На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4748
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1368 раза
Поблагодарили: 2615 раза

ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА

Сообщение Ansaraides » 26 окт 2017, 04:05

.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4748
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1368 раза
Поблагодарили: 2615 раза

ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА

Сообщение Ansaraides » 26 окт 2017, 04:19

О пользе свежего (горного) воздуха известно всем. Воздействие отрицательных ионов способствуют излечению ряда заболеваний. Описанные конструкции ионизаторов в журналах Радио, Радиоконструктор и подобных и многие промышленные обладают рядом недостатков:

1. Опасность прикосновения к электрофлювиальным остриям и другим токоведущим частям, находящимся под высоким напряжением "люстра Чижевского" (1). (2).

2. Большой уровень электромагнитных помех и статического заряда на теле человека и других металлических предметах (батареи отопления, ручки дверей и т.д.), поэтому их рекомендуют распологать в дали от радиоаппаратуры и от металлических предметов. (2,3)

3. Большое пылеосаждение вблизи ионизатора (стенах, потолке и т.д.). Это относится к ионизаторам открытого типа "люстра Чижевского" и многим промышленным.

Предлагаемый тут ионизатор лишён этих недостатков. Принципиальная схема ионизатора приведена на рис. 1. Основа ионизатора мультивибратор импульсов на транзисторах VT1, VT2. Частоту мультивибратора можно изменять подстроечным резистором R7 в пределах 30- 60 кГц.
ion.jpg

Принципиальная схема ионизатора воздуха
С мультивибратора импульсы подаются на преобразователь напряжения, выполненном на транзисторах VT3,VT4 и трансформаторе Т1. Изменяя частоту мультивибратора резистором R7 изменяется выходное напряжение на выходе преобразователя. При уменьшение частоты выходное напряжение возрастает. Высокое напряжение с амплитудой около 2,5 кВ со вторичной обмотки трансформатора T1 поступают на вход умножителя на 6 собранного на диодах VD5-VD10 и конденсаторах С8-С13. Выходное напряжение умножителя подается на систему острий, представляющую собой многожильный медный провод, проводники которого разведены "зонтиком" и согнуты под прямым углом. Один из выводов вторичной обмотки Т1 заземлен (соединен с корпусом). Расстояние между острием и корпусом подбирается при окончательной настройке.
ris-4-sistema_ostrij.jpg
ris-4-sistema_ostrij.jpg (71.43 KiB) 315 просмотра

Для предотвращения возникновения высокой разности потенциалов между корпусом и остальными частями схемы введены резисторы R8-R10. Разрядник SG1 представляющий собой искровой промежуток длиной 5 мм предназначен для предотвращения пробоя вторичной обмотки трансформатора при регулировке резистором R7 выходного напряжения.

Для питания ионизатора применяется схема с реактивным емкостным сопротивлением, конденсаторы С1, С2 диодный мост VD1, резистор R2, стабилитрон VD2.

Ионизатор помещается в металлический корпус компьютерного блока питания стандарта АТХ и поэтому электрическое поле высокой напряженности вблизи ионизатора отсутствует и его можно размещать где угодно.

Для создания потока воздуха, проходящего через систему острий, применяется вентилятор – кулер того же блока питания, ранее предназначенный для охлаждения.

Для питания вентилятора (12 В, 0,13 А) применяется схема с реактивным емкостным сопротивлением, конденсатор С6 диодный мост VD3, резистор R11, стабилитрон VD4.

Для получения более высокого напряжения на выходе умножителя можно применить умножители на 8, 10 добавив необходимое количество плеч к умножителю на 6.

Высоковольтный трансформатор Т1 стандартный, типа ТВС90П4. В него добавлены две обмотки I и II, которые сдержат по 25 витков провода ПЭВ-0,35. Обмотка III оставлена без изменений.

В качестве Т1 можно использовать и другие трансформаторы строчной развертки телевизора, ТВС110П3, ТВС90ПЦ10 и т.д. подобрав при этом число витков обмоток I и II, чтобы на выходе обмотки III - напряжение составляло 2-3 кВ.

Транзисторы VT1, VT2 любые маломощные, VT3,VT4 - КТ646 с любым буквенным индексом, устанавливают на радиатор от транзисторов применяемых ранее в блоке питания стандарта АТХ и соединен с минусом диодного моста VD1.

Стабилитрон VD2 - Д815Е,Ж и другие с напряжением стабилизации 15-18 В, VD4 - Д815Д, КС512А или импортный с напряжением стабилизации 12 В

Диодные мосты можно заменить простыми диода с U обр. не менее 400 В и I пр. не менее 0,5 А.

Выпрямительные столбы VD5-VD10 - КЦ106Б-КЦ106Г или любые из серий КЦ117, КЦ121- КЦ123. Конденсаторы С8-С13 - К15-5 емкостью 100-470 пф на напряжение 6,3 кВ.

Резистор R2 ПЭВ-10, остальные МЛТ,ОМЛТ и другие. Подстроечный резистор R7 малогабаритный СП3-19а и другие.

Конденсаторы С1, С2, С6 - К73-17 с указанными напряжениями и выше, остальные КМ, КЛС, К10-77 и другие малогабаритные, а С3, С7 - К50-35 или аналогичные.
ion2.jpg

Умножитель выполнен на печатной плате из текстолита толщиной 2,5-3 мм, детали расположены со стороны печати и закрыты диэлектрической крышкой. Заливать умножитель эпоксидной смолой не нужно так как электростатического поля не возникает, что удобно при ремонте умножителя. Если по какой либо причине выйдут из строя диоды не нужно будет собирать новый умножитель, а открыть крышку и заменить вышедший диод. Подстроечный резистор R7 можно заменить переменным и вывести его наружу для регулирования высокого напряжения, тем самым регулировать концентрации насыщенности воздуха.
ris-3-vid_sverkhu..jpg
ris-3-vid_sverkhu..jpg (85.87 KiB) 315 просмотра

Собранный из исправных деталей ионизатор начинает работать сразу, единственное что нужно подобрать расстояние между системой острия и корпусом для получения нужной концентрации аэроионов при максимальном напряжение на выходе умножителя.

Литература

1. Иванов Б. С. Электроника в самоделках. - М.: ДОСААФ, 1981 г.
2. Электронный "кактус". Абрамов С. Радиомир №9, 2006 г.
3. Малогабаритный аэроионизатор. В. Коровин Радио №3, 2000 г.
4. "Люстра Чижевского" - своими руками. С. Бирюков. Радио №2, 1997г.
5. Сидоров И. Н. и др. Устройства электропитания бытовой РЭА: Справочник., Радио и связь, 1991.

Конструкцию прислал на конкурс: Слинченков Александр Васильевич г. Озёрск , Челябинская обл.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей