На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума.

Растительное масло.

Эту пищу нельзя употреблять!Этот форум для зарегистрированных пользователей. Для гостей доступ будет ограничен.
Аватар пользователя
Гость

Растительное масло.

Сообщение Гость » 17 ноя 2013, 18:03

В перегретом растительном масле обнаружены токсичные альдегиды

Исследователи впервые подтвердили одновременное присутствие сразу нескольких высокотоксичных альдегидов в еде, приготовленной по методу глубокой жарки во фритюре. Это (2Е)-4-гидрокси-2-ноненаль, а также впервые обнаруженные в пище (2E)-4-оксо-2-декеналь и (2E)-4-оксо-2-ундекеналь.

До сего дня эти вещества наблюдались только в биомедицинских исследованиях, где их присутствие в тестируемых организмах всегда связывали с развитием определённых типов рака, а также нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и синдром Паркинсона.

Образование токсичных альдегидов происходит в результате деградации жирных кислот растительного масла, и хотя некоторые из получающихся альдегидов летучи, большинство остаются растворёнными в масле и потом попадают в еду. Благодаря своей высокой реакционной способности, в особенности в присутствии таких высокоэффективных катализаторов, как ферменты, альдегиды быстро связываются с протеинами, гормонами и самими ферментами внутри организма, препятствуя его нормальному функционированию.

Результаты исследования, проведённого в Университете Страны Басков (Испания), которое заключалось в нагревании трех сортов растительного масла (оливкового, подсолнечного и льняного) в промышленной фритюрнице в течение 40 часов (для первых двух сортов) и 20 часов (для третьего сорта), опубликованы в журнале Food Chemistry. Льняное масло было выбрано из-за высокого содержания в нём Омега-3-групп.

Образцы масел после нагревания исследовались методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Как оказалось, льняное и особенно подсолнечное масло образуют максимум токсичных альдегидов за самое короткое время. Причина довольно проста: эти сорта наиболее богаты полиненасыщенными кислотами (линолевая и линоленовая).

В оливковом масле, содержащем большое количество мононенасыщенных кислот, таких как олеиновая, также происходит образование этих опасных токсинов, но в меньшем объёме и за больший срок.

Результаты вызывают немалую тревогу, поскольку содержание токсичных альдегидов во фритюре не регулируется никакими нормами. Есть предельно допустимые концентрации по содержанию полярных продуктов деградации вообще. Но проблема в том, что ещё до того, как масло достигнет этого нормативного уровня по полярным продуктам, оно уже превысит все разумные пределы по токсичным альдегидам. Раньше никто и помыслить не мог, что такие вещества образуются в растительных маслах при нагревании. Кажется, «компетентным органам» есть теперь о чём подумать. Ну и нам с вами тоже.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Растительное масло.

Сообщение Ansaraides » 18 ноя 2013, 09:39

Все больше сторонников идеи абсолютной вредности всех без исключения растительных масел. Остается хотя бы разобраться в степени вредности. Изображение
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:45)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Растительное масло.

Сообщение serg981 » 18 ноя 2013, 13:35

serg981 писал(а):Результаты исследования, проведённого в Университете Страны Басков (Испания), которое заключалось в нагревании трех сортов растительного масла (оливкового, подсолнечного и льняного) в промышленной фритюрнице в течение 40 часов (для первых двух сортов) и 20 часов (для третьего сорта), опубликованы в журнале Food Chemistry. Льняное масло было выбрано из-за высокого содержания в нём Омега-3-групп.


Я думаю, что речь идет все таки о длиткельном перегреве масла (20-40 часов)
Но если дома за 10 мин поджарить картошечку, то наверно это не так страшно?
Как Вы думаете?
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:46)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Растительное масло.

Сообщение Ansaraides » 18 ноя 2013, 14:03

serg981 писал(а):Я думаю, что речь идет все таки о длиткельном перегреве масла (20-40 часов) Но если дома за 10 мин поджарить картошечку, то наверно это не так страшно? Как Вы думаете?

Любая жарка на растительных это трансгенны.
Жарим на гхи или свином жире.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:47)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Растительное масло.

Сообщение serg981 » 18 ноя 2013, 15:43

Ansaraides писал(а):Жарим на гхи или свином жире.


