Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

рН-метр на ограниченном бюджете

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4938
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1426 раза
Поблагодарили: 2687 раза

рН-метр на ограниченном бюджете

Сообщение Ansaraides » 18 ноя 2018, 04:52

Изображение

Усилитель для стандартного датчика pH.

Выходной сигнал будет в диапазоне от 0 до 14 В, представляющий pH тестируемого образца в вольтах, или от 0 до 5 Вольт для ввода в микроконтроллер в зависимости от значений R1, R5 и R6.
Значение V + должно составлять не менее 16 v при использовании шкалы от 0 до 14 В, в противном случае должно работать напряжение +/- 12 В.

Датчик pH работает как маленькая батарейка. В нутральном растворе pH-зонд будет генерировать Ov.
В кислотном растворе датчик pH будет генерировать положительное напряжение, пропорциональное ионной силе.
«В основном растворе рН-зонд будет генерировать отрицательное напряжение, пропорциональное ионной силе.
Эта схема использует операционный усилитель Ula для усиления и буферизации сигнала высокого импеданса от зонда и регулировки наклона которого; делается путем регулировки контура усиления. Выход этой ступени при правильной настройке будет от -7 В до + 7 В с -7 при pH 14 и +7 при pH 0. Что необходимо для инвертирования и смещения этого напряжения, и обе эти задачи будут выполнены используя ОУ Ульб. Выход на этой стадии должен составлять от 0 до 14 В, указывая на pH тестируемого образца.

ж - описание и схема цепи предполагают, что схема настроена на работу от 0 до 14 вольт.
За это сообщение автора Ansaraides поблагодарил:
ZAlex (05 дек 2018, 09:22)
Рейтинг: 16.67%
 
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
samomas
Доверенный
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 21:22
Откуда: Bartosh
Пол: Женский

Re: рН-метр на ограниченном бюджете

Сообщение samomas » 20 янв 2019, 16:11

Полезная информация, спасибо.
Не попадалось ли случайно что-либо касательно кустарных разработок автоматических титраторов?

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4938
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1426 раза
Поблагодарили: 2687 раза

Re: рН-метр на ограниченном бюджете

Сообщение Ansaraides » 24 фев 2020, 14:39

samomas писал(а):Источник цитаты Не попадалось ли случайно что-либо касательно кустарных разработок автоматических титраторов?

Приобрел перестальтические насосы.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Живой журнал
https://ansaraides.livejournal.com

Аватар пользователя
Divja
Доверенный
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 16:22
Откуда: Долина
Пол: Мужской
Благодарил (а): 10 раза
Поблагодарили: 5 раза

Re: рН-метр на ограниченном бюджете

Сообщение Divja » 24 фев 2020, 14:41

Moonshine57
pH-метр в нашем деле штука полезная. Особенно тем, кто использует соду для коррекции рН браги, чтобы не передозировать.
Имею некоторый опыт в рН метрии, хочу поделиться с форумчанами.
Дешевые китайские рН-тестеры служат недолго, ремонтировать их невозможно. Не рекомендую.
Если есть деньги - лучше купить новый прибор, если есть руки - то советский б\у и довести его.
Мне достался "безвозмездно, т.е. даром" польский древний рН N5123,
Электроды 80х годов гомельского производства прекрасно подошли к нему. После калибровки по буферным растворам превосходно работает.
Как устроен "паровоз"
1. Сам рН- метр это вольтметр с высокоомным входом. Измеряет милливольты системы из 2х электродов, погруженных в измеряемый раствор. Индикация как в милливольтах, так и в единицах рН. Проверить его работу легко - подключить имитатор электродной системы и выставлять значения мВ - рН по таблице. У меня самодельный имитатор, делал его в начале 90х, когда купить не было возможности и денег. Схему, как обычно, не зарисовал.
Основные данные при 20 град С:
1рН => +349мВ
4рН => +174,5 мВ
7рН => 0 (изопотенциальная точка)
9рН => -116,3 мВ
10рН => - 174,5мВ
Если нет имитатора, а есть источник стабильного миливольтового напряжения, то можно его использовать, включив последовательно резистор 300-500 МОм.
2. Электродная система.
а)Один электрод проточный хлорсеребряный. Его потенциал не изменяется в растворах с разным рН, это электрод сравнения. В него заливается насыщенный раствор хлорида калия и погружается в него же на 48ч. Внутри не должно быть пузырьков, удаляются встряхиванием. После подготовки электрод хранят погруженным в дист воду. Раствор хлорида калия доливают в электрод по мере расходования его. В перерывах между работой отверстие для заливки закрывают маленькой пробкой (я заклеиваю изолентой, т.к. быстро и надежно).
Марки таки электродов ЭВЛ 1М3, ЭВЛ 1М4 (от полярографа, к нему надо припаять провод со штеккером) или чешские, не помню марки.
б) Измерительный стеклянный электрод. Его потенциал зависит от рН. Не буду писать про двойной электрический слой, Нернста и прочую теорию - это в учебниках есть. Очень хрупкая вещь. Трещин в стекле не должно быть. Жира и прочей грязи тоже. Если он грязный, то его можно промыть спиртом, ацетоном, подержать 5-10 мин в 5% щелочи, промыть водой. Для неиспользованного электрода это не нужно.
А потом погрузить рабочую часть электрода в раствор 0,1н соляной кислоты на несколько дней. Оживает большинство через 2-5 дней, даже производства 70х годов.
Как проверить электродную систему - очень просто. Подключите к рН метру, погрузите последовательно в буферные растворы с разным рН, запишите показания в милливольтах. Вычислите крутизну характеристики. Если она больше 55мВ/рН, то рН метр будет калиброваться без проблем.
Например, в растворе рН 4 показания 174,5мВ, в растворе рН9 -116,3 мВ. U= 174,5-(-116,3)= 290,8 мВ, дельта рН = 9-4=5 рН, крутизна = 290,8\5 = 58,2 мВ\рН. Электроды хорошие.
3. Буферные растворы (БР). Можно готовить самим, но если нет опыта или времени, то лучше купить готовые в пакетиках по 20мл. Их много кто делает и продает (например Merck, Mettler Toledo)
Это растворы имеющие стабильное значение рН, даже при разбавлении, небольшом загрязнении. рН их зависит от температуры, так раствор Рн 9,22 при 20 град С при 80 град С будет иметь рН 8,88. Другие растворы при нагревании могут увеличивать значение рН. При темп 20-25 град С значение рН БР изменяется не более 0,01 рН.
По буферным растворам калибруют рН метр. Как калибровать - см инструкцию, если есть, а если нет, то нужно найти 3 ручки - температура, смещение, крутизна. Установит темп растворов (в некоторых приборах есть 3й электрод - термодатчик, там температуру не надо устанавливать). Погрузить электроды в буф раствор с кислым (<7) рН и ручкой смещение (калибровка, bias) установить значение рН, потом промыть электроды дист водой, протереть салфеткой и погрузить в раствор с щелочным (>7)рН и ручкой крутизна (slope) установить значение. Потом вернуться к кислому раствору. Обычно, после 3-4 таких действий прибор бывает откалиброван.
4. Современные приборы. Микроконтроллер позволяет запоминать и хранить калибровки. Есть комбинированные ( 2 в одном) электроды. Есть электроды сравнения с гелевым электролитом, туда не надо доливать раствор хлорида калия, но срок службы такого электрода очень ограничен. Все эти новшества очень удобны, особенно при большом количестве анализов, но часто не стоят тех немалых денег.

Как отремонтировать рН -метр? Также как и милливольтметр. Сначала надо подавать напряжение с имитатора и смотреть показания, если они отличаются более, чем паспортная погрешность в режиме мВ, то нужен ремонт. Подход к ремонту сильно зависит от схемы и элементной базы прибора.

рН браги. Почти перестал измерять, т.к. он всегда 3,4-3,6 для браги из сахара (15%) с разными дрожжами. После нейтрализации мелом 6,5-6,7.



Вспомогательный или опорный электрод, заполненный концентрированным раствором КСl, является вторым по значимости элементом рн метра.Он создаёт опорную точку, относительно которой происходит собственно всё измерение. Асбестовый фитиль в тонком конце электрода запресовывается при изготовлении электрода и ни какого расковыривания не требует.Этот электрод практически не убиваем, при отсутствии явных механических повреждений. Если происхождение электрода, бывший в употреблении неизвестно у кого и вызывает сомнение его залитая жидкость, лучше всего удалить её с помощью пластикого медицинского шприца и промыть с его же помощью не менее 3-х раз дистиллированной водой и оставить залитым дистилятом на сутки, затем вновь удалить воду, засыпать внутрь небольшое количество кристаллов хлористого калия и залить концентрированным раствором того же хлористого калия. Выждать не менее суток. Проверяется простым погружением в стаканчик с дистиллированной водой и визуально проверяется на наличие вытекающей струйки хлористого калия - это электро химический мостик, соединяющий измерительный и электрод сравнения со схемой регистрации рн метра. Извлечение резиновой заглушки при измерении не является обязательным. Обязательным является наличие кристаллов хлористого калия(но никак не NaCl) Если диффундирование концентрированного раствора KCl в дистиллированной воде визуально не наблюдается, то обычной медицинской грушей создаём избыточное давление внутри электрода.Есть два способа. Первый - через заливочное отверстие, убрав резиновую заглушку. При этой процедуре электрод может находится вне сосуда с дистиллированной водой и можно будет наблюдать появившуюся каплю хлористого калия.Второй способ продуть грушей через асбестовую нить, одев кончик груши на тонкий конец электрода и ззакрыть отверстие заливки резиновой заглушкой. Визуально должны быть видны пузырьки воздуха, проходящие через носик электрода. Создаётся избыточное давление внутри электрода и восстанавливается работоспособность электрода. В самых тяжёлых случаях, когда такой метод не помогает восстановить проток электрода можно применить ещё одно средство. Хочу сказать, что за все годы ремонта у меня был единственный такой дефектный электрод. Прокачать электрод грушей несколько раз и оставить в стаканчике с дистиллированной водой. Ничего не получилось, не отчаивайтесь, ничего не надо ковырять. Берём самый мелкозернистый брусок, шлифовальная бумага (шкурка для этого к применению запрещена)и слегка шлифуем самый кончик электрода, его плоскую площадку на конце. Не пытайтесь зашлифовать конец электрода на остриё, как у шила. Это совсем не требуется. Это редчайший случай неисправности. Обычно можно обойтис медицинской грушей. Вот и всё обслуживание и ремонт этого электрода. Что касается измерительного электрода, он ремонту практически не подлежит, хранить следует погружённым в стаканчик с дистиллированной водй вместе с электродом сравнения. Тереть чем-либо его круглый измерительный шарик категорически запрещается. При изготовлении в него добавляют кристаллы нитрата серебра. Этой химической кухней я никогда не интересовался и не знаю для чего они нужны, особенно учитывая, что электрод ремонту не подлежит. Перед измерением и после смены измеряемого раствора, электрод промывают дистиллированной водой и остатки воды аккуратно промакивают фильтрованной бумагой. Качество электрода определяется временем установления стабильных показаний, т.е. отсутствие дрейфа показаний за время не более 5 минут и не более, чем на величину паспортной погрешности прибора. Калибровка прибора производится растворами специальных буферных стандартов от 9 до 1-3 рн. Щелочные стандартные растворы 9,18 рн не подлежат длительному хранению и должны быть свежеприготовленными. Они интенсивно окисляются атмосферным углекислым газом и снижают свой рн. При калибровке в бытовых условиях применяют упрощённый вариант по двум буферным растворам. в лабораторных условиях при ежегодной поверке органами Гос. Стандарта отдельно поверяется электронный преобразователь по таблице, соответствующей характеристикам применяемого измерительного электрода. С температурой измерения раствора 20 градусов Цельсия и 80 градусов Цельсия. Это проверка работы термокомпенсатора. И в заключение, поверка всего комплекта по трём буферным растворам от 9,18 рн до 3,56, с серединой 6,86 рн. Так было до 1993 года, пока не распался СССР. Это всё, что надо знать про двух электродную систему. Для ремонта электронной части нужны специальные приборы и знания электроники. Самый простой способ проверки прибора это подключение к нему штекера измерительного электрода с закороченными между собой проводами (центральным и экранирующей оплёткой) - имитация нулевого потенциала, прибор должен показать 7,0 рн. Появление большой номенклатуры относительно дешёвых китайских бытовых портативных рн метров и не только китайских, упразднило, как собственно ремонт, так и поверку этих приборов.

Nastyqw, А причём тут KCl? возьмите соляную кислоту, любой концентрации, она очень мало варьирует рн, в пределах нескольких сотых. прибор должен показывать примерно 1,1 рн. Либо, возьмите негодный измерительный электрод и замкните у него между собой центральную жилу и медную экранирующую оплётку.Прибор должен показать 7,0 рн. Там, где не будет соответствующего результата - там и кроется неисправность, либо электроды, либо сам прибор.Рекомендую проверку с замкнутым штекером прибора провести первой.Легче будет определиться с дальнейшими проверками. Дерзайте и удачи!


Вернуться в «Анализы свои руками»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей