На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Энергетика сердца

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Энергетика сердца

Сообщение Ansaraides » 03 фев 2017, 14:09

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Энергетика сердца

Сообщение Ansaraides » 03 фев 2017, 14:17

7 неизвестных фактов о сердце
1aaaheartgfairy003[1].jpg

О сердце - разговор особый. Во все времена, из всех органов человека, сердцу уделяли, пожалуй, больше всего внимания. Между тем, если убрать завесы романтики, окажется, что мы не так и много о нем знаем.

1Энергия сердца

Сердце - главный труженик организма человека. Если провести аналогию, то смеситель на кухне должен быть включен дольше 40 лет, чтобы пропустить такое количество воды, сколько крови прокачивает через себя сердце человека со средней продолжительностью жизни.
Ежедневно в сердце происходит такой расход энергии на перекачивание крови, что его хватило бы, чтобы проехать на грузовике больше 30 километров. В течение же жизни сердце вырабатывает количество энергии, сравнимое с энергией, затрачиваемой космическим аппаратом при полете на Луну и обратно.

2Молчание сердца

Сердце обычного взрослого человека бьется 72 раза в минуту, 100 тысяч раз в сутки, 36 миллионов раз в год и 2,5 миллиарда раз в течение всей жизни.
Однако сердце бьется ритмично, значит, кроме ударов, в цикле есть и паузы. Так вот, если сложить все паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце "молчит" около 20 лет. Интересно также, что сердце останавливается при чихании .
Еще такой факт, который невозможно объяснить с позиций физики. Жидкость может течь от большего давления к меньшему, но в нашем организме этот закон постоянно нарушается. При одномоментном замере давления в аорте и бедренной артерии, кровь из аорты, где меньшее давление, течет в бедренную артерия, где давление выше.

3Сердце и экология

Последние исследования Гарвардской медицинской школы, результаты которых были опубликованы в журнале Science Dayly, доказали, что одним из самых негативных факторов для работы сердца является плохая экология.
В ходе исследования были изучены медицинские данные 107 130 женщин, полученные в 1986—2012 годах. Анализ данных (сравнивалась география проживания) показал, что в 523 случаях внезапной остановки сердца, проживание в пределах 50 метров от дороги повышает риск такой смерти на 38% по сравнению с отдалением от дороги на 500 метров.
Таким образом, сегодня уже можно говорить о том, что снизить вероятность ишемической болезни сердца можно - достаточно переехать в деревню.

4"Разбитое сердце"

Сердце - одна из самых сильных мышц человеческого организма, но даже сердце не всегда может справиться со сваливающимися на человека несчастьями. В сложных обстоятельствах у нашего "мотора" есть своя система самозащиты. Так, одним из состояний сердца может быть стрессовая кардиомиопатия, характеризующаяся резким и сильным снижением активности сердечной мышцы. Этот синдром часто путают с инфарктом миокарда.
Стрессовая кардиомиопатия (как понятно из названия) чаще всего вызывается тяжелым эмоциональным потрясением, поэтому его ещё называют "синдромом разбитого сердца".
В отличие от инфаркта миокарда, закупорки коронарных артерий при этом не происходит, но выброс адреналина способствует защите сердца от гиперстимуляции, парадоксальным образом "приостанавливая" сердце.

5Сердце в невесомости

Недавно НАСА провело исследование, давшее очень интересные результаты. Оказалось, что в состоянии невесомости сердце не только ослабевает и уменьшается в объемах, но и... округляется. Во время эксперимента кардиологи НАСА изучали сердца 12 космонавтов, работавших на МКС.
Анализ снимков показал, что в условиях невесомости сердце округляется на 9,4 %. Впрочем, при возвращении на Землю сердце в течение полугода возвращает свою обычную форму и возобновляет "земную" активность. Чтобы представить снижение активности работы сердца, достаточно сказать, что полуторомесячное лежание на кровати равнозначно недельной работе в условиях невесомости.

6Скорость сердца

Благодаря сердцу, в нашем организме ежесекундно происходят чрезвычайно высокоскоростные процессы. Когда тело находится в состоянии покоя, путь крови от сердца к легким и обратно занимает всего шесть секунд, от сердца к мозгу и обратно - восемь секунд, шестнадцать секунд займет её дорога от сердца до кончиков пальцев и обратно.

7Такие разные пульсы

Мы традиционно привыкли измерять пульс на руках, но при различных патологиях пульс может проявляться в совсем неожиданных местах. Так, когда у человека есть недостаточность аортального клапана (не полностью смыкаются створки клапана сердца), у него могут пульсировать зрачки глаз. Бывает также венозный пульс (в норме его нет) - когда из-за врождённой патологии сосудов образуется патологическое соустье (сообщение) между крупными венами и артериями.
Интересно, что при повышенном артериальном давлении пульсировать может весь живот, потому что давление, создаваемое работой сердца, слишком высоко, в том числе в аорте (которая идёт в грудной клетке и далее в брюшной полости). Также нужно сказать, что пульсы на правой и левой руку могут кардинально различаться. Чаще всего это бывает при сужении или патологической извитости артерий одной из сторон.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4759
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1384 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Энергетика сердца

Сообщение Ansaraides » 03 фев 2017, 14:23

Сердце: потребление питательных веществ

Для определения количественного и качественного состава веществ, используемых сердцем, находят разницу концентраций того или иного вещества в артериях и в коронарных венах и умножают ее на величину коронарного кровотока .

Среди потребляемых сердцем веществ в состоянии покоя 34% составляют свободные жирные кислоты , 31% - глюкоза , 28% - молочная кислота ( лактат молочной кислоты ) и 7% - пируват, кетоновые тела и аминокислоты . При физической нагрузке доля лактата увеличивается до 60%. Расщепляя молочную кислоту, сердце не только получает энергию, но также способствует поддержанию постоянства рН крови .

Соотношение различных субстратов в общем балансе потребления питательных веществ сердцем зависит главным образом от их поступления (т.е. от их концентрации в артериальной крови ). Вследствие способности сердца потреблять все доступные вещества главная опасность нарушения коронарного кровообращения заключается не в недостатке субстрата, а в дефиците кислорода .

Метаболическое расщепление различных веществ сопровождается образованием АТФ - непосредственного источника энергии для сокращений сердца . Содержание АТФ в миокарде составляет 4 - 6 мкмоль/г. Это количество невелико по сравнению с тем, которое требуется для сократительной работы миокарда . За несколько секунд работы сердца оно обновляется (т.е. расщепляется с образованием АДФ и неорганического фосфата и вновь ресинтезируется) несколько раз. В сердце найден еще один макроэргический фосфат - креатинфосфат , его содержание примерно равно содержанию АТФ. Он служит особенно чувствительным показателем снабжения сердца питательными веществами, так как его расщепление лежит в основе метаболического ресинтеза АТФ.

Молочная кислота (lactic acid) — а-оксипропионовая кислота [CH3CH (OH)COOH], важный продукт брожения лактозы у животных, растений и микроорганизмов (см. Молочнокислые бактерии). Накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, созревании сыра и др.). Получают М.к. из молочной сыворотки; используется в пищевом и фармакологическом производстве, применяется в косметических средствах.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.


Лактат (lactate, лат. lac (lactis) — молоко) - анион молочной кислоты или соль (эфир) этой кислоты. Используется в медицине для лечения различных патологий. Напр., лактат кальция восполняет дефицит ионов кальция, лактат железа используется при железодефицитной анемии.

Существует большое число экспериментальных данных, указывающих на то, что лактат может быть использован в качестве энергетического топлива нейронами ( Bittar P.G., Charnay Y. 1996 , Schurr A., West C.A. 1998 , Tsacopoulos M., Magistretti P.J. 1996 ). Микродиализное исследование у грызунов in vivo и H1-магнитно-резонансный спектроскопический (МРС) анализ позволили документально подтвердить увеличение концентрации лактата при физиологической глутамат-активации ( Frahm J., Kruger G. 1996 , Fray A.E., Forsyth R.J. 1996 , Prichard J., Rothman D. 1991 ). Доказана возможность выборочного распределения изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) среди лактат-продуцирующих и лактат- потребляюших клеток. Так, в гиппокампе и коре головного мозга человека иммунореактивность к изоферменту ЛДГ5, связанному с тканями, в больших количествах продуцирующими лактат, ограничивается популяцией астроцитов , в то время как нейроны реагируют только на антитела к ЛДГ1-изоферменту, присутствующему в лактат-потребляющих тканях. Эти данные подтверждают гипотезу о существовании глутамат-индуцированного гликолиза, " астроцитарно-нейронального лактатного челнока " ( рис. 4.4 ).


Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.

Пируват это: Пировиноградная кислота СН3СОСООН.
Биохимическая роль
Пируват — важное химическое соединение в биохимии. Он является конечным продуктом метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Одна молекула глюкозы превращается при этом в две молекулы пировиноградной кислоты. Дальнейший метаболизм пировиноградной кислоты возможен двумя путями — аэробным и анаэробным.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Энергосистема человека»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость