kila48 писал(а):воду беру обыкновенную, со скважины в 70 м.
***По поводу воды: я не совсем понял, что такое вода из скважины? Это что водопровод? Хлорированная? Или просто минерализованная? В маломальски обдуманных рекомендациях советуют брать дистиллированную воду, чтобы получать именно серебро а не компот из неизвестных соединений. Самоделкины об этом как правило не задумываются, а изготовители ионаторов на этом спекулируют. Дело в том, что подавляющее большинство промышленных ионаторов в соответствии с их рекомендациями на диcтиллате работать не будут: слишком велико сопротивление дистиллированной воды, и, соответственно, требуемая величина тока не достигается ( по крайней мере в начале процесса)Далее, практически ни в одной публикации я не встретил упоминания о том, что при электролизе протекают два процесса: эмитирование анодом ионов серебра в воду иосаждение ионов серебра на катод. Практически везде, говоря о получении воды нужной концентрации, ссылаются на формулу Фарадея, из которой следует, что количество выделившихся в воду ионов прямо пропорционально току и времени. Но нигде не говорится, что это справедливо только для случая т.наз. проточных ионаторов, т.е. случаев когда из одного сосуда(или водопровода) вода протекает через ионатор и собирается в другом сосуде. Вот количество серебра, попавшего в второй сосуд будет в точности определяться формулой Фарадея. В случае непроточных ионаторов необходимо учитывать оба процесса. Эти процессы начинаются не одновременно, т. к. ионы серебра не мгновенно достигают катода. Скорость их движения сравнительно невелика.Мне влом сейчас искать формулу, определяющую эту скорость. Для моего случая (расстояние между электродами 50 мм и напряжение 50 В, т.е напряженность эл. поля = 10 В/см) время достижения катода составляет около 13 мин.. Но в твоем случае – расстояние между электродами (10мм -3,5)/2 = 3,25 мм. Напряжение, если не ошибаюсь 10В; напряженность поля 10В/0,325см=30.77В/см. У тебя ионы достигают катода в течении нескольких секунд. Нельзя сказать, что все выделившиеся ионы сразу попадают на катод: за счет тепловой диффузии некоторая их часть остается в воде. В значительной мере это количество определяется геометрией электродов. У тебя, имхо, случай наихудший. В начале процесса, пока концентрация ионов в воде невелика, большая их часть остается в воде; но по мере повышения концентрации, все больше их оседает на катоде; и, наконец, при некоторой концентрации наступает равновесие: сколько выделилось столько же и осело на катоде. Дальнейшее повышение
концентрации не происходит. Условно можно назвать это состояние насыщением. Какова при этом концентрация - я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что не очень велика. Так что цифры
концентраций, которыми ты оперируешь, имхо, наверное достаточно далеки от реальности.
Как определить реальную концентрацию я пытался выяснить на форуме химиков – увы, безуспешно.
Поподробнее о своих экспериментах в след раз.