Все понял, спасибо!
Совет вовремя, как раз картошечку с курочкой готовить собирались!
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:47)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
serg981
Старожил
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 11:30
Награды: 7
Откуда: Столица нашей Родины
Пол: Не указан
:
Замок
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 834 раза

Растительное масло.

Сообщение serg981 » 25 ноя 2013, 18:09

Сегодня была передача по ТВ "О самом главном"
Там сравнивали подсолнечное и оливковое масло.
Оказалось, что подсолнечное нерафинированное масло намного (!!!) полезнее широко разрекламированного оливкового масла!

Выложу скоро.
За это сообщение автора serg981 поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:48)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Растительное масло.

Сообщение Ansaraides » 26 ноя 2013, 02:02

serg981 писал(а):Сегодня была передача по ТВ "О самом главном" Там сравнивали подсолнечное и оливковое масло. Оказалось, что подсолнечное нерафинированное масло намного (!!!) полезнее широко разрекламированного оливкового масла! Выложу скоро.

Изображение
Я, в свое время нашел четкие доказательства большей пользы оливкового масла, интересно дальше узнать.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:48)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Razin
Доверенный
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 10:59
Откуда: Bangkok
Пол: Не указан
Поблагодарили: 25 раза

Растительное масло.

Сообщение Razin » 26 ноя 2013, 04:46

я перестал употреблять масло, любое, совсем.



сделал вывод - что лучше потреблять масло в естесственном виде, т.е. прямо в живых сырых семенах Изображение
или орехах
За это сообщение автора Razin поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:50)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватар пользователя
Ansaraides
Бывалый
Сообщений: 3450
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Город Святой Марии
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1098 раза
Поблагодарили: 2203 раза

Растительное масло.

Сообщение Ansaraides » 26 ноя 2013, 05:17

Razin писал(а):сделал вывод - что лучше потреблять масло в естесственном виде, т.е. прямо в живых сырых семенах или орехах

Столько противоречащих исследований.
[NBe48iuY3W 5]Стал ориентироваться на интуицию и на реакцию организма. Например льняное натощак дает ощущение благотворного влияния на желудок и сердце. А как отдаленно? Болотов говорит что растительные масла - олифа. Средиземноморская диета - потребляйте оливковое, оно есть жир.Но Гхи то же не подарок.
Был период не ел никакого масла лет 5.[/NBe48iuY3W]
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
Удача (14 май 2014, 08:51)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимайте на значок пальца в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Razin
Доверенный
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 10:59
Откуда: Bangkok
Пол: Не указан
Поблагодарили: 25 раза

Растительное масло.

Сообщение Razin » 26 ноя 2013, 06:48

пробовал делать "кашу" из перемолотых льняных семян (как советует Ю.Фролов)
просто залить водой на полчаса. ничо вроде - хотя склизко Изображение

а вообще то - это для меня тут более как баловство, т.к. лён импортированный, цена не очень дешёвая (мин. около $3.5 за полкило) - так что постоянно его употреблять просто нету возможности. так чисто, в качестве "чистки" кишечника, особенно при подготовке к голоданиям...

да и сырые семена и орехи - вообще найти сложно, везде продают уже жареные подсоленые.
чтобы купить сырые тыквенные семечки - пришлось ехать через весь город в Чайна-таун, да и там только в одном китайском магазинчике нашёл, а в остальных тоже уже жареные продают...

например кедровые орешки стоят весьма дорого, вчера вот только видел: $3+ $6+ за .... 100г !!!
естественно что это не может быть составной частью обычного регулярного рациона.
а из местных орехов - только кэшью, но они вроде бы даже те которые продаются как "сырые"- всё равно ВСЕ уже термо-обработаны, ибо это часть процесса извлечения их из кожуры...
ну и видел вчера фундук вроде бы не жареный. но тоже импортированный - и потому соответственно дорогой. грецкие орехи есть тоже сырые, и тоже дорогие (да и на вид какие то уж больно старые, не свежие)

так что вопрос сам собой как то автоматически отпадает Изображение
(насчёт использования семян и орехов)

думаю что можно и нужно просто наращивать свой собственный здоровый жирок Изображение
не "маргаринчик" (= сало), а чистый, вег. жир
и тогда не будет нехватки жирных кислот для организма.


Вернуться в «Внимание! Опасная пища!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей