На страницах этого форума публикуются материалы предназначенные для ищущих новые пути в устранение проблем не решаемых современным обществом.
Форум не имеет целью популяризации чьих либо идей. Форум предназначен для понимания этих идей и ответа на важнейшие вопросы человеческого бытия.
Закон Вселенной - "прежде чем получить сначала отдай!" - ссылки видят зарегистрированные участники форума имеющее более 10 сообщений.
Не используйте бессмысленные имена пользователя, состоящие из набора цифр и букв, как у робота. Пользователи с такими именами не будут регистрироваться, а те кто уже зарегистрирован, должны послать в администрацию их новое имя. Такое решение принято для борьбы с роботами и спамерами.
Уважаемые господа!
Время от времени происходит систематизация по темам Ваших постов. Если Ваш пост "исчез", ищите его поиском Ваших постов в профиле.

О бытовой химии

Разговоры на любую тему
Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 137 раза
Поблагодарили: 46 раза

О бытовой химии

Сообщение Светлая » 02 янв 2017, 12:49

16585435-520x245[1].jpg
16585435-520x245[1].jpg (52.5 KiB) 90 просмотра

Аватар пользователя
Светлая
Доверенный
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:41
Пол: Не указан
Благодарил (а): 137 раза
Поблагодарили: 46 раза

Re: О бытовой химии

Сообщение Светлая » 02 янв 2017, 13:01

Как хранить щёлочь

Сегодня я затрону важную тему, которую часто обходят вниманием или вообще не придают значения.
Речь сегодня пойдёт о щёлочи, а точнее - о правильном её хранении.

Написать этот пост меня побудили ваши вопросы о том, почему мыло не получилось. При всех прочих составляющих (правильный рецепт, соблюдённая технология приготовления и т.д.) мыло не застывало, не мылилось, а "жирнило", хотя и не щипало.
При более тщательных распросах выяснялось, что щелочь, которая была использована для приготовления мыла, была открыта уже давно, её осталось немного на дне, или пакет (банка ) с ней открывалась часто, но использовалась по чуть-чуть.

Щёлочь для производства мыла с нуля - гидроксид натрия и гидроксид калия - может храниться бесконечно при собюдении условий хранения. Однако эти условия хранения весьма специфичные: щелочь должна находиться в герметичной упаковке.

Почему?

Щелочь - очень гигроскопична. Т.е. обладает свойством поглощать водяные пары из воздуха. Если оставить щелочь на воздухе, то она скоро превратится в ... лужицу.

Но вы скажете, что мы, мы же храним щёлочь в пакетах или банках, плотно закрываем... Почему же она могла потерять свои свойства???

Дело в том, что каждый раз, когда мы открываем пакет или ёмкость со щелочью, в него проникает влага из окружающего воздуха. Щёлочь с ней реагирует и теряет свои свойства.
Такая щёлочь не омыливает полностью масла, которые входят в рецепт вашего мыла. В результате образуется излишний пережир 20-30-40%, мыло не застывает, остаётся мягким и практически не мылится.
Если при всех верных расчетах и проверенном рецепте ваше мыло плохо мылится, не затвердевает несколько суток - стоит задуматься о свойствах щелочи. Если вы варите мыло не очень часто, маленькими дозами и храните гидроксид натрия или калия в негерметичной ёмкости, то вероятность того, что щёлочь потеряла свои свойства - довольно высока.

ЧТо же делать, как быть?
Если щелочи у вас много, например, килограмма два, а мыло варите вы нечасто, то стоит принять особые меры.
Хотя стоимость гидроксида натрия и гидроксида калия невысока, можно немного сэкономить на походах в магазин

Щёлочь нужно расфасовать в пакеты по 200-300 грамм. Я взяла zip-пакеты:

0_8025f_5fb90dd7_L.jpg
0_8025f_5fb90dd7_L.jpg (166.81 KiB) 90 просмотра


Соблюдая все меры предосторожности (о них ниже), пересыпьте щелочь в несколько пакетов.

0_80261_20f8d6c6_L.jpg
0_80261_20f8d6c6_L.jpg (241.42 KiB) 90 просмотра



Каждый пакет герметично закрыть или завязать, а для уверенности - поместить еще в один пакет.

0_80262_1074410e_L.jpg
0_80262_1074410e_L.jpg (178.57 KiB) 90 просмотра



Теперь при варке мыла вы можете открывать новый пакет и с большой вероятностью щелочь не испортится до того момента, как вы используете её всю.

Почему пакеты?

Со временем я пришла к выводу, что щелочь лучше всего хранить не в банках (т.к. крышки редко прилегают плотно), а в пакетах, и лучше в нескольких - так герметичнее.

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при фасовке щелочи:

Защитные очки
Щелочь пылит и очень легко может попасть в глаза и вызвать ожог. Даже тёмные очки лучше, чем их отсутствие. Глаза у вас одни - берегите их.

• Респиратор или хотя бы марлевая повязка (подойдёт и медицинская).
Необходимы для защиты органов дыхания. Щелочь пылит и может вызвать ожог слизистой органов дыхания.

• Резиновые перчатки и длинные рукава.
Щелочь (и это новость!) пылит :) И может вызвать если не ожог, то неприятные ощущения


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость