор R0 прибавляется ко остальным R5-R9, поэтому их номиналы уменьшены на 22к. R5=36k-22k=14k, R6=51k-22k=30k, R7=73k-22k=51k, R8=145k-22k=124k, R9=360k-22k=340k. Примерно, т.к. не помню стандартный ряд номиналов.
Тю! Что то я гоню...
Добавлено (05.10.2015, 21:34)
---------------------------------------------
В схеме с двумя электродами таймер в этом виде работать не будет. Точнее будет, но на один электрод. Блин.
Что бы схема работала и как таймер, т.е. реле времени для контроля концентрации и своевременного отключения, а так же для переключения электродов, нужно два таймера 555. Первый будет отсчитывать время заданной концентрации, с его вывода 3 подавать питание на генератор импульсов большой длительности на втором таймере. Но это головняк наверно.
Предлагаю отказаться от переключателя концентрации и оставить в схеме только резистор R9. Резисторы R1-R8, переключатели S1 и S2, конденсатор С2 и переключатель ГЕНЕРАТОР/ТАЙМЕР (S1) удалить из схемы, а 7 ножку подключить к точке контакта R0 + R9 Получится обычный генератор.
Тогда таймер управляет реле, контакты реле переключают электроды, в зависимости от выбранных номиналов, стабилизатор тока стабилизирует ток через электроды на требуемом уровне. Время экспозиции наблюдаем по часам или управляем БП через внешний таймер. Их сейчас много разных.

- s2866100.jpg (34.88 KiB) 2977 просмотра
Эта же схема позволяет проводить электрофорез, если к аноду подключить "серебряную пулю" или другой электрод и к катоду соответственно второй электрод. Получаем два прибора в одном, ионатор серебра с переключением электродов и регулируемый стабилизатор тока для электрофореза.
Олег. Я тоже искал более простую схему генератора, но не нашёл. Есть на логике 2И/НЕ 561 серии с четырьмя транзисторами для переключения электродов, но там больше элементов и точек пайки, т.е. самую малость, но сложнее. Ну а 555 таймеры у Вас и у нас уже есть. Потому предложил на ней.
Простите, что так длинно. Если что то не смог объяснить, спрашивайте.
Добавлено (05.10.2015, 22:26)
Есть много разных расчётчиков номиналов 555 таймера,
Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. Выбираем номиналы резисторов и конденсатора и получаем длительности импульсов "нуля" и "единицы". По этим расчётам получается, что R0= 1.0k, R9= 340k, C1= 330.0 мкф, длительность импульсов равны и равны 78с, период 156с. Подставляйте и получайте требуемое время длительности импульса или выбирайте по имеющимся номиналам.
Добавлено (05.10.2015, 22:41)
Где то читал, что при приготовлении серебряной воды при температуре ок. 20°С, ионы(компот) оседают быстро на дно. При 35-40°С хорошо растворяются во всём объёме воды. При >40°С поднимаются вверх. Оптимальной считают 35-40°С.
Добавлено (06.10.2015, 10:42)
kila48 писал(а):ты можешь предложить лучшую схему, более впечатляющую, достойную моего прибора, предложи. Хочется что-то нового Не хочется повторять старое, но за неимением такого буду паять старое.
Олег. Какой прибор Вы хотите сделать, что от него получить, для каких целей? Если просто хотите более сложный прибор, с этим нет проблем, их полно.
Как говорится, "Вам шашечки или ехать"? Сравните ионаторы серебра ЛК-27 и "Невотон", это велосипед и Мерседес, а на выходе одно и тоже.
Добавлено (06.10.2015, 11:30)
Ещё где то читал, что рекомендуется делать концентрат серебра в простой, максимально очищенной и кипячённой воде, а потом разбавлять до требуемой концентрации дистиллированной водой.