На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Альтернативный метод измерения глюкозы в крови

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Альтернативный метод измерения глюкозы в крови

Сообщение Ansaraides » 20 мар 2017, 13:51

Проверять себя на уровень глюкозы в крови будет полезно даже если Вы считаете себя абсолютно здоровым. Я не однократно был свидетелем таких курьезов, когда кто то испытывал свой глюкометр на родственниках и знакомых и вдруг находил у них уровень сахара больший чем у него. Причем испытуемые и не догадывались что у них уже диабет или пред диабет.
Эта тем посвящена народным методам определения глюкозы. Наиболее перспективный это не инвазионный(электронный), но интересны и химический а так же органолептический.
Глюкоза это конечный продукт переработки пищи и наверное всем может быть интересно узнать как пища усваивается.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Альтернативный метод измерения глюкозы в крови

Сообщение Ansaraides » 20 мар 2017, 14:00

Скорая помощь своими руками

Автор: Петр Бобонич

Начиная рассказ об изготовлении неинвазионного глюкометра, следует отметить, что этот прибор дает возможность графическим методом определять концентрацию глюкозы в крови и не является универсальным. Им нужно пользоваться, когда состояние здоровья больного диабетом требует контроля крови много раз в сутки, параллельно применяя время от времени стандартный инвазионный глюкометр, то есть использовать прибор так, как описано ниже.
Вот такое продолжение темы...

С момента публикации в «Украинской технической газете» статьи Людмилы Гречаник «Украинский глюкометр. Заглючило...» (№12 от 27 марта 2008 г.) в редакцию и автору изобретения — ужгородскому ученому Петру Бобоничу поступило много заказов на изготовление неинвазионного глюкометра, с помощью которого можно безболезненно измерять концентрацию глюкозы в крови. Насколько позволяют условия домашней лаборатории, изобретатель старается выполнить просьбы, но количество обращений намного превышает физические возможности одного человека. Поэтому Петр Петрович, учитывая специфику читательской аудитории издания, решил описать прибор на страницах «УТГ», чтобы каждый умелец смог изготовить его не только для себя, но и для друзей или родных.

Справка «УТГ»
Неинвазионный способ определения концентрации глюкозы осуществляется без забора крови. Разные фирмы мира, такие как SugarTrac, «Тошиба», имеют собственные разработки неинвазионных глюкометров. Они просты в работе, но почему-то до сих пор массово их не выпускают. Не минула такая участь и украинский глюкометр: со времени его изобретения ужгородским ученым Петром Бобоничем прошло несколько лет, но попытки наладить его производство в нашей стране не имели успеха. Сейчас изобретатель заключает соглашение на выпуск прибора с одной из израильских фирм. Проблема подробно рассмотрена в упомянутой выше статье.
На волнах света (Принцип работы неинвазионных глюкометров)

Известно, что спектр оптического поглощения глюкозы в крови человека сложный: он имеет ряд полос поглощения в видимой и инфракрасной областях спектра, по интенсивности которых можно измерять концентрацию глюкозы (рисунок 1).
graph1[1].png
graph1[1].png (39.83 KiB) 1018 просмотра

Рисунок 1. Оптический спектр поглощения глюкозы в крови человека
В оптическом диапазоне спектра поглощения глюкозы характерны три максимума: 840; 940 и 1045 нм. В то же время максимум в спектре поглощения воды составляет 960 нм. Наиболее приемлемый максимум поглощения глюкозы 940 нм. Этому максимуму не мешает поглощение кожи человека, поглощение воды, содержащейся в разных слоях кожи, наличие других компонентов, входящих в ее состав. Для этой области существуют специальные светодиоды и фотоприемники.

Только для инженеров

Поглощение света на определенной длине волны подчиняется экспоненциальному закону Ламберта-Бэра: где I и I0 — интенсивность света до и после прохождения через объект исследования (например, через мочку уха или палец руки), k — коэффициент, отвечающий поглощению объекта, С — концентрация глюкозы в крови человека, d — толщина биологического объекта.
Промышленность выпускает светодиоды, излучающие свет на этой длине волны. Инфракрасный свет проходит через биологический объект, глюкоза поглощает часть света с этой длиной волны в зависимости от ее концентрации, а другая часть света, которую не поглотила глюкоза, попадает на фотоприемник. Но главным препятствием является то, что фотоприемники, регистрирующие свет, прошедший через биологический объект, имеют низкую чувствительность регистрации. Поэтому для этого необходимо применять усилители сигналов, поступающих с фотоприемников на регистратор.

Все очень просто! (Как собрать прибор для измерения концентрации глюкозы в крови человека)

Мы разработали простой прибор для измерения концентрации глюкозы (рисунок 2).
photo[1].png
photo[1].png (69.93 KiB) 1018 просмотра

Рисунок 2. Общий вид монитора глюкозы

Он состоит из ушной клипсы на основе простой прищепки для белья, на концах которой расположены светодиод и фотоприемник. Оба устройства необходимо закрыть так, чтобы на них не попадало внешнее освещение. Для этого их заклеивают непрозрачными крышками, используя дихлорэтан или китайский клей в тюбиках.
Нами использован светодиод типа BIR BM 1331 с такими параметрами: длина волны — 940 нм, ток потребления — 50 мА при напряжении 1,25 - 1,5 В, мощность излучения при І = 50 мА составляет около 2 мВт/см2. Угол наблюдения — 300.
В качестве фотоприемника применен фототранзистор типа ВРТ ВР 0331, имеющий параметры: длина волны ? = 940 нм, ток потребления — І = 0,35 мА при напряжении U = 5 В, темновой ток составляет 100 нА, а мощность Е — 0,5 мВт/см2.
Регистратором служит мультиметр типа М830А. Для того, чтобы питал светодиод, мультиметр необходимо немного переделать. Для этого надо открыть его заднюю крышку. Сначала следует выпаять шунт (толстая перемычка) между нижним и верхним гнездами и резистор, присоединенный к верхнему гнезду. Присоедините к нижнему и верхнему гнезду батарейку типа АА (лучше аккумулятор) на 1,5 В. Схема ушной клипсы и присоединение батарейки показаны на рисунке 3.
scema1[1].png
scema1[1].png (14.09 KiB) 1018 просмотра

Рисунок 3. Схема ушной клипсы и присоединение батареи типа АА

Потом крышку закрывают. Прибор готов к измерению концентрации глюкозы в крови.

Внимание на монитор! (Принцип измерения концентрации глюкозы в крови)

Для калибровки прибора необходимо иметь стандартный глюкометр с полосками. Сначала измеряют значение концентрации по показателям стандартного глюкометра в сравнении со значениями напряжения на выходе фотоприемника.
Калибровку прибора проводят таким образом:

Измерения проводят 5—8 раз с применением стандартного глюкометра. Далее по результатам измерения составляют таблицу, а уже потом значения переносят на график.
Необходимо сделать график зависимости концентрации глюкозы (показания стандартного глюкометра) от показаний данного прибора. Вид графика показан на рисунке 4.
Далее можно проводить измерение по данному прибору и по графику определить концентрацию глюкозы.

graph2[1].png
graph2[1].png (30.96 KiB) 1018 просмотра

Рисунок 4.

Составив график, проводят измерения уже без стандартного глюкометра. Порядок измерения такой:

В отверстия измерительного прибора вставить три штекера (рисунок 5).
scema2[1].png
scema2[1].png (23.19 KiB) 1018 просмотра

Рисунок 5.
Ушную клипсу поместить на ухо.
Переключатель перевести влево на значение 200 m DCV.
Нажать на кнопку.
Записать значение показаний по прибору.
Переключатель прибора поставить в точку OFF (то есть выключить прибор).
Примечание 1. Время измерения — не более 2—3 сек.
По графику, сделанному вами (рисунок 6), определить значение концентрации глюкозы. На графике показано значение, которое вы определили по прибору (горизонтальная линия), а по вертикали — значение концентрации глюкозы в крови.
graph3[1].png
graph3[1].png (40.24 KiB) 1018 просмотра

Рисунок 6.

Примечание 2. В первое время проверку прибора следует проводить 1—2 раза каждые 1—2 недели с использованием стандартного глюкометра. Если показания достоверные, то проверку проводить через более длительный период, например, через 3 недели

Значения прибора по графику могут отличаться на ± 15—20%.

Внимание! На первых порах следует проводить измерения (единичные — время от времени) с использованием стандартного глюкометра.

Разрядка аккумулятора на мультиметре показана соответствующим значком. Для этого нужно приобрести мультиметр серий М830, М830А, В, Е. Необходимо также следить за напряжением на батарее типа АА, использовав при этом этот же мультиметр. Для этого достаточно закрыть верхнее и среднее гнезда проводником, установив переключатель на 20 В.

Желаем вам здоровья.


Статья опубликована в «Украинской технической газете», в журнале "Радіоаматор" №11 от 2008 г.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Альтернативный метод измерения глюкозы в крови

Сообщение Ansaraides » 20 мар 2017, 14:08

s1780016.jpg
s1780016.jpg (31.08 KiB) 1018 просмотра

safin395
в принципе и так должно работать и как приставка к любому прибору или головке...но у меня все в тестере....получилось на две батарейки...ломать не буду по причине правильной работы прибора....лучше займусь другой версией на лед индикации....правда предстоит себе мозг вынести с ОУ и вольтметрами....попробую на купленом сделать, валяется сетевой...там 676 мк стоит, отпаяю плату питания и в руках остался индикатор и мк , получился блок такой с тремя контактами, +- и вход мк. при подаче питания показывает то 300 то 500 а если пальчиковую подключить к входу и минусу то показывает 144..а если замкнуть плюс на вход то 521 biggrin ..странно что мк напрямую подключен к индикатору(без сопр)....ладно буду думать как не трогая прошивки и прилепить оу и сделать милливольтметр...питание задам порядка 8.5в-6в.(пара аккум мобилки) в схеме своего глюка вместо 7805 сделаю стабилизацию 431 микре....думаю покруче будет ...может и ошибаюсь но дешевле однако.


s9690180.jpg
s9690180.jpg (18.1 KiB) 1018 просмотра

спешу представить мой глюкометр эконом класса smile простой как ...сами знаете что..
пожалуй самая доступная для повторения и самая дешевая и самая стабильная biggrin
вместо головки измерительной можно взять индикатор уровня записи(100-150мА) или тестер в режиме 200мв.
вместо аккумулятора можно три батарейки ААА или АА и тогда джек не нужен.
проще не бывает.

Мультиметр DT-830B - 75гривен
стабилитроны TL 431 AIDBZR или TL431ACZ - 5гривен
фото транзистор ir LTR 209 - 3гривны
свето диод ir LTE-209C - 2гривны
резисторы по номиналу 4шт - 2гривны
резистор подстроечный - 5гривен
батарейный отсек АА на 3 батарейки - 6 гривен
две кнопки тактовые с нормально разомкнутыми контактами не фикс - 2 гривны.
прищепка деревянная бельевая или самодельная или просто в досочке и прикладывать палец...
итого: 100 гривен = 5 долларов...плюс батарейки всего до 6 долларов.
стоимость прибора максимум до 10 долларов.....вместе с работой.
прибор выложен не для продаж и наживы, выложен для того что бы малоимущие могли как то жить с этим недугом..!!! smile

Можно удешевить прибор на 40гривен, применив вместо тестера, головку измерительную к примеру индикатор уровня записи из магнитофона. Просто на нем отметить (после испытаний) диапазон безопасного СК или запомнить. В итоге имеем детали 25гривен+ корпус 20гривен+ индикатор(стрелочный)15гривен+ работа паяльщика до 100гривен = 160гривен....дешевле нет.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Альтернативный метод измерения глюкозы в крови

Сообщение Ansaraides » 20 мар 2017, 14:11

Химический способ определения
Мы вообще должны молиться на эти глюкометры!! Хоть и дорого, но вот пример того, как этот анализ делают в старых лабораториях:
(со слов лаборанта записано)
Если имеются деньги, то можно пойти двумя путями:
1. Купить готовый о-толуидиновый реактив в фирме, которая продает реактивы для клинико-диагностических лабораторий больниц. Он там обязательно есть !
2. Сварить реактив самостоятельно, запасшись перегнанным о-толуидином (должен быть слегка желтого цвета и ни в коем случае коричневым, он легко переганяется в вакууме.), тиомочевиной и уксусной кислотой.
Пропись реактива по немецкой книженции "Praktikum der Biochemie fur Studirende der Medizin und Stomatologie" J.A.Barth Johann Ambrosius Barth 1986. даю в понятном виде :
19,7 мМоль тиомочевины растворяют в 200 мл ледяной уксусной кислоты, к раствору добавляют 660 мМоль перегнанного о-толуидина и доводят до метки ледяной уксусной кислотой. Раствор перемешивают дают созреть сутки - и все!
Далее готовят стандартный раствор глюкозы 6 мМоль/л. Добавляя в качестве концерванта либо азид натрия либо бензоат натрия в количестве 0,05 %.
И наконец, если Вы определяете глюкозу в белок содержащих растворах (кровь, сыворотка) то Вам понадобится 3% ТХУ (трихлоруксусная кислота).
Далее можно поступать как Вам заблагорассудится, т.е. построить калибровку используя различные разведения стандарта глюкозы, но чаще всего используют калибровку по одной точке. Т.е. в крови норма глюкозы составляет 6 ммоль/л. Значит это и есть вожделенное ожидаемое значение !
Параллельно с пробами одну пробирку отводят под стандарт, с кторым проводят все манипуляции как с пробами, а затем рассчитывают концентрацию по ф-ле: Сг = 6,0*(Дпр/Дст) (ммоль/л). Если глюкозы очень много, то используют разведение и оыт повторяют учитывая разведение.
А процесс определения заключается в следующем :
0,1 мл крови + 1,00 мл 3% ТХУ -> выдерживают 5 минут и центрифугируют.
Далее берут три пробирки в которые добавляют :
В первую 3,5 мл о-толуидинового реактива + 0,5 мл 3% ТХУ (Холостая проба, против которой измеряют оптическую плотность).
Во-вторую 3,5 мл о-толуидинового реактива + 0,5 мл раствора стандарта разведенного водой в соотношении 1:11 (стандарт:вода)
В третью 3,5 мл о-толуидинового реактива + 0,5 мл центрифугата пробы.
Пробирки встряхивают.
Затем на кипящей бане в течение 10 минут. Охлаждают пробирки под струей воды и ФЭКают при 630 нм в 1 см кювете. А далее по вышеуказанной формуле рассчитывают количество глюкозы.

Не слабо!!??))

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей