На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

Как вырастить нужную микробиоту

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 28 мар 2017, 13:07

Umnozhitel писал(а):Источник цитаты А позвольте узнать почему так радикально ушли в "дикие" штаммы. Великолепно может работать и помогать "Эвиталия" из аптеки - пять видов лактобактерий для нормализации и выращивается на молоке.

Я практически беру закваски вроде Эвиталии. Но хорошо если есть выбор.
Umnozhitel писал(а):Источник цитаты Квасы Шаблина наиболее широко и полноценно представляют идею разнообразия в микробиоте, но с некоторыми могут произойти такие бурные расстройства желудка что полный курс в инфекционном отделении им обеспечен. Это просто хорошо, что рыбак рыбака .... и наиболее страждущие по составу микробиоты люди настолько ею же зашорены, то встретиться с квасом Шаблина, а тем более решиться его выпить - ситуация маловероятная. Сужу об этом по эвиталии - многие , что считал что у них в животе порядок на применении свежеприготовленной Эвиталии и 2 ложечках Ветом 1.1. для раскачки иммунитета получали расстройство на несколько дней.

Это точно. Поэтому не привожу в открытом доступе своих рецептов. Так спокойнее. :)
Umnozhitel писал(а):Источник цитаты Попробовать им объяснить , что патогенной микрофлоры много и надо продолжать пить пока не изгонится все и не нормализуется стул - очень тяжело.... А после кваса Шаблина они бы и в суд на советчика подали за попытку отравить сельскохзяйственным удобрением...

:D
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 13 окт 2017, 11:31

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ


Основной задачей технологии производства бактериальных препаратов на основе живых микроорганизмов заключается в обеспечении таких условий получения и переработки микробной массы, при которых в готовой продукции сохранилось бы максимальное число жизнеспособных клеток и не утрачивались бы их полезные свойства.


В зависимости от способа консервирования различают жидкие, замороженные и сухие бактериальные препараты.



СУХИЕ ПРЕПАРАТЫ. Достоинством сухих препаратов («Бифиформ», «Линекс», «Бактисубтил» и др.) следует считать то, что бактерии находятся как бы в состоянии спячки. Поэтому они не так чувствительны к перепадам температурного режима, их проще хранить. Однако, в случае использования сухих препаратов или сухих заквасок прямого внесения, не всегда можно говорить о получении эффективного продукта питания, так как большинство штаммов молочнокислых бактерий при сушке значительно изменяют свою активность, находясь в глубоком анабиозе и восстанавливают её только лишь после 3—5 делений после попадания в благоприятную для размножения среду. Им требуется порядка (8—10) часов для перехода к активному физиологическому состоянию, однако к этому времени большая их часть уже может быть естественным образом элиминирована из кишечника. Для того чтобы хоть какая-то часть бактерий закрепилась в кишечнике, их концентрация в сухих препаратах должна быть не менее, чем 1010-12 живых бактерий в 1 грамме сухого порошка. Столь высокую концентрацию живых бактерий получить в условиях распылительной сушки или лиофилизации практически невозможно, т. к. от 10-25% популяций бактерий – пробиотиков гибнет, а сохранившие жизнеспособность бактерии резко снижают свою пролиферативную активность, в результате чего основная доля бактерий – пробиотиков при их назначении проходит через кишечник человека и животных транзитом, оказывая лишь минимальное лечебно-профилактическое действие и не проявляя способности к колонизации (заселению) данной экологической ниши. Недостатком также следует считать высокую себестоимость производства сухих концентратов вследствие того, что оборудование для сушки (лиофилизации), располагающееся в технологической цепочке производства концентрата, настолько дорогостоящее, что далеко не каждое предприятие может позволить себе его закупить.

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ. В отличие от сухих, в жидких пробиотиках бактерии постоянно находятся в активном состоянии. Главное достоинство жидких пробиотиков заключается в том, что бактерии в них находятся в живой биологически активной форме. Свое благотворное воздействие они оказывают незамедлительно — сразу после приема препарата, что выгодно отличает жидкие пробиотики от аналогичных сухих препаратов. Кроме живых бактерий, жидкие пробиотики содержат продукты их жизнедеятельности - весьма полезные для организма человека биологически активные вещества: незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества. Указанные метаболиты синтезируются пробиотическими микроорганизмами не только в специально подобранной питательной среде, но и в иных пищевых средах, а также в кишечнике человека.

Жидкие пробиотики благодаря своим поистине уникальным лечебным, профилактическим, общеукрепляющим действиям охватывают практически все области медицины. Длительная апробация в ведущих клиниках во многих регионах России показала высокую эффективность их применения в гастроэнтерологии, проктологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, хирургии и травматологии, фтизиатрии, дерматовенерологии, онкологии, в спортивной медицине, косметологии, в гидроколонотерапии и других областях.

Жидкие пробиотики одинаково полезны и безопасны и для взрослых, и для детей. Жидкие пробиотики намного дешевле сухих препаратов (по количеству содержащихся в них живых бактерий), что объясняется отлаженными технологиями культивирования и отсутствием стадии сушки. Комплексное использование жидких пробиотиков дает возможность более результативно стабилизировать микрофлору кишечника, обмен веществ и укрепить иммунитет.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
polucheniye_bakterialnykh_zakvasok_i_probioticheskikh_bad[1].jpg

получение бактериальных заквасок и пробиотических БАД

Цикл получения бакконцентратов состоит из приготовления питательной среды и инокулята, накопления биомассы бактерий, выделения и концентрирования биомассы.

Анализ технологии производства бактериальных препаратов показал, что перспективным является совершенствование первых – базовых этапов, которые должны лечь в основу разработки последующих стадий. Поэтому важное значение имеет этап накопления биомассы микроорганизмов, эффективность которого в большей степени зависит от условий культивирования и активности посевного материала.

Одним из наиболее распространенных приемов интенсификации роста бактерий является оптимизация состава питательных сред. Идеальный бактериальный препарат должен готовиться с использованием стандартной питательной среды.

Молочнокислые бактерии различаются по потребности в стимуляторах роста, в связи с этим предложены различные питательные среды для выращивания мезофильных, термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильных палочек. В качестве источника углерода они могут использовать моно- и дисахариды, органические кислоты. На обычных питательных средах они не развиваются, а растут на средах с добавлением аминокислот, гидролизатов белков мяса, лактоальбумина, казеина, различных видов муки. Положительно влияет на рост микроорганизмов добавление кукурузы, моркови, картофеля, дрожжевого автолизата, а так же некоторые пептиды, пурины, жирные кислоты.

Размножение бифидобактерий обусловлено наличием факторов роста. Многие виды нуждаются в биотине, пантотеновой кислоте, цистеине, аминосахарах, коферменте А, олигосахарах, некоторых ненасыщенных жирных кислотах и др. В синтетических средах бифидобактериям для роста необходимы железо, магний, фосфаты, хлориды калия и натрия, в некоторых случаях марганец.

Молоко как среду накопления клеток молочнокислых бактерий, без специальной предварительной обработки использовать невозможно из-за коагуляции белков, что очень затрудняет отделение клеток. В связи с этим были проведены многочисленные исследования по использованию для накопления биомассы жидкой среды, состоящей из стандартных компонентов, а также молочной сыворотки с добавлением необходимых факторов роста. В качестве стимуляторов роста различными авторами было рекомендовано использовать дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт, микроэлементы.

При культивировании анаэробных микроорганизмов необходимы компоненты для уплотнения среды. В большинстве случаев для этих целей применяют агар-агар. В качестве альтернативного решения, для снижения затрат и повышения функциональных характеристик готового продукта, представляется возможным частичная или полная замена агара на полисахариды растительного происхождения со способностью к гелеобразованию.

В процессе производства бактериальных препаратов важным этапом является культивирование микроорганизмов. Основными факторами, ограничивающим рост микроорганизмов в периодических процессах являются исчерпание питательных сред и накопление в культуральной среде токсических продуктов метаболизма. Поэтому в микробиологической практике находят режимы дробной подачи некоторых субстратов в зону роста.

Однако проблема сохранения жизнеспособности и основных свойств микробов при производстве бактериальных препаратов состоит не только в подборе комплекса питательных веществ для их роста. Важную роль при этом отводится условиям культивирования бактерий.

Цикл развития культуры начинается с засева среды. Засев осуществляется в таком количестве, которое обеспечивает начало роста микроорганизмов с минимальной задержкой. Для многих молочнокислых бактерий активный «омоложенный» посевной материал применяется в количестве 1-3% от объема среды. Посевной материал, попав в свежую полноценную среду, постепенно начинает размножаться. Через определенное время в стационарной фазе масса клеток в питательной среде достигает максимального уровня.

Немаловажную роль для роста бактерий играют буферные свойства среды. Для поддержания оптимальной для роста буферной емкости среды используют натриевые или калиевые соли лимонной, фосфорной или уксусной кислот.

Следующим необходимым этапом при получении бактериальных препаратов является отделение биомассы от культуральной среды. Для этой цели используют сепараторы или бактофуги. При этом эффект выделения бактериальных клеток из культуральной жидкости определяется формой клеток, плотностью питательной среды, режимом бактериотделения.

Существенно влияет на активность полученных препаратов и на их стойкость продолжительность выращивания клеток перед их отделением.

Многие исследователи рекомендуют отделять клетки в конце логарифмической, перед началом стационарной фазы роста, что обеспечивает максимальный выход клеток и их стойкость. Затем в зависимости от выбранного способа консервирования биомассы производится розлив во флаконы и хранение, замораживание или высушивание.

Необходимо отметить, что спектр видов бактериальных препаратов, постоянно расширяется. Это связано со стремлением улучшить органолептические свойства продуктов, повысить их функциональные качества.

Одним из перспективных направлений является разработка новых поливалентных и комбинированных препаратов с иммобилизованными пробиотическими бактериями различных таксономических групп. Пока выпускаются только два сорбированных пробиотика бифидумбактерин форте и пробифор, представляющих собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий, иммобилизованных на активированном угле. Механизм терапевтического действия этих препаратов отличается тем, что искусственно созданные сорбированные на частичках угля микроколонии бифидобактерий находятся в ином физико-химическом состоянии, что обеспечивает более интенсивное их взаимодействие с пристеночным слоем слизистой кишечника и заселение кишечника бифидобактериями, что существенно повышает их антагонистическую активность.

Поиск и применение новых технологических приёмов для повышения функциональных показателей пробиотиков является одной из главных задач биотехнологии. В настоящее время наряду с биологической активностью ингредиентов для создания препаратов необходимо оценивать и источник их выделения. Применение натуральных пищевых волокон состоящих в комплексе с биологически ценными веществами для стимулирования активности и жизнеспособности бифидобактерий позволит повысить пробиотические свойства бактериального концентрата и их устойчивость при технологической обработке и длительном хранении.

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 17 окт 2017, 05:22

Закваска и БАД обладают рядом достоинств, которые обуславливают конкурентные преимущества данной разработки:

сырьем является сыворотка, которая является побочным продуктом производства в молочной промышленности, обладающая низкой себестоимостью;
основой питательной среды является молочная сыворотка содержащая необходимый набор питательных элементов, в связи с этим минимизируется количество добавляемых ростовых компонентов;
в состав заквасок входит высокое содержание витамина В12, а так же другие витамины;
сухая закваска содержит большое количество жизнеспособных микроорганизмов.
Планируемое практическое назначение пробиотических заквасок обогащенных витамином В12 и БАД включает в себя:

− производство кисломолочной продукции;
− производство напитков функционального назначения;
− применение в производстве хлебобулочных изделий;
− использование в качестве препаратов прямого внесения;
− приготовление сыров.

Отправлено спустя 8 часа 5 минуты 34 секунды:
Технологические приемы, используемые для отделения клеток от среды зависят от природы продуцента. Например, сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) имеют относительно большие клетки и способны флотироваться, поэтому после сгущения биомассы флотацией их отделяют на обычных барабанных вакуум-фильтрах. В дальнейшем биомассу, снятую с фильтра, подвергают прессованию и получают продукт с высоким содержанием живых клеток, имеющих высокую хлебопекарную активность.
На практике, при производстве бактериальных (пробиотических) заквасок, биомассу отделяют центрифугированием. Осаждение взвешенных частиц происходит под действием центробежной силы. После разделения образуется 2 фракции: биомасса (твердая) и культуральная жидкость.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунды:
Прим.: Криоконсервация является одним из наиболее надежных способов длительного сохранения микроорганизмов в активной форме. При общем снижении температуры системы (криоанабиозе) подавляется активность ферментов, замедляется обмен веществ, развитие, рост, ослабляется чувствительность клеток к недостатку питательных веществ. Угнетение жизнедеятельности при замораживании живых организмов вызвано частичным превращением воды в лед.

Льдообразование связано с извлечением воды из протоплазмы клеток, а также уменьшением содержания свободной воды в системе. Процесс замораживания негативно сказывается на структурных компонентах клеток, что может привести к их гибели. Поэтому, обязательным требованием при осуществлении этого процесса является наличие криозащитных веществ – криопротекторов. Они способствуют понижению осмотического давления внутри клеток и тем самым препятствуют разрыву клеточных оболочек при оттаивании и замораживании.


Отправлено спустя 5 часа 41 минуты 33 секунды:
2. Сепарация

Полученную в ходе ферментации культуральную жидкость сепарируют на сепараторе (рис. 3).

sep[1].jpg
sep[1].jpg (13.81 KiB) 759 просмотра

Рис. 3. Сепаратор

Сепарация (лат. separatio — отделение) — это различные процессы разделения смешанных объемов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твердых материалов, взвесей, твердых частиц или капелек в газе.

Культуральная жидкость – это жидкость, в которой выращивается культура микроорганизмов. В культуральной жидкости биомасса может находиться в неоднородном виде - клетки биомассы могут образовывать агломераты.

На первом этапе переработки культуральной жидкости производят отделение массы продуцента от жидкой фазы – сепарацию. Жидкость далее также подвергается переработке, если содержит метаболиты, представляющие практическую ценность.

Технологические приемы, используемые для отделения клеток от среды зависят от природы продуцента. Например, сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) имеют относительно большие клетки и способны флотироваться, поэтому после сгущения биомассы флотацией их отделяют на обычных барабанных вакуум-фильтрах. В дальнейшем биомассу, снятую с фильтра, подвергают прессованию и получают продукт с высоким содержанием живых клеток, имеющих высокую хлебопекарную активность.
На практике, при производстве бактериальных (пробиотических) заквасок, биомассу отделяют центрифугированием. Осаждение взвешенных частиц происходит под действием центробежной силы. После разделения образуется 2 фракции: биомасса (твердая) и культуральная жидкость

Флотация*. Флотация. Метод используется в том случае, если клетки продуцента в силу низкой смачиваемости накапливаются в поверхностных слоях содержимого биореактора. Особые устройства (флотаторы) различной конструкции удаляют образующуюся при культивировании пену вместе с прилипшими к пузырькам газа клетками. Повышение эффективности отбора биомассы достигается вспениванием жидкости с последующим отделением ее верхнего слоя механическим путем. Достоинствами метода является его экономичность, высокая производительность и возможность использования в непрерывных процессах
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 18 окт 2017, 11:34

Разработка технологической схемы производства бактериальных концентратов Bifidobacterium longum DK-100 и Bifidobacterium bifidum 83

В результате проведенных исследований нами установлено, что оптимизация питательной среды пребиотиками повышает функционально-технологические свойства бифидобактерий. На основании полученных результатов разработана технологическая схема производства бактериальных концентратов (рис. 1).
Технологическая схема производства бактериальных концентратов

risunok_4_tekhnologicheskaya_skhema_proizvodstva_bakterialnykh_kontsentratov[1].png


Рисунок 1 – Технологическая схема производства бактериальных концентратов

Особенностью предлагаемой технологии является предварительная подготовка злаковых культур. Овсяная и ячменная мука растворяются в воде и подвергаются тепловой обработке, в результате которой образуются резистентные крахмалы третьего типа. Для образования резистентных крахмалов необходимо первоначальное преобразование крахмальных гранул в гель с последующей его ретроградацией. При гелеобразовании молекулярно упорядоченная гранула крахмала постепенно разрушается в процессе нагревания в присутствии избытка воды. Гранулы крахмала теряют кристалличность, происходит адсорбция молекул воды и затем набухание гранул крахмала с последующим выделением полимерной молекулы амилозы за пределы гранулы крахмала. При дальнейшем нагреве гранулы разрушаются и солюбилизируются. В процессе ретроградации полученных гелей крахмала при охлаждении или дегидратации происходит медленная рекристаллизация полисахаридов крахмала. Получение резистентных крахмалов после гидротермической обработки и охлаждения обусловлено увеличением взаимодействия между компонентами крахмала. Установлено, что после разрушения нативной структуры крахмала линейные цепи амилозы обусловливает более высокое содержание резистентных крахмалов в пищевых продуктах.

В качестве инокулята используются бифидобактерии B. longum DK-100 и B. bifidum 83, обладающие высокой биохимической активностью и пробиотическими свойствами. Использование пребиотиков интенсифицирует процесс получения бактериальных концентратов и повышает их устойчивость к низким значениям рН и неблагоприятным факторам среды в процессе хранения.

Качественные характеристики бактериальных концентратов представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Качественная характеристика бакконцентрата на основе B.longum ДK-100.
Буфер обмена01.jpg



Таблица 2 - Качественная характеристика бактериального концентрата основе B.bifidum 83.
Буфер обмена02.jpg


Как видно из данных в таблицах бактериальные концентраты обладают высокими пробиотическими свойствами, и количество жизнеспособных клеток составляет 1011-1012 КОЕ/см3.
Технология получения бактериальных концентратов

Технологический процесс проводят в следующем порядке:


подготовка питательной среды;
предварительная подготовка пребиотиков;
заквашивание среды и наращивание клеток;
получение бактериальной суспензии клеток;
розлив;
укупоривание, маркирование.

Подготовка питательной среды

Средой для наращивания бифидобактерий служит осветленная творожная сыворотка с добавлением буферных солей, аскорбиновой кислоты и агара. Осветление творожной сыворотки проводят путем нагревания до температуры (94±1)°С и выдерживают ее для более полного выделения белков в течение 60 мин. После этого сыворотку осветляют путем фильтрования или центрифугирования. В осветленную сыворотку добавляют компоненты среды согласно рецептуре, устанавливают реакцию рН среды в пределах (7,0±0,1). В готовую питательную среду вносят предварительно подготовленные пребиотики в количестве 1; 1,5; 2% от питательной среды и выдерживают для набухания при температуре (85±5)°С. Готовую среду стерилизуют при температуре (135±1)°С в течение 30 минут, затем охлаждают до температуры (37±1)°С.

Предварительная подготовка пребиотиков

Предварительную подготовку осуществляют в осветленной творожной сыворотке, добавляя пребиотики при температуре 85-90 0С с выдержкой 20 мин (для набухания и равномерного распределения по всей массе). Затем питательную среду стерилизуют при температуре 135 0С с выдержкой 30 минут. При стерилизации в овсяной и ячменной муке образуются резистентные крахмалы типа RS-3. Крахмалы типа RS-3 – это кристаллические крахмалы, образующиеся при ретрограции желатинизированных крахмалов.

Крахмалы, содержащиеся в злаковых культурах, подразделяются на 2 типа: гликемические (легкоусвояемые) и резистентные. Гликемические крахмалы полностью расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и в зависимости от скорости переваривания разделяются на быстро и медленно перевариваемые. Резистентные крахмалы (РК) были в 1992 г. определены EURESTA как «сумма крахмала и продуктов деградации крахмала, не адсорбируемых в тонкой кишке здоровых людей. Из самого определения РК следует, что такой крахмал недоступен для ферментации в тонкой кишке. Однако попадая в толстую и прямую кишку, он становится доступным для ферментации бактериями, присутствующими в ЖКТ, и переваривается с образованием короткоцепочечных жирных кислот, углекислоты, водорода и метана. По сравнению с пищевыми волокнами РК способствуют образованию большего количества бутиратов, которые, как предполагается, улучшают работу толстой и прямой кишки. Кроме того, резистентные крахмалы влияют на обмен веществ, уменьшая уровень глюкозы в крови (и соответственно гликемической нагрузки на организм), что способствует снижению массы тела. В целом резистентные крахмалы относятся к классу пребиотиков, являясь субстратом для микрофлоры ЖКТ.

Высокое содержание крахмала в злаковых культурах позволяет использовать их в качестве стабилизатора среды для бифидобактерий.

Заквашивание среды и наращивание клеток

Для получения бактериальной суспензии клеток стерилизация и охлаждение среды, наращивание клеток бифидобактерий осуществляется в ферментере или в колбах из термостойкого стекла. В подготовленную питательную среду вносят инокулят бифидобактерий в количестве 5% от количества среды. Среду тщательно перемешивают. Наращивание клеток бифидобактерий проводят при температуре (37±1)°С в течение (20±2) ч в условиях периодического культивирования при нейтрализации культуральной жидкости через 12 часов, поддерживая рН на оптимальном уровне насыщенным стерильным раствором углекислого натрия (Na2CO3).

Получение бактериальной суспензии клеток

После окончания процесса культивирования отделяют сыворотку для получения бактериальной суспензии клеток, которую охлаждают до температуры (4±2)°С. Выход бактериальной суспензии клеток из культуральной жидкости составляет 85 %.

Розлив

Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы вместимостью 10 см3 по (5±0,1) см3 или (10±0,2) см3.

Укупоривание, маркирование и хранение

Флаконы укупоривают стерильными резиновыми пробками в асептических условиях и закатывают алюминиевыми колпачками на полуавтомате. На каждый флакон наклеивают этикетку с необходимой информацией.

Хранение


Жидкие бактериальные концентраты хранят в холодильнике при температуре (4±2)0С до реализации. Таким образом, на основании проведённых исследований подобраны оптимальные параметры получения бактериальных концентратов с высокими функциональными свойствами и разработана технологическая схема производства.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 18 окт 2017, 11:40

Исследование сроков хранения бактериальных концентратов бифидобактерий

Создание биопрепаратов на основе бифидобактерий предусматривает использование физиологически активных, структурно и функционально дифференцированных клеток бифидобактерий, способных к репродукции и приживлению в желудочно-кишечном тракте.

Из литературных источников известно что в ответ на изменение условий окружающей среды микроорганизмы используют различные механизмы для адаптации клеток в пределах нормы реакции вида в неростовых условиях.

Сохранение численности популяции микроорганизмов в бактериальных препаратах и способность занять экологическую нишу при попадании в организм обуславливает функциональность пробиотиков.

Эффективность данных биопрепаратов определяется, прежде всего, жизнеспособностью и степенью биологических свойств бифидобактерий. В этой связи представляет интерес исследование способности бифидобактерий переживать неблагоприятные условия и длительно сохранять биохимическую активность в процессе хранения.

На следующем этапе изучали сроки хранения бактериальных концентратов бифидобактерий. Бактериальные концентраты хранили при температуре (4-6)0С. О качестве бактериальных концентратов судили по количеству жизнеспособных клеток бифидобактерий и органолептическим показателям. Результаты исследований представлены на рисунке 2 и 3:
Исследование предельных сроков хранения бактериальных концентратов на основе B. longum DK-100.
risunok_9_issledovaniye_predelnykh_srokov_khraneniya_bakterialnykh_kontsentratov_na_osnove_b_longum_dk-100[1].jpg


Рисунок 2 – Исследование предельных сроков хранения бактериальных концентратов на основе B. longumDK-100.
risunok_10_issledovaniye_predelnykh_srokov_khraneniya_bakterialnykh_kontsentratov_na_osnove_b_bifidum_83[1].jpg

Рисунок 3 – Исследование предельных сроков хранения бактериальных концентратов на основе B. bifidum 83.

Как видно из рисунков 2 и 3, культивирование бифидобактерий в питательной среде с пребиотиками повышают их устойчивость при хранении. Наиболее высокая жизнеспособность бифидобактерий обнаружена при культивировании на питательной среде со жмыхом ядра кедрового ореха. Через 5 месяцев хранения количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в концентрате с пребиотиками составляет 108-109 КОЕ/см3, тогда как в контроле количество клеток снижается до 106 кое/см3. При дальнейшем хранении концентрата с овсяной мукой отмечено ухудшение органолептических свойств через 5 месяцев, а в концентратах с ячменной мукой и жмыхом кедрового ореха через 7 месяцев.

Полученные данные позволяют рассматривать жидкие культуры в процессе хранения, как анабиотические, в которых метаболизм предельно заторможен (или приостановлен) без существенной потери жизнеспособных клеток. При этом в клетках сохраняется энергия, достаточная для осуществления последующей жизнедеятельности.

Полученные результаты демонстрируют гибкое реагирование бифидобактерий на изменение окружающих условий. Основными механизмами адаптации бифидобактерий к стрессовым ситуациям являются переход клеток в состояние покоя, что сопровождается образованием цитоподобных клеток. Кроме того, адгезия и когезия бифидобактерий на пищевых волокнах повышает их устойчивость в процессе хранения.

Нами показано, что бифидобактерии, как и другие неспорообразующие бактерии формируют при возникновении неблагоприятных для роста условий клетки, обладающие признаками покоящихся форм: длительным сохранением жизнеспособности; отсутствием метаболической активности; устойчивостью к стрессовым воздействиям.

В результате проведенных исследований установлено, что культивирование бифидобактерий на питательной среде с внесением пребиотиков пролонгирует сроки хранения концентратов.

Приемы получения суспензии длительно переживающих стрессоустойчивых покоящихся клеток бифидобактерий могут быть рекомендованы для производства пробиотических продуктов в медицине и пищевой промышленности.

Выводы

В результате проведенных исследований разработана технология бактериальных концентратов с высокими функциональными свойствами и пролонгированными сроками хранения.

1. Подобраны условия культивирования, обеспечивающие высокую биохимическую активность бифидобактерий.

2. Установлено, что бифидобактерии фиксируются на поверхности биоволокон с образованием агрегатов, что повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

3. Отмечено, что процессы адгезии и когезии влияют на метаболизм бифидобактерий и повышают их устойчивость к низким значениям рН.

4. Биотрансформация сложных углеводов субстрата способствует более высокому синтезу антимутагенных веществ и повышает холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий.

5. На основании проведенных исследований обоснованы технологические параметры и разработана технологическая схема жидкого бактериального концентрата.

6. Установлено, что бактериальные концентраты обладают высокой биохимической активностью и устойчивостью к экстремальным факторам внешней среды.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.

Аватар пользователя
Ansaraides
NaviGator
NaviGator
Сообщений: 4761
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:07
Награды: 8
Откуда: Правь
Пол: Мужской
:
Замок
Благодарил (а): 1385 раза
Поблагодарили: 2633 раза

Re: Как вырастить нужную микробиоту

Сообщение Ansaraides » 22 дек 2017, 13:12

У бактерий разных видов, даже далёких в таксономическом отношении очень слабо выражены морфологические отличия друг от друга, в отличии от макроорганизмов. Лишь только у некоторых цианобактерий, актиномицетов и некоторых других бактерий по морфологии иногда можно определить вид до рода, и это в лучшем случае. Поэтому приходится использовать другие признаки - культуральные, физиолого-биохимические и др.; для того, чтобы эти признаки учесть и попытаться определить вид бактерии их и нужно высевать на питательные среды, выделять чистую культуру и затем уже работая с чистой культурой бактерии изучать морфологию бактерии, её культуральные, физиолого-биохимические и др. признаки.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!

Нажимай на значок "пальца" в верхнем правом углу и спи крепко.


Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